会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに放置プレーはありますね(苦笑
社員さんも忙しいので、しょうがないと言えばしょうがないですが、さすがに最初の一週間は不安ですよね^^;
土日は混むので分からないことがあっても聞ける状態じゃないこともありますし・・・お互い頑張りましょう!
>きむきむさん
確かにチームによってだいぶ差がありますよね^^;
社員の方々が優しかったのがせめてもの救いでした><
>アイバーソンさん
すごくいい店舗に配属されたんですね^^
先輩社員も、土日や平日の夕方はフォローする余裕が無いくらい忙しいです。もう自分でやるしか無いって感じでしょうか(笑
友人にいたっては毎日2件は取るように言われてますしね^^;
売り場で接客などしていますが、まわりの社員さんはしっかりフォローしてくれますしね!
シフトも自分で全部決めて、そのとおりにまわしてますし、最低週3日出勤を守っていれば、卒論などの勉強する時間も言えば作らさしてもらえますしね!!
やっぱ店によって違うのでうかね・・・
大きな店舗ですよ!!
社員の方々の雰囲気は良いですよ!店舗と言うよりチームによって違うと思います!
ブラザー制っていっても、ずっと付きっきりでいてくれる訳ではないので結構大変ですよ汗汗 自分のブラザーは自分が入ってから三日したら売り場変わってましたし……苦笑 放置プレーが多くて困ります苦笑 商品知識に関しては、基本売り場に立ってから自分で覚えたりするしかないようです。
でも生の声が聞けて良かったです。
自分も8月からアルバイト始まるので覚悟してやらなきゃね^^;
ちなみにきむきむさんは大きな店舗で働いていらっしゃいますか?
自分の友人が関東の大型店舗でアルバイトを最近始めたのですが、やはり一日2件は取らないと・・・って感じみたいです^^;
初日は社員さんが売り場を案内してくれたりしたみたいですが、やはり店舗によってなんでしょうかね^^
人事の方もおっしゃってましたが、やはりマネージャーにもよるみたいですし。
ちなみに社員の方たちとの雰囲気はどんな感じですか?ブラザー制度でいちお一人ついてくださってますよね^^
今日30万売らないと帰れないから。と言ったのは目標だと思いますか?実際売りましたが、売れなかったらマジで帰れない気がしたよ。あっ今日は80万は売った。
ちなみに残業あるから。
アルバイト研修なんてないです。僕らは即戦力として扱われます。休みを勝手に決めるのは労働法基準法に違反してますねww
まぁあくまで人それぞれですが。。。
何かびっくりした。マネージャーによって違うのかな
良い社員多いし
学生が面接で嘘をつくように、企業も学生には現場の現実を余り見せません。ただでさえ離職率の高い職場です。
それが嫌なら、今からでも就活し直すべきかと思いますよ。
今頑張るか、後々頑張らざるを得なくなるかの問題です。
ノルマですか?あくまで目標だと思うんですが・・・?
違いますか?ノルマっていう言葉は間違っていると思いますよ。
売り切れないから、給料下がるとかもないし、私はあえて目標を与えてくれた事に対して、「よし!やるぞ」という気持ちになりましたけどね・・・。まぁ、価値観でしょうね。
休みが週2日とか大変ですね><
学校がある人とかはどーするんでしょうか・・・
ノルマがあるのもビックリしました。
アルバイトの研修とかはありました?
ありがとうございます!
俺もスーツできます!!
>きむきむさん
まじっすか??個人ノルマはないっていってたのに・・・。
なんか微妙ですね。
説明会のイメージとは明らかに違う
ザーボンさんお初です。
自分も行きますがスーツでいきます!!
やっぱりスーツですよね?
コムサもありますね。
かなり積極的に採っているようですね。
選考中の方、緊張せずに頑張ってください。
自分は内定を頂きましたが、最終面接当日に体調を崩し
ろくに頭が回らない状態で面接を受けました
出来としては予想通りのボロボロでした‥
それなのに内定がいただけ‥基準が低い気がしました
参加される方いらっしゃいますか?
