会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10日に仙台で一次面接受けましたよ~。
初めての面接だったので、緊張していてうまく答えることができませんでした…。
しかも面接中に「御社」ではなく会社名で呼んでしまいました…。
一次面接の結果はどのくらいで来ましたか?
僕もさっき1時面接の連絡頂いたんですけど、
場所は説明会・筆記同様本部(大久保)ですよ。
5月中くらいまでは、待ってくれそうな気がしますね!
まず、就職活動続けていいよと言ってくれるので、大丈夫ですよ。
教えてくださって、ありがとうございます!待ってくださるんですね。よかった!でも、どのくらい待ってくれるのか・・・まだ内定がないので、何を基準にして、期間を指定すればいいのかわかりません・・・泣
いつまで待ってくださいと明確に言えば、ある程度は待ってくれますよ!
ちなみに待ってもらってます。
今になってどこで受けるのかが抜けてしまいました・・。
確か本社といわれて同じ場所だったのでメモらなかった記憶が・・・。
内定が出てから入社を決めるまでは、どのくらい待っていただけるのでしょうか?
知っている方、教えてください!
みなさんからの質問に答えていて
すごくいい方だとは思うのですが、
面接の質問内容を書くのはやめませんか?
雰囲気などであったらいいとは思いますが
内容を書くと平等さがなくなるのではないかと思います。
これを読んで気を悪くされたらごめんなさい。
おめでとうございます!!
良かったですね。
来年の四月、一緒に入社できることを楽しみにしてます。
大丈夫です。
私も筆記・一次面接駄目かなと思っていた頃に電話が来た人間なので心配しなくて大丈夫ですよ。最終は二日後とかに来ました。だから気長に待ってみてください。
電話が来るように祈ってます。
一次面接ですか?
私の場合、面接官の方が○山さんだったのですが、会社案内は読んだ?って聞かれました。読んだと答えるとその中で印象深いのは何だった?って聞かれます。ですから、絶対に読んでおいてください。面接官が○山さんじゃなくても良い企業研究になると思います。
あと、
・あなたにとって働くことってなんですか?
・夢ってありますか?
・あなたがこの会社に入ったらどんな利益を生みますか?
とかですかね。
私の予想なんですが○山さんは「面接の達人」っていう本を読んでいる気がしました。私は幸運にもこの本を読んでいたので難なく切り返すことが出来ました。でも、圧迫質問とかそういうのは無いですから安心して臨んでください。
頑張って!!!!!
9日目になってやっと。
遅くくる事もあるんですね。
落ちたと思っていたので非常に嬉しいです。
私と同じですね。もしかして一緒の会場の可能性が高そうですね(笑)
そして私も連絡まだ来ません。
そんなに筆記できなかった覚えはないんですが、
もしかして適性で引っかかったのかな…
私も小売では1番志望していた企業なので残念です。
面接ではどんなこと聞かれましたか?次から面接なんで。
まだ連絡ないです
期限の13日までありますが
ちょっと厳しそうですね
志望度高かったので残念です。。
みなさん何か質問ありますか?
何でも答えましょう。
普通のやさしめなSPIですよ。
ありがとうございます!!
明日来るといいんですがね~
どんな問題ですか?
誰か教えてくれぇ~
私の時は土曜日に連絡きましたよ。
ありがとうございます。
私は3日に筆記を受けて、まだ連絡が来ていません。
土日に連絡ってあるんでしょうかね。
これは、落ちたかな…
定年までは厳しいでしょうか?
家電販売店の平均勤続年数って平均どのくらいですか?
ずっと勤めるわけにもいかないでしょうし、
転職も難しいと思う
遅くてやきもきしましたが、とりあえずほっとしています。
デットラインの3日前を目安にして考えてみてはいかがでしょうか?
