会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家電の仕事にひきつけられて以来
どんな会社に入ればいいんだろうと悩み中のものです。
明日火曜日のアキバでの説明会に行かれる方いらっしゃいますか?
とはいっても出向ですが…。参考までに。
確かに客の視点で見ると接客も良いしいろいろな商品があり全体的な印象はよく見えると思います。
ですが、働く者の視点で見るとまた違います。
もちろん悪いわけではないですよ!
しかし、書かれている通り軍隊気質があります。
殴られたり、蹴られたりされてる人も見てきました。
暴力があるのも事実ですよ…。
あと、冬になると社員が風邪引きまくります。ほこりっぽいからどんどん人に移っていきます。年末も忙しすぎです。
体力に自信がない人はヤバイですね。
でもそれらを含めても仕事は楽しいです。
最後に、肉体的にも精神的にもタフじゃないと何年もやっていけないです。正直、普通の人にはココは向いてないです。
お聞きしたい事があるのですが、
『でも会社的には軍隊気質が若干あります、朝の店長のスパークから始まり日中は責任者からの無理難題の嵐です。』
とありますが、このような雰囲気が嫌でやめていく方は多いでしょうか??
また、どのような理由で辞める方が多いと感じますか?
ヨドバシで働いてみたいと思う気持ちがあるので、現場の方の生の意見を知りたいなと思います。
書類審査通りました^^
適正審査、聞いてみたら2時間もあるんですね。。。
長い@_@;
レスありがとぅございます!!!
そぅですよねぇ~ヨドバシは本当に接客が良いと思います。
そして店内の雰囲気が何よりいいです☆
sakuraさんはすごぃ職歴をお持ちなんですね??
自分もsakuraさんみたいに店長をやってみたぃと思いますし、
どんどん成長していきたいと思っています!!!
本当に親身になっていただきありがとぅございます><
とても嬉しいです☆
はいっこれからも頑張っていきます(・∀・)
レスありがとぅございます><とっても嬉しいです!!!
そぅですよねぇ~コンタクトをとって、
熱意をぶつけるしかないですよね!!!
sakuraさんのおかげでやってやるという気が出てきました!!
もう怖いものなんてない!!頑張ってみます(p`・ω・´q)
本当にどうもありがとぅございます☆
>マーボーさん
お返事ありがとぅございます!!!
やはり厳しぃのですねぇ・・・思った以上でした・・・
でもそのおかげ?!であの素晴らしい店内の雰囲気が
出来上がるんでしょうねvvv
大きく成長が出来る環境なんだろうな思いました!!!
自分もヨドバシに入って成長したかったです・・・
こんばんは、私の所属する家電チームは自分も含め明るく楽しく人の集まりですよ。
さすがに土日とかの仕事中は皆厳しい顔をしてますが基本は
大きな声で
キビキビ行動
自分から挨拶
明るい笑顔
ヨドバシカメラの行動4原則を遂行しています。
でも会社的には軍隊気質が若干あります、朝の店長のスパークから始まり日中は責任者からの無理難題の嵐です。
すごく残念です。
しかしどうしてもヨドバシカメラに就職して
働きたいと考えているので諦められません・・・
リベンジとかは出来るのでしょうか??
どなたか知っている方おられましたら教えてください。
どうも初めまして!!!
やはり年末の忙しさはすごいんですねぇ・・・
でもなんかとてもやりがいがありそうに聞こえます!!!
質問なのですが、
職場の雰囲気というものはどんな感じなのでしょうか??
よろしくお願いします☆
>ふぐ助さん
いえいえです(・∀・)
過去レスを見ていたら1週間だけじゃなく10日後それ以降
にきた方もおられましたし、ばらばらみたいですよ☆
なのでもうちょっとすれば連絡がくると思います!!
自分も連絡を待っている身なので、
不安な気持ちがよーく分かります(○’v`$*)b
お互い頑張りましょうね!!
速レスありがとございます!
1週間経っても連絡がこないので不安になってきました。
一応ぎりぎりまでまてみます((;・∀・)
都内の中型店に勤務している2年目現役社員です、この板を覗くのは、かなり久しぶりです・・・僕のいる店舗は人が足りずに売り場が瀕死となっており。残業も偉い事になっています・・・
年末商戦に突入しさらに残業がかさみます。
2007年度新卒の入社を心よりお待ちしております。
皆さんも今のうちに遊んで弾けておいてくださいね・・・
質問等有りましたら何でもお答えします。
お気軽にどうぞ。
私は1週間ほどで連絡がきました!!!
自分は日曜に筆記受けて、翌週の火曜に筆記試験通過の連絡来ましたよ。
最終面接の連絡ってどのくらぃでくるのでしょうか??
