会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の連絡とかは早かったので不安になってました。
もう少し落ち着いて待ってみます。
どんなことを聞かれたんですか?
まだです。気長に待ちましょう。
もう少し待ってみましょう。期限は10日以内のはずです^^
というか、一次の時も皆さん圧迫気味とおっしゃられたのですが、私はそうは感じませんでした。
鈍いだけですかね?
お久しぶりです。
おかげさまで無事最終面接を終え、只今結果待ちです。
やはり博多店は圧迫気味でした。
ひよこさんはここに決められたのですか?
おめでとうございます!
自分的にはかなり本命でしたし、これで一足先に内定を取っていた友人と来年の春から入社する事ができます☆(>w<)>
私ができる事でしたらできる限り皆さんにも助言させていただきますので、皆さんも是非、就活頑張って下さい★(^ワ^)ノ
本日内定をいただくことができました。遅くなりましたがいろいろとアドバイスしていただきほんとありがとうございました。
私も送ってませんが、内定いただきましたよ(^_^)でも、送っってもいいとは思いますよ☆
近い日で、内定の電話もらった人いてますかぁ??
忙しいのはわかるけど、やっぱり最低限約束の期日は守ってほしいものですね^^;
待ってる方の身にもなってほしいかな~。正直。
そうなんですか。ありがとうございます!
ちょうど学校でそんな話になったので、不安になってしまいました・・・。
送ってないいですけど内定は貰えましたよ。あまり、そうゆうのは関係ないみたいですよ。
僕は、最終面接10分ぐらいでしたよ。
落ちたのではないかな?って思っていたですが、その後内定の電話が来ましたよ。
だから、電話を気長に待ってください。
私は、梅田で受けたのですが、電話は期限ギリギリになってから来るので、くれぐれも資料は捨てないようにしてください。
また、私は他社さんからも内定を頂いているのですが、家から通えることもあり、内定を決めようかなと考えています。
ともくんさんと、場所は違えど同期になれたら嬉しいです。
最後まで、あきらめないでくださいね。
お返事遅くなりました。
バイトの立場からみての社員の印象ですか…。
やっぱり“大変そう”というのが一番大きいです。残業は当たり前ですし、出勤日でない日に出勤しなければならないこともあるみたいですから。休憩室とか疲れて寝ている方たくさんいます…。
バイトで入ってても大変と感じることもあるのに、正社員となればそれは相当なものでしょう。疲れててもそれをお客様の前では出さずに販売員の顔で接客している姿には尊敬します(残念ながら中にはできてない方もいますけどね…)。
確かにバイト仲間にも社員にはなりたくないなぁっていう子結構います。私も前はそうでした。一番の多忙期の様子を見るだけでなく体験してきましたからね。
でも、最近では日々販売することの楽しみを感じつつ仕事してます。内定もらえたら…多分私は働くでしょうね。
お客様から、バイトの私のつたない説明でも一生懸命話を聞いてくれて、その上で商品を買ってくれて…最後に「ありがとう」って笑顔でお言葉をいただけた時は本当に嬉しいものですよ(^^)
大変、辛い、しんどい…とあまり良い話は聞かないかもしれないですが、だからこそ仕事のやりがいやその中での楽しさ、喜び一つひとつを大きく感じるられる職場だと私は思います。
だから、ちょっとでも働きたいなぁという気持ちがある方には、ぜひ頑張って欲しいです。
私も一次面接五分で終わりましたよ!!
10日以内に通過者には連絡をするとあって、待っても連絡来なかったんです↓
しかし!15日後に連絡があって最終に進むことができました一応笑顔で受け答えしていたのが良かったのか・・・?
今日最終面接受けてきました。一次よりかは穏やかな雰囲気だったと思います!
なので、最後まであきらめないほうがいいですよ
答えてくれありがとうです。うーん、やっぱ人の役に立つためというのは僕も考えてはいました。
確かに経済的に自立するとか、自己成長させるとかも大事ではあると思います。
でも、働くからにはどんな職業にもお客様がいるから相手に対して自分がどんなサービスを提供できるかが、大事なんでしょうね。
ちなみに今日札幌店で1次面接受けてきましたが、おそらく落ちました。返事しても対した反応してもらえずって感じでしたね・・・。時間も10分経ってないような・・・。
私は本日最終面接を受けてきた者です。
そこで、みなさんに質問なのですが、面接後にお礼状もしくはお礼のメールを送っていますか?
今送った方がよいのか悩んでおりまして。
もし送るのだったら、それは人事部宛でよろしいのでしょうか?
