会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ず~さんへ
私も今日一次で圧迫されました。けどあきらかに私たちを試してましたね。
お互い通過してるといいですね。
何かこれをしておいたほうがいい、これはしちゃだめだというようなことってありますか?
私も今日博多で、面接受けてきました。大体15分くらいでした。正直というか、圧迫面接で、顔色ひとつ変えず・・。
まじかよ・・・って感じでしたが、ハキハキとは、言えました。正直私もやばいです。ず~さんお互いに祈るしかないですね^^
答えた後、肘ついてふ~んみたいな感じでした。
自分で何を言っているのか分からなくなり、質問もあまりどうでも良いことを聞いてしまいました。
正直受かるかどうか不安です。
私も通過の通知だけいただいて1ヶ月後ぐらいに最終面接がありましたが、いってみたらその日に面接をする方は10人もいなかった気がします(¨;)1人の役員の方が全部の最終面接をされているなら、仕事の都合上っていう理由も含まれているのではないでしょうか?
承諾書はすぐに提出しなければいけないんでしょうか?まだ選考中の企業もあるので提出を待ってもらいたいのですが、どれぐらい待ってもらえるものなんですか?
同じように待ってもらってる方いらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございました☆
今日最終の連絡を頂きました(><)
うまく言えなくても熱意が伝わったのだと思います♪
おめでとうございます(o^^o)最終面接の役員の方は、とても優しそうな方でしたよ☆
質問は、初めて履歴書にに書いた資格についてきかれましたね(゜_゜)書道をやっているので、そのことで褒められました。「字」は、販売をするうえでも、信用を得るためにもとても大切らしいです。
あと、転勤は可能かとは明確には聞かれませんでしたが、地元近辺で就職を目指しているのか?と聞かれました。私は、「まずは、地元に貢献したいです。でも可能性があるのであれば…」といいましたね。
あとは、もし働くことになっtら実家から通うのかとか世間話みたいなことばかりでした。
定番の「質問は、ありますか?」とは聞かれましたが(^_^;
面接時間も15分くらいでしたよ。
明日で10日目かな。
未だ連絡なしですが、朗報?です。
10日以内に連絡と言われて、二週間後に
連絡が来た人も現に居ます。
気長に待ってみましょう。
勿論、他の会社を研究するなりしながら・・・。
>rubyredさん
遅くなりましたがアドバイスしていただきありがとうございました。おかげさまでなんとか最終面接までこぎつけることができました。
最終面接を受けた方々、よろしければどんなことを聞かれたかとか面接の雰囲気等、経験談を教えてもらえないでしょうか。よろしくおねがいします。
私も5月1日以降に最終を受けたのですがまだ連絡がきません。
前の書き込みに9日か10日後が一番多いというのが書き込まれていましたけど、どうなんでしょうね。
私は1年に1回ぐらいは海外に行きたいと思っているのですが、取れるのかなぁ??気になる(>_<)
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか??
遅くなりました。。申し訳ないです。いろいろ詳しい書き込みありがとうございました。現役社員でかなり説得力あったのでよくよく考えました。私はさまざまな業界からも内定をいただいていたので、結果、他業界にお世話になることに決めました!ヨドバシカメラはいつも買い物するので、これからも使っていきたいと思います★マーボーさんも仕事がんばってください!!ありがとうございました。
とりあえず自分の考えと意思は全て言えたので、恐らくこれで不合格だったら本当に縁がなかったのだと思います。
また、筆記試験の時と同じく、合格通知の電話が来るまでの10日間の期間が待ち遠しいです(>A<;)>
私も応援の電話きましたよ!
みんなもらっているみたいです☆
アドバイスももらえるし、嬉しいものですよね!
私も梅田店で面接受けたのですが、確か1次面接の連絡は9日目ぐらいにきたように思います。遅くっても大丈夫ですよ☆
落ちたのですね。
とても残念です。
これから受ける方がんばってください。
そして励ましてくれた方に感謝を込めて、最後の書き込みにしたいと思います。
どうもありがとうございました。
あきらめたつもりはないのですが、そろそろリミットが近づいているので、不安で仕方ありません。
towa12さんは電話来ましたか?
まだ着てないですよTT。
今日いっぱいが最後です。
お互いがんばりましょう。
志望動機でつまってしまったので不安です。。
私も絶対した方がいいと思いますよ☆
実は私自身ヨドバシの1次面接で緊張しすぎて思わず「特にないです!」といってしまったんです。そしたら面接官の方に質問は絶対にした方がいいとアドバイスを頂きました。
頑張ってください♪♪
横浜で説明会をするのは初らしいのでと言ってました。
だから、電話確認したんですかね。
非通知だったから出るの迷ったけども、留守電になって内容を聞いたら、人事の方だたので出ましたw
電話きましたか?自分はまだきてません。
かおるさんに来てたらあきらめないとな~
質問は、絶対したほうがいいと思います。興味のアピールの場ですから。店内を見学して疑問に感じたこと、就活の面接本から似たようなものをとってきてもいいと思いますが…やっぱり、自分らしい質問が一番だと思います。私も疑問に思ったことやそう思った理由を述べましたが、役員の方もとても優しく聞いて下さいましたよ(^_-)-☆怖がらずにコミュニケーションだとおもって受ければいいと思います。
結構ぎりぎりっていいますし、まだまだ待ってていいと思いますよ☆ただ、こちらからかけるのは…ちょっとわからないですね(¨;)
説明会で履歴書を提出して、書類選考で通過したら筆記試験ですよ!試験の内容等はこの掲示板の過去ログでわかると思います!
