会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も書いていなかったので、不安になってしまいまして・・・。
リンコさんへ
最終は志望意志を確認するくらいでした。一次と質問はあまり変わりませんでした。
え、内定者懇親会も交通費でないんですか(*_*)
つらい・・・
○万円払って、数時間のために・・・
もう就活費用は残ってない・・
遠方からの人には交通費と宿泊費を出してくださると思ってました・・
甘過ぎでした・・
大手に決まった周りの友達と待遇を比べてたら痛い目に遭いそうですね・・(涙)
今日、結果のお電話きました!
今週の金曜日に最終面接です><
ヨドバシは展開が早いですね。
ところで、最終面接はどんな感じなのでしょうか?
どなたか、教えて下さい。
面接時間は、そんなものですよ(~_~メ)心配しなくても大丈夫と思います。
他社では最低でも最終面談は費用の面倒を見てくれますが...
内定者懇談会も「自費で」と言はれかなり志望度が下がりました。
15分で終了。
これって、ヤバイですか???
私は先日仙台で内定を頂きました。まだこちらにお世話になるかどうかは決めていないのですが、とりあえず23日の内定者懇談会に参加してみようかと思っています。
こちらには仙台の方があまりいないみたいなのですが、同じ境遇の方いらっしゃいましたらぜひ情報交換したいです!
ありがとうございました!今日最終終わったんであとは連絡待ち。。。
定年が50歳は厳しいですよね・・・。まさかとは思いましたが。
いずれにせよ離職率は高いようですね。大学の就職部でも言ってました。
えー聞かれたことはですね、まず履歴書に書いてあることを一通り聞かれました。
後は、君にとって時間とは何ですか?とか、もし嫌な客がいたらどうするとかですね。
自分は毎回面接はその場で考えるので、思ったこと適当までは言いませんけど、すらすら話せなくても頑張って伝えるようにしていました。
私は、すらすら話せたから面接は成功したなんて考え方は捨てたほうが良いと思います。
いつもグダグダですけど、面接では落ちたことはありません。ですから、詰まろうが問題ないですよ。
やっぱ小売業ですから、その人の人柄とかを見ていると思います。
故に50歳定年はありえません。ただ内情的に50歳以上は売り場に出さないとかいう暗黙の取り決めは知りませんが。
だから50歳になったから辞めてくださいって事は、法律的に許されないはずですよ。
まあ雰囲気的に辞めるように追い込まれるとか、実際の体力年齢的に無理だからって理由はあるかもしれません。
人事の方に聞きましたが定年は65と言ってましたよ。
いや、誰でも通ることはないです。事実、私は最初の面接で落とされてしまいましたし・・・
その時はまさか自分が落ちるなんて、と考えて落ち込みましたがその後、大手メーカーから内定を頂くことが出来て助かったりもしました。
ここの面接では他社の面接と同じように専門用語を使いながら話していたのですが、人事に嫌な顔をされました。なのでこれから受ける方はあまり難しい言葉を使わないほうが良いと思いますよ。
ありがとうございます!!例えばどんな事聞かれましたか?
落ちますよ・・。私の友人は落ちました。
定年50歳ってやばくないですか?
でも、適当にやった自分も簡単に受かったんで、気軽に臨めば問題ないですよ。
定年は50歳ですよ。売り場で若い人しかいないのはそのためです。上にいけばまた違う道があるかもしれないですが、そこまで持つかが大変です。肉体的にも精神的にもきついですよ。ただこの企業の選考を受けるとほぼ通りますよ。なぜならば、本当に人が足りていないからです。
全体で2時間ぐらい
適性検査は特に長いようなのですが、選考の全体の所要時間はどのくらいのものになるのでしょうか?
開始時間しか連絡をいただけてなく少し予定もありまして^^;
どなたか知っていられたら教えていただけませんか??
トラネコと申します。
27日の行われる、大阪の内定者懇談会の出席を
迷ってるんですが、コレは面談で、入社意識とか
聞かれるんですかね??
ヨドバシさんには悪いのですが、実際のところ、
出来れば土日の休みが欲しいので他社が無理だったら、
ヨドバシさんに行こうと決めているので、懇談会で
入社を、迫られても困るなと、思っているのですが、
もし懇談会に出席された方がいらしたら、どうか教えて
下さい。
私事ばかりですいません!!!
他には漢検2級持ってますよ!くだらない資格でスイマセン(^^:)
今後は簿記に挑戦してみたいと思ってます。
お互い頑張りましょうね!