雰囲気は穏やか(まぁ、内定出してるので圧迫の必要がないですが・・・)でどういう点で自分を評価してくれたのかを教えてもらうことができました。
そこで聞いた話ですが、1次面接では「話す力」を、2次面接では「聞く力」を見ているそうです。たしかに1次の面接官は質問が多く、話す時間が多かったのですが、2次では面接官が話す割合が多く感じました。
また、現時点で400人の内定が出ており、全体では600人程度採用の予定だそうですよ。
これから受ける方の参考になれば☆
もちろん、企業ですので利益を出さないといけないのですが、
ただ、利益率の高い商品を勧めるのではなく、お客様の立場にたって、一番お客様が使いやすい商品を提案し、喜んでいただくことが、今後の信頼に結びつくと考えています。
というような話をしたような・・・
ちょっと、ともくんさんが聞きたい内容とずれていたらすいません。
仕事というのは、私は将来家庭を持った際に家庭を守るだけの収入があることと、相手の役に立つことが重要だと考えています。 やりがいというのも感謝からくると考えていますので。
長い上に、対してお役に立てない文ですいません。
この間から思っていたのですが。ヨドバシカメラって・・・内定とりやすい??
志望動機のとこも結構みんな単純な気がしませんか?・・・
あざーすm(._.)m
頑張りますわぁ!久しぶりに適正が通ったんですから本気ださないとぉ!!!
私も似たような事聞かれました!
「君にとって仕事って何?」とか、ヨドバシのイメージとか。正直に答えるのが一番です☆
内定おめでとうございます!
札幌では店長と面接するんですか。あの筆記やった研修室が面接会場になるんですかね?
控え室はあるのかな・・・。
お~よ!!博多っ子なめるといかんちゅうところ見せてくるけん!!
>ラパヌイさんへ
僕の場合、「接客とは何?」って言う事と「ヨドバシの良いところ、悪いところ」も聞かれました。後はねこさんとだいたい同じでした。
ヨドバシの内定は辞退して他社に入社することを決めましたが、
面接の情報などを提供したいと思っています☆
私は最終を受けてから10日目の昼に内定の電話をもらいました。
1次面接も最終でもすごく緊張しましたが、
つね笑顔で話していると、店長も笑顔で話を聞いてくれました。
最終では「あなたにとって仕事とは?」など抽象的な質問が主でした。
地域によって圧迫面接もあるみたいですけど、梅田での選考は全然圧迫ではなかったです。
最終を受けて内定待ちの方は気長に連絡待ってみてください♪
質問内容は以下のような感じです。
・あなた自身の特徴、長所(自己アピール)
・学生時代に一番頑張った事
・志望動機(どんな所にヨドバシの魅力を感じたか?)
・入社したらどんな仕事をしたいか?
・最後に質問はありますか?
・・・っという感じで、私が覚えている質問は上記の内容ぐらいです(^_^;)>
あと、私の場合は面接の雰囲気は和やかではありませんでしたが、普通に受け答えして悪い感じではありませんでした。
ですが、他の人の報告によると圧迫形式の面接だったという報告も多々あるので、決して和やかな雰囲気で無いと考えておく方が本番では楽かもしれません(^^;)(少なくとも私の場合はそうでした)
みなさんけっこう残ってる方が多いので、最終で切られるたらショックですよね・・・。でもほんと頑張りましょう^^
こうした方がいいよ、ですか。
月並みですが、まずは質問の内容をきちんと理解して的確に答えること、
それから笑顔、はきはきと喋る、で私は乗り切れた気がします。
あとは自分がヨドバシカメラで働いているビジョンをしっかり持って臨むといいと思います。
接客でもいいし、商品知識でもいいし、キャリアの積み方でもなんでもいいと思います。
最終だからといって変に気負わず、頑張ってくださいね。
かなり緊張してしまい、大したアピールもできず不完全燃焼という感じです(>_<;)
26日が内定通知期限の最終日なのですが、それまでがかなり落ち着きません(汗)
・・・っとは言っても、後は祈るのみですよね・・・(^^;)
俺の予想だが前みたいな圧迫が来る!あえて言うなら精神を鍛えることだと思う。ここまで来たら理屈じゃなくて気合ですよ。九州男児の意地みせてやりましょう。
何聞かれました?僕土曜一次なんですわw
すごく参考になります。僕は博多店で今選考を受けているものです。今度20日に最終面接があります。
はっきり言うと店長面接は落ちたと思いました。僕も圧迫面接みたいな感じで、ふ~んとか言われました。
しかし今日次回の選考についての連絡があったときには、嬉しかったです。
次の最終面接ではこうした方が良いよ、とかなにかありましたら教えて下さい。
北海道の内定した者です。
北海道の1次面接はマルチメディア札幌店の店長だと思います。人にはよるかもしませんが、1次は履歴書を見て地元のことを聞かれたりしながら雑談を15分程度して終わりました。小売業なので1番大切なのはコミュニケーションが取れるかを試してる感じでした。
私も北海道で面接を受けました。
これを圧迫面接とは言わないとは思いますが、何を言っても始終「ふーんへえーそうなんだー」
という間延びした適当なお返事しか頂けず、とてもやりにくい面接だったと思います。
面接官の方はそういう反応をする事で、こちらの出方を見ていると思います。
例えどんなに「やりにくいなぁ」と感じても、笑顔で自信を持って答えれば大丈夫だと思いますよ!
