会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
今までの書き込み見てるとホントにギリギリに連絡が来ることもあるみたいなので、希望を捨てずに!
1時過ぎぐらいかな☆案の定、授業中にw
でもとりあえず安心です。
みんなも受かってたらいいなぁ。
まだきてないよう(泣)
私は4日に受けたよ。やっぱり落ちたのかなー
マジでおめでとうございます☆
私は、まだ来ていないのであまり期待せずに待つことにしています。。。
うぅ~不安です・・・
やはりいつもと同じ電話番号からでした。
他の方が書いてるように、6月ごろに懇談会があるみたいです。全国からひとつの場所に集まって懇談会するのでしょうか?
これまでの流れとしましては、
説明会→筆記試験→一次面接→最終面接
結果が合格なら大体9日前後で通知きます。
筆記試験は一般的なSPIでした。
面接では笑顔とハキハキした喋りが大切だと思います。
内定承諾書に関しては最終的な「御社に入社決めました報告」ということでは、なさそうです。
(内定承諾書に関しては、あまり自信無いので人事の方に直接聞かれたほうが良いと思います。)ごめんなさい(><)
ちなみに就活は、まだ続けて良いとの事です。
「色々な企業を見て、その中から御社を選んでいただけたら。」と言っておられました。
ここまで学生のことを考えてくれる企業なので、
良い企業だと感じました。
これから選考進む皆さん、頑張ってください!!
ではでは、長文失礼しました。
明日で最後ですよね?みやんさんは3日に受けられたんですか?
今日で最後ですねー(汗)。本当にドキドキしますよー。
でもギリギリすぎるよー。みんな受かってますようにですよ。
誰か結果きましたか?もう早く結果来ないかな来ないかなって携帯一分一秒話さず見て待ってる状況です^^;
私も連絡きました。自分は14日です。こんなに早く来ると思わなかったので企業研究ができていません。時間が無く学校もありますのでお店には足を運べませんが自分なりに調べてみたいと思います。お互いがんばりましょう。私も東京ですので14日にはどの様な感じの面接だったかは書き込みできると思います。
今日、明日が勝負ですね、、おそらく18~19時頃には内定貰ったって書き込みがちらほらと。
みんながその中に入ってるといいですね!
>かおるさんへ
家電業界に詳しくなるには、、おそらくどの業界もそうだと思うのですが、その業界の会社をたくさん受けてみることかなと思います。
私自身、複数の会社受けてちょっとした裏話聞けたり各企業が、他の企業のことをどう思っているかとか営業方針みたいなのもある程度把握することが出来ました。
私が受けた1時面接の内容は、志望理由、具体的なキャリアアップ方法、ヨドバシカメラにはどの程度の頻度で来ているか、大学時代で一番頑張ったことなど聞かれました。
まぁ一人ひとり質問内容が違うと思うので、あまり深く考えず今までの自分を見つめなおす感じで面接準備すればいいんじゃないでしょうか?
えらそうに書いてしまいましたが参考になれば。。。
ヨドバシ11日に梅田で、受けてきました。
1次面接だったのですが、ほんとに気さくな面接でした。
ソファーに座るといった初めての形式でした。
笑顔での面接をしてくださいました。
私は、ヨドバシの志望動機を聞かれました。
「チーム性」や「独特の自己評価システム」「自動受注?」だったかな、そういったパンフレットに載ってたのを覚えていたので、きちんと答えられたと思います。
笑顔と、元気が見られていると思います。
ヨドバシ11日に梅田で、受けてきました。
1次面接だったのですが、ほんとに気さくな面接でした。
ソファーに座るといった初めての形式でした。
笑顔での面接をしてくださいました。
私は、ヨドバシの志望動機を聞かれました。
「チーム性」や「独特の自己評価システム」「自動受注?」だったかな、そういったパンフレットに載ってたのを覚えていたので、きちんと答えられたと思います。
笑顔と、元気が見られていると思います。
そやんな☆明日か明後日くらいにギリギリに来る事を祈ってるわぁ^^;
皆も受かってるといいね♪まさに団結やね(笑)
私の場合、アルバイトの失敗談・学生と社会人の心意気の違いとかが中心でしたよ。他には志望動機、売り場ではどこで働きたいのかでしかたね。
参考になるかわからないですけど店舗見学はしておいて方有利に働くかもしれませんね。それと、面接対策はしないほうがいいですよ。想定外の質問が出た場合対応が苦しくなりますから。
参考になるかわかりませんが頑張って下さい!!
同じく僕も4日に大阪で受けました。今までの書き込みを見ている限りでは明日が勝負かなっと。明日は授業中でも携帯構えとこっと。
私も4日に梅田で受けました☆
で、電話もきてません。みんな電話がきてないですし、前の書き込みから推測するに、やはりあるとするなら13、14日のぎりぎりに電話があるんじゃないでしょうか?
ご返信ありがとうございました!!直接、承諾されたんですね☆やはり自分も就職活動を納得できるまでしたいという気持ちが強いです。。
よしおさんのアドバイスを真に受け止めて、真剣に考えてみます☆もしお互いヨドバシに決めたときは、来年からよろしくお願いします!!
といいつつ、今少し不安です、
何しろ、15日なのです。
何を聞かれるのか今から不安なのですが・・・。
内定をもらってる方や1次面接を通った方にお聞きしたいのですが、1次面接では何を聞かれたのでしょうか?
