会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も福岡で内定を頂いたのですが、内定のお電話を頂いて以降、手紙が一通(ヨドバシ社内報)が来ただけなのですが、みなさんもこんな感じなのですか?
私も迷ってます。
23日の集会は迷ってる人は行ってはいけないんですよねぇ?
お返事ありがとうございますm(__)m
やはり他からも聞いていたんですが、ヨドバシは残業手当がきちんとでるからいいみたいですね。
いちよ今のところ僕はヨドバシにしようと思ってます。
実際他の企業も入っても、楽なとこは楽だと思いますが、有名な企業はしんどいとこ多いいみたいですし、ひたすらがんばります。
古い考えかもしれませんが、男は多少しんどくても我慢して稼がないとダメだと思ってます。
労働時間に不満って言ってましたが、仕事内容的にはどうですか?
質問ばっかですいませんm(__)m
販売職としては給与等いいほうだと思います。ひどいところも知ってますし。ただ、販売職でなければ、もっと福利厚生のいい会社はありました。販売の仕事がしたいというのであればヨドバシはいいと思いますが、待遇面では覚悟はいると思います。私はその覚悟ができず、特に産休・育休は重要視してたので、そのような休暇が規則上だけでなく実際に利用されている会社へ行くことにしました。
まだ6月です。まだまだ悩める時期だと思うので、迷ってる方は焦らずにじっくり考えてもいいと思います。
はじめまして☆
私は、今年からヨドバシで働いている新入社員です。
けいじさんが考えている不安はもっともだと思います。
私自身、まだここで働き始めて2か月ちょっとしか働いていないのでわからないことだらけですが、思ったことを書かせていただこうと思います。
まず、ヨドバシは定年まで雇う企業なのか?ということです。
雇う企業かはわかりませんが、その前にもうダメだと思って自分から辞めていく方が多いのではないかと思います。
私は、精神的にも体力的にもかなりきついです。
説明会でどのような説明があったかは忘れましたが、勤務時間は朝九時から夜九時、九時半までは普通です。
家に帰ったら、ほんとにゴハン食べて急いで寝るだけって感じです。
自分の時間がなさすぎて、心の余裕もないです。。
けいじさんがもし将来結婚されたら、この労働時間はかなり厳しいのではないかと思います。
家族と過ごす時間がほとんど作れませんし・・・
あと、給料のことですが、周りの子と比べたら少し多い方かな?って感じです。
だけど、正直ほとんで残業代です。
残業代は1分単位で出ますから、それだけは救いですけど、ほんと残業多すぎです。
シフトでは、9時~18時までとかなってるのに、実際は21時過ぎまで上がれないしっ・・・
9時から働く人と12時から働く人に分けてる意味あるの?って感じです。
・・・って、なんか私のグチみたいになってしまってすいません><
私はこの労働時間に不満一杯です。
正直、このままじゃ体がボロボロになりそうなので、転職を考えています。
けいじさんも、長い将来のことよーく考えてくださいね☆
全然質問の答えになってなくてすみません。。。
結局ヨドバシに行きますか?
僕は福岡のヨドバシで内定いただきました。
でも不安がめっちゃ多いです。
まず、将来のことです。
入社してみないとわからないことがほとんどだとは思いますが、まずヨドバシ自体が定年まで雇う企業なんでしょうか?
僕自身の考えでは就職したら、もちろん定年まで働ける企業のほうがいいです。
そしてもう一つの不安は給料です。
説明会ではヨドバシは稼げると言ってましたが、家電業界自体平均年収低い気がしませんか?それに手当ての項目が少なくないですか?
一人身の今ならヨドバシは良い企業かもしれませんが、十年後、二十年後を考えると、ヨドバシが良い企業か悪い企業かよくわかりません。
特に男(僕含めて)の場合、そのうち家庭を持つやろうし、養っていけるんでしょうか?
そしてもう一つ、ヨドバシは無駄な転勤は無いそうですが、実際首都圏に転勤になった場合、大丈夫なんでしょうか?
生活はできてもお金に余裕がないと働いている意味が半減すると思います。
最後の不安はヨドバシは上に上がる道は少ないんでは?って思うことです。店舗数が無駄に多くないのはヨドバシの魅力ですが、その分役職ってか店長とかの役職の数も少ないんではないでしょうか。正直これは僕の個人的な考えです。
あ、いちよ言っておきますがネガティブな考えしかないわけではないんで(笑)
だって将来にすごく関係すことやし気になりませんか?