今日電話来ました。私も満足のいく面接内容ではありませんでしたがなんとか通過しました。ALさんにも電話があることを祈っております。
同じぐらいに博多店で面接受けて電話来た方がいたらおしえてください。
地域によるのかもしれませんが、東京では長期どころか単日の有給も取れないと思います。兄弟の結婚式とか、お葬式などは別ですが、体調不良で休むにも医師の診断書がいるそうですよ。
返事ありがとうございます!やっぱり長期休暇は難しいですか…
りおんさんはバイトの立場から見て、社員にどのような印象を持ちますか?私はヨドバシで働こうかなぁと思ってるのですが、残業多いし、すごい忙しくてしんどいという意見を多く聞き、家電量販店でバイトした子は「社員にはなりたくないなぁ」意見が多いようなんです。人それぞれ感じ方は違うと思いますが、りおんさんはもしヨドバシに内定もらったら働きたいと思いますか??
梅田で最終うけましたよぉ!
質問ってのは、私の場合ほとんどありませんでした。
志望動機やヨドバシカメラの特徴を話しました。
そこから、発展させて自分が何故ヨドバシに行きたいのかという話をしました。
ヨドバシ通信を読んでおくと、大変参考になったと考えています。また、通信を読んだ話をしたら、顔が笑顔になってくださりお話しやすかったです。
特に、ヨドバシカードの説明や物流センターを立ち上げたことなど。また、必ず聞かれるのが働きたい部門。
私ならこのように改善したいです。っというのを持っているといいのじゃないでしょうか?
頑張ってくださいね。
私は、内定をいただきました。ヨドバシさんで働きたいと考えています。
また落ちる可能性とか高いのでしょうか??
志望度が高いので緊張しますっ。。
私は現在ヨドバシカメラでアルバイトをしています。
チームの社員の方のシフトを見ていると、長期休暇をとることはできるけど、実質的には難しいのではないかな・・・と私は思いました。実際長期休暇とってる方って滅多に見ませんし。チームでローテーションをまわしているので、他の社員の方との兼ね合いとか結構あるみたいです。
長期ではなくても、通常シフトの休日(平日連休)をうまく利用して旅行に出かけている方もいますよ。
こんなんで答えになるかわかりませんが(^^;
すでに内定いただいた方、1次面接終えられた方いましたら、情報下さい。
私は、1回目の面接(店長さんでした)が少し圧迫気味に感じましたね。
まったく笑顔を見せてくださらず、反応も『ふーん、そう』とか、『そうかな?』といったもので、
何度か表情が凍りつきそうになりましたが、面接が終わった瞬間に笑顔を見せてくださり、
試されていたんだ、という気がしました。
考えてみれば、その程度のことで感情が表に出てしまうのでは接客業には向いていないと思うので、
多少の圧迫も企業がこちらを選ぶ上で必要なのだろうと思います。
最終面接は、1回目よりは笑顔を見せてくださり、こちらの話を深く掘り下げて、
自分という人間をよく理解してくださる姿勢が感じられました。
内定のお電話の時や、内定者面談の時に自分の面接での対応を凄く褒めてくださり、その後の就活の励みや参考になりました。
内定承諾書を提出しても、まだまだ色々な企業を見てくださいと言ってくださいました。
(もちろんうちに来てくれれば一番いいのだけど、とおっしゃっていましたが)
長くなってしまってすみません。
これから選考に進まれる皆さんの参考になれば、と思い、書き込みしました。
本当にこちらは学生のことをよく考えて下さるいい会社だと思います。
圧迫という感じはなかったですけど、笑顔がなく無表情で淡々としておられました。
自分が何を答えたのか覚えていないぐらい緊張しました。
一対一の面接の恐怖症になりそう・・・(;゜∀゜)
隙を見せれないし、なかなか立ち直れないし・・・
電話来てほしいですね。
博多店は、みんなそうでしたか・・・。他の地区は、穏やかな所もあると掲示板で書いてるのに、地区によって違う面接は、いけないと思いますねー。試してるでしょうけどね^^
私は、今振り返ると、自分の言いたいことの半分も言えませんでした。反省・・。末吉さんお互い次に進めるよう祈りましょう^^