会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのときはどんなことを聞かれましたか?
あと時間ってどれ位でしたか?
ヨドバシカメラの店舗が近くになくて、学校通いながらアルバイト出来ないので、内定者説明会は行かないです。
3日前にヨドバシカメラから電話があって質問したんですけど、アルバイトの説明が主だから、無理して来なくてもいいとのことでしたし、内定者説明会の他に内定者懇談会というのもあるみたいですよ。
私の場合は一次面接受験後から6日後に来ましたよ
でももう少し続けようかと思ってます。。
ところで、勤務地って希望聞いてくれるんですかね??
でももう少し続けようかと思ってます。。
ところで、勤務地って希望聞いてくれるんですかね??
内定おめでとうございます!
私も内定いただいたのですが、内定者アルバイトの説明会は行きますか?
>りんさん
確か私は6日か7日くらいで来た気がします。
社員割引は金額は決まっていません。時期によって当然仕入れ値も変動するので一概には言えませんが、普通に買ってポイントを貯めるよりも断然安くなります。
ボーナスは詳しい金額は分かりませんが、普通の社員で給料一ヶ月分よりは少し多いくらいだったと思います。でもヨドバシは他の家電量販店に比べて給料はいいほうです。ヤマダとかは残業代とか付かないって聞いたことがあります。
わかる方いらっしゃいましたらお願いします。
こんにちわ~
新潟で選考を受けまして、内定いただきましたよ!
8バンさんは最終面接どうでしたか?
同期になる方よろしくお願いします!!
このような方は他にいらっしゃいますか?
このような方は他にいらっしゃいますか?
内定の連絡をもらってからどのくらいで送ってもらえるのでしょう??;;
その件について、内定をいただいた後、人事の方にお話しを聞きました。
今の段階(5月初旬)で説明会に約2400名参加で、内定出せたのが約200名だそうです。ヨドバシの場合、説明会から書類による選考が始まるので、単純に倍率も10倍そこそこはあり、5月初旬の時点で全国で約2200名近くは落ちてることになりますよね。
普通に考えてヨドバシに落ちた時点で書き込みはもうしなくなるでしょう。
皆さんが言われているほど、ヨドバシは悪いとは思わないですよ(家電量販の中ではですが)。ただ、私は他の会社で自分にあった仕事を見つけることができたので、そちらに行かせていただきます。
量販店ならどこもやってますよ。
というか現実はメーカーの人が
「是非やらせてください」と自ら申し出てるんですよね。
じゃないと自社の製品置いてもらえませんからねぇ。
普通に考えてこうしないと夜中だけでは到底棚卸しなんて終わりませんから。
確かにそうですが・・・。
この記事をみると、ヨドバシって朝まで働くこともあるってことですよね?
一日でディスプレイを全て変えるという話も説明会で聴いたのですが、ここまでとは思いませんでした。
こういうことも見直されているのでしょうか?
正直ヨドバシはましな方ですよ。家電量販店は今後が見直されています。
みなさんが同じ疑問を持っているようなので正確に答えると
内定の電話後の面談で判子を持ってきてくださいと言われるのは、内定受諾書ではなく、
内定“通知”受諾書にサインをしてもらうためでした。
「内定」ではなく「内定通知」という連絡を確かに聞きました。というモノで、
サインした後ももちろん就職活動を続けて良いです。
入社の意思を固めた場合の内定受諾とは、また別のモノです。
サインしたことによって発生する責任があるなら
「もしヨドバシカメラではなく他社に入社することを決めた場合、辞退の意思を伝えてください。連絡しないのは勘弁してください。」
と言った感じでしょうか。
こういう記事がヤフーにも楽天にもニュースで掲載されていましたが。
皆さんはどうしますか?ヨドバシに決めますか?
私も内定貰ったのですが、この記事を見て正直迷っています。
ありがとうございます。
不安です。今日で4日目か…
そうなんですか!!待ってくれない企業もあるので・・・じゃあ明日電話して聞いてみます☆☆
みなさん納得のいく形で就活終わることが出来たらいいですね^^私もまだまだがんばります!!
