会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
向いてないというか、より志望度の高いところに
決まりそうなんです・・・
1か月前くらいに内定を頂いて、承諾書は期限どおりに
出しちゃったんですよね。(その時は絶対いく!と
決めていましたので)
決まり次第連絡しようとは思っていますが、
承諾書出してるのでちょっと気になってしまいました。
返信ありがとうございました!
向いてなさそう?
辞退考えてるなら早い方が良いと思うよ
辞退は問題ないと思う。総務課に連絡した方がいいよ。
結局は店舗・チームの責任者によって違うという事ですね。
なるべく二交代制になってる売り場に就きたいな・・・。
とりあえずまだ内定貰ってないけど
面接が控えてますので頑張ります^^
ヨドバシでアルバイトをしているものです。一応形としては2交代制をとっています。しかしそれもチームによってかなり差があります。あと一日中通しでやることもあります。早く上がるも、遅く上がるもすべては売り場の責任者しだいですね。やはり忙しい時期は必然的に残業が多くなります。
私の店舗ではきちんと分かれていましたよ>二交代制
でも、店舗によっては忙しさがまったく違いますので一概には言えません。人が足りていなかったり常時お客が多い店舗に配属された場合は覚悟しておいた方が良いかもしれません。
毎日開店前~閉店後までずっと仕事されているというのを
別のサイトの掲示板で書き込まれているのを見かけたのですが、これは本当でしょうか?
説明会では朝~夕、昼~夜の二交代制と言ってましたが。
期限ぎりぎりに来るんですかね?
10日以内に電話来るんですよね??
会場は大阪です。
適性とSPI両方ありました。適性は適性ですね
ただ、SPIは問題数が少なかった気がします
返事送れてすみません。
教えてくれてありがとうございます。
ちゃんと、最終に行けるかな。
面接の時間は長くても15分以内だと思います。
短いと10分以内で終わることもあるようです。
面接の内容は、内定者日記を見るのが一番参考になると思いますよ。
最後に質問ありませんか?と聞かれることが多いので、
何か質問を考えて行ってもいいかもしれません。
あと、個人面接ですか??面接でどんな内容聞かれます?
ご親切にありがとうございます。
がんばります。
私は10月の初めに説明会へ行ったものですが、
SPIというか、一般常識というか…という感じの試験でした。
それほど難しくはなかったですので、普段対策をされて
いるなら大丈夫だと思いますよ。
私は今まで対策したことがなかったのですが、普通に解けましたので。
それより大変なのは性格診断テストのようなもので、
YesかNoで答えていくテスト(よくあるやつです)が、
たしか200問くらいはざらにあったような・・・?
正直に答えれば大丈夫ですが、何しろ時間がかかりますので
やはり前半のSPIのような試験が早く解けることが重要
かもしれません。
簡単なESのようなものも書かなければならないと思いますよ。
がんばってくださいね!
ありがとうございます!
今日、最終選考のお知らせの電話を受けました。
この前みたいにしどろもどろにならないように、
きちんと対策をしてから向かいたいと思います!
志望動機きかれるよ。
企業研究怠らずに、自分を信じて大きな声で!!元気よく笑顔で!!
緊張せずに頑張れ!!内定取れるよう祈る。
やっぱり就活終えられた方が多いようで、どの板も人がいませんね…
でも、まだ見ていることを信じて…。
先日、面接をうけてきて、その中で「最終に進んでいただきたいと考えてますので」って言われました。
あんなにしどろもどろだったのに…期待していいのかなぁ、なんて思って連絡待ってるところです。
そこで、質問なんですけど、最終選考でも、志望動機ってまた聞かれますか?
聞かれても聞かれなくても大丈夫ではありますが、今までの書き込みを見ていると、最終は殆ど話を聞いているだけだった、というものが多かったので、気になりました。
まだ見ている方がいらっしゃったら、情報お願いします。
一次選考を通過した場合にかかってくる電話の電話番号についてなのですが、採用担当の東京の電話番号ですか?
それとも、各支社の番号なのですか?
知っている方は、教えてください。
そうですね。もう少し待ってみることにします。
返信ありがとうございました(^o^)/
私は10月5日の説明会に参加したものですが、私のところにもまだきていません。
10日以内に連絡がこなければ・・・と言われていたので
あと少し待ってみないとわからないかもしれませんね。
書類選考と適性検査を受け、合格者には連絡をするとのことでしたが
連絡がきた人いますか?
