会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボクも同じ意見です。
やっぱり併願して企業を受けるのが当然だと思います。
企業も内定を辞退するのを見越して、予定よりも多く内定を出していると思います。
ましてや、ヨドバシの大量採用を考えれば、相当な数の内定を出しているのではないでしょうか。
自分がガンバリたい企業をめざすのがいいと思いますよ。
続々と内定をゲットしている人が出てきましたね!
かく言う私も内定を頂いたものの一人です。
内定承諾書を出したら就活を辞職した方がいいのか、そもそも内定を頂いた時点で断ることは良くないと考えてしまう…。
たしかに内定を辞退したらヨドバシにはそれなりに迷惑がかかるわけだし、後ろめたいことであるのは確かです。
しかし今日の日本の就職活動の現状を鑑みると、選考が順調に進む企業もあれば、すぐ落とされてしまうところもあり、(売り手市場と言われていても)やはり内定を出すまでは企業の方が強い立場だと思います。しかし内定が出た時点でそれは逆に転じます。
私が言いたいのは「どっちもどっち」というか、内定を辞退するのも時には仕方のない行為だと思っていると言うことです。
そんな誰もが第一志望の企業一本で勝負できるものでもないし、企業同士で優秀な新入社員をいかに多く取り込もうかと競争する時代です。
別に悪いとは言いませんが、そんな情けで他の第一志望の企業に挑戦せずに今出ている内定企業に言わば「甘んじる」というのもどうかと思いますよ?
すこし過激な書き込みになってしまいましたが、こういう考え方もあるのだと、参考までにお願いします。
はじめまして。私は今度福岡で一次面接を受ける者です。
オレンジさんの書き込みに「一次のような変な質問…」とあったのですが、もしよければどのように変な質問だったのか教えて頂けませんか??
こんばんわ☆
先日内定を貰ったのですが正直迷っています。(75%ぐらい・・・)
そこで質問があります。
場所によりますけど平日って忙しいですが?(個人的には忙しいほうが好きなので。)
給料等、残業代など付く事がありますか?(ここはきっちりしているほうが良いので。)
後は・・・一番重要なのですが働いて楽しいですか?
個人的に差はあるとしてもココロさんが思っていることでかまわないので教えてください。
長々と書いてしまったのですがお願いします。
このことに関しては後悔はしたくありませんので。。。
内定者面談で印鑑を持ってくるように言われましたが、その場で入社するかどうかの返事をしなければならないのでしょうか?
私も今年入社の新入社員です。
選考中はよくここの掲示板を見て勇気付けられたり、疑問について教えていただいたりしていたので、入社した今、今度は私がその立場にならなくてはと思い書き込みいたしました。
答えられる範囲ならばできるだけ答えたいと思いますので、何かありましたら気軽に聞いてくださいね!
書き込みがいっぱいだったので懐かしいなぁっと思い、思わず書き込んじゃいます(^^;)
私が面接のときは一次で40分、2次で15分でした。本当にバラバラですね。
質問とかすると話が盛り上がって長くなっちゃいます(笑)
面接官にもよるかと思いますが、ストレートに思ったことをいっても大丈夫ですよ。
私なんか売り場がゴチャゴチャしてて~みたいなことをESにも面接のときもいいましたから。でもじっくり聞いてくれました!
髪の長さ~っというのが↓にありましたが、相当長くない限り大丈夫だと思います。就職活動にあった髪型さえしていれば☆
誓約書ですかね。それは約一週間以内にと送るよう指示があります。
どの企業でも言える事ですが、出してから内定辞退する方が結構いらっしゃいますね。でもそれは辞めた方がいいかと。
やっぱり同じ学校の後輩に迷惑がかかっちゃいますからね!
今、入社して一ヶ月経とうとしてます。早いものです~
あっ、専門知識とかは入社してからで大丈夫ですよ◎むしろ無い方が絶対いいと思います★
毎日大変ですが、接客がやりたいと思ってヨドバシカメラに入社した私にとってはすごく楽しいです。
時々お客様に怒られたりしてへこんじゃうときもありますが、それを次に活かしていこうって逆にやる気がどんどん出てきます。
先輩がたも優しいですよ。落ち込んでたりしたらすぐに励してくれましたし・・・。良い先輩ばかりです!
長々となってしまいましたね。すみません;;
私はめったに書き込めないので、この書き込みでなにか参考になっていれば嬉しいです(^^)
みなさん、就職活動と勉強の両立で大変だと思いますが、
体調を崩さぬよう頑張ってくださいね!
それでは失礼します。
あと、主にどのような内容を聞かれましたか?
参考にしたいので、よろしくお願いします。
ありがとうございますオレンジさん!!
