会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぎりぎりまで頑張って待ちましょう。
私もあと3日ですが、あきらめずに待ちます。
連絡くると良いですね。
来月頭に最終行ってきます
内定おめでとうございます!
私は一日勘違いをしていました・・・明日が運命の日です・・・
ぎりぎりに来ることあるんですね! 明日のぎりぎりまで待ってみます!かなり本命に近いので、望みを捨てずに頑張ります!
残念です;次回選考に望まれる方々、がんばってください!
10日目だったので、不安でしたが無事いただけたので、辛いけど待つのがいいと思います!
メールで連絡したけど返事こねーーー
今本部は吉祥寺店オープンで忙しいから、連絡遅れちゃうんじゃないですか?
ヨドバシカメラは、これまで店員代わりとして使ってきたメーカー営業を今後2年で排除する方針ですので、採用人数は更に増えると思われます(多くは派遣で補うと思いますが)。最近の傾向として小売業は敬遠されがちですし、こういうこともありますから、よっぽどのことがない限り落とされることはないです。ですのでそこまで気にする必要ないですよ。
だからと言って慢心は禁物ですけれどね!
お返事ありがとうございます。筆記でも遅くに結果が来ることがあるのでしょうか? 一番行きたいところでもあるので、やっぱり希望は捨てないでもう少し待ってみます!カオルちゃんさんの言葉をいただけて気持ちが楽になりましたvありがとうございます!
カオルちゃんさんにもいいお返事が届くといいですね!
ありがとうございます!10日目までは携帯必携して待ちます!最終受かるといいですね、良い報告を聞かせてください。
>aoiさん
私も今までの連絡は早かっただけに・・・。
何とかまた盛り上げていきたいですね。
地域は共に異なりますが、僕の場合は10日目の夕方に連絡きましたよ。
望みは捨てないで下さい!!
僕も最終の結果待ちですが、かなり不安です。。。
私は22日に1次面接を受けましたが、連絡なしです。いつもなら3日後にきたのに…
皆さん、諦めずに待ちませう。
会話も弾み、結構いい感じだと思っただけに眉尻下がります。
皆さんに吉報がきますように。
不安に押しつぶされそうになります泣
そんな遅い時間に電話来るんですか!!びっくりです
私は三日くらいできましたよ☆人によって結構違うみたいです。連絡くるといいですね♪
大体テストを受けてからどれくらいの日数で面接の連絡が来ているのでしょうか?私は20日に受けたのですが、通過の方は翌日とかにきてしまうのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
でも未だ結果来ず…。今めちゃくちゃ不安です…
私は3日後に電話いただきました。
ですが10日以内の連絡とのことですし、ここの掲示板でも1週間後に突然電話かかってくることもあるようです。
大体検査後どれくらいの日数で面接の連絡が来ているのでしょうか?私6月15日に受けたのですが…
エントリー→適性検査→個人面接→個人面接のようですね。
失礼しました。
17日に適性検査うけてきました。まだ連絡きていませんが…
ここは、エントリ―→適性検査→集団面接→個人面接の流れでしょうか?
お返事ありがとうございました! 貴重なアドバイスありがとうございます。明日のテスト頑張ってきます!
しっぽさんは今日面接だったのですよね? いかがでしたか? よいお知らせが届くことをお祈りしています! お返事ありがとうございます! 頑張ってきます!
テストはSPIでした。国語と数学と性格検査で、英語はなかったですよ◎確かに2時間かかりましたが、ごく普通のSPIです。勉強してれば受かると思います。私なんて全然出来なかったのに受かったんですから、eriさんもきっと大丈夫ですよ!
面接行って来ます!eriさんも適性検査頑張ってください☆
適性検査おめでとうございます! 私は水曜日に適性検査を受けてきます。テストってSPIなのでしょうか? 英語とかってありました? 2時間といわれたので、本当にどんなテストなのか心配で心配で・・・。もしよろしかったら何かアドバイスをいただけると嬉しく思います。
面接頑張ってください!
6日前に筆記試験を受けて、今日の朝に通過の連絡が来ました。SPI全然出来なかったので落ちたと確信してたのにビックリです。
明日一次面接なのですが、面接の内容を聞いたところ「一対一の個人面接です」と言われました。ここ読んでると一次は集団だと書いてた人が多かったので、どうなんだろうと思いまして…。
何か分かる方いましたら教えてください。
一次面接をやってから今日が10日目だったので落ちたと思ってました。
数日後に最終面接があるのでアドバイスを宜しくお願いします。
りんごさん>
僕も一次は雑談で終わり、手ごたえは全く感じませんでした。
明日の面接頑張って下さいね!
明日最終面接なのですが、一次がほとんど雑談で終わってしまったのでとても不安です。。何かアドバイスあったらお願いします☆
はい。まだ待つ期間までは時間ありますし、希望は捨てる必要はないと思いますvsousakannさんにも連絡がいくことを祈っていますv
いえ、私は14日に行きました。説明会に
じゃあそろそろですかね…
教えてくださって本当にありがとうございます! 質問とは、そこの会社独自の質問ですか? というと択一的な問題だけではなく、答えを自分で考えて書く記述式問題もいくつかあるのでしょうか・・・ すごく難しそう・・・なんだか心配になってきてしまった・・・頑張ります! お返事ありがとうございました!
私は13日に説明会を受けて、今日(16日)に電話をいただきましたよ。
eriさん 一般的なSPIと質問に答えるやつですよ
説明会、一次選考、最終と、常に私の話をよく聞き、質問にもなんでも答えていただけて、ヨドバシの選考はホントに楽しかったです☆
でもその中でも、自分が就職決める最重要点事項や、頑張ったこと、考えたことを十分に表現できるかどうかを見られているなと感じました。
えらそうなことは言えないですが、難しく考えず、笑顔とやる気を伝えればちゃんと伝わると思います☆
質問なのですが。。。
明々後日内定者面談なんですが、どんなことを話すんですか?面接のフィードバックをされると聞いたんですが。。。
あと正式な返事はその場でしなければならないのでしょうか?もう2社選考が残っているので、待っていただけないか聞きたくて(>_<;)
ここに何度か上がっていた、「内定者アルバイト」
というものも参考にさせてもらいました。
どうもありがとうございます。
参考までに書きますが、説明会から内定まで、私は4週間ほどかかりましたね。
あと、内定の電話をいただいたとき、少し急いでいたもので
質問し忘れていたのですが、内定もらってから、働くかどうかを決めるまで、どれくらい待っていただけるのか聞いた方いますか?
一応内定者の説明会のようなものには参加してみようと思っています。
>syouさん
私は一次面接のときは、志望動機や、就職活動を通して感じた事はなにか、などの質問をされましたよ。
内容が同じかどうかは分かりませんが、がんばってくださいね!
そうですか><私はまだ迷ってます。
とりあえずアルバイトをするかしないかは別として説明会は行ってみようかなと思ってます。
>ジーナさん
私も期限ギリギリまで迷いましたが決めました!
よろしくお願いしますね!
内定者懇談会はやっぱ東京でやるのでしょうかね?
同期の方々よろしくお願いします!!
>evesanへ
私も大阪なんですが卒論が大変なので今回は見送ることにしました。
もし行かれるんだったら頑張ってください!
とにかく褒められ(当たり前ですが)評価も詳しく教えてもらいました。
ひとつ気になることがあって、面接時の評価がA,B,C,Dに別れているそうで、自分のを教えてもらった方いらっしゃいますか?Aはいないと言っていたので・・
そのときはどんなことを聞かれましたか?
あと時間ってどれ位でしたか?