会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月8日ってのを覚えといてくださいねって言われたのですが、連休中も電話って来るのかしら・・・。
前は2日とか3日とか・・・面接のときリミット3日前とかだったけど・・・。
やっぱりおちたのかな~。
25日東京で最終受けたかたで電話来た人っています?
よろしくお願いしますm(_ _)m
GW後なのかな・・・前は、3日くらいでわかったので、心配っす・・・。
ちなみに祝日でも電話はくるんですか?
電話できちんと丁寧に言えば、内定承諾書を出していても内定辞退も出来ると思いますよ。
「ちょっと会いに来て話し合わないか」と言われる場合もありますから、覚悟は要ると思いますが。
内定承諾書を出したらさすがにもう辞退できなくないですか?
私も内定もらったのですが、内定通知書は内定もらってからどのぐらいで送られてきたのでしょうか?教えて下さい!お願いします。
やっぱり別の日にちになってるんですね!
まあ人の多さを考えると当たり前のことでしたが…(汗)
お互い連絡がくるといいですね!
私も内定もらってるんですが、他社に内定いただいたので辞退したいんです。
でも、ヨドバシの内定承諾書も出してしまいました(T_T)
一次面接の面接官の方は、とてもフレンドリーで楽しかったですよ。初めにこちらの緊張をほぐしてくれましたし、志望度も高くなりました。
僕も同じく内定辞退しました。
店員の態度、事務所での雰囲気等から、
ここでは働きたくないと思いました(´ヘ`;)
マークシート問題で一通り読んで解き、「果報は寝て待て」と頭の中ではわかっているのですが、この合否待ちの間の期間がどうしても落ち着かないです(汗)
まぁ~慌ててもしょうがないですし、泣いても笑っても結果がわかるまでは良い結果を祈るのみです(ノA<;)∵
正面入り口向かって左側に銀色の柵みたいのがあって、
そこを通って少し歩いた所に地下に入る階段がありますよ。
私は梅田店で最終面接まで終えましたが、志望動機や大学時代に頑張ったこと、売り場の希望など、ざっくりとした質問が多かったです。一次の面接官の方は、正直、あまり好印象の方とは言えなかったのですが…一生懸命さと誠実さがあれば、少しくらい拙いところがあっても、ちゃんと話を聞いてくれますよ(*^^*) あまり硬くならず、目を合わせて明るく元気に対応するのがベストだと思います。あとはやはり、ひよこさんと同じく店舗見学等を一通りしておくことをオススメします。頑張ってくださいね。
>ユキさんへ
私はいつも利用していたので、純粋な「店舗見学」はしなかったのですが、筆記試験の後や面接前に、売り場を見て回ったりしました。メモを持ち歩いて、気づいたことを書きとめておいてはどうでしょうか。ヨドバシカメラの空気や特徴、よいところ、改善したいところ等、基本的な情報で構わないと思います。
しかももう内定もらってるし、
さらにさらに内定辞退もしおわってます^^
博多店は、これって圧迫じゃないの?…(__;)って思うくらい、言うこと言うことにつっこまれましたね↓でも、店舗や人によって対応は、違うと思います☆まぁ、圧迫を受けても、ひるまず、明るく対応していたら大丈夫だと思いますよ☆最終面接前電話で人事の方がいってましたが、「やはり、販売職なので…」がポイントだと思います。販売職ゆえに、アイコンタクトや、元気、笑顔が重視されると思いますよ☆
ちなみに、個人的反省を述べると…店舗見学、他店との違い、いい点、悪い点は考えておいたほうがいいですよ(^_^;
ヨドバシ橋さん>おめでとうございまぁす!!
返答ありがとうございます!
私も昨日無事に内定いただきました~♪
ホッとしました(^▽^)v
私も今日受けました。日にちは分けてますよ。最初私は29日に受けるように指示があったのですが、別の用事があったので今日に変えてもらったのですが。
>けーさんへ
私はコミュニケーションタイムで1つしか質問しませんでしが、書類選考は突破しました。
リラックスしてどうぞ。
やっぱりわけているのでは?
