会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は日曜日梅田で1次面接なんですが、
それまでの連絡は特に遅いとは感じませんでしたよ。
それぞれ(説明会、適性検査)の1週間後程度に連絡来ました。
時間は夕方ごろだったかと思います。
23日に内定の連絡を頂きましたが、私の場合は、
連絡は13時ごろと、19時ごろの2パターンにきました。
筆記試験の結果連絡は13時ごろだったと思います。
みなさん連絡が遅いと仰っていますが、私は内定の連絡以外は、3日目ぐらいに連絡がきましたよ!
19日に最終受けて内定なら26日までに連絡とされたが、凄い不安。落ちてたらどうしよう・・・。
私は先週の水曜日に筆記試験うけて24日までに発表
と言ってたので今まで待ってるのですが、今日の23日まで
連絡が来ないので落ちたと思ってました・・・
合格者のみの連絡なので本当に落ちたのかもしれないですけど、明日まで待ってみようと思います。
期間内には連絡してくれるみたいなので期間過ぎての連絡はないとは思うんですけど・・・・
みなさん何時くらいに電話きました?
私も連絡きました!!
良かったです(><)
ありがとうございます♪
17日に大阪で受けました。
16時過ぎに電話きましたよ。
面接は2回で個人面接でしたよ。
説明会があったのが17日なので6日で連絡きたことになります
適性検査の日程が25日日曜日とのことですが・・・東京行ってますorz
後日別の日程で連絡くれるみたいなので安心ですが、次の連絡はいつになるのか心配です@@;
内々定おめでとうございます!!!
やっぱり連絡遅いんですね・・・
すごい心配です(;;)
Nashikiさん>
筆記の結果でもそんなに遅いんですね(><)
そしたら書類選考の連絡もギリギリなのかな・・・。
早く選考進んで行きたいですねぇ。
ただ、全て約束の期限は守っているので問題はないと思います。
私の場合は最終までは10日以内、最終のみ7日以内と伝えられ、大体どれもギリギリで来ました。
過去の記事見ると結構電話かかってきてる方がいるみたいですね。
こちらはいまだに筆記の電話こなくて待ってる状態です
10日以内にかかってくるとの事でしたが@@;
>春日さん
参考になりました
ありがとうございます!
面接頑張ってくださいb
余談
説明会で、早い人は1ヶ月半で内定をもらうと言っていましたが、他の企業と比べて遅いのか早いのか・・・
正直、筆記試験の結果通知はかなり遅いです。私は9日目に来ました。……確かに10日以内だけどさぁ……と思った覚えが。
一次選考以降の連絡は、結構スムーズでした。
選考の3日前に連絡が来たり、ですね。また、1次選考では1時間ほど大久保会場のロビーで待たされました。
10日ほど前に内々定のご連絡をいただきましたが、未だに書類が届いていない。
第一希望群の企業だったのですが、正直、時間にルーズな会社というイメージを持たざるを得ないと感じています。
同じ日に受けた方で筆記の連絡来たかたいらっしゃいますか??
掲示板でよく「連絡がギリギリ」と書いてるのですが、心配で(;;)
>ヨドバシカメラの日記2006年6月16日13時5分 こいけさん
>
>最終面接って落ちることも結構あるもんなんですか?
>
―――――――――――――――――――――――――――――――――
>
>ヨドバシカメラの日記2006年6月16日19時38分 ともくんさん(北海道)
>
>>こいけさんへ
>
>落ちますよ・・。私の友人は落ちました。
この掲示板の過去ログです。
この場は聞いたり答えたりするためだけに設けられたわけではないと思いますよ。
お返事ありがとうございました。
京都に住んでるので、新しい京都店で働けたらなぁと思っています。
基本、関西圏なら安心ですね。来週の説明会に行ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
梅田で選考を受けています。
関西圏に住んでいる者は基本的に梅田店、または京都店(2009年以降開店予定)に配属になると仰ってましたよ。
店舗数が全国に20しかないので、自然とエリア配属になってしまうのだと思います。
した↓の書き込みの日付ですが、
5月→4月
6月→5月
と変更してよんでください;;大変失礼しました;;
東北地方で選考を受けていますので少し勝手が違うかもしれませんが…
私の場合は、5月18日に「明日説明会ありますがこれますか?」という電話が来ました;
そこで、自己紹介カード、履歴書を提出させていただき、後日筆記試験の連絡をまた電話で受けました。
5月29日に筆記を受け、6月7日に通過&一次試験の案内を電話でいただきました。
10日に一次面接をうけまして、18日に通過&最終面接の案内をいただきました。(こちらも電話です)
私が説明会のの時は、同じ大学の学生だけが集められたようでした。(OBの方にお話を聞きました。)
参考になるか分かりませんが…
ということで、私は27日に最終面接に行ってきます!!