私は徒歩圏内に店があるので交通費はもらってませんが、他の同期が、確か一ヶ月分の定期代が出るとか言ってたような気がしました・・・
たぶん大丈夫だと思います。
内定者アルバイトはできるのでしょうか?
交通費が2,000円弱かかるのも大丈夫なのでしょうか?
年数とともにというか、いかに貢献しているかで判断するようです。
本人申告+上司チェック+成果(レジだけではなく、案内や、店舗の整理も含む)で判断されるようです。
内定者アルバイトについて教えていただきありがとうございました!個人の都合をある程度は聞いていただけるようですね。参考にさせていただきます!
私も大学があるので平日勤務ばかりになるのではないかと不安でした…。
私は関西ではないですが、週3~4日勤務で一日5時間以上です。アルバイトの中では少ない方ですね。
卒業研究の実験があり、平日学校が休めないので休日と週末にシフト入れてもらっています。
同じ店舗でアルバイトしてる方は週4~5日で7時間くらい入ってる人も多いです。
店舗のマネージャーにもよると思うので、なんとも言えないですが参考まで。
私は先月からアルバイトしてるのですが、皆さんは商品についてどのくらい勉強していきましたか?
私は本当に基礎の基礎ぐらいしか知らずにアルバイトに来て、売り場に立ってから商品見て覚えた感じなのですが、今月入ってきたアルバイトさんはバリバリ勉強してきた方で驚きました。
皆さんも売り場に入る前にカタログなど見て商品の特徴など覚えてましたか?
普通のSPIだったと思います! 計算などの処理能力を問う問題の他に、性格を問う性格適正検査もあったと思いますよ
会社によって違いがありすぎてわからないので、
なるべく詳細にお願いします。
来週木曜日に博多店で最終面接を受けます。
最終面接は面接官は何人でどんな感じなのでしょうか。
今週、木曜日に博多店で最終面接を受けます。
最終面接は何人の面接官がいて、どんな感じなのでしょうか?よろしければ、教えてください。
売り場に立って接客するのが基本ですが、社員さんの雑務の手伝いをやることもあります。あと自分の売り場は、夜十時まで入っていると、三十分くらい後ラストの片付けの手伝いをしたこともありました。
売り場で教えてもらう人(ブラザー社員)の要求によって変わりますが
基本的には接客です(PC売り場とか家電売り場ならば)。
レジや通常業務をしない以外は現場の先輩社員の人とやることは変わらないと思います。
もちろん、最初は先輩社員の接客を見て覚える作業からですけどね。
色々プレッシャーを感じることもあるかもしれませんが、頑張ってください。
いわずもがなかも知れませんが売り場の現実は
こんな感じです
・定時上がりはまずない、大抵21:30~22:00まで
・棚卸しの日は休日出勤、次の日も早朝出勤あり
・理不尽なお客様は多い
・福利厚生はあまり期待しない方がよい
・販売の仕事以外にも事務仕事は結構多い
・通常の休み以外の特別休暇はない(冠婚葬祭除く)
しかしながら
・残業代は一分単位でしっかりつく。
・休日はしっかり週休二日とれる
・残業多く使う暇がないのでお金はたまる
・売り場によるが親切な先輩社員が多い
・人相手な仕事なので変化が多く退屈しない
こういった現実を知ってなおヨドバシに入りたい
という皆さん、歓迎します。
初めまして
ヨドバシカメラは自分が望まなければ
受けた店舗での面接&勤務地だと思いますよ。
私は博多店で内定をもらいましたが、最終面接も博多店でした。
最終面接の会場はどこの地域の人でも本社の東京で行うのでしょうか?
連絡の目安は10日と言われてはいるものの、なんか心配で^;
ノルマとは違うけど、ある一定程度の期間の間に売るべき商品(拡販)を社員や専門販売員だけではなく、アルバイトにも売るように言っているのはあるなあ……。具体的な金額を提示されてそれだけ売れば良いって言う言われ方はあまりされたことがないですが……どうですか?
>あぴさんへ
そうですね! 頑張りましょう(^o^)/
正社員のノルマは正直言ってあります。しかしその月の給料に反映してくるものではなく、ボーナスに反映されます。ボーナスの金額はマネージャーの評価が重要だと聞いたので、間違いはないです。もしかしたらこれは私がいるチームだけの話かもしれないですが、一応現実なので・・・