会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、はっきり言って誰でも受かりますよ!
これで落ちたらよっぽどです。
私は週末を挟んだので3日くらいかかりましたよ。
でも、先月末に内定いただいたのならもう届いてもおかしくないですよね;
>mokoさん
リクナビ上に来る連絡って、内定者アルバイトと懇親会の連絡ですか?
内定をいただいたみなさん、どのくらいで内定承諾書は届きましたか?
よろしくお願いします!
入社式3日前に「本命に内定をいただいた」という理由で
内定辞退した人もいるそうなので、本気で迷っている方はギリギリまで悩むことも考えてみてください。
社員割引ですが、手続き+購入がめちゃくちゃめんどくさいので、意外と使われていない印象です。
家電なんかは社員割引でかなり下がります。
逆にゲーム機などはほとんど下がらないため、
社員でも持てるポイントカードで買い物をしてポイントをつけたほうが得です。
>ローエーさん
リクナビ上に必ず連絡がきますので大丈夫ですよ。
>たけるんさん
誰でもというわけではありませんが、ただでさえ人が少なく、
また今後出店予定もあるそうなので、人が欲しい=積極的に採用 ということは事実です。
結論から言うとその情報は嘘です。事実最終で落ちた人は私の周りにも何人かいます。あまり信用はしない方がいいでしょう。最終=意思確認ではないですからね。
返答ありがとうございました☆
懇親会にも、内定者アルバイトにも参加できなかったので、こちらから確認することができなくてすごく心配だったんです><
上記2件の連絡はありましたので、大丈夫・・・ですよね?;;
確認の連絡の代わりに内定者懇談会の連絡、内定者アルバイトがリクナビで来るのではないでしょうか。あと自宅に毎月社内報が来ますねw私もそうですが、それといった承諾書を確認しましたという返事は来ていないと思われます。
内定懇談会で聞くのを忘れていた素朴な疑問なんですが、社員割引はどの位まで安く買えるのか聞いた人、又は知っている方いませんか?やはり物によって割引範囲の差はあるのでしょうかね
なんも返信なかったですよ☆
ちなみそれでも普通に内定懇談会に参加できましたぁ☆
承諾書を提出した方、向こうからこういった内容の返答ってありましたか?
ヨドバシに決めたので、もう就活も終えてしまって。
とっても不安です><
どの企業でもそうですが、もちろんあります。
お返事ありがとうございます。mokoさんのアドバイスも参考にしてもう一度よく検討したいとおもいます。
AV関係は人気の部門ですね。
かなり働きやすい部類に入ると思います。
先日内定いただきAVソフトウェアー担当といわれました。
このコーナーは大変でしょうか??今辞退しようか悩んでるのでアドバイスお願いします(>_<)
店が重点を置いている部門からきつくなります。
となると、チーム数が最も多いパソコン系です。
ここは忙しい店舗だと新入社員でも2ヶ月目で
残業時間70時間近くになる人もいます。
>放浪カモメはどこまでもさん
同業他社には絶対今後いかないつもりです。
あと将来性という面ですが、4年目以上の社員はほとんどいません。
これが実情ですのでお察しください。
これだけではなんなので良いところ
人間関係は良好になると思います(病んでいてキツイ人も多いです)。
環境が厳しいので、特に同期との仲はとても良くなります。
私も、まだ決めてはいません><
秋まで、色々と企業をまだ受けるつのりです。
ちなみに、何を迷っているんですか?