正直僕自身の企業研究不足がこんな不安が出てきた要因だと思います。
もしこの疑問に答えれる方いたらぜひ書き込みお願いします。
返信してくださり、ありがとうございます。
僕も、入社してから色んなことを知っていくことも新鮮であるし、入社後の社会人としての自覚を持って仕事を出来る気がします。
アルバイトした方とは、入社した時に知識等で差をつけられていると思うのですが、入社して定年まで働こうと考えていますので、学生時代にしか出来ないことをすることも大事かなと考えています。
ただ、学生にしか出来ないことってわからないんですけどね汗
私は、浪人していることもあり、友人の多く(現役)はすでに働いています。友人の話では、仕事をしだすと毎日に追われ、なかなか自分のしたいことや、自分についてゆっくり考える時間が無くなる。という話を良く聞きます。
そこで、学生時代には、本を読んだり自分には時間があるので、仕事で遠く離れた地域で働く友人を週末に訪れたり、行きたい場所を見聞したりして、多くの思い出を残そうと考えています。 こんなことしか思いつかないのです。
よろしかったら、入社先が決まった後どのように学生生活を過ごされるご予定か教えて下さい!!
文章まとめるのが下手で、いつもダラダラと書いてしまい申し訳ありません。
私は3日後でした。
地域や受験日によってまちまちだと思いますよ。
私もヨドバシでアルバイトしてみたいという気持ちも
もありますが、迷っています。でも入社してから色ん
ことを知っていくのも新鮮かなって思うんです♪
内定者懇談会は楽しみですね!よろしくお願いします☆
アルバイトしたいのですが…今すぐは諸事情によりちょっと厳しいですね(^_^;様子見といった感じです☆でも、経験になるなら、やってみたいですよね(^_^)
はじめまして、僕もヨドバシに内定を頂き、入社させていただこうと決断しました。
大阪勤務なので、内定者懇談会よろしくお願いいたします。
私も休日に休みが取れない事やお正月から働かないといけない点など、他の企業さんに比べ大変だと感じていることがあります。
私の大事にする点が、家の事情等ありましてなるべくなら自宅から通える範囲である。(滋賀からですけど)
ということが大きな理由です。
もちろん、ヨドバシが好きであるという大前提はあります。
私が、ヨドバシさんを志望する際に迷った点は2つあります。
1.一般のお客様を対象とするので、日々違う方と接客する。
他の企業さんのルートセールスと違い信頼されにい職場である。
2.近年新しく大型の店舗を次々作っている為、定年までのプランがきちんと出来ているのか?
30代過ぎで、やめていく(やめさせられる雰囲気)という可能性があるのか?
自分の中で2つとも完璧に消化できているわけでは、ないですがある程度資格を取ったり、自分なりに頑張ることで後悔することはないと思い、他社さんを辞退しヨドバシさんへ行こうと考えています。
ヨドバシアルバイトは、学校のことや、交通費の問題や家庭の事情(車がないと駅まで自由にいけない)こともあり、アルバイトをしても身入りがないので、入社までするかわかりません。
皆様は、どうされますか?
色々ありがとうございます!!!
そうなんですよね。ヨドバシは自社物件で営業してるんですよね。自社物件ってことは不動産を持っている。だから、将来的に不況になった時、不動産価値暴落でヨドバシも・・・なんていう可能性があるんですよねぇ。
確率はほどなかったよ
確率と言うか数学の問題はほとんど無かった思う。
国語7割数学3割くらいそれで長文4割くらいかな
後、包含関係も勉強しといた方がいいかも?
なかなか掲示板をチェックできないため、度々遅くてごめんなさいね。
私のチームには転居の伴う転勤をした社員も、転居の伴う転勤をしてやってくる社員もいませんでしたし、聞いたこともないですね。入社したときは違うチームだったという方はいますが、あくまでも同じ支店内ですから。
前に、他店舗のヘルプという形で数週間出張しにいくことはありましたね。
参考にならなくてスイマセン。
ただ、そんなに頻繁に行われるものではないことは確かだと思います。
返信ありがとうございます!私も筆記苦手なんですよね~。ボコボコに出来なそうで。。。確率とかやっぱり出ますかね?ヨボバシさんが受かってることを祈ってます!!