筆記通過者には10日以内に電話にてと言ってましたが、
来るとしたら5~7日ぐらいでしょうかね?
僕は筆記は厳しいですね。
数学と国語が別々と思いきや、交互でしたからね。
時間配分とかやばかったです。勿論テストも・・・
通過することを祈ります。
はじめまして、都内店舗の現役社員です。
1:ボーナスに関しては、半年に1度の認定制度があり、評価が上がればボーナスは増えます=成果主義です。
2:年間は104日です。連休とは限りませんが2日はもらえます。
3:役職によります、売り場責任者であれば相当貰えます。責任者以外は1年目+アルファーだと思います。
4:正直有ってないようなものです。
5:それなりの素質のある方なら店長推薦で地方に飛ばされます。
基本的には頻繁には有りませんし、有っても本店から東口にと か一般的です。
転勤に関しては、急に決まるので予測不能です。
地下なんてありますか??
どうもありがとうございましたー^^助かりました☆
今日適性検査受けてきたのですが8割のわりには非常に少なく…。日にちとか分けてるんでしょうかね?
適正全然できませんでした…。長文問題に時間をかけてしまって(泣)
受かりたいのにあの結果じゃ…。
これから受ける方!長文問題になれて時間をかけないようにしておいたほうがいいですよ~
7日目の本日、14時30分頃内定のお電話がありましたよ(^○^)ありがたいことです☆まだまだこれからの方も頑張ってくださいね。応援しています(*^_^*)
はじめまして。ヨドバシとビックから内々定をいただきました。迷っています。
ヨドバシについてわかる範囲、言える範囲でいいので教えて下さい。
1.ボーナスはどうなっていますか?ボーナスは成果主義、実力主義で金額が変わってくるのでしょうか?
2.年間休日は何日取れますか?週休2日しっかり取れますか?
3.大卒30歳での平均給与はいくらでしょうか。
4.福利厚生は充実していますか?
5.面接で転勤について聞かれました。ヨドバシに入社した男はけっこう全国あちこち飛ばされるのでしょうか?
以上5点よろしければ教えてください。
●● ●入社2~4年目位の社員さん
〇┌┐〇 〇説明会参加者
〇││〇 左図のように机を囲んで、質問会をするって感じでしたよ。
〇││〇 してくる準備といえば、質問内容ですね!
〇└┘〇 ここでした質問は、のちの面接時に出てきます。
〇〇 沢山質問したほうが、社員さんの印象に残って良いかも?
ぴったり1週間後でした
筆記は、過去国語と確率だったかな?と書き込みましたが、順列だった気もしますf(^ー^;不確かで、申し訳ありませんが、ヨドバシカメラさんは、筆記より適正重視のような節があるので、落ち着いて解いてくださいね。応援しています(^○^)
そして、私は、まだまだ結果待ちです(..;)
いえいえ~ご返信ありがとうございます☆★
昨日、無事に内定のご連絡が来ました~♪♪
2日後に連絡とか早いですねー。私は常にギリギリだったので毎回緊張との戦いでした。
明後日の最終面接、頑張ってください!!私のときは、15分程度で志望動機・学生と社会人の違い・キャリアアッププランを聴かれました。後ESと履歴書の確認で終わりましたよ。影ながらめっちゃ応援しています。頑張ってくださいね~★☆
遅くなりました、申し訳ないです。
自分は18日に1次面接受けて、その2日後に最終面接の連絡もらいました。
最終面接受かるといいですね~。影ながら応援してますよー。
ちなみに自分は、明後日が最終面接です。今から緊張してます(苦笑)。
こんにちは☆私はヨドバシカメラの札幌店で内定をもらいまいした(^-^)
そこでっ!!実際に働いているココロさんに質問なんですが、ヨドバシカメラは残業を1分単位できちんと払ってくれるのでしょうか??あと、社員の人が商品を安く買える割引制度はあるのでしょうか??
