会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと前に社報と一緒に送られてきましたよ☆
入社してすぐの配属って可能性はあるんですかね?
>給料は30万くらいだそうです。30代でこの給料はありえません。
は?世間知らずな事を言ってるね。。。そんな事じゃどこでも働けないよ。日本のサラリーマンの平均年収知ってるかい?
440万だよ。みんな20~30万くらいの給与で働いてるんだから。
どうもこんにちは。若い人が目立つのは答えは簡単。ヨドバシカメラの大量採用がスタートしたのが、ちょうど梅田OPENの2001年頃。この頃に数百人単位でスタートしたわけです。
ですから一番上でも、27歳ぐらいですから・・・。もちろん辞めていく人もいます。楽な仕事ではないからね。しかし、売り場には入社20年以上の社員が、売り場でがんばってますよ!要するに若い世代が会これから変えていくんだよ!俺は・・・変えるよ。自分の働きやすい職場に。だって今、楽しいもん。
第一回内定者懇談会で社員の方がおっしゃっていたのですが・・・店長は、50歳を超えていて嘱託として雇われているそうです。50歳が定年というのは、事実だそうです。しかしながら、給料は、2年目の方(約300万)の3倍だとか・・・。定年まで働けるかは、ともかく・・・いろんな働き方があるようです。
なるほど、やはりだいたい想像していたような不安と一致しているような感じですね。
接客業は好きなのは今でも変わりなく、ヨドバシに対する魅力も変わりないのですが、自分はもちろん結婚願望もありますし、自分の家族や親を養う事、そして仕事が趣味や生き甲斐という人もいると思いますが、やはりたった1度の人生ですし、仕事以外にも趣味や楽しみたい事も沢山あります。
それを考えると私には仕事だけに人生と時間の大半をつぎ込むのはかなり過酷な事だと思います。
とても現実的で参考になる情報とアドバイスをありがとうございました。
たった1度の人生、最後まで後悔しないよう最善の決断を導けるよう、もう一度よく考えて決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
おれも最近色々悩んでましたが今はヨドバシに行こうと決めました。
実際社会人の方とに相談とかしたんですが入社して見えてくることも沢山あるんやない?って言われました。
今は実際食わず嫌いとでもいいますか、そんな感じだと思いました。おれ含めて。
やからまずやってみるってのも大事かなって思いました。
それに「内定ブルー」って言葉知ってますか?
おれも最近知った言葉なんですがよかったら検索してみてください。
ようするにおれ含めて内定出た今悩んだりするのは「内定ブルー」かなって思います。
あとこれはヨドバシに限らずなんですが、おれも最初定年までいれる企業に入りたいって思ってました。
でも今最初から終身雇用をしてる会社あるんでしょうか?
ってかあるんでしょうけど、おれはあまり知りません。あまりですが。
それにもし会社が自分を必要としていたら長い間いれると思います。
逆に自分が経営者なら仕事がまったく出来ない社員がいるのに、のん気に定年までおらせますか?
もちろん定年までとかありえませよね?
ってことでおれはまずヨドバシに入ってひたすらまず頑張ってみるって決めました(^^)
今年の新入社員なのですが分かる限りお答えします。
まず定年まで働くことは不可能です。大体5年で代行マネージャー。7年でマネージャーになれますが、マネージャーになると朝7時から夜23時までが当たり前。それが5日で休みの日も来なければならない日もあります。まずマネージャまで残ってる人は本当の一握りです。しかもマネージャーになると残業代が出ないので、給料は30万くらいだそうです。30代でこの給料はありえません。ですので一年目の私たちと3万ほどしか変わりません。マネージャーが35万。新入社員でも残業代が多い時は32万位くらいいきます。もちろん税金は引かれてないですが。なにが言いたいかと言うと上に上ると給料がそこまで良くないということです。
ただお金は貯まりますよ。これはまちがいないです。私は頑張ってお金をためて辞めようと思っています。
>ひよこさんへ
私もまだ迷ってます。正直言って、体力面が心配だし自分の時間が取れないことに、自分が我慢できるかどうか、すぐ辞めてしまうんではないか?と思うと、なかなか決断できません。
しかし、私もひよこさんと一緒で他に内定があるわけではありません。最近では就活もほぼしてないです(でも、やめたわけではないっていう…)
ヨドバシでもいいかなぁと思う気持ちがあるぶん、切羽詰って就活できてないダメ人間です_| ̄|○
でも、法的には内定式後も辞退できるっていいますよね??
ヨドバシカメラは私の第1希望の会社で、接客業が好きな自分は内定を頂いた時は凄く嬉しく思いました。
しかし、親や周囲の反応は決して良くなく、接客業は休みが少ないとか全国転勤が多いという問題が付き物です。
その点に関しては覚悟の上なのですが、内定を得てからヨドバシに不安を感じる事は以下のような事で悩んでいます。
・ヨドバシの売場には若い人が多く、あまり年配の方達が見られないが、定年までずっと働く会社として適しているのだろうか?
・給料や福利厚生の面において退職金や保険、年金制度等、結婚して自分の家族や親を養っていけるだけの待遇はあるのか?