全くの私情での質問だったのに、助かりました!
1時間前後かかるようなら危うかったのですが、
大丈夫そうです。
本当にありがとうございました!!
すみません、ちょっと間違えました。
20分程度でしたよ。
30分くらいでしたよ。最終は個人です。
僕の場合、最終は1次より簡単だと思いました。
質問も、学校やアルバイトのことで、
1次のように変な質問はされませんでした☆
面接時間は何分程だったか、
教えていただけないでしょうか?
大学の方の用事とかぶってしまいまして。。
時間によっては間に合うかもしれないのです。
よろしくお願いします!!
第1印象でいい感じをうけるだとか。清潔感があるだとか。まあ面接官によるけど
下の発言で「髪が長かったから落とされた~」というのがありましたが、そんなことはないですよ?
私は男にしては随分長いほうでしたが、それでも大丈夫でしたし。
ここで大事なのは「志望動機」の一点だけだと思います。最初の面接でも最後の面接でもしつこいくらいに聞かれましたから。でも逆にそれさえしっかりしていれば大丈夫だと思います。みなさんも頑張ってください。
ちなみに、連絡は毎回期限の最終日に来ましたよ。ですから諦めずに待つのが良いと思います。
こんな人と働きたくないし。
3、4日ですか。さすがにまだきてないです><明日かあさってあたりでしょうか☆電話くるといいな~~ありがとうございますo(_ _)o祈っててください★
>行李さん
あっはっは!笑っちゃいますね!
そっかぁ~、ビックは15分単位でヨドは1分単位なんだぁ。
何が笑えるかって?
そりゃ~行李さんのアホさ加減に。
私はビックで働いていますが、1分単位で残業代支払われてますよ。さらに笑えるのが、ヨドも1分単位ですけど、ヨドの場合はサービス残業のオンパレードだってヨド社員(友人)が言ってましたよ。
>toppoさんへ
>こーじさんへ
>shaorenさんへ
いろいろな経験談ありがとうございます。
みなさんのおかげで内定GETの確率が少しUPした気がします。
油断せずに頑張ります。
お疲れー☆あっこは適性重視だってっ☆
そやなー3、4日位で来たな☆
ってかもう来たかい?
TKさんに合格の電話が来る事を祈ってるよ^0^
すいません。T.Oとは間違えて打ったものです。TOさんの言葉はtoppoの話です^^;
確か、どんな販売に興味があるかとか、他の受けてる企業とかだったような気がします。ただ、他の地方はどうか分かりませんので、行ってみてから・・・と考えておくと良いと思います^^
髪長かったらあうと
始め行く時に書くことになるESとは、具体的にどのようなことを書くのですか?
前もって考えときたいんで。お願いします。
今日筆記行ってきました!なんかやたら適性検査多くて疲れましたw><でも適性があんなに問題数があるってことはかなり適性を重視してるように思いました☆筆記はけっこう難しくてやばかったです(^^;合格してればだいたい3、4日で電話きまうか??
兄がヨドの販売員ですが、そいつにどっちがいいか聞いたら「ヨドとビックならヨドの方が絶対マシ」と言ってました。ヨドは1分単位で残業代がつきますが、ビックは今のところ15分単位だそうです。1分単位で残業代がつく店はそう無いと思うので、ご参考までに。
私は大阪で最終面接まで終えましたが、家電や機械系についての知識は問われませんでした。白物家電の売り場担当の先輩の話を聞いたら、配属されてから1から勉強したと言っていたので、入社時点での知識は問われないんだろうと思います。(それより、接客業なので笑顔できちんと話ができるかどうかやチームワーク制になじめるかを見られている印象が強かったです)
ただ、入社したらどこの売り場(デジカメ売り場、オーディオ売り場etc…)を担当したいですか?という質問はされたので、何か一つ考えておくとよいと思います。
俺は全く準備せずに内定貰いましたよ♪面接もその場しのぎでした^^;普通にすれば、まず落ちることはないと思います^;
あえて言うなら、面接で志望動機とやる気はしっかり見せときましょう♪
私は博多では受けていないのですが、最終受けてから一週間位(連絡ないですが;;)たっているので、面接について少し話します。
面接は一次の時も最終の時も、家電等で突っ込まれたことはなかったです。もし、調べるならヨドバシカメラさん自体のことを調べて、少し他社のことも調べておくといいかもしれません。でも、一番見ておくので必要なのは自分の履歴書や始め行く時に書くことになるESの内容だと思います。もし、受験する場合、頑張ってください!