企業研究をしようと思っているものの、家電業界にはあまり詳しくなく・・・。
どこから手をつければいいかわからない状態です。
私も4日に大阪でうけました。
でも、電話ありません。もう、おちたのかな?
一応、10日くらいっていってたけど。
まあ、なんか、あんまし聞いてくれてなかった感じはあったけど。
筆記は・・・まぁそれなりにってところです。
適性検査は・・・本当に手が痛くて・・・後半は疲れてしまいました・・・。
出口に立っている社員のかた(男性)に「筆記はどうでしたか?」「自分も受けたときはできませんでした」「筆記は高確率で受かりますから~」などのお話をさせていただきました。
ヨドバシカメラの社員さんは今までのどこの会社よりも雰囲気がよく、いい気持ちで帰ることができました。
ただ、まだ連絡がこないのでちょっと不安です。
一緒にがんばりましょう☆
なんかおもしろいですね、この団結感とか(笑)
うん☆うちもまだ来てないしー一緒にがんばろ☆
あー後2日かかぁ・・・。
そうですよね。最後までわからないですよね
がんばろうっと感じですよ。
私は内定承諾を本社ビルにて直接致しましたが、人事の方はまだ早い段階であるし、内々定を辞退されることもある程度は覚悟なさっていると思いますよ?
私も内定通知書が手元にありますが、納得いくまで就活をしようと思っています。
私も来てないよ^^;まぁ、最後まで待とう★
内定をいただいたみなさんは、どのようにしていますか??
みーやさん☆あたしもまだ!きませんよ^^;一緒☆
最後まで諦めずお互い待とう☆^-^
初めまして私は4月4日に大阪で受けましたがまだきません
不安でしかたないですよ。
就職関係の本を読んでいると当日、翌日と書いていたんで・・・。
初めまして私は4月4日に大阪で受けましたがまだきません
不安でしかたないですよ。
就職関係の本を読んでいると当日、翌日と書いていたんで・・・。
私は東京(大久保)で面接しました。
関西の方と関東ではやはり審査の段階とか違うのではないのでしょうか(推察ですけど・・・)
余裕がないのはわかっていますが必ず「くる」と私は祈ってます☆
おめでとうございます☆早いですね☆
私はまだ待ってるって感じですぅ。
どこの地域で受けられたんですか?
受けたのが3月はじめであったので焦ったのですがどうにかうまくいきました。
これから受ける方も長く険しい道のりであると思いますが最後まで希望を持てば越えられると思います。(私は何度も絶望しましたが・・・)
返答ありがとうございます☆
そういうことをやるんですね!!ちょっと安心。
でも、印鑑持っていくってことは、多分何か誓約書みたいの書く必要もあるってことでしょうか?
私もその日に受けてまだ来てないよ^^;
お互い希望持って頑張ろう♪
今までの面接や適性検査を振り返って、
「あなたのこんなところがよかったです」
「ここはもう少しこうしたほうがいいかもしれませんね」
みたいなことを言ってくれるみたいですよ☆
内定者面談は筆記と適性検査の結果を見せられてそれについてと今後の予定について話してくれました。特に気構えて行く必要はないとおもいますよ。手前味噌ですが私の場合は筆記の結果が良かったため、なんかべた褒めされちゃいましたよ(笑
かおるさんへ
筆記できましたか??お互い次回の選考に進めるといいですね!!!
3、4日か~!!人それぞれってヤダなぁ。。(笑)早くくるといいなっ★関西と関東で連絡の早さに違いがあったりしたりして・・・(^^;
自分も4月4日に最終面接受けて来ました~
今まで書類審査とか1次面接では3~5日くらいに結果の連絡をもらえてたのですがまだ内定の連絡が来てないのですごい不安です^^;
書き込みしてちょっとは気分が和らげたらなぁとか思ったり。。
みんな一緒に内定取りましょう!
自分も4月4日に最終面接受けて来ました~
今まで書類審査とか1次面接では3~5日くらいに結果の連絡をもらえてたのですがまだ内定の連絡が来てないのですごい不安です^^;
書き込みしてちょっとは気分が和らげたらなぁとか思ったり。。
みんな一緒に内定取りましょう!
最終面接以外はほとんどの人が3.4日後に電話かかってくるみたいよー!ちなみに私もそんぐらいやった☆でも、今掲示板見てると最終以外でも、結果ちょっと遅い人とかもいるみたいやから、多分人それぞれっぽいね^^;
TKさんも頑張ってね☆^-^
全然仲間に入ってOKやで☆うちもいつも不安^^;やっぱ皆同じだよね↓不安がっても仕方ないけど、やっぱ自分の精神状態良くするためにもこうやって皆で分かち合う事で少しでも元気が出るよね☆早く結果来て欲しいなぁ☆
今度、内定面談があるようなのですが、何をやるんでしょう?
面談おこなった方で、内容教えてくださる方、教えてください。
私は関西圏募集で
4月1日に1次面接を受けまして
4月9日の午前中に、面接通過の連絡をいただきました。
詳細は改めて伝えるとのことでしたが、まずは面接クリア雨でとうというお電話をいただきました♪
10日以内に連絡が無かったら円が無かったということで。。。といわれていたので、ちょっと諦めモードに入りかけていたのでうれしかったです(ノ_・)
今日説明会行ってきました★履歴書もESもしっかり書いてきました!筆記のお知らせは10日以内って言ってましたけどギリギリにくるんですか~??早く選考に進みたいです☆