他にも色んな悩みがありますが本当に大きな悩みは上記の2点で、売場を駆巡る大変な肉体労働なのに40、50代になった自分がこの会社で活躍し続ける事ができ、本当に最後まで働き続けられるのかが不安です。
正社員の方や、これらの問題について情報を知っている人がいましたら、良い事でも悪い事でも構いません。
正直に教えて下さい。本当に悩んでいます。
私も迷ってます。しかし、現段階で、他に決まっているところもないのも事実です。まだ、はっきりと決めたわけではありませんが、参加にしました。
でもこの内定式出て、内定証書もらっちゃうと、きっと内定
辞退出来ないですよね???
私みたいにまだ迷ってらっしゃる方っているのでしょか???
うる覚えながらたぶんわかりました(笑)
さきほど内定をいただいたものです。明日は11時から14時までのようです。明日お会いできることを楽しみにしています!
センチュリーハイアットなんて有名なホテルに行くなんて初めてなんで、すごい緊張します!
時間は11時からですけど、何時に終わるんでしょうか?
ご存知の方、教えてくださいm(__)m
いくらなんでも、こういう場所じゃまずいでしょ。
どんな会社でもそうだが、そういった内情は入ってから知れば良いことだと思いますよ。ましてメーカーだって十分みてる可能性あるのに。
こんばんわ、現役社員です展示品や商品を破損させる事は多々起きます、その際はとても汚いやり方ですが入荷時破損と言う事にしてメーカーに返品をしてしまう事がほとんどなので。
売り場責任者以上には知られずに済まされますよ、なので弁償はさせられませんよ。
但し事故の場合のみですけどね。
同じ班じゃん(笑)
ちなみに一番最後に来た一番デカイやつです(笑)
ってか同じ会場にいたはず(笑)
グループディスカッションどこら辺にいました?
ちなみにホワイトボードを前にしたら一番右後ろの班でした(^^ゞ
けっこうみんな話しが上手そうな人多かったですよね(笑)
私がいったところもいい人が多かったです、ちなみに、私は、女です。
参加しましたよ(^^ゞ
前回は結構みんな良い人多くて楽しかったです☆彡
失礼ですけど男性?女性?
よかったです(*^_^*)同じものなのかなぁ・・・と不安だったのでスッキリしました。
私は、第一回内定者懇談会も出席しました☆場所も、今回と同じところだったと思います。けいじさんは、出席されたんですか?
いちよ人事に電話したら内容違うので是非参加してくださいと言われました(^^ゞ
ひよこさんはこの前の内定懇談会行ったんですか?
第二回内定者懇談会について。私もそう思ったんですけど・・・内容が違うので出席にしてしまいました。同じものなのでしょうか?
そうですね。色々難しいですね…。やはりなるべくマイナスは気にしないのが重要ですね。どうもでした~。
私は最終で落ちましたが、正直書類選考で落ちたら、なにくそと思って次の企業を受けてましたよ。さすがに最終で落ちるとテンションがた落ちですけど…。一社だめでも意外と他社では通るんですよね。世の中不思議だなぁ。
一回目参加された方でご存知の方いませんか?
その方に質問なんですが、もう次の面接の連絡はきました?
返事が遅くなってすみません。
質問に答えていただきありがとうございました☆
みーさんのおかげで、疑問はだんだんとなくなってきました。
しかし、現状では未だに決断はできずにいます…
というのも、私自身が自分の中の優先順位がつけられていないので。。
また何か人事の方に聞きにくい質問などあれば、質問させていただくかもしれません。その時はまたお願いします☆
ほんとうに、ありがとうございました!!
どこが楽とか考えていたら社会人になってかやっていけませんよ
やはり仕事は大変、時期によって忙しいチームなどはあります。忙しくてもチームの雰囲気がよかったりすればがんばれたりします。
チームの雰囲気、売り場責任者の考え方でかなり違ってきます。自分が行きたい店、売り場などに行って話しを聞いてみるのもいいと思います。
この部門に入った人はすぐにやめるなどあれば教えてください
私は最終面接から内定まで6日でした
内定おめでとうございます!!
今日、内定の連絡いただきました。
1週間後くらいと教えてもらっていたので、
気長に待つことができて安心できました。
ありがとう。
アルバイトの交通費は時給に含まれるとなっているので非常に悩みます・・。
・転勤
優秀な人ほど多いです。入社して2年はまずないでしょう。
・内定者アルバイト
参加しなくても大丈夫ですが、あらかじめ希望のフロアでアルバイトしておけば
入社のときそのフロアに行きやすくなります。
・残業代
キッチリ出ます。
札幌の忙しさはわかりませんが、
私のいたところはほぼ毎日上がりは22時過ぎでした。
すべて過去ログに答えが出ていますが一応。
残業代は一分単位で全部でます。
うちは忙しいので七十時間ぐらい月に残業があります。
金は貯まりますが、使う時間がないくらいです・・・・・・。
休み以外はプライベートな時間はなかなか確保できません。
十一時ぐらいまで帰れない場合も多いです。
転勤はあります。ただ使える人材が移動になる場合が多いです。
ヨドバシカメラに中途で応募しようと考えている者です。
教えて頂きたいことがあるのですが、残業代はどの程度
出るのでしょうか?
また、残業が多いと思いますが、平均して何時頃に仕事が
終わるのでしょうか。
また、札幌勤務希望なのですが、転勤はあるのでしょうか。
以上、何卒よろしくお願い致します。
約1週間後くらいに連絡がきますよ~。
1次は受けてから2日で連絡来ました。
たしか5日以内でしたよね?明日までに電話なかったら選考不採用と認識でいいか、もう少し待つべきかなやみますね。