会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月の終わりに内定をいただきました。
その段階で、懇談会は6月の下旬にずれ込みそうとの事でしたよ。
ってわけで私も懇談会のお知らせはまだ来ていないので、大丈夫ではないでしょうか?
まだあと1日ある。希望捨てるべからず。
おめでとうございます^^ 私は、どうやら駄目みたいですね。無念・・・。
あっりがとうございます!ここ数日は本当に悩みに悩みました。そして色々調べました!やっぱりしんどそうです!しかし今それを考えても仕方のないことです!まだ選ばれたわけでもあるまいし!ってなわけでぇ!
本日19時40分から大阪梅田で最終面接を受けてまいります!!行ってきま~ス(「・・)
明後日に筆記試験があるんですが筆記試験の内容は
同意語 長文 確立など+論理と過去ログに書いてるんですが、論理って具体的にどんな問題でしょうか?
良かったら返信お願いします。ヨドバシ1本で勝負して
いるので100%受かりたいので^^;
私は今ヨドバシカメラの最終面接を明日に控えたものです!
ヨドバシカメラの離職率は50%と聞いたのですが本当なのでしょうか!!
ほんとにありがとうございます!筆記とりあえず頑張ります。
正直に言うと昨日内定のお電話を頂きました。
しかし、まだあと2日ありますよ!!!
>こいけさん
絶対通過するとは言えないので最善を尽くすべきです。SPIは最後まで粘ることが大事だと思います。範囲は数学と国語です。とりあえず一般的な問題集をしておくほうがいいと思います。
これは博多店の場合ですけどね。他店はどうか分かりません。
筆記は苦手なのですが、それでも大丈夫ですかね?筆記では落とさないんでしょうか?
何年か働けば本部(人事、宣伝、販売企画など)に移動したいと希望をだすことは可能だと思います。そこでいけるかどうかは上の人の判断だと思いますが。
休みは月に8か9日くらいと販売の人と変わらないですが
ヨドバシは辞める人が多くいつもギリギリで仕事をしているので本部も大変だと思いますよ。
しかも1次面接は5分で終了しましたけど、面接は適当な感じでした。
君はどこの分野で仕事したいって聞かれて、その場で考えて適当
に携帯好きなので携帯とかのフロア担当したいですみたいないい
加減なこと言ってしまいましたけど、通過しましたよ。
基本は50分+40分の90分のはずです。個人差や開始時間などで多少のズレがあるかもしれませんが。
テストはよくあるSPIなので、2時間位で終わると思います。ただSPIの後の適性検査があるので終了時間は多少の個人差がでます。テストセンターは近いですが2時間30分はあったほうが余裕かと思います。
日程が過密そうなので、他のみなさんの意見も参考にしてみてください!
確かに小売・販売業は普段人が休んでる時に自分が働かないといけない訳ですから、土日祝日に休むのは難しいですし、転勤が多かったり体力勝負な仕事もあれば御客様と直接向かい合って話し合わなければならない仕事なので、どの会社でもしんどい仕事でしょう。
ですが、私の場合は小売・販売業を選んだ時点でそれは覚悟の上ですし、メーカー企業のようなオフィスワークにはあまり自分自身苦手だし、営業で相手に売り込むにしても他社の重役さんよりもお店に来ていただいた御客様に売り込む方が自信がありますし、何より実際に売り場に出て色々動いたり人と接するというような刺激のある職場の方が私自信が良いと感じております(^-^)>
特にヨドバシカメラは、土日祝日が無理でも、シフト制で週に2日は休みの日を貰えるみたいですし、担当をグループで仕事ををし、自分自身の仕事内容とチームでの仕事の業績が評価されて昇進するというシステムに魅力を感じています。
小売業だけでなく、メーカー企業にも別のしんどい仕事はあるでしょうし、最終的に定年退職するまで働くつもりなら、自分が本当に好きな仕事でなければ続かないと思います。
ましてや、世間評価や総資産、ブランドのイメージだけで就職先を探している人なら、業界研究やその職種のメリットとデメリットを研究しておかないと働き出して後悔する事になるでしょう。
恐らく、ラパイヌさんが書き込んでいた1年で辞めていったという方々は、自分自身の自己診断ができていなかったのかもしれませんねf(^^;)
またまた長文となってしまいましたが、いずれにしても、優良企業というのも人それぞれなので、全ての人に対しては何とも言えませんが、私にとっては仕事内容や、待遇、職場の雰囲気等を見て、自分にとっての天職だと思っております♪(^w^)>
私は内定を先月にもらい、その後沈黙を続けていました。説明会のときの話だと、ヨドバシ社員の離職率は17%だったと思います。小売業としては低いほうだと思います。
ラパヌイさんの先輩がちょっと話を大きく言ったのか、あるいは偶々その先輩のまわりに辞める人が多かっただけではないでしょうか?