私は地元の会場が無かったので、東京のに参加するつもりです^^
同期の皆さんに会えるの楽しみです!
同期の方よろしくお願いします。
また内定待ちの方、電話かかってくると良いですね。
また、1次もアピールする機会がなく、ただ話を聞かされてただけで短時間で終了したので、自分としてもなぜ残れたのか不思議でした。基準がイマイチわからないです。
私も3日に受けましたがまだです。
まだ一日あるので待ってみましょう!!
私も3日に大坂で最終面接受けましたよ!
まだ連絡ありません…。もう10日経ってしまうので心配です。
3日に最終受けたんですが、まだ連絡ありません。
大阪で受けた人いますか?どうですか?連絡きましたか?
そうだったんですか♪ありがとうございます☆
選考受けた場所だよ!!
時間は昼の2時だったよー
内定者懇談会は場所は自分が選考を受けた場所でやるんですよね?あと、時間帯って昼と夜どちらでしたか?
お手数ですが教えていただきたいです(´・ω・`)
お願いします☆
私もはっきりとした日にちがわかりません。
地域別にやるんですよね?
内定辞退が出たのかな?
とか思ってますけど、こんなこともあるんですね。
もう諦めてたからマジでビックリしました。
連絡こないのでしんぱいです。
1週間できたんですかぁ
じゃあ私も、もう少し待ってみてこなかったら連絡してみます。コメントありがとうございます。
ちょうど1週間で来ましたよ!
コメントありがとうございます!!
てか、そうなんですか??!!笑
最終面接も連絡が全然こなかったんで、もう無理だろうなと思っていたら、10日目で連絡がきたんでびっくりでした!!
なんで、あんま考え込まずに待ってみます!!
書類が届くと思います。と言われたのですが
まだ届きません。
皆さんは、どのくらいで書類が届きましたか?
なんだか不安になってきました。
自分も最終面接は面接官の方が一方的に話していただけで、ほとんど喋れませんでしたよ苦笑 あとから聞いた話だと、話しを聞いている態度とか、反応とかを見ていたようですね…。あまりに手ごたえがなくて、しかも九日経ってしまったので落ちただろうと思っていたら、10日目に内定の電話がきました笑
私は、3日に最終面接を受けてきました。
なんか、私も面接官の方がほとんど喋っていて、あんなんでよかったのかと思ってます。。
10日間気長に待ってみます!
私は、「いつまでに電話があれば、最終へ進めます」とは
一切言われず、今もなお電話が来るのを待っています。
皆さん10日以内にお電話がこれば最終面接へというステップのようですが、他にも私のような方いらっしゃいますか?
自分から面接官の方へ聞くのを忘れてしまいました。
やはり、10日以内と考えた方がいいのでしょうか…。
あまり笑顔も出せずに、一方的な話で終わってしまったので心配しております。
同じような方がいることに安心しましたが、最終でもやはり落とされる可能性があるんでしょうね。
10日間気長に待ってみます。
どれくらいの期間でくるんですか??
電話もらったのが6月29日です。
僕もそうでしたよ。
面接官がずっと喋っていたので僕は3分も話してないです。
面接官の方のほうがよくお話されていました。
皆さんどうでしたか?
火曜日に最終行ってきます。
これまでアドバイスくれた方ありがとうございました。
選考中の方々は頑張ってくださいね。
私は1次面接の結果待ちです。
諦めずに待ちます。
ありがとうございます☆
ぜひ良い知らせが来る事祈ってます♪
同期になれますように(●^-^●)
コメントありがとうございます!v はい!諦めずに待ってみますv お互い連絡来るといいですねv aoiさんはどの選考まで行きましたか? 私は今は筆記の結果待ちです。頑張って最終までつなげるよう望みを捨てずに頑張ります!