会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さらに、実際に店舗に行ってみて、売り場全体に活気があること、非常に品揃えが豊富であること、店員の対応が気持ちのよいものであったことから、
また、自分は人説明するのが好きなタイプなので、まさに好きなことを仕事にできる場所であると感じ、採用選考に臨みました。
確かに社員さんは残業しまくりで大変そうです…でもその分かなり稼げるみたいです!
皆さん文句いいながらも楽しそうに働いてますよ~
そうなんですか、結構噂と実際は違うんですね!
販売職では結構普通の労働条件って感じですね。
毎日8時間しか働かないで済む仕事は逆につまらない仕事が多い気がしますし、私は多少残業があってもおもしろい仕事をしたいですね。
同じです。。時間も特定されていて、、、びっくりしました。
友人がここで働いていますが、残業代はきちんと出るそうです。
お店によって違うかもしれませんが、お昼の休憩は40分、おやつくらいの時間の休憩が20分。
一日の労働時間は大体9~12時間くらいだと思います。
部門によって忙しい時期は丸々一日、といった感じだそうです。
「毎日法定労働時間の8時間しかやりたくない!」っていう人には向かない職場だと思いました。
「説明会を開くのですが、ご都合はよろしいですか?」
って・・・。
急すぎでしょ~・・・・・。
説明会の連絡ちょっと急じゃないですか??しかも時間帯は1つですしね(汗)
行ってお話し聞いてみたかったのに残念です。
またあるのかなぁ??
働くという意味での家電量販店においてのイメージは給料・福利厚生は良いけれど、それ以上に激務&サービス残業が原因で人の入れ替わりが激しい業界だと思います。実際に働いた事は無いですしあくまでイメージですが・・・
私は新卒ではなく転職活動中なんですが、家電量販店の募集は1年中していますし、新卒サイトにおいてもリクナビが閉鎖する直前でも募集している企業があるというのを根拠にイメージ書き込ませてもらいました。
家電量販店で就職してがんばろうと思っていて、この書き込みを見て気分を害した方がいたら申し訳ありません。
はい、リクナビでのブログでも会社説明会がもうすぐ開始されると
記載されておりますので安心しました。
ご迷惑を掛けてしまい、申し訳ありません m(_ _)m
しかし、日程一つだけ、説明会の前日にいきなし連絡ってどうなんでしょう?
急すぎて行けそうにないです。
人気がある分、絶対に忙しいでしょうけどね^^
自分は、明日から一応売り場に配備されるのですが、皆さんはチノパンはいくつくらい買いましたか?
一応、ジャスコで3つ買ったんですが、若干数が足りるか不安です(^_^;
三月上旬に、「2009年度新卒ですが、御社の説明会や選考会は~」とメールを送ったところ、まだ準備中で、リクナビエントリーしてくれた人にメールを送るという旨の返信が来ました。
一応、安心していいのではないでしょうか?
最初に断わっておきます。
中途採用の応募なので、もしこてつさんが現役の方でしたらまた状況が少し変わってくるかもしれません。
まずリクナビでエントリーして連絡を待ってました。
しかし一向に連絡が無かったので、一週間後に再エントリーしました。
それでも連絡が無かったので、直接ヨドバシカメラに履歴書と職務経歴書を送りました。
もちろんその時に一緒にリクナビからもエントリーしているとの旨も送りました。
その後も一向に連絡が無かったので、もう諦めてたら2週間後くらいに電話で、「明後日来てください」って連絡がありました。
しかも、何故か説明会は自分と現役の子の二人だけしかいないという…。
よくよく話を聞くと現役の人は25日に入社式だと言ってました。
さらに次2回あるはずの面接は時間の関係上最終面接の1回だけですのでラッキーですねって。
…なんだこれ?
って感じでした。
あ、ちなみに自分は連絡来まして、次最終面接行ってきます!
ヨドバシの会社説明会兼筆記試験の予約はどのようにしましたか?
リクナビエントリーしているのですが、未だに会社説明会などの
音沙汰がないので、教えてください。
先週の日曜日に会社説明会と筆記試験を受け、一週間以内に連絡をすると言われたのですが、今日で五日目です。
連絡とはギリギリにくるものなのでしょうか?
やっぱり平日だけしか連絡はないですよね?
会社説明会の連絡もリクナビから応募して一週間、それでも連絡がないので、履歴書を直接送ってから二週間後くらいにきました。
大丈夫なんでしょうか?
こちらのサイトを利用し、先日内定をいただいたものです。
お役に立ちたいと、可能な範囲での情報提供をしたいと思っていたのですが、中途の情報提供は書き込みする場がないみたいですね(汗)
ありがとうございます!!!
ユニクロは行ったんですけど、ブーツカットばかりでストレートが置いてないんです(^_^;)
店員さんにも聞いてみたのですが、ないみたいで…
他の店舗も、もっと色々探してみます!