第1志望なのでドキドキして携帯を見てます・・・
全員が同じ条件で、という理由で住宅手当はつきません。
色々悩んだのですが、1ヶ月ぐらい前に就活も辞めて、ヨドバシに入社する決意をしました。
しかし、「本当にやっていけるかな…」と激しく不安に思うことがたまにあります。
それに、「就活辞めて本当によかったのかな」とも思います。ヨドバシは第一希望ではなかったし、納得できない部分もありま…ですが、完全に納得して就職する人なんてごくわずかだと思うので、そこは割り切っているつもりです。
内定ブルーと言われればそうかと思いますが、今はちょっと落ちているところです↓
同じような気持ちの方いませんか??
転勤は私の聞いたところによると3年はないということでした。
あってもよほど仕事のできる人からでしょう。
あと私のいた店舗ですが、
今年入った新入社員はもう半分程度になっているとのことです。
よくあると言えばないし、ないと言えばそうでもないって感じ。
やはり転勤は気になるよね。でもさ、考え方を変えれば、いろいろな地域にいけるわけだからね。私の同期は入社してから、5年目だけど、一度も転勤してないよ。まぁ、転勤はプラス思考に考えましょう。そんなにしょっちゅうやっていたら、今ごろみんな辞めてますよ。
もちろん頂いていますよ。今年は額面で1**万いくかな・・・。
これが年2回もでるんだから・・・。イヒ・・
もちろん1年目からもしっかり出ますよ。タダシ、1年目の夏は出ません。まだ勤務してまもないからね。しかし、冬はしっかり出ますよ。楽しみにしててください
正直に転勤について不安があります。
男性女性関係なく転勤はよくあるのでしょうか?
最近賞与が貰えない会社が多いと聞きますがヨドバシカメラは貰えるんですか?
誰かご存知の方がいたら教えてください。。。
ヨドバシで2年間働いて今年の春に退職したものです。
配属店舗・売り場にもよると思いますが
働きながらの勉強はちょっと厳しいかもしれません。
(あとはモチベーションの問題もあると思いますが)
定時で帰れる日はほぼないと思ってたほうがいいと思います。あとは季節によって繁忙期があるのでそのときの残業なんかは覚悟が必要です・・・
あと、交通費はちゃんと出ますよ。
歩ける距離をバスで、とかは無理ですが。
長文失礼しました。
その頃さ、外食産業ってものすごい液体使うじゃない?例えばこの原液を1000倍にして薄めて使用してくださいとかさ。私は見事に手が荒れてしまいました。だからこそ、外食は無理と判断。また、アミューズメントはお金もいいしと思っていたけど、耳鳴りが取れない・たばこの煙で肺がやられそうなどの原因であきらめ。そこからでした。あ・・自分家電好きかもと思ったのは。まさにぴったりの職業でした。とにかくノルマのあるところにいきたくなかったからね。
給料は、残業をしているからね、給料が高い・安いと感じるのはその人の価値観だと思うよ。ちなみに私は手取りで23万ぐらいかな?早くS職になって偉くなりたいよ。年収も570万以上だしね。
休日は確かに長くは取れないかな。しかし、結婚した時私は13連休もらえたよ。行ったのは沖縄だけどね。最高でした。今やっている仕事は、すごく楽しい。毎日自分のやりたい事をやらせてもらっているしね。確かに休みはほしいけど、仕事にくるのが苦ではないのが現状。だってヨドバシカメラって、やる気のある人・こうしたいと心底思っている人の意見は本当に聞いてくれるからね。会社に何言っても無駄だといっている人は、まず動いていないよね。だって楽してお金なんて稼げませんよ。振り込め詐欺師ぐらいじゃない?
私は学生の頃、あるファミレスでバイトをしていました。深夜から朝にかけてね。自分の大好きな部活動と、学費を稼ぐ為にこの時間帯で週4~5日ぐらい入っていたかな・・・・。(次へ続く)
正直教員を目指していまして、社会勉強のために3年くらい働きながら採用試験を受けようと考えています。
ヨドバシカメラにはその余裕はあるでしょうか?
ただ接客は大好きですので是非働きたいと考えております。
ヨドバシは有給取れないみたいですけど、ビックは結構取れますよ。自分もそうですけど、自分の周りの人たちも旅行やら何やらで有給を取ってますよ。
まっ、数年前に労働局からきっつい指導を受けてますからね。ビックの労働環境は相当変わりましたね。
ご返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
自分はヨドバシ、ビックカメラを受けようと思ってます。
どちらがいいかとかは働いてみないとわからないと思いますが・・
ヨドバシのボーナスは他社と同じ程度ぐらいなんでしょうか?