最強の長文ありがとうございます!間違いなく勇気づけられましたし、俄然やる気もでました・・・その矢先ぃ!!
去年ヨドバシカメラから内定をいただいた先輩の話を聞いたんですが、ヨドバシは一年で半分やめると・・・聞きました。やっぱりどこ厳しいですし、どこまで自分がやりたいかだという事は重々わかってるつもりです。しかーし!
これはどぉなんでしょうか?沈黙を続けてご覧になってるみなさんも何か知ってたら意見くださいm(._.)m
そしてなんたる偶然か、今日の他社の会社説明会で20日に最終を受けて内定をいただいたという方と知り合いました!
もうおたがいびっくりでしたよ~!
ちなみに私もいまバイトしているので内定者アルバイトはできません(´□`)
私は地方の大学で、家から通えるヨドバシカメラの店舗がないので、アルバイトできないという状況です。
悲しいです・・・
私は、学校や今入ってるアルバイト先の事情ですぐに参加!!というわけには行かないのですが他の方はどうするつもりですか?
よろしければ御意見・御感想をお願いしたいと思います。
みなさん、本当に苦しい一週間だったと思います。
これから先、どういう選択をしていくかは分かりませんがみなさんそれぞれ素敵な人生を歩みましょう。
私も内定貰いましたよ。
別に書き込んで情報交換することは悪いことではないと思います。
生きた情報を得ることは社会人になっても必要なことですしね。
人に意見をパクるのは良くないけど。
それと人事の方はこの掲示板を見てますよ。
あまり不安を仰ぐ事はやめませんか?やはり最終面接の結果待ちとなれば、誰でも不安になると思います。もしヨドバシカメラさんが見ていたとしても、全を落とすというのはないのではないでしょうか?人事の方は面接のプロですし、直接本人に会ってヨドバシカメラに向いているかどうかみていたと思います。それに全員この掲示板に書き込みをしているわけでもないと思います。あと私は博多店で20日に最終面接を受けて内定を貰いました。他の方も時期に連絡が来ると思うので頑張って下さい!!
こんにちは。横からちょっと失礼しますね。
私が説明会で聞いた勤務地の事なんですが、1年目は本人の強い要望がない限り原則として実家から一番近いヨドバシカメラになると言われました。そしてその後の2年目からは、転勤のある場合とない場合がありますが、長いスパンでみれば必ず転勤がある、との事でした。しかも転勤に伴う転居の手配は自らで、でしたよね。間違ってたらすみません。
返事遅くなってごめんなさい&詳しいお話ありがとう♪
まだ悩んでますが、だいぶ気持ちは固まってきました。
結局は社会人として働くことはしんどいし、ようは自分にあってるかどうかと、やる気しだいだと思うようになってます。
でも、また新たな悩みが発生してしまって…
私が説明会で聞いた話では、「ほぼ転勤はないと思ってもらっていいです。よっぽど優秀だと、転勤はあります。」と聞いたのですが、過去の書き込みを見ると1年間大阪勤務をしたら、突然東京に行くことになったという書き込みを見つけました。
私は、ちょっと家の事情もあり、転勤がなく、家からけっこう近いという点をかなり重要視していたので、正直驚いています。
もし、急に東京に転勤になんてなったら…拒否できるのかな…
多分できませんよね…
転勤の場合、転勤と通告されてから1週間でいかなければならないようなんですが…書き込みした方が優秀だったのかなぁとも思ったのですが、1年はあまりにも早いし、話が違う…
一応6月にあると言われている内定者懇談会で、質問できたら聞いてみようと思っていますが、正直に答えてくれるかなぁと心配です。
りおんさんのバイト先では、転居の伴う転勤をされる方や、転居の伴う転勤をしてやってくる方などいますか??