ありがとうございました☆
以前、アルバイトをしていた者です。
私は、ユニクロで買いました!
ポケットが貼り付け型ではないものを選ぶと良いです。
靴は、高校の時のローファーを履いていました。
あまり参考にならなくてすいません…
入社に向けて準備をしているのですが、制服のチノパンと靴はどこで買いましたか?どんなものを使っていますか?
色々お店を見ているのですが、女性物のチノパンってなかなか無くて…
靴も痛くなったり疲れたりしないように革靴やローファーは避けたいなと思っているのですが、ウォーキングシューズっていうのが、いまいちよく分からなくて。
「ココで買いました」や
「こんなの使ってます」等、アドバイスいただければ幸いです!
社員の方だけでなく、同期入社の方々も教えてくれると嬉しいです(*^_^*)
そうなんですか、失礼しました。
今時期まで何も連絡や告知がないと不安ですよね。
ヨドバシは、選考の結果を出すのも遅くて、
もし選考が始まったらヤキモキすることも多いと思いますが、
悪い会社ではないなと思いました。がんばってください。
う~どうしましょう。
09年卒です。
12月の終わりに説明会がありまして、その後選考のようで、
それ以降の説明会の告知は見て無いと言うことです。
08卒対象の説明会は、東京・大阪・札幌などでは、
3月に入っても行われています。
先週末も大阪の説明会の案内が出ていました。
なんだか適当な感じだなぁ…。リクナビなのがいけないのかな。
ヨドバシだけリクナビでエントリーをしているのですが
全く、説明会の予定連絡がないのですが・・・いつになったらやるのでしょうか?
私もリクナビで応募しました。会社説明会のあと筆記試験があるので今から対策しておいてはいかがでしょうか。(SPI試験)です。お互い頑張りましょう。
1月にエントリーをしたのですが返信メール1通きてから説明会などの連絡がありません・・・
先日再エントリーしたので気長に待ってみようと思います。
ありがとうございました。
エントリーしてからどのくらいですか?一週間位はかかりますよ、会社説明会のお知らせが来るまでは。一週間以上経っているようでしたら一度リクナビ経由でご相談されてみてはいかがでしょうか。
なぜですか??
もう内定もらったんですね!!
私も頑張ります。
激務のようで不安はありますが、4月から頑張りたいと思っています。
同期のみなさんよろしくお願いします。
説明会は何回もやるので、
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。
まだ08卒の採用活動しているくらいですから。
そこで質問なのですが、2009年卒向けの説明会は既に開催もしくは日程発表されていますか?
ご存知の方いましたら教えていただけると助かります
1ヶ月働いてないので当然といえば当然ですが。
家賃は高くても8万までにしようと考えてるのですが大丈夫でしょうか?
そこから保険料もろもろひいたのが手取りだと考えていいです。6万とかありえないですよ^^;
初任給って手取りでいくらになるんですか?
東京いくので家賃どれくらいにしようか考えています。
手続きしちゃった後に他のところが決まってしまったら、
やはり辞退ってしにくいですかね・・・
かなり迷惑ですよね。会社側からすると。
でも、自分の人生なので後悔はしたくないし…。
手続きの日程をずらしてもらって、片方の結果を待つ
べきなのでしょうか。
私が選考を受けた時は1次面接→学科試験→2次面接(最終選考)→内定通知でした。
1次面接では1対1の面接で、やや圧迫形式の面接です。
自分が何故ヨドバシを選んだのか、どのような仕事、または販売員を目指したいのかをはっきりと伝える事ができれば大丈夫だと思います。
学科試験では、SPIの問題です。
国語、英語、数学といった教科を見直していれば私でもなんとかクリアできました(^^;)
適性検査はアンケート形式で自分の性格に関する質問をYES、NOの2択で答えます。
100問ぐらいだったと思いますが、これが地味に疲れました。。。(汗)
最終選考の2次面接は、同じく1対1の個人面接ですが、1次面接に比べると年配の管理職風の方が面接官をしており、温和な感じの面接で、ほとんど志望動機と履歴書の内容確認のような話でした。
合否通知は、いずれも選考から10日以内に電話で直接次の選考の連絡が伝えられます。
もし、10日過ぎても連絡がなければ不合格という結果です。
合否通知は選考からギリギリ10日目に電話がかかてくるので、気長に待って下さい。
去年の私がヨドバシの選考を受けた時の経験と感想なので、今年の選考方法と違っている可能性があるかもしれませんが、私のわかる範囲の事なら返答させて頂きますので、何か疑問や不安があればお気軽に質問して下さい♪(^ワ^)ノ
持って3年かな
ありがとうございます。辞退するときは、電話で連絡することにします。
私は電話で辞退しましたが、大量採用のためかあっさり内定辞退できましたよ。
人事の方も、内心どう思っているかわかりませんが、口調は優しいので、
後味の悪さが残らないようにするためにも、電話で辞退した方がいいと思いますよ。