会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記と一次は2、3日ぐらいで連絡来たのでちょっと不安になってきました。
最終の結果は大体何日ぐらいでくるんでしょうかね?
マジっすか>>俺はレオパレスでそれを試して実際受かりましたよ!てか、それでヨドバシがどんな結果出してくるか気になるので結果でたら報告おねがいします!!
今志望している職種などを聞かれ、その企業やヨドバシとの違いを聞かれたりしました。焦らず頑張りましょう!!
あと一次終わってから最終の連絡が来たのは10日位だった気がします。忘れた頃に来たんでもっと早い段階で連絡欲しかったのが実情ですね。。。
最終の日時の連絡がまだ来ません…
長いなぁ…
僕より後に面接を受けた友人はもう次の面接らしいです。この日程の開きは何か原因があるのでしょうかね?
外(お客)からみるといい会社です。
内(社員)からみると、すごい批判しかききません。
離職率はヤバイ高いですよね。1年目に新入社員の半分が消えるときいて驚きました。
しかもがんばって管理職になっても、残業代がつかなくなるため、年棒はよくなって一般社員と給料変わらないのが・・・。
正直30歳↑のキャリアビジョンや家庭を支えていかなければならないときを考えると、小売業はちょっと敬遠したい職業だと考えてしまいます
非常にいい会社だと思ってたのですが、離職率も高く、仕事がきついという情報をたくさん聞きます。
退職していく人はどうして辞めていくのか、あとキャリアアップなどは実現可能なのか生の声が聞きたいと思います。
よろしくお願いします。
まだ日程が決まらないから待っててくださいとの連絡を受けました。
とりあえず今までの流れを書いておくと、
説明会では60人くらいの方がいましたが、
次の筆記の段階では18人(1人欠席でしたが)に絞られ、
1次面接の時は7人になってました。
(※1次面接は日程を分けてる可能性が高いですが)
これからヨドバシカメラを受ける方、
説明会で質疑応答の時間がありますが、
できるだけ質問をしたほうが良いと思います。
質疑応答の時に積極性を見てると思いました。
ありがとうございます!気長に待つしかないですよね笑
一次面接の案内が来た人いますか?
一次面接の案内が来た人いますか?
20に受けた友人は24に連絡が来たそうです。
ESで落ちたかなぁ…
私は去年ヨドバシカメラ(博多店)を受けたのですが、2週間後に一次の合格通知をもらいましたので気長に待ってていいのでは。
>これから博多店を受ける方へ
あくまで去年の場合ですが、一次の面接官は店長で、圧迫気味に攻めてきますが、自分の考えを素直に言えば大丈夫です。
そうですか!ありがとうございます♪私は今日で六日目なのですがまだ連絡来ないのでもう少し信じてみます。笑
今日(9日目で)連絡きましたよ~。正直落ちてるかと思いました。
ネットで知ることできますよ。
小売業界はほとんどヒットします・・・。
給料面や退職以外にも、肉体労働で激務(中流SE並)なので正直体力に自信がないとつらいものとなってしまうようです。
楽器店のほうは人数募集などにもよりますが、一生の仕事かもしれませんし、ウソなのかもしれません。
インターネットの普及や情報の流通により、この掲示板のように、今まで以上に企業の本質を知ることができると思いますので、いろいろgoogleなどで検索してみてください。
意外といろいろな企業がこのせいで内定辞退者やエリートの方々が現在取れなくなっているというのも現状です。
レスありがとうございます!
やはり定年は難しそうですね…。
同じ小売業界である楽器店では「一生の仕事」を強調していたので、企業によって違いがあるのかもしれませんね。
もう一つ質問なのですが、「ブラック リストと企業名を検索」とのことですが、ネットで知ることはできますでしょうか?
質問ばかりすみません!
良かったですね~
私は1次面接の結果がこないです…
>ケンジさん
定年までいるのはほとんど諦めたほうがいいと思いますよ。
過去ログや、質問の返答から平均年齢28歳らしいので、大体途中で退職してしまったり、きられてしまうのではないのでしょうか?
また、やはり管理職になると残業代はでないようです。
過去ログにものっていた「新入社員の給料+残業代=管理職の下の給料」というのは本当かと思います。
どんな企業でもそうですが、ブラック リストと企業名を検索したりして、企業の全体像を知ってから入ることを私はおすすめします。
最終面接での内定率はどの程度の数字が出てるかわかりますか!?
ブラックなこととは給料面などのことでしょうか?
私は定年が何歳なのかと、定年までいられるかが気になります…
質問のさいに、ここに書いてあるブラックなことばっかきいたら・・・さすがに答えにくそうにしてました。。
たぶん落ちます。
事実確認だけはしたかったので、一か八かで聞いたんですけど。
ありがとうございます!
無事筆記試験通りました☆
ありがとうございます!
至って普通の面接でしたよ!
聞かれる事もよくある質問です。
人事の方も怖くもないですし、
緊張する必要はないですよ~
近日、一次面接を仙台で受けますが、大変緊張しています・・・ 面接はどのような雰囲気だったでしょうか??
私は仙台で18日に1次面接を受けて結果待ちです。
受かりたい!
ありがとうございます。私は関西なのですが研修は合宿研修みたいな感じになるんですかね?
関東の入社式は4/1です・・・研修は4/2から国際オリンピックセンターで始まります、公休は4/5、4/8です、いよいよ4/9からは
各店の売り場にて社員生活が始まります。
申し遅れました私は、今年のブラザーに任命された現役社員です、社員一同皆様の入社をお待ちしております。