大変御無沙汰です☆(^ワ^)ノ
そしてヨドバシの内定おめでとうございます☆o(≧∀≦)o
御互い内定がとれて良かったですね♪(^^)
この掲示板を見ていると博多と大阪の人が多いみたいです(^w^)>
私も27日の大阪の内定者懇談会が楽しみですよ♪(^ワ^)
こちらこそ宜しくです★(>ワ<)ノ
あ、販売士1級やないとあんま意味ないんですか(笑)
じゃあ2級ならまだ受験できるから受けてみたいと思います(^^ゞ
さっき3級の試験内容みたら簡単そうやったし、せっかくやし勉強して2級受けときますm(__)m
ちなみに他に資格とかとりました???
倍率は分かりませんが、今年の採用予定は600人だそうです。
全社員が3100人なので離職率高いんですかね(^^:)
あと私は販売士2級持ってますが、別に就活で有利だと感じたことはありません(笑)
販売士は1級でないとあまり価値はないと思いますよ!
ただ学生で1級に合格するのは不可能だと思いますが…
2級なら普通に勉強してれば合格できますので是非チャレンジしてみてください!!!
みなさん気になりません???
誰か知ってる方いらっしゃいませんか???
それと就活中や就職後にも役に立つ資格とかみなさんもってますか?
ちなみに来年販売士三級をとろうかと(^^ゞ
ヨドバシって、他の家電量販店より経常利益が高いのは、やはり自社物件によるテナント収入が良いということなんですかね?
確かに集客力はすごい高いですからね。
>hasiさんへ
懇談会というか…どうして内定になったのか教えますというものですよ(・-・)グループディスカッションは、28日です☆どうやら、店長さんもいらっしゃるそうです。
>たけしさん
コメントありがとうございます!やっぱり、なかなか信用しきれない部分があったので、実情がわかって助かります!
>日によっては、11時間働いて、その後が残業時間とか…。
って…日によって残業手当もつかない時間があるってことですか?皆さん体力的によくもちますね(^_^;でも、それも慣れなのでしょうか?
今年の新入社員です。
残業は2月目から余裕であります。
18時前に帰れるのは、だいたい研修の時だけです。
ただ、偉い人以外は40時間以上の残業は基本的にはありません。
40時間超えそうになったら、帰されます。
まあ、でも労働基準法には違反してますけどね。
日によっては、11時間働いて、その後が残業時間とか…。
しかも、12時間働こうが、13時間働こうが、休憩は1時間。
でも、正直なれますよ。
最初はきついけど、気を抜くところが分かるようになればなんとかなります。
お久しぶりです。今日だったんですね。私は28日です。だいたい何時間ほどありましたか?
お久しぶりです!本日内定をいただきました!
僕、大阪っスわ!27日、行きますわ!よろしくっス!!
返信ありがとうございます。圧迫って初めてだから不安です!
ここの企業って年配の方見ないですけど、みんな途中で辞めるのかな・・・。
って自分はもう辞退したからあれですけど、とにかく面接が短すぎて、なんか不安になりました。自分のどこを見ていたんだろうと。私個人面接を受けてみたの感想ですけど、適当な感じがしました。場所によって異なるとは思いますが。
私もヨドバシカメラに内定を貰ったのですが、定年が50歳というのは本当なのでしょうか?
そうだとしたら辞退することも考えようかと思っています。
おれはたぶん15分くらいかな(^^ゞ体感的には25分くらい話した気がしましたが、たぶんそんなにかかってません(笑)
ちなみに圧迫面接っぽい感じでした。
自分から積極的に話しをしたら良いと思いますよ。
返信ありがとうございます。23日ではなくて28日でした。けどまだ迷っているので、ここでみなさんの考えや意見を参考にしながらゆっくり考えようかと思います。
『今年600人の大量採用』
この大量採用で労働基準が変わるのかというと疑問に思います。確か秋口に京都に新しく大型(?)の店舗を設立するために各支店から優秀な人材を刈り取るためにその穴を補填するためにこの人数を採用するのではないでしょうか?それに600人調度に内定をあげたとしてそのうちに4割弱は辞退者も含まれる可能性があるから実質300~450人ぐらいではないでしょうかね。入社する人は。もしくは600人以上に内定を出して定数割れを防ぐために4割り増しに内定をだすという可能性もありますね。どちらにしろこの情報だけでは正確な判断は出来ないですけどあまり私たちに有利に働く可能性は低いと思われます。
それと私もおそらく入社しますが正直今のところ転職願望をもって入りますよ。若いうちは気苦労をするのも良しとしますけど年を取ってからはやはり分相応の「楽」もしたいと思いますからね。
ただ、給料はいいらしいですからね。
それにどうせ転職するつもりなら売り場の頂点をとってからやめたいしやるからには全力でやらしていただきますよ。
それと内定者アルバイトはなるべくやっておいて損はないと思います。やることによって入社時の配属先に対してある態度の融通が通ると先輩の方がいってましたので。自分の知る限りやはりPC関連が一番激務らしいですね。どの店舗でも。推測ですけど・・・
長々と書き込んでしまいました。
返事どうもありがとうございますm(__)m
昨日の書き込みで思いついたことを書きすぎたんでまた何か思いついたときはまたおねがいします。
たけたけさん>
やはりみんな不安なことは同じみたいですね(^^ゞ
でも僕が調べてるかぎりヨドバシは販売の中では良い企業に思えてきました。
実際企業の規模にもよると思いますが、営業・販売につくかぎりどこもしんどさは、似たりよったりだと思います。あくまで個人的な話ですが。
それならしんどい分、給料もらえるヨドバシは少なからず、良い企業だと言えると思います。
僕ももう少し休みなどが日曜にあったら、もし家族がいた時サイコーだと思いますが、営業・販売につく時点で、基本的に土日に休むって考えかくしたほうがよさそうですね。
27日の内定者懇談会に私も参加予定ですので、参加される方はよろしくお願いしますね☆
まだグループディスカッションのテーマについては考えてないのですが皆さんは考えておられますか?