もしこの掲示板をヨドバシカメラさんが、見ていたら20日に受けた人、全てを落とす。。。かもしれない気がします。
皆さんありがとうございます。
これまでの就職活動の中でいまが一番ストレスがたまっています。ストレス解消にと言うわけではないのですが今日風呂の大掃除をしました。きれいになってなんか気分もすっきりしました(^O^)
皆さんあたたかいですね。このメンバーで一緒に働きたいです!書き込み読んで少し気が楽になりました。ありがとうございます。
同音語は出ると思います!他には同音でなくても問題文を最も適切に表した漢字を5つの中から選ぶみたいな感じです。
SPIの勉強をしているならきっと余裕だと思いますよ!
私は頭悪いのに準備もしないでテスト行きました。
あと性格検査は、1問1文でそれが自分に当てはまるなら「はい」そうでなければ「いいえ」みたいな感じだったと思います。普通の性格検査で、「リーダーシップがある」はい/いいえ 「いままで1度も嘘をついたことがない」はい/いいえみたいなのが100問以上だったと思います。
SPIは制限時間がありますが、落ち着いて頑張ってください☆彡
梅田で受けて1次が通ったので次に最終面接があります。
最終面接で落ちそうな気がしてすごく不安です・・・・
宜しければ最終面接で聞かれた事を教えていただけたら
うれしいです。
すごく心配です・・・・
過去ログを見ると漢字・現代文→数学の繰り返しと書いて
るんですが、漢字って言うのは読みとかですか?
SPIで勉強してるんですが漢字とか現代文の問題が
全然無いので心配になって来てます・・・・
同意語や反対語などは出ないんでしょうか?
後、性格検査とはどういう問題があるのか
知りたいのでどなたか返信の方お願いします(TT)
私も迷ってます。とりあえず内定を頂いて考えたいと思っています。
>すばるさん
志望動機。ヨドバシの印象。どのような仕事をしたいか。アルバイトで学んだこと。学生時代していたスポーツについてなどです。私は理系の学部出身なのでそのことについても聞かれました。
一次の博多店(面接官は店長)では自分が言ったことに対してかなり深く突っ込んできました。15分間質問攻めでした。圧迫気味でしたが、自分が思っていることを素直に言うことができれば大丈夫だと思います。店長の演技が上手だった…。
最終は人事の方が面接官で、とても優しそうな方で話しやすかったです。質問はほとんど上記の通りで一般的なことを聞かれました。突っ込みはなかったです。
一次も最終も最後に「質問は、ありますか?」と聞かれます。
何かまだ聞きたいことがあるのでしたら、質問して下さい。
>ず~さん
私も同じ日に受けたのですが、まだ連絡なしです。内定の通知は遅いみたいですよ。とりあえず今は待ちましょう。お互い通知がありましたら、書き込みで知らせませんか。
私は面接時「採用ならば十日以内に連絡する」と言われて八日目の夜に来ました。待ってるのって長いですよね~。
僕も同じ日に博多で最終受けましたが、まだです。
10日以内に電話しますがなるべく早めに連絡するので・・・と面接官がおっしゃっていたので、すごく不安で何も手につかない毎日です。
他の会社の選考に向けても頑張り始めようと思ってはいるんですが、なかなかやる気が出ません~。。
ず~さん、待つことはすごくつらいですが、少しの希望を持って一緒に頑張りましょう!!!!!
