会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>kyunさんへ
私もお仲間に入ってもよろしいですか?
日にちは違うのですが、一人で待っていると何か不安に押しつぶされそうなので・・・
私もその日に受けたけどまだ来てないよ^^;
お互い気長に待とう☆^-^
内定通知の電話は、締切日の夕方6時でした。
連絡は気長に待つとよいかもしれません。
ありがとうございます!!最終の面接官様は、できるだけ早く結果を報告するつもりですと教えていただきました。連絡については地区によっても関係あるかもしれないですね。。まみちゃんさんも無事にご連絡が来ることを祈っております☆大丈夫です!!!
なかなか連絡来なかったので諦めかけてたんですけど、電話かかってきたときはすごくうれしかったです。
まだ連絡こない人も諦めずに待ってみてください!!
私は一日に受けて今日一次通過の連絡を受けました。
諦めかけていたところだったので、とても驚いています。
十日以内に連絡と言われていましたが、本当に十日以内ぎりぎりにくると思うので、まだ心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
ここ最近落ち続けていて、周りの金融志望の友人たちは次々と内定が出始めていて、自信をなくしていたのですが、少し希望がもてました。就職活動最後まで諦めないで頑張ろうと思います!
私以外にも、日程連絡を待たれている方は、いらっしゃるのでしょうか?
私も1次面接の結果がきません。
5日に受けたのですが、まだ希望はあるのかな…
自分ではいい感じに言えたと思うので、気になってしかたがありません。でも、あんまり第一志望っていう感じを出せなかったんですよね。けっこう志望度高いんだけど。
失敗したぁ~!
私は一次面接の結果は着ていません。
連絡が来ないので落ちたかなぁ・・。
待っているよりも
次へ気持ちを切り替えた方が
いいかもしれませんね。
最終面接を受けたのが4日なので、結果がくるまで4日間ということになりますね。
皆さんの書き込みを見ていたら期限ギリギリに来るということだったので、すごい不意打ちでびっくりしました。
一瞬自分何かやらかしたかと思いました(笑
でも第一志望だったので、ここで決めたいと思います。
こんにちは!!
一緒ですね!私も明日大久保で14時からといわれました。
ヨドバシカメラは結構ぎりぎりの連絡が多いと聞いていたので心配でしたが・・・。
お互いがんばりましょう!
返信ありがとうございました!
昨日、書類選考が受かったという電話があり、明日筆記試験を大久保に受けに行きます。
数学のほうは考えさせる問題が多いみたいですね。
がんばってみます。
おめでとうございます☆やはり、だいたいは内定通知は9日後、10日後あたりなんですかね。^^;
すごい不安ですねぇ;
私も2日に札幌で一次面接を受けてまだ結果待ちなのですが、hainekoさんは結果きましたか?
私のときはだいたい2時間くらいだったですよ~。
国語の問題(長文)と数学(論理)が交互に出ました。そのあと適正を見る問題がありました。はい、いいえで答えていくものです。私はテストまったくできませんでしたが筆記受かりました。おそらく適正のほうを重視していると思われます。気楽に受けて大丈夫だと思います。
3月28日に最終のほうを受けまして、9日後ということですね。時間帯はお昼ごろでした。
やはり最終面接の審査は、時間をかけているようです。
ヨドバシは服装や髪型なんかにはめっちゃ厳しいらしい。
14日までに連絡がなかったらご縁がなかったことでって言われました。
前日は誕生日だというのに・・・今年の誕生日は楽しめないようです・・・;
少しお聞きしたいのですが、東京で筆記を受けられた方はどのような問題だったかわかりますでしょうか?
筆記が苦手なので少しでも対策をしておこうと思っています。
私は、近畿だよ☆
最終面接へ進まれる方はいらっしゃいますか?
説明会ではエントリーシートのようなものを書くことになります。その場である程度書けると思いますが、自己分析や履歴書の内容を思い出しながら書くといいかもしれません。
社員の方々に質問できる時間も恐らくあるので、積極的に聞いていった方がいいでしょう!
説明会後、グループごとに分けられて、社員さんに質問する時間がありますので、積極的に質問して受かりたいっていう意欲を見せたらいいですよ☆あとヨドバシカメラさんは、元気と笑顔を重視しているようなので、大きな挨拶と笑顔は、社員さんの目につくかもしれないですね(^_^)
すみません。たいしたことを言えずに(^^;)
4日に内定の電話来ました!!夕方6時ごろです。
やっぱりギリギリなんですねえ。
後日内定の書類来るらしいですね。
どうしようか、迷ってます。
まみちゃんさんはどこの地域で選考しているんですか??