本日内定者面談があるのですが、何を話せばいいのか正直迷っています…
離職率や勤務時間のコトを考えると、続けていける自信がないです。
けど、今年600人の大量採用ってことで、勤務時間などの問題点を改善しようとしてるのではないのかなぁ・・。
それだといいんですが・・・
それとも、どうせたくさん辞めていくだろうから、たくさんとっとこうという考えなんでしょうかね・・。
うーん、すごく不安です。。
私は迷っていますが、一応懇親会に行ってみて考えようと思います。
学生時代にしかできない事ってたくさんあると思いますが、
私自身も『あれもこれも…』っと考えてしまって、正直なんだか分からないでいます。
ただ、私は大学に入ってからずっと続けているアルバイト(接客)があって、それを学生生活ギリギリまで続けるつもりです。というのも、私を訪ねて来られるお客様が数組いらっしゃって、今はそれが何よりも嬉しいんです。ヨドバシに入社すれば、当然アルバイトを辞めなければなりません。だからこそ、できる限り最後まで頑張りたい!!って気持ちがあって、私にとってはこのアルバイトが学生時代にしかできない事なんじゃないかなって思いました!
私も同じ悩みを持っています。最後まで、働けるのかという問題点は、本当に深刻だと思います。
上に上がる道が出来ているのであれば、それを目標に頑張る方法があると思うのですが、なかなかそれが見えないといつまで店頭にたてるのか不安です。
私は、将来の働き方というのは正直わかりません。結婚し、子供が出来たら、土、日に親がいないという中でコミュニケーション取れるのか心配な部分やもちろん、新居を建てられる給料がもらえるのかという不安もあります。
だから、若い内にお金を貯めようと考えています。
仕事内容は、体力的に辛いと思うのですが、実家から通える点や、私の親は朝9時~夜中10時、11時過ぎに帰ってくるので、時間的には閉店が決まっていて10時には仕事が終わるという点ではある程度嬉しい部分もあります。
>ひよこさんへ
私は、資格を何か取ろうかなと考えています。販売士3級を目指そうと思ったのですが、試験が7月?と2月だったんですよ。
7月は間に合わないので、2月に取ろうかなと考えています。
ただ、前に懇談会?の際、資格は入社してから取ったら、3万円?だったかな貰えたり、使用した教科書の代金は負担できるから入社してからでもいいよ。と言われました。
運転免許頑張ってくださいねw 私は、家から駅まで車ないといけない、ど田舎なもんで大学に入ってすぐ取りましたよ。
はじめまして。
私は、今年からヨドバシで働いている新入社員です。私もしんどいのはどこも一緒だと考えていましたが、ここの企業は本当にしんどいです。残業が多く、その分給料が良いですが、本当にきついです。定年まで働く企業ではないです。ちなみに定年は50歳です。仕事内容ですが、やはり求められるのは圧倒的な商品知識です。勉強しなければなりませんが、勤務時間が長く帰ってすぐ寝るという生活ですのであまり勉強できていないのが現状です・・・言い訳ですがね。ちなみに私の店舗でも2ヶ月で7人辞めました。よ。3年で少なくとも半分は辞めていきますよ。また分からない点あったら聞いてください。微力ながら協力しますよ~。
返信有り難うございます!とりあえず自動車免許取ってないので免許を取りにいきます!あとは、資格取得をいまのうちに頑張ろうかなと思ってます。たけたけさんは、なにか計画はありますか?
ん?28日じゃないですか??それか採用の時期で何日かあるんかな?
おれはちなみに行きます☆
多少の不安や迷いがあるかもしれませんが、迷ってる時点で行く可能性もあるってことやし、参加してみたらどうですか?