もう期限が迫っていますが本当にここでいいのか、まだまだ考える時間がほしいんです。他の企業も見てみたいし…
内定おめでとうございます。
別にそんなことは無いですよ^^
内定取り消しもダメなら連絡くださいと言ってくださるので安心して行ってください☆
この面談に参加してしまったら、ヨドバシカメラで働く事になってしまうのでしょうか?解る方お願いします。
筆記はあまり重要視されないかと><
受けてから3~4日で電話くると思うよ^^
まったく自信がありません。
ありがとうございます!!
ギリギリな方もいらっしゃるんですね。。。
21日が期限なので頑張って待つことにします!
私の場合、最終を受けてから9日後に連絡が来ましたよ!
期限が10日後と言われていたので、ダメだったな~なんて思った矢先でした。
ここを読んでいると、結構人によって最終からの経過日数が違うみたいですね。
不安でしょうが、頑張って待ってみてください!
現在、新潟で最終面接まで進んでるものですが、みなさんの中で新潟の選考を受けてる方はいらっしゃいますか?
最終面接からどれくらいで内定の連絡きましたか?
先日、最終面接を受けたのですが連絡がなくて・・・
不安でたまりません(´・ω・`)
返信ありがとうございます!
電話でも見つかりにくいと言ってたのですがやはりそのようですね^^;
手荷物検査もやるとは・・・厳重ですね><
いろいろ教えていただきありがとうございました☆
内定者の方たちにお聞きしたいのですが…
私は関西地区で、4月の頭に内定の電話と手紙(承諾書)を頂いて、それ以降何ひとつ連絡がありません!!
皆さん、どうやら内定者面談?!を受けているようなのですが、関西地区の内定者の方、そんなのありましたか???
昨日、秋葉原で1次面接を受けてきました。
入場場所ですが、JR秋葉原駅(中央改札口)から見て左側の方にある、従業員通用口です。イタリアンバール、というカレー屋さんの横手になりますが、入り口かなり小さいので見落とさないように注意が必要です。
なお、入る際に身分を証明できるものの提示を求められましたので、学生証か何かを持っていくといいですよ。
帰るときには従業員通用口でボディーチェック&手荷物検査をされるなど、なかなか厳重でした><
秋葉原の方でもう1次を受けた方いらっしゃいますか?
もしいましたらどこから入場すればいいのか教えてください!
正面の入口のちょうど裏側でよろしいのでしょうか?
一応確認をとったのですがあまり行ったことがないので不安になってしまって^^;
俺は大阪やけど、通知でしたよ!
俺はなかなか最終の連絡がきません・・・。
のこり3日・・・。
それとも通知で来ますかね?本日、非通知から着信があって・・・期限がギリギリなもので・・・(汗)
ちなみに東京です。
落ちたかも~。
ありがとうございます!!
少しでも分かってると安心できます。
これからも頑張ります。
筆記試験はやや易しめのSPIでした。
国語、数学、あと性格診断テストがありました。
性格診断は時間は無制限らしいのですが問題数が多くて手が疲れました(笑)
>のべたさん
私も2つ質問されて、あとは自分から2つ質問して終わってしまいました><
褒め殺し面接みたいで、ある意味怖かったですが、先日通過のお電話いただけました^^
良かったですー。
>チョコさん
25分とかすごいですね!!
最終はそのくらいの勢いで望まないとまずいんでしょうかね^^;頑張ります・・・
私は会話みたいな感じの面接でしたよ^^
今まで受けた会社の中で一番感じの良い面接官(店長さん)でした。やっぱ客商売は違いますね^^
>カオルさん
普通に簡単なSPIです^^
SPIやっとけば、かなり時間ありますし全答できるかと思います☆
普通にSPIの勉強やっておけば全く問題ないかと。
ぶっちゃけ、簡単でしたよー。
時事問題も一般常識も出なかったと思います…確か。
できる限り詳細に教えてほしいです。
宜しくお願いします。
私は20~25分面接に使っちゃいましたが(汗
質問内容は基本的に履歴書からでしたねー。
「何故そうしたの?」が答えられればいいかと思います。
ただ、面接が「会話」ではなく「質問→答え」の連続だけ
だったのが気になったり(--;
同じく10分弱でした。最後に出来た沈黙といい・・・最悪な結果に;;
私は10分程度で終わってしまい、かなり不安です><