来年同じヨドバシ社員として働きたいですねぇ(^-^)
一次面接を受けてから10日程経って、最終に進める連絡を頂きました!他の方の書き込み見ると、全体的に遅れているようですね(^^;)連絡がずっとこなくても、諦めてはいけないようです。最終面接頑張ってきます!
そして、内定頂いた方々、おめでとうございます^^
AYUさんはヨドバシに就職決定ですか?新入社員の懇親会とかいいですね☆あー私も早く結果来てほしいなぁー;
3月24日に最終面接を受けて、4月5日までに内定者のみに連絡するという事で、待てど暮らせど連絡が来ず、諦めかけていましたが、本日4日、連絡がありました☆
6月に新入社員の懇談会があるそうです!
皆さんやっぱりギリギリに内定通知来るんですよね。
ああーこの10日間また憂鬱になりそーやけど、希望持って頑張ります!!最終受けて、不安な皆さんも一緒に希望持って頑張ろうね☆
これから筆記試験の方へ>内容は、他の方が書き込まれている通り、漢字・現代文→数学(確率だったかな?)→現代文→数学の繰り返しでした。同じような問題の繰り返しでしたが、マークシートなので苦手な方も運に頼れると思います。でも、SPI問題より、適性検査が半端じゃない量でしたね(^^;)最後らへんは、疲れて適当につけてしまった気がします。まあ、主に積極性とか協調性とかを繰り返し形を変えて出してましたね。
これから一次面接を受けられる方へ>博多店は、なんか怖かったです。といいますか、言ったことの穴をつかれて、質問されつづけるというか…「最後に質問はありますか?」といわれ、言ったことに対し、抽象的だから具体的に言ってくれといわれたり、質問が終わったら「他にありますか?」と言われ、もう一度いうと、「他には?」と言われ、3回質問をしたのですが、ネタがつきて「以上です。」と言いました。何が怖かったかっていうと、言うこと言うことに不満そうな顔をされたり、質問ぜめだったことですかね。いわゆる圧迫面接のような感じでした。でも、重要なのは、何を言われてもひるまない元気と笑顔、そして自分の考えを伝えようとする姿勢だと思います。圧迫面接も、嫌がらせではなく、耐久性を見ているだけだと思えば耐えられます。頑張ってください。
長くなりましたが、お役に立てればと思います。私も、最終面接落ちてもやれるだけのことはやったといえるように頑張ってきます☆
おめでとうございます!自分も気長に待つことにします。
ホントにギリギリですね。。。。
私の場合はまさにチキンさんの場合だったら今日の夕方の6時半に連絡来ましたよ。期限の前日の夕方まで待たされた当時を思い出すと、結構待ちくたびれました^^;
>マーボーさん
再び情報をありがとうございます!
冬ボーナス30万ってそれほど少なくもない気がします。夏と冬のボーナス両方貰ったとしたら三か月分ですし、残業代もしっかり出るヨドバシは割と好待遇なのかも^^
今日発売の某週刊誌で、ホテルオークラなんかサービス残業当たり前の超薄給という記事があり、人気企業だからといって必ずしも好待遇ではないということが分かります。
今日、内定の案内が来ました!
「4/5までに連絡が無かったら~」との事でしたので、前日の通知ですね。
厚揚げさんも当日まで希望を持ってくださいね><
>チキンさんへ
他社で「10日以内に連絡しなかったら落ちたと思ってください」といわれて、
12日後に連絡が来たこともありますから、
当日までは希望を持ったほうが良いかもしれません><
私もこの前最終面接受けて、5日までに連絡なかったら・・・と言われ、今日も連絡来ません(笑)5日って明日だよね!?と思いつつ、あ・・・落ちた・・って思ってます。
自己紹介カードが思ったよりもかけませんでした・・・・
4/14までに連絡来なかったら落ちたことのなります。やばいです。
お疲れです・・・オープン前に出勤して帰りが午前様でした。
1年目の夏のボーナスは正社員登録前なので貰えません、冬のボーナスは30万位でした、残業数と始末書の枚数分がペナルティーが付けられ減給されるので、遅刻は厳禁です。
「明日は最終面接ですが、緊張していませんか?
後は元気に明るくリラックスして来てくださいね!
明日お待ちしています」といった内容でした。
こんなことしてくれたのはこの会社が初めてなので
とても感動しました・・・
僕も大阪で最終面接受けて、7日までに連絡なかったらご縁がなかったものと…いわれてもう4日で多少焦ってます。お互い受かると良いですね。