会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日受けました。同じく連絡なしですw
土日はさすがに連絡してこないのか。それでも不安ですよね。
内定者アルバイトって絶対参加かすごく気になります。
皆さんはどうしてますか?
?基本の公休日は3ヶ月単位で決まっています。(例えば今月に9日の公休日があれば、翌月は8日とか…)責任者がシフトを作る時にその月の公休日も決まりますので、その月がたまたま休みが少ない場合は十分考えられます。特に、一般消費者が相手の仕事なので、一般の祝日が多い週は休みが週1日になったり、逆に連勤が8日位続く事もあり得ます。
? 人それぞれだと思います。以前の仕事が販売職でもその人に個人的に価値があればいくらでも転職先はあると思います。私の知る範囲で一番多いのは「自分の時間が欲しい」というので辞める方が多いです。次は体力面ですね。退職の前に次の仕事を決めれるかは、その人次第だとしか言えません。
?年末年始も基本は同じです。シフトを作る責任者次第です。普段の土日は基本は全員出勤ですが、年末年始は休みの従業員もいます。希望を聞いてくれる責任者もいれば、全く受け付けてもらえない責任者もいますので、運かもしれないですね。
一つ質問させて頂きたいのですが
転勤はどれくらいの確立であるのでしょうか?
入社して何年目とかも教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
就職してから2~3年後に結婚してとします。
それでも、転勤は免れないのしょうか?
男性の単身赴任は、よく聞きますが……
女性の単身赴任はちょっと……。
できれば、ずっと働きたい希望あるものですから。
分かる方、誰か教えて下さい!
みなさん答えていただいて、ありがとうございます!!
残業代はしっかりでるけど、朝から晩まで働くことになってしまうのですね。わかりました☆
もしご迷惑でなければ、他の質問にも答えていただけないでしょうか?
?ボーナス支給後に辞められる方が多いと聞くのですが、そういった時でも週休2日はちゃんと保てるのでしょうか??
?4年以上働く人は少ないようですが、辞められた方は次の就職先が見つかってから辞められる方が多いのでしょうか??(転職活動をする人次第というところもありますが…)ヨドバシは販売がメインだと思いますが、販売職は転職が難しいと聞き不安です。
?ヨドバシは年中無休だと思いますが、社員さんの年末年始の休暇はどのようになっているのでしょうか??通常通りの週休2日ですか??
*?について
私はできれば転職はしたくないのですが、将来考えが変わるかもしれませんし、5年以上働く人が少ないという現状を考えると、とても気になる点です。しかし、とてもじゃないけど人事の方には聞けません…なので、答えていただけるとありがたいです。
長くなりましたが、どうかよろしくお願い致します。
はじめまして、下の先輩方もおっしゃっているように、部署、責任者によって、早番遅番関係の無いようなシフトになりかねます。
特に僕のいる家電コーナーは鬼のようなシフト体制となっております、朝8:30~夜11:30と言うシフトが月に10日は有りますよ。
改装や棚卸、棚卸後は在庫照合と寝る時間も削られますが、給料だけは期待をしていてくださいね。
是非体調万全で元気良くご入社ください。
自分もまだ届いていません・・・。
気長に待ちます。
6月末に内定いただいたんですが、まだ届かない!
心配して先週はじめに確認の電話したのにまだ届かない!
これって、もうお前は必要ないってことですか?
もう他の会社に行こうか迷ってます。
やっぱりそうですよね~(>_<)i podはどのお店を見てもあまり値段かわらないし。そういう商品は社員の方でも安く買えないんですね。。
ぽてこんさんへ>
いい情報ありがとうございます(#^.^#)早速買いに行ってきま~す。
ありがとうございました。これですっきり諦められます。
>ハイローズさん
iPodはAppleから直接買ったり生協に注文したりすると7%引の学割価格になると思いますよ。関係ないことですいません。
まだ後入社まで半年ですよね!?