そんなに忙しいのですか。
基本、激務薄給だから(笑)
地獄の一日って何をするのでしょうか?(笑)
残業はやはりすごいですね。
お給料、使う暇ないからどんどんたまっていきそう^^;
どんな事聞かれたのか気になります。
皆、同じ質問だったのかなぁ?
追加です・・・残業は繁忙期で月に100時間近くになります・・日にすると4~5時間(通し番だと朝9時~夜11時位まで)です。
遅番だと勤務時間は9~10時間です。
落ち着いている月で40~50時間かな。
でも実際は残業が無かったら、給料ヤバイことになりますよ、
残業だけで6~13万くらい付きますから大きいですよ。
お疲れ様です。
確かにいろいろな理由が有るけど、一番多いのは結婚とか家業を継ぐとか自分で起業するとか、夢や希望を持ってやめる人が多いと思います。なんだかんだ言って色々と勉強になりますよこの会社は、家電の担当者になると大多数に人がパソコンの入力が早くなりますし、商品の利益率の計算方法とかかなり身に付きますよ。7割の人は良心的な退職が多いです。
残り3割は体の不調か本当に嫌になってやめる人です。
確かにきつい仕事かもしれないけれど、やる気があればきっと成功しますよ。
4月の新入社員研修で地獄の1日がありまして、そこでへこたれなければ大丈夫です。
家電業界は休みの日が忙しいと聞いてましたがやはりそうなんですね。
色々ありがとうございます*^^*
ヨドバシを中途採用でエントリーしようと考えています。
会社説明会で適正検査があるように書き込みがありますが
適性検査って、SPIの事ですか?受けられた方お答え頂けると助かります。
わかる方いたらお願いします!!
常に「忙しい」とか「大変」というイメージがあると思うのですが、平日(金曜以外)はそこまで忙しくありませんよ。
平日と休日ではギャップがかなりあります。
基本的に忙しいのは休日、棚卸しの日、
あとクリスマス前、正月などの繁忙期になります。
丁寧に色々ありがとうございました、良い面悪い面両方知る事ができました。
参考にさせていただきます^^
ヨドはシフト制で、遅の人に残業が多いのでは。
私の場合は出向だから遅くまで残業とかは無いんですが…。
あー、棚卸しの日は確実に残業ですよ。
私の売場の人は終電ギリまで働いているみたいです。
人によって感じ方は違うと思いますけど、
繁忙期なんかは私生活に影響出ると思いますよ。
なんかマイナス面ばっか書いてるので鬱になってきた…。
でも、本当にヨドの社員さんはいい人が多いと思う。
コレだけは確実にいえる。一緒に働いていて楽しいです。
お話ありがとうございます!
どこの会社も仕事は大変だと思っていましたが、ヨドバシはだいぶ激しいみたいですね@@;
家電を中心で回っているので、ビッグにしろヨドバシにしろ説明会で残業について聞くんですけど、残業したらその分だけちゃんとお給料は出ると強調されます。
残業はあたりまえって意味ですよね^^;
ある程度の残業は覚悟してますが、毎日どれくらいの残業があるのでしょうか??
私生活に影響を与えるものなのでしょうか??
たしかに何かに怯えているような人いますね(笑)
マネージャーは死にそうな顔してて見てて可哀想ですもん。
社食ではうつ伏せで寝てる人が多くてびっくりしました。
今では自分もその一員ですが…。
はっきり言って、ヨドバシにしてもビックにしてもそうですが、社風にはかなり問題があります。取引先(問屋・メーカー)に対しての態度一つとっても高圧的で、世間一般の会社同士の付き合いとは大きく異なります。実際中に入ると、取引先も社員も何かにおびえた顔をしているように感じます。末端で働いている社員さん達は気のいい人達も多いですが、
立場が上がるほど、おかしな人が多いような感じがします。まともな人では務まらない職場、ということなのかもしれません。
みん就などを見ると、身に着けた販売・接客スキルが転職市場で他業界でも評価されるなどといっている人がいますが、そんなことはありません。メーカー派遣の販売員の面接