私は、関東者ですがあまり詳しくなくてもいいと思いますよ。面接の時にそれ関係の質問を聞かれてましたけど「全くわかりません」といいましたけど面接通過しましからね。
もし、気になるのであれば店舗見学ぐらいしておいてどの階なんの商品があるぐらいは把握しておいたほうが話やすいかもしれません。
ちなみに私は全然詳しくないのですが…。
それと博多店で受験された方、気づいたことやこれやっとけばよかったなどでも何でもいいのでアドバイスお願いします。
ありがとうございます!是非お願いします。
さっそく説明会予約しました!
雰囲気や会社をつかめればいいです><
わからない事があったらいってください。
出来る限りお教えいたしますので。
はじめまして!ここに書き込みするのは初めてです。
私も初めて1次・最終と突破して、昨日内定を貰いました。
私の場合、1次と最終の面接官が違っており少し緊張したのですが、あまり変わったことは聞かれませんでしたよ。
答えた事に対してちょっと質問されたり、「ヨドバシとは」みたいなお話を聞かせてもらったりしました。質問は大体3~4つくらいでしたね。志望動機とか自己PRなど大きな項目をもう一度整理してみてはどうでしょうか。
でも地域によって質問内容が異なるかもしれないので、他にも聞かれそうな事を想定した上で臨んでみてはどうでしょうか。
あまり参考になるようなことが言えずスイマセン(´・ω・`)
頑張ってください!!長々とスイマセン・・・
遅ればせながら初めての1次面接突破でして、2次面接(ヨドバシは最終☆)受けたことないので、よければアドバイス下さい!
詳しくありがとうございます。迷っていたので一押しみたいのがほしのがありまして。
両方参加してみようと思います。
説明会の内容にふれられただけでも嬉しいです。
ほんまに頑張ってな☆
おぅ!何でも聞いてちょ☆
自分を信じて頑張ろう♪
そっかw><やっぱ友達っていいよね☆おれもいろいろ落ちてるけどなんとかがんばれてるし><
国語、数学、適性か。ありがとうございます♪不安はいっぱいだけど明日がんばってきます!
またなんか聞くかもしれないんでそのときはよろしくお願いしますo(_ _)o
私は個人的にはヨドバシだったかな~って思う。ちなみに、受かったからとかそういった理由でヨドバシが良いといっているわけじゃないので。
ビックカメラは説明会+テストってかんじで確かはじめの方にタダで飲み物貰ったんだけど最後のほうに某曲の会社発足プロモーションを見た時はさすがに行く気がうせたかな~(会社説明会にそんなのいらないよって感じで。)
ヨドバシはESをいきなり書いたけどそんなに難しい内容ではなかったかな。あとは会社説明もわりとあっさりしていて聞いているこっちは楽だったかな。それに説明会が終わった後に選考抜きの社員との質問会とかは個人的に好感が持てたかな。(給料の話とか割りとこっちがあまり話しにくい内容を話してくれたので。)
最終的に前者も後者もどちらがいいかなんて判断が出来ないと思う。個人の感じ方にもよるだろうし。ただ、その中で私はたまたまヨドバシのほうがなじんだという感じだったので。ビックカメラもある意味情熱的だな~ととらえることもできるし。最終的には決めるのは篤志さんなんだし金銭的に余裕があるなら両方受けることをお勧めします。
昨日結局電話来なくてヨドバシは落ちたよ^^;
来ないなって分かった時はむっちゃ辛くて絶望してたけど、友人とかが支えてくれてふっきれたかな☆
筆記は国語と数学(交互に問題があるから)+性格検査だよ。TKさんなら書き込みしてた限りいい人やと私は推測してるし、受かると信じてるよ☆
分からない事あったら何でも聞いてね☆
結果が来なかった仲間へ。
不合格ってのはホントショックやけど、これは自分にとっての試練やと思おうww辛い思いした人は必ず私は自分自身成長できると思ってる!そして、辛い時に支えてくれる仲間達がいるから、ポジティブに考えられる事が出来ると思うしww今でもすごく悔しいけど、現実を受け止めて、いつか自分を受け入れてくれる企業はきっと見つかるはず!!と思って一緒に頑張ってこ☆あたしは皆の成功を祈ってるよ^-^
お互い頑張りましょww
あっちダメだったんですか><ショックです。。一緒に合格できると思ってたのに・・
16日に筆記行ってきます!適性検査の量がかなりあるんでしたよね??
ヨドバシどうでしたか・・?
おめでとう☆あっちの会社・・私落ちたわ(笑)
次は筆記やね☆頑張ってね☆
私は今日結果来なかったらマジで終わりです・・(泣)
お久しぶりです★ES通過しました♪2日で電話きました~!
おれはあっちの会社は昨日、最終受けてきましたよ!けっこういい感触です(^^)