i pod なら特に入社まで待たなくてもいいと思いますよ~
シフトは売り場により多少は変わりますが、やはり基本は退社できるのは、10時過ぎが現実ですし、月に1回ある在庫照合(店舗にある商品の数を全部数えます)や改装の日は終電まで残る事もありえます。
ただ、残業代はすべて支給されます。はっきり言ってしまうと、毎月の固定給は他の会社の総合職と同じ位だと思いますが、残業代が加算されると、同年代の社会人に比べると収入は多いです。基本給や残業1時間当たりの支給額は勤続年数により弱冠異なりますが、平均で25万円前後が手取り額です。
ボーナスは、売り場責任者は売り上げ計画に対する結果によって変わるようですが、一般の社員は夏・冬で約4カ月分くらいですね。基本給の4ヶ月なんで、そんなに多くはありません…
ただ、忙しい時期はあまりないですが、一応早番の人はなるべく早く退社できるように…という会社方針にはなっております。裏話ですが、残業代を従業員にどのくらい支給しないといけないかによって、店長や責任者の評価→ボーナスの支給に影響が。。。
体力は絶対必要です。その次に精神力ですかね~。知識は始めはなくても大丈夫です☆
基本的にipodなどの価格固定型は下げようがないです。
逆にバッファローなどのポイント還元率の高い商品は下がり安い傾向にあります。
>チャーミーさん
早番遅番の区別がなくなるのは本当です。忙しい時などは特に顕著に表れます。ただ新入社員などは多少緩やかなシフトを組んで貰えます。
マネージャークラスになると、朝早く来て最後までいるのが当たり前になります。
あまり安くならないですね^^;今i podが欲しいけど入社してから社割で買ったほうがいいかなって買うのためらってたけど5%なら先買っちゃおうかな(>_<)
はじめまして。私も質問させていただきたいです。
私がすごく気がかりなのは、まずシフトのことです。
早番・遅番とありますが、残業が毎日あるのでほとんど意味がなく、早番は朝の9時ごろから10時ごろになり、それが毎日になると聞いています。
これは、やはり本当でしょうか??
後は、ボーナスのことです。ボーナスは1年で何ヶ月分ほどあるのでしょうか??
人とはすごく合うなと思いつつも、やはり労働時間がひっかかってなかなか決断できません…返信お願い致します。
社員割引は私も何度か利用しています。方法は、社員用のポイントカードを持っているかどうかで変わってきます。
ポイイントカードがない人は、(店舗により多少異なるかもしれませんが)?社販申請用紙に買いたい商品を記入する。?本部にFAX を送る。?FAX が帰ってきたら、公休日や出勤前後、休憩時間を利用して、責任者に会計してもらう。という流れです。
ポイントカードを持っている人は、通常の売価のまま(つまり購入条件は一般と同じで割引なし)なら、?、?は必要なく買いたい商品を責任者に会計してもらえばOKです。そんなにめんどくさくはないです。
ポイイントカードがあり、さらに値引き希望の場合は?、?、?の順番ですので、買いたい時にすぐに…というのは難しいです。
ちなみに、ポイントカードは社員なら申し込みできますが、クレジット機能付きです。(会費の負担は一切ありませんが)
値引き率は商品により様々です。イメージとして、ポイント還元が高ければ値引率は結構高いです。価格が下がりにくいのは、書籍やゲーム関係、アップル製品(i pod)などです。ポイントをつけた方が特になることもあります。
新製品やデジタル製品、携帯などは結構値引率はありますがメーカーや、その時の仕入れ条件にもよりますので、何でも安くなるとは思わない方がいいと思いますよ。
ちなみに私の過去の例では
i pod nanoは約5%引き(ポイント還元5%の商品)
デジカメは約25%引き(ポイント還元15%の商品)でした。
以前ここの掲示板で社割は手続きがめんどくさいと書かれていましたがどのようにめんどくさいのでしょうか??それと社割でも商品によって割引率が違うみたいですが平均何割くらいひかれますか??面談の時聞くの微妙だったので教えていただければ嬉しいです^^;
私は内定のお電話を留守電のメッセージで知りました。
それは非通知ではなかったですよ。
留守電には、折り返し電話して欲しいということも入っていました。ちなみに面接は梅田でした。
会社説明会や、面談だけではおおまかな事しかわからないと思います。
まだ、入社まで時間はあると思います。私の(同期になる予定だった)知り合いは、入社ギリギリまで考えて3月上旬で辞退をしました。
皆さんも、もし悩みや迷いがあれば、何でも聞いて下さい。一応今年で3年目を迎えておりますので、答えられる事は何でもお答えしますよ。(多少返信がおそくなるかもしれません。すいません)こういう場でしか、聞きにくい事もあると思いますし…
制服はありますが、通勤はスーツのようです。人事の方に確認したところ、「お客様のところへそのまま行ける服装」だそうです。なので、男性の方はスーツを着ているとお聞きしました。女性の方も同じです。
内定の連絡っていつもどおり東京からの電話できましたか?