私は二度ほど電話かかってきましたよ。
説明会には行きましたが筆記の連絡が未だ電話が来なくて待っている状態です。
連絡が遅い会社とのことで、気長に待っている状態です。
もう連絡来ましたか?
5/3にアキバで受けて5/6に筆記試験ご案内の電話できましたよ。
いきなり知らない番号から携帯にかかってきて電話をとると、ヨドバシからの電話で、「11日に梅田のヨドバシで説明会があるのですが参加しませんか?」って言われました。
その時は39度の高熱で寝込んでいたため、予定があるので・・・と断ったのですが、こんな感じで電話とかかかってきた方います?
エントリーしている友人に聞いてみたらその友人には電話はなかったみたいなのですが・・・
今はもう体調も回復したので、本日梅田で16時半から説明会行ってきます
時間遅いのがネックですが・・・
私は総合センターの方で受検したので、若干差異はあると思いますが、5日に筆記受けて、9日に連絡頂きました。
10日以内に連絡がなければご縁がなかったという事で……とおっしゃっていたように記憶しています。
ノートの会の「これが本当のSPI2だ」をやってましたけど、それで似たような問題がいくつかでました。
これやっとけばいいんじゃないでしょうか。たぶん。
ありがとうございます。
私はヨドバシのみを志望しており、内定を頂いたので入社するつもりです。
私は大阪ですので、梅田店で面接を受けました。1次も最終も、面接官の方は違えどご本人に呼ばれて部屋へ入室します。
ですので、入り方から練習していた方は多少躊躇したのではないでしょうか?(自分は躊躇しました)
やはり接客業ですので、面接では会話能力に目を向けていると思われます。
ですから、例え質問にすぐに応えられずとも、面接官の方の発言内容を理解し、
それについてわかりやすい回答をできるようにすれば良いかと思われます。
皆さん頑張って下さい。
ヨドバシカメラの適性検査ってSPIですか??
内定おめでとうございます☆ヨドバシカメラにいかれるんですか?今度、最終面接を受ける者です☆もしよろしかったらアドバイスをおねがいします☆
期日は16日いっぱいだったのですが、本日電話が鳴りました。
内定通達と共に、人事の方から面接官から採用理由等をきかされました。
人事の方は説明会でも私達の様子を見ているようです。
これから受ける方は元気とやる気を持って挑んでみると吉かも。
自分も15時ぐらいに連絡きました。
まさか適正検査で落ちたのかと不安になりましたよ
初めまして。
たった今連絡ありました。ずっと連絡なかったんでなかば諦めてたんですけど・・・・。
ちょっと、日程が急だったもので不安もあるのですが…;
どなたかすでに一次面接受けたかたいらっしゃいますか??
地域によって雰囲気違うのでしょうか…(><;
スゴイ、心配(泣
FROM宮城
個人面接のようです。
特にふるいにかけたとかそんな意味じゃないと思うんですが…
本当急でびっくりですよね…
でも私は適正検査のお知らせは結構早めにいただきました。
ありがとうございます。
説明会は一度きりなんでしょうか?
ちょっと解せない。
メールチェックをこまめにしてる人間かどうかを
ふるいにかけるため?
とりあえず、受けられた方は頑張ってください。
私は博多地区に参加出来たのですが、
説明会の前日にメールが来るなんて、
私も本当にありえないと思います。
せめて2、3日前には連絡が欲しかったです。
参加していた人は20人ぐらいでした。
東京地区も開催の2日前にメールが来ました。
せめて1週間前ぐらいに連絡が欲しかったです。
もう少し配慮が欲しいものですね…
今見たんですが・・・開催が今日とのこと。
リクナビで何にも連絡が無いからゆっくり待とうと思ってたら・・・
なんというか唖然としてます
さらに、実際に店舗に行ってみて、売り場全体に活気があること、非常に品揃えが豊富であること、店員の対応が気持ちのよいものであったことから、実際に働いてみたいと思いました。
また、自分は人にものを説明するのが好きなタイプなので、まさに好きなことを仕事にできる場所であると感じ、採用選考に臨みました。
さらに、実際に店舗に行ってみて、売り場全体に活気があること、非常に品揃えが豊富であること、店員の対応が気持ちのよいものであったことから、
また、自分は人説明するのが好きなタイプなので、まさに好きなことを仕事にできる場所であると感じ、採用選考に臨みました。