休みは年に104日だったかと。夏期、年末年始、祝日はありません。給料はまあ求人をごらんになればわかります。ジョブランクに応じて基本給が若干上がります。S職になれば給料とボーナスがかなり上がります。が、残業代がつかなくなるので残業したときと同じ程度らしいです。
有給はよほどの理由がないととれません。基本は週休二日。ただシフトが変動すると、単休になることもあります。
まあ、けいさんがいう事もごもっとも。ただそういう発想をもってモチベーションを保てる人の方が圧倒的に少ないのは、やめていく人数をみれば明らかなのも事実です。
独身の時はよいですが、だいたい結婚し子供なんかができるとみんな考えちゃうみたいです。社内結婚が多いのも、土日休みとれないから、外の出会いも少なく平日遊べる人同士で固まっていくから。
まあここに来る人が本当に知りたいのは、意気込みとかじゃなくて、真実の内情かと思って書きました。
ヨドバシカメラの給料や、休みなどはどうなんでしょうか??そこが少し引っかかっています。
ヨドバシカメラの事が凄く興味があります。
やることはいっぱいありますよ。大体店舗は九時半オープンで十時まで営業ですからそれだけで十二時間以上。その前後に商品補充などの雑業務もあるわけですから。あとは月一の棚卸し。この日はほぼ寝れないので。早番遅番なんてすぐになくなって、とおし番になりますから。
給料の話になると多いと良く聞きますが、月に80時間も残業して少ないほうがおかしい。時間で割れば妥当な給料です。
休日以外は食って寝て仕事して以外の時間は持てません。
あとハッキリいいます。大変そうに見えないなんて甘い幻想抱いて入るとすぐにやめる羽目になりますよ。
これは誇張でもなんでもなく、事実です。個人差どうこう抜きにしてめちゃめちゃ大変です。あと将来の展望もみえません。良くてマネージャー止まりでしょう。
ただマネージャーの忙しさは平を凌駕します。年俸制で残業つかないし。
すごいっすね。あるお店を見てるとそんなに大変そうには
見えないんですけどね。何やるんですか?残業って?80時間も。手取りでいくらくらいなんだろう?500人も採用してもやめる人って・・・半分くらいなのかな???
今年退職したモノです。(正社員です)
残業代は1分から出ます!!とりあえずそこだけが私の「すくい(喜び)」でしたから。お金が稼げる事・・・だけが。
ただ「私にとっては」です。接客業が向いてる人もいればそーで無い人もいる・・・。なので、退職者もそれなりにいる。やっぱりサービス業である限り、拘束時間は長いです。残業は地域やチーム(売り場、取り扱い商品)によるので一概には言えませんが、多いと思います。私は最大80時間を経験しましたが(その時の給料は。。。良かったです(^ー^* ) けどね)、今は改善されてきてるようなことも・・・。まあ、接客好きでないと・・・ってことですね。サービス残業は、無きにしも非ず。。。かな?
派遣で数ヶ月入っておりましたが・・・
知っていると思いますが名札が青い人はNTTとかソニーとかのメーカーが派遣を雇ってヨドバシに自社製品をうるために入れている人たちです。給料はメーカー持ちです。でも仕事は社員とほとんど変わりません。派遣の場合は残業代きちんとでてましたが、緑の名札の社員は出てないでしょう。残業ですが、結構あるでしょう。出社時、昼食時死にそうな目してる人ばかりでしたから。ここと、Bカメラで働いていましたが、両方共通しているのは、社員が希望をもてないということですね。仕事に殺されそうになっている人をかなりみました。
サービス残業は?平均残業時間は?退職人数は多い?
知ってる人いますか?
ちょっとお聞きしたいのですが、内定式は大体何時間位かかるのかご存知の方いらっしゃいますか?
入社2年目の山田と申します。気まぐれに返信させていただきますこと、お許しください。
私は入社した年の2005年4月23日宇都宮店オープンの1週間前から宇都宮店に配属されました。
そのことからあなた方の代も十分に吉祥寺配属はあり得ると言えそうです(数ヶ月は他店舗に配属されるでしょう)。
もし、希望店舗以外に配属された場合でも、強く店長に志願すれば異動もそんなに難しいことではありません。私の同期も宇都宮配属後まもなくからakiba店へ異動希望し、希望通りの人事を受けています。
ぜひ、思っていることは先輩にぶつけてください。それを快く受けようとする会社です。もちろん内定前の方にもです。
熱い気持ちを持った人間を心待ちにしております。
思わず長文になってしまい、大変申し訳ございませんでした。私はこれで失礼させていただきます。
以上
もう、受けた方に質問なんですが、説明会の中にある『適性検査』ってどんなモノでしたか??
そうなんですか。私は大阪なのですがまだ届きません。