あっきさんアドバイスありがとうございます!とても勇気がでました。これからの何ヶ月かで本当に人生が決まると思いますよね。もう就活終了しようかとも考えてましたけど、私も六月、七月など自分の納得のいくまで活動しようと思います。 あっきさんのおっしゃる通り、就職先を決定するにあたり、自分が何を重要視するかだと思います。私の中での決め手はやっぱり自分の働く姿が一番具体的に描くことができる会社が私の行くべき会社だと考えます。 また、私は先日ある企業の会社説明会で素晴らしい方に出会いました。その方はこうおっしゃっていました。「仕事だけでなく、人生において自分の目の前に選択肢がある場合、自分の感性を大切にしてほしい。感性とはなんとなくおもしろそうだと思う気持ちだ。」 私はこの言葉を聞いたとき、いままでのモヤモヤが少し晴れました。なんか話がどんどんずれてしまってすみません。結局何が言いたいのかというと、感性って自身の中から出てくるもので嘘はつけませんし、感性のうえで行動したことって後悔ってあまりしないと私は思うのです。本当にお互い頑張りましょう。来年の春、ここだと決めた会社に笑顔で入社できるといいですね!!ありがとうございました☆
ねこさん返信ありがとうございます。
そうですよね。結局働くのは自分自身だし、私の人生は一度きりだし本当に自分がやりたいことは何なのか、もう一度真剣に考えてみようと思います! 親は社会人の一先輩なので、親の意見も参考にしつつ、これからの道を決めようと思います。それだけの強い意志でヨドバシに決定したねこさんなら、どんなに辛いことがあってもがんばれるはずです!!自分を信じて頑張ってくださいね!!ありがとうございました☆
筆記を金曜に受けてボコボコにやられた物ですが・・・・
長文問題がいっぱい出てきたのだけは覚えてます。
自分はまったく勉強してなかったので本当にやばかったです
今は連絡待ちですけど多分こないだろうなぁ~
正直、自分で決めないと駄目ですよ!
接客が向いてるとか、親が・・・って言うのは、
個人的な事で、他人がアドバイスする事じゃないかと
どっちにするか決めてない状態で、こっちが良い!
って言われると、自然とそっちがよく見えちゃいます。
これも、決める要素になっても良いと思いますが・・
自分も今マッシュさんと同じ事で悩んでます。。ヨドバシで販売をやるか営業やオフィス系をやるか。自分は販売に向いてると思うけど、親が土日休みの会社がいいって言っていて就活辞められません。でも本当に親の言うことは正しいですよね!実際にBtoBの企業は営業先が休みの日は活動できないから土日祝日は休みで、一般消費者が相手のヨドバシは初売りとかで正月も休めなくて、考え方によるけど普通は辛いですよね。自分はヨドバシと営業を比べて営業の企業を辞退しました。営業の企業は待遇が悪かったので…。
これから色々試験受けて、内定出たらまたヨドバシと比べるみたいな生活を7月くらいまでるつもりです。
やっぱり一生ものだから簡単に決められないし、親に相談もしますよね!
まぁ自分は販売と営業を比べるんだけど、最後は待遇や将来の生活を想像していい方を選ぼうと思います。
たいしたアドバイスじゃなくてすみません。。
ちなみにヨドバシとビックの違いで自分が知ってるのは、メーカー側はヨドバシでどれだけ売れるかが重要みたいです。
だから、ヨドバシのバイヤーの中にはメーカーの担当者よりも立場が上(優位)の人がいるみたいです。
結構長くなりましたが、それくらい難しい問題ですのでじっくり考えて自分が後悔しない就職先を選んでください!