>かおるさんへ
書き込みありがとうございました。
なんとか無事に面接を終えることが出来ました。
私も内定通知は10日後の16日までにとおっしゃってました。
これから長ーい10日間が始まります(泣)
towa12さんの言うとおり、まだ約束の期限まで時間があるんですから電話が来ることを祈りましょう(^^)と言ってもギリギリまで電話が来ないと辛い気分ですよね・・・。
みなさん、GOOD LUCK!!(>_<)★
こっちもまだ電話かかってこないよ!
8日まで待ってみようよ。
まだ3日間もあるんだよ!!
8日過ぎても電話がなかったら念のため合否の問い合わせってしてみてもいいのでしょうか?
8日過ぎても電話がなかった場合ご縁がなかったことにって最初に言われてるってことは電話してもお答えしませんということなのでしょうか?
ん~どっちがいいのだろう・・・。
私は、30日(世間は、ゴールデンウィーク中ですよね?)に連絡がありましたから、ゴールデンウィークにかかわらず、かかってくるのではないでしょうか?
私の場合、面接の時間を20分過ぎてからの最終面接(面接時間になっても試験管が呼びにに来なかったためですが・・・)となったので、あまり多くの質問はされなかったのですが・・・覚えてる範囲でお答えしたいと思います。
志望動機
よく使うヨドバシカメラの店舗は?
ヨドバシカメラで働くならどこの売り場がいいか、その理由
学生時代がんばったこと
だったかな~。
またされすぎてあまり覚えてないですね。
はじめまして。明日本社で最終面接を受けるものです。
何を聞かれるのか、どんな雰囲気か、内定者日記を拝見しているのですが、可能であれば今年度の状況を聞きたいと思い、書き込みました。もしよければ教えていただけますか?
ちなみにGW期間の連絡ですが、私は5/2に電話が来ましたよ!でも内定者日記を拝見してみると、内定の連絡だけは期限ギリギリになるみたいですよ!
お互いに内定もらえるといいですね(^^)
僕も博多で受けましたがまだ連絡ありません・・・
ちなみに29日に受けました。やっぱり不安になりますよね?
お互い通っている事を祈りましょう!!
僕も博多で受けましたがまだ連絡ありません・・・
ちなみに29日に受けました。やっぱり不安になりますよね?
お互い通っている事を祈りましょう!!
GW中に内定や面接通過の電話があることがあるのでしょうか?
ありがとうございま~す。
内定の電話って、地域によってばらばらなんですね?
10日目といわれてるところもあれば、日にちで言われてるところもあるし・・・。
ちなみに今日で7日目でした。
ん~、どうなんでしょね・
返事ありがとうございました^^とても励みになりました^^ お互い頑張りましょうね♪
私が学力・適正検査を受けたのは、4月28日の14時からの選考でヨドバシカメラ梅田店の地下2階で受けました(^_^;)>
選考結果については会場で説明があった通り、「合格者には10日以内に電話で連絡します。もし10日を過ぎても連絡がなかった方は、申し訳ありませんが御縁がなかったという事で。」と仰っていたので最後の最後まで待たないとわかりませんよ。
現に私も一次選考の書類選考は、ギリギリの10日後の午前10時頃に連絡を頂いたので(^_^;)>
ちなみに私が学力・適正検査の合格通知を頂いたのは5月3日の10時45分だったので、試験を受けてから5日後となりますf(^^;)
とにかく、私自身が自分に言い聞かせていた事でもあるのですが、結果が良し悪しはともかく、やるだけの事はやったのですから、後は果報は寝て待つのみです!(>_<)ノ
私も1次と2次選考も合格通知の結果が来るまで落ち着かない気持ちですが、とにかく最後まで希望を捨てずに御互い頑張りましょう☆(^ワ^)ノ
はちこさんとやまさんの御健闘を御祈りします!(>-<)>
ねこさんは、福岡で試験でしたか?だったら私は、連絡ないから・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・
あ、よかったです!!
人事課の方に電話をかければいいんですよね?
緊張するなぁ。。。
通過おめでとうございます!
次もぜひ頑張ってくださいね!!
実は私も結果待ちしてるのですが、よかったら
何日にどこの選考を受けられたか教えてもらってもいいでしょうか?
残るは1次面接と最終面接のみです☆(>w<)ノ
いよいよここからが気の引き締め所というか本番ですね(^^;)
もし、過去に面接を受けた方や内定を頂いた方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスお願いします(>_<)>
28日に受けましたが期限は同じく5/8です。
ちなみにまだ電話来てません。
まだまだ大丈夫ですよ、待っていましょう。
受かったら教えてください。
応援してま~す
内定承諾書は、ヨドバシが内定を出したという事を、
こちらが事実認定しましたよという証なので、
別に入社を約束するものでは一切ないので、
承諾書を出した後に辞退しても、何ら問題ないですよ。