というのは、10日までに留守電にメッセージを残していない非通知の電話を3回も取りそびれてしまっていて、もしこれが連絡だったのだったら悔やまれて仕方ないので、はっきりさせたいのです。
内定をもらった方、お願いします。
良し!!あなたはこれから伸びるよ!頑張れよ!
6流大だし、所詮私の周りも・・です。すいませんでした。
自分の実力の無さを・・あなたにあたってしまっていました。
結論から言うと私は最終で落ちました。あなたのメールを見てついカッとなったのをお詫びします。でも一つ覚えておいて下さい。受かる奴もいれば俺や周りで落ちた友達もいることを忘れんでほしいということだけです。自分だけ内定していい気分にって誰で受かると書き込むのは企業に対しても周りで掲示板を見ている落第者にも失礼だということです。あなたは人間であれば良心の呵責ぐらいあるでしょう。謝って下さい!私やみんなの気持ちが晴れません!
え・・・
落ちたの・・・・・・・?
内定をいただいてから一週間以上たっているので、我慢できずに、電話してしまいました!
で、結局まだ承諾書を送っていない可能性があるとのことでした。
もうこの一週間は、郵便箱を何回見たことか・・・。
いっそのこと、メールでもいいんじゃないかなと思ってしまいます。(笑)
ローエさん、お手数おかけしましたm(__)m
承諾書は確か届いてから10日以内に返送してくださいとのことでした。
少しうろ覚えなのですが^^;
>たかっちさん
内定後の面談って、懇親会のことでしょうか?
私、面談の連絡はありませんでしたが懇親会の連絡はありましたよ。
>ひろふみさん
最終は本社の人事の方が面接官でした。
少しシビアなツッコミをされた覚えがあるので、ちょっと心積もりして行った方がいいと思いますよ。
どこの会社もそうだと思いますが、おそらく夢見る学生さんの気持ちで行ったら落とされるかも。
絶対ここに行きたいっていう意思を会話に覗かせつつ、自分の良い点をアピールすれば良いと思います。
あと、どの部署で働きたいかを答えれるようになっているといいと思いますよ。また、なぜそこの部署がいいのか。その部署でどのように仕事をしたいか。これが答えられればOKだと思います~。
あぁ、内定承諾書がきちんと届いているのかが不安で仕方がない今日この頃なのです~(’A`)
ありがとうございます!ということは一次面接の時とあまり変わりないんですね。面接官も同じ人がいいなぁ・・まぁそれはないと思いますが、今まで一時以降の面接って受けたことないから、どんなこと聞かれるかすごく気になってめちゃくちゃ緊張しそうです。まぁとにかくがんばります!(==)
けしてさぼってるわけとかじゃ無いと思います。忙しいんです。まじで。
6月初旬に内定をいただきまして、内定受諾書も提出し、6月末の内定者懇談会にも参加しました。
しかし、内定後の面談の連絡が一向にきません。社内報は届くんですが(笑)
皆さんの中で自分と同じ時期に内定出た方がいらっしゃれば、どういう状況か教えていただきたく書き込みさせていただきました。
よろしくお願いします。
>>ひろふみさん
最終面接は20分ぐらいでしたよ。人事の方1人でした。健闘をお祈りしております!
>>RYUさん
自分は最終面接から9日目で内定の連絡がきました。
他の選考では連絡が3日目以内にあったので正直不安でした(笑)
内定者懇談会で他の内定者の方も最終面接の結果連絡は遅かったと言っていたので、もう少し待ってみては?
私もあみさんと同じ7月2日大阪で受けました。もう連絡がきてる方がいるんですね(><)
もちろん落ちる場合もありますよ。
私は最終面接から7日後ぐらいに電話で通知がきました。
返信ありがとうございました。
やっぱり遅すぎですよね?
ちなみに、承諾書の締め切りは手紙が届いてから何日後でしたか?
質問ばかりですみませんが、お願いしますm(__)m
あんたはここを受けて受かったかもしんねーけど俺や落ちたやつらの気持ちも考えろや、お前は人間のカケラもねーやつなのか!腹立つわー。
私は10日位でいただきましたよ(^^♪
皆さんは最終面接から何日後に内定のお電話頂きましたか?第一志望なので、とても不安になります(. .;)
はい、はっきり言って誰でも受かりますよ!
これで落ちたらよっぽどです。