お互い頑張りましょう☆彡
おぉ!この掲示板にも大阪の内定者が!?Σ(゜ワ゜)ノ
初めて会う今年の内定者メンバーがどんな人達でどんな事を話すのか今からでも楽しみです♪(^w^)
聞いた話では「テーマパークでも、他社でも、どんな業界の企業でも良いので、現在御客様から人気のある御店とはどんな所の何処が良いのか?」というテーマで話し合うと聞いております♪(^_^)>
ビッグカメラとヨドバシカメラは同じ業界の企業ですが、その違いは、出店方法や経営方針の違いだと思います。
ヨドバシの説明会で聞きましたが、ビッグカメラは大きな百貨店やビル等の中の1~2フロアを借りて(※例えば○○百貨店や○○ビルの4~5階がビッグカメラ)・・・っという形で出店し、ヨドバシは大きな土地を丸ごと買い占めて、その土地に自分の店を大きく作ります。
ですから5~7階建てのような大きな店舗に、御客様のニーズや流行に合わせて、商品の売り場のフロアを変更したり、見やすい様に支持の高い商品を広くスペースを使って展示する事も可能となっております。
ですから、その一方で1店舗出店するのに莫大なコストがかかる為、意外にも約20店舗程しかないというのがヨドバシのデメリットでもあります(※2006年6月3日現在)
私はビッグカメラの選考は受けた事がないので何とも言えませんが、どちらも一長一短ですね(^^;)
ちなみに私も親からは土日祝日に休みが取れなく、転勤の多い小売、販売業よりも、メーカー会社や製造業、公務員等の方が良いと、ヨドバシの内定が決まった今でもうるさく言われています。
確かに親の言い分もわからない訳ではないのですが、自分の目で見て足を運び、実際に聞いて調べて内定を勝ち取った会社です。
もし、ここで親や他者に勧められた企業に入社しても、働き出して辛い事があった時に、「最初は○○に行きたかったのに、人から勧められた今の会社じゃなく、自分の志望してた所に行けば良かったなぁ~。」と、少しの事でもすぐに挫けて後悔しそうですし、自分自身が良いと思って決めた会社なら、幾分辛い事があっても耐えられると思います。
最終的に決定権があるのは、働く本人である自分自身だし、しんどい事も多いかもしれないけど、私はヨドバシで悔いはありません(^-^)
人それぞれ、優良企業とは考え方の基準によって異なりますが、自分が定年までずっと働き続けられると思えるような就職先を頑張って決定して下さい☆(^ワ^)ノ
返信ありがとうございます。承諾書を出したら入社辞退させない企業もあると聞いたので、少し不安になっていました。これからはよく確認して書類等を出そうと思います。ありがとうございました。
tomi-といいます!
内定承諾書は別に必ず行きます!
ということではないので取り消しはできますよ!
私も28日参加しますよ。女性は少ないんでしょうか?お話したいですねー♪よろしくお願いします◎
そして大分前にした私の質問に答えていただいた末吉さん。お礼どころか返事も返さなくて申し訳ないです。レス本当にありがとうございました!
私も大阪の会場の懇談会に出席する予定です☆
楽しみですね(^∀^)♪
>ドドリさんへ
笑。お返事ありがとうございます。変な質問をしてしまいすみません(^^ゞ緊張のあまり思わず同性がいるかなと思い探してしまいました♪皆で仲良くお話ししたいですね☆よろしくお願いしま~す(*^_^*)
6月27日の午前11時から大阪での懇談会なのですが、この掲示板にどなたか大阪会場に行かれる方はいらっしゃいますか?(^^;)
僕は男ですけど、女性も多いのではないでしょうか??
とにかくみんな仲良くやれれば幸いだと思ってます(笑)
女性もけっこういると思いますよ☆
私も28日行きますが、もう一人女の子の内定者も行くといってました。
SPIは本当にボロボロで100%合ってると思う問題が
無いくらいボロボロのグシャグシャです・・・・
適正検査も始めはちょっと良い感じに書いてましたが
後の方で同じ問などで本音が出てしまったような^^;
これじゃぁ100%落ちたかな?
こんな感じの人いませんかね?いるわけないか 泣
>けいじさんへ
>よちおーさん
>博多店内定の皆さん
横からすみません。私も、6月28日の内定者懇談会行きます!なんかどきどきです(__;)よろしくお願いします…男性陣が多い感じがするのですが、どなたか女性の方はいらっしゃいますか?
私辞退の電話しましたょ!
差し支えなければ…って前置きつきで、どの企業に入社することになったのか教えてくださいって言われました。そんなにしつこぃ印象は受けなかったです!!ただ、すごく残念そうな声で対応してくるので、お断りすることにちょっと罪悪感感じますけど。。。
私は、無念な結果となりました。励まして頂き、ありがとうございました。電話したりしたら、まずいですかね・・やっぱり。
学校の先生で、販売担当の先生がいるので、聞いてみようかと・・・(笑)とりあえず、ネットなんかで調べようと思ってます!
>けいじさん
出しました!本命だったヨドバシに受かったので、受諾書が来た当日に返事をしましたよ^^
僕も博多店で28日の懇談会に参加します。今回は第1回 内定者懇談会ということで全国共通でグループディスカッションがあるようですが みなさん何か準備されますか?とりあえず僕は、懇談会まで時間がありますので何か調べようとは思っています。
後、参加される方色々お話しましょう!!よろしくお願いします(*^▽^)ノ
私も21日の東京の予定ですよ。色々話せるといいですね~。他に同じ日に行かれる方もよろしくお願いしますm(._.)m
失礼しました。メールを確認したところ、連絡がきていました。個人の内定者懇談会?とまた違うのですね(¨;)
4月末に内定いただきました。内定者懇談会のお知らせは、電話できましたよ(^_^;日程と時間を指定されました☆
同じ日に行かれる方、よろしくお願い致します。