そして来年ぜひ一緒に働けるといいですね!!
今日他の会社から選考通らなかったことの連絡がありました。めちゃくちゃ不安になります。
正直言って、私の場合はあまり質問されませんでした(^^;)
大阪の梅田店で選考を受けていたのですが、1次面接の時の面接官とは別の面接官だったので、まずは相手側から「1次面接では○○が面接官の担当をしましたが、今回は私△△が面接官を担当させて頂きます。宜しくお願いします。」と挨拶をする事から始まり、私も自己紹介を兼ねて名乗る事から始まりました。
面接官は1次の時よりもさらに年配な方です。
質問内容は、全く1次の面接官とは異なるので、基本的な質問から始まり、
「あなたが会社説明会に受ける前に、ヨドバシカメラを知ったきっかけと志望動機と、そのきっかけは何ですか?」
「あなたの長所と短所と、あなた自身はどんな人物ですか?」
「あなたが大学生活で最も頑張った事は何ですか?」
・・・っというぐらいで、本当に1次面接でも聞かれたような履歴書にも書いてある内容の確認程度でした(^_^;)>
その面接官の方も、私の趣味であるボーイスカウト活動に関して、昔ボーイスカウトに入団していたという経験があり、しばらくボーイスカウトに関する話題を話し、その後に「何か質問はありますか?」と聞かれたので、「内定後には夏休み等に社員研修等はありますか?」と質問し、それ以外には今までの説明会や1次面接の時に質問させていただいたので、今の所は質問はありませんと答えると、そのまま最終面接が終わりました(^^;)
正直、自分でも「え?これで終わりなの?」っていう感じで、全く話もアピールもできなかった感じだったのですが、とにかく悪かった点もなかったけど、自己アピールにおいて良い点も無かったという感じだったので、結果の合否が全く予想できない状態でした。
後日、内定の電話を頂いたのは、最終面接を受けてから丁度1週間後の11時35分頃で、無事に電話ごしに「内定」という言葉を聞いた時はホッとしました(´▽`;)
この掲示板と、自分の面接での経験を考えると、1次面接では圧迫気味のあまりリアクションの無い態度(自分の時はあまりそうは感じませんでしたが・・・)で、私達が相手の表情や態度に影響されずに、自分の意思で物事を話せるかという事を評価し、最終面接では、今思えば私達の聞く態度や、目上の人に対する姿勢を評価しているという感じでした(^_^;)>
とにかく、どんな状況でも自分自身を無理に偽る事なく、相手に対して自分の意見を主張し、正しい姿勢を示せば大丈夫だと思います♪(^w^)w
ラパヌイさんの御健闘、御祈りいたします★(>ワ<)ノ
正直言って、私の場合はあまり質問されませんでした(^^;)
大阪の梅田店で選考を受けていたのですが、1次面接の時の面接官とは別の面接官だったので、まずは相手側から「1次面接」
店長がいってましたが、接客業は第一印象がとても重要なので、面接では第一印象を見るそうです。短い時間で、今までの取り組みや今後の意気込みなどを伝えるのは緊張もしますし、難しいと思います。だからこそ短い時間でも十分に伝えられる話を聞く姿勢、はっきりとした受け答え、明るさ、笑顔などを主にアピールしていけば、好印象をもってもらえると思いますよ。リラックスして皆さん頑張ってくださいね^^
皆さんなんて答えました?
ここは面接重視なのは間違いないと思います。
みなさん誠心誠意真剣に自分の意志を伝えれば受かると思います。
おめでとうございます!来週に最終面接がありますです!
どんなことを聞かれましたか!?