最後に、女性の方の転勤率はどの位なのでしょうか??
よろしくお願いします(>_<)v
最終面接受けてから、10日以内にご縁があれば連絡しますって言われたと思いますが、だいたいどのぐらいに電話ありましたか?
過去の書き込みを見ると、だいたい9日目か10日目のように思えるのですがどうでしょう?よければ、お答えお願いします☆
ひよこさんの祈りのおかげで、書類選考通過しました。結果が2日後に来たのでびっくりしています。早いですね。先は長いですが頑張ります。
書類選考と筆記試験の結果は2~3日で来ます。
合格の連絡と同時に次回の選考日程について指示
があります。
筆記試験はSPI2です。
易しい問題ばかりです
時間内に完答できる方も多いと思います
以前にも書かれていましたが、性格テストは問題
数が膨大です。たしか350問でした。
指が痛くなります…
太い鉛筆があると楽にマーク出来ると思います。
24日に梅田店で説明会に参加して来ました。
結果がいつくるか毎日ドキドキです…。
ギリギリって意見も過去にはあったのですが。
他に24日に参加されてた方いらっしゃいますか?
結果とかいつぐらいにわかるんでしょうかね…。
お疲れ様です☆筆記試験や一次面接がどういった感じだったかは、過去書き込みましたのでよかったら参考にしてください。本当に一緒に働けたらいいですね!hasiさんが、次に進めること祈ってますヾ(^_^)
私は今日博多店で説明会受けてきました。
ますます志望度が高くなりました。
まずは書類選考突破できるように今は祈るのみです。
来春はお互い博多店で働けるように祈りまくりましょう!
こんばんは☆ 質問があります。
ヨドバシに入社して定年まで働いている人はいないのでしょうか?
おめでとうございます☆★
私は21日に最終面接を受けて、ただ今結果待ちの状況です。同じくシンプル&短時間だったのですごく不安です。principal principleさんは、いつ面接を受けてどれ位で結果がきましたか??よろしければ教えてください!!
内定欲しい!って気持ちが先走っちゃって、かなり焦って、面接官の方の話をさえぎって話しちゃったよ。ショックすぎます…
ありがとうございます。
社会人の方なので返信の方は遅くなっても仕方がないと思いまよ。私もそのつもりだったので。
そうですか、やはり自分の目は間違いなかったようで安心しました。
取りあえず今は他1社だけ選考を受けているのでそちらが決まり次第検討して答えを出してみたいと思います。
でも何かすごく今、自分の中でここで働いて見たいです。
入社した暁にはココロさんのもとで学んでみたいです。(場所によりますが・・・)
返事遅れてしまってごめんなさい。
迷っているとのことですが、私も第一志望だったのにかなり迷いました。
私の書き込みが参考になるかはわかりませんが、
将来のことですのでじっくり決めてくださいね☆
まず平日ですが、やはり土日に比べたらヒマですが、
やることなくてどうしよう…みたいな状況にはなりません。
ご案内の他にもすることはたくさんありますので。
平日でも、オープンと同時に結構お客様ご来店されますよ!
残業代については、ちゃんと出ます。
ここは心配しなくても大丈夫です☆
あと、働いていて楽しいか…
私は毎日楽しくやっていますよ。
今はまだ商品知識も接客知識も乏しいですが、
新入社員一人ひとりに先輩がついてくれて、
困ったらすぐに代わってくれるので
積極的にお客様にアプローチすることができます。
先輩に比べるとまだまだ未熟な接客でもお客様はちゃんと聞いてくれます。
ご案内した際に「ありがとう」と言ってもらえたり、
商品が売れた時はやっぱりかなり嬉しいし達成感ありますよ。
簡単にしか書けませんでしたが、また聞きたいことありましたら答えますので、いろいろ聞いてくださいね☆
1次面接が、一方通行&シンプル&短時間だったので、絶対落ちたな・・・と思っていたんですが、意外でした。