参考までに、差支えがなければ教えて下さい。
懇談会行ったら女の人多かったし。
あくまで僕の意見ですが元社員の話は鵜呑みにしない方が良いんではないでしょうか。
どこのサイトも離職率が高いとか、激務とかで、ヨドバシで働くのは辞めた方がいいって書き込みしている方がいますが
。
どこも似たりよったりだと思います。
辞める人はすぐ辞めるだろうし、続く人はずっと続くでしょ。
実際自分で入らんとわからんやろ。
しかも辞めた人ほど無駄に書き込みしてると思います。
現役社員ならわかりますが、途中で辞めた社員の話しで
良い話しがでてくるわけないじゃないですか。
むしろ就活している学生にとって不利益な話しが多い気がします。
社会人になってどこも基本激務に決まってるじゃん。
残業だってどこでもあるし。
実際離職率だって実際の内情はどこも似たようなもんですよ。
激務だとか離職率がどうこう言うなら
公務員になればいいかと思うんですが。
説明会で人事が言うことなんていいイメージばかりのことしか言わないと思いますよ。ここは離職率がほんと激しいらしいですね・・・。
mokoさんがもう一度就職活動をするとしたら、同業他社の中ではどこが一番いいと思いますか?私はヨドバシさんで就活中、視聴器コーナーでスピッツの曲をよく聞いて心を落ち着かせていました。ヨドバシは説明会でもやりがいがあると聞いたのですがそれは嘘なのでしょうか?立地もいいし将来性はあると思うのですが…どこが不安だったのでしょうか?
どの部門が一番やばいとかわかりますか?
私もここから内定をもらいました。
辞退しようと思うのですが、呼び出されたりしました?
私も最終面接前日に非通知でかかってきましたよ。
「明日はリラックスして頑張ってくださいね!」との激励のお電話でした。
前のほうの書き込みを見てるとちょこちょこそのようなことが書いてあるので、恐らく大抵の人にはそういう電話が来るんじゃないでしょうか。
はじめまして。
僕も札幌で内定貰いました。
でも迷ってます。。。
店舗名は明かせませんが、一番激務の売り場にいたので
何なりとお答えできるかと思います。
店舗名は出せませんが、一番激務のコーナーにいましたので
何なりとお答えできるかと思います。
どうやらダメだったみたいです;
どこが悪かったのかなー
こないだここの内定者懇談会へいってまいりました!
ここって離職率50%と聞いたんですが本当ですか??
私の先輩の友人はみんな辞めたと聞きました↓
嬉しいです☆
私は、北海道で選考を受けてたんですけど、誰か札幌勤務予定の方いますか??
最終面接の後の連絡って、内定者だけですよね?
気になって、眠れない~!
takeさん、出勤時のスタイルはビジネスマンスタイルが基本です。
女性社員は私服ですがきれいめで男性社員はスーツです。
お客様の家にいつでも謝りにいける格好が判断基準となります。
驚いてしまいました!!
貴重な情報をありがとうございます。
行った方いらっしゃいますか?
めっちゃ楽しい時間がすごせました☆
ちなみに最後の社員の話で
単位やばい人いますか?
で手を上げた無駄にデカイ男は僕です(笑)
覚えてる人いたら嬉しいです(笑)
皆さん気さくで本当に良い方ばかりで、すごく楽しかったです♪
本当に行って良かったです。
昨日参加された方々お疲れ様でした!
ちゃんと調べて行った方がいいんですかね(@_@;)
最終面談は仕方ないかもしれませんが、内定者面談や懇談会までも自費というのは信じられません。(他社では少なくとも最終面談からは費用が出ます)
この調子だと、入社後に出張など仕事で移動を伴う際の費用も負担させられそうで怖いです。
学生から会社を選ばれている段階なのに、このような待遇では志望度も下がります・・・
私は他社からも内定をいただけましたので、辞退するつもりです。
情報を載せていただき、ありがとうございます。
そうですか、交通費は出ないんですね・・・。
ここは観光気分で自腹を切って行くことにします。
情報提供どうも!でした。
水曜に東京で行われた懇談会に参加しましたが。
交通費は支給されませんでした。
どなたか懇談会に参加された方、情報をお願いします!
内定者懇談会の交通費についてヨドバシカメラの人から「交通費は出ない」と言われたんですか!? 遠方から来なくてはいけない人にとっては辛すぎる・・・。
お答えありがとうございます!
本日東京の懇談会に参加してきました。
やはり全員スーツでした。
懇談会自体は、約3時間で、とても有意義な時間を過ごせたと思います。
今日参加されたみなさん、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました!!
なにも言われてないので、ノーマルにスーツではないでしょうか?