会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「試用期間:6ヶ月」という記述がありました。
これについて何かご存知の方、いらっしゃいますか?
正社員採用ではないのだろうかと不安になってしまって…。
SPIですね☆
確か・・・テストセンターの紙版みたいな感じだったと思います(><)そんなにめっちゃ難しく無かったと思うので、落ち着いて頑張って来てください!!!
カペタさん>
毎度ありがとうございます!w
ほんとに、どなたなんでしょ。w
私も連絡来ました(><)
私は6日に受けてきます!!!
お互い頑張りましょうね!!!!!!
お互い連絡がきてほんとに良かったです♪
わたしは7日何も予定がなかったので、そのまま7日に面接になりました~(*´∀`)
でも指定された日にちがだめだと、また連絡待ちになってたんですね。。。
最近気温も上がってきてるんで、なるべく早く選考進めて早く暑苦しいスーツなんて着るのやめちゃいたいですよね~(´д`●)
お互い面接頑張りましょうっ♪
以前の書き込みを見ていると受ける店舗の方が面接してくださるみたいですよね。
既に書き込みされてらっしゃる方がいますが、札幌の面接情報で何かお伝えできることがあれば面接後に書き込みさせていただきたいと思います(●´∀`●)
おめでとうございます☆
私も今日一次面接の連絡きました!一安心です。
ギリギリは心臓に良くないですね(>_<)
みなさんは一次面接いつですか~?!私は7日と言われたんですが、都合がつかなくて。。面接の日程が決まったら後日また連絡しますと言われました。
果たしていつになるのやら。。
お互い面接頑張りましょうねo(^-^)o
やっぱりみなさんおっしゃる通り、遅いときはかなりギリギリで来るみたいですね。
心臓に良くないです・・・(-∀-;)
やっぱりみなさんおっしゃる通り、遅いときはかなりギリギリで来るみたいですね。
心臓に良くないです・・・(-∀-;)
情報提供ありがとうございます。履歴書の代わりのようなものですね。ヨドバシ自体は会員カードを頻繁に利用する(普通ですかね?)ほど通っているので、その時に思ったことを書いてみたいと思います。
ありがとうございます。
説明会の時は自己紹介カードみたいなものを書かされました。
履歴書の補足みたいなもので畏まる必要はないと思います。
店舗利用したことがあるか、その際の感想、就職活動で何を重点に企業を選んでいるか。
また現在の就職活動状況など項目があったと思います。
最終面接ではこの書類から質問されたのもあります。
札幌で受けてる方でまだ連絡きてない方がいるってわかってすごく安心しましたっ!
ちなみに私も書類は5日後くらいに連絡きました☆
ヨドバシは社員の方がみなさんすごく明るくて、雰囲気が好きなので今ちょっと私の中で志望度が高いです。
ぜひ一緒に通過したいですね(*′∀`)
毎度どうもカペタです。
僕も同じ日に受けました。
いったいどなっただったんでしょw
ところで、本日昼に電話がきました。
次の面接は6か7で、僕は7の最初に予約しました☆
まずは最終面接お疲れ様でした。内定を頂けると良いですね。
適性検査は英語がネックなので、それが無ければあとは大丈夫だと思います。3日に説明会に行くので、頑張っていきたいと思います!
説明会は筆記用具のみで試験・面接はなさそうなのですが、何か書かされることはありますか???
私も今度適正を受ける予定なんですが、適正とはSPIでしょうか??筆記苦手です;私は博多で受けるのですが説明会の時に「資料には通知は7日と書いてますが10日に書き直して下さい」と言われたので、まだわかりませんよ☆博多と梅田では違うのかもしれませんが!
面接担当はマネージャーで時間は10分程度でした。
質問内容は一次面接と同様で志望理由の他、家からの通勤方法・時間、売り場の希望などです。
合格ならば1週間以内に連絡すると言われました。
>>なすびさん
同じ日に最終受けたみたいですね。
最終まで行けば通るとは何処かで聞いたこともありますが
トップの人間と気が合うかどうかだけとも聞きましたね。
>>yixtapeさん、シテイキキョウさん
適性検査の勉強は何もしていないので具体的なアドバイスは出来ませんが
国語、数学+性格検査の試験だったと思います。
ここ数日で何回かSPI受けたのでうろ覚えですが…
問題集買って勉強するほど難しい内容ではなかったはずです。
頑張ってください。
どれくらいでくるんでしょうか?
不安で不安で・・・
私も札幌で24日に筆記を受けましたが、まだ連絡きてないですよ。。前回書類選考の連絡は5日できたので心配です。。><
私は筆記も性格も自信がありません。。筆記は時間が足りず、性格は正直にマークしすぎた気がします><
期限の10日までまだあるので気長に待っていましょう!
お互い通過出来るといいですよね☆
梅田ではないですが、札幌で24日に筆記受けて連絡きてません。。。
正直SPIの問題集を一時期かなり勉強した甲斐あって他社で筆記落ちはしたことがなく、ヨドバシのテストでもいつもどおり解けたと思っています。
しかし性格検査に自信がありません。。。
接客は大好きなのですが、短気や気分屋など接客業に一般的に向いてないと思われる短所があります。。。
性格検査の問題数がたくさんあったため
「うそをついたら絶対面接でバレる・・・!」
と思い、かなり正直にマークしてしまいました。。。
性格検査で引っかかっているような気がして心配です(ノ I `。)
かなり独り言みたいなレスになってしまいましたが、期限は確か10日以内ですよね?
気長に一緒に待ってみましょう(*´∀`)!
明日で一週間になるので・・・(><)
落ちたかな。。
今日電話いただきました!
大丈夫でした
適性の準備等アドバイスあったらお願いします(>_<)
どうもありがとうございます!
「最終まで行けば受かる」って話も聞いたことありますが、多分ウソですよね?
dustさんはいつ最終選考を受けるんですか?
お互い受かればいいですね!
適性検査についてですが、SPIだとお聞きしています。具体的にどのような問題(科目)か分かる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。念には念を入れて英語も勉強していますが・・・。
最終面接の時間は二次通過の連絡の時にどのくらいかかるか聞きました。
15分程度と聞き、一次面接の時もそのくらいと言われ結果5分程度だったので予想です。
10分で終わったとの情報もあるのであっさりしてるんでしょうね。
最終はほとんど店長が行うみたいです。
顔合わせだったり、トップの人間と合わなければ落とされたり…
>>yixtapeさん
就活中は留守電設定しておいた方がいいですよ。
どの企業でも知らない番号からかかってくることになりますから。
適性検査も時間分けてやっているみたいですから大丈夫だと思います。
(連投になってたら申し訳ない)
最終面接の時間は二次通過の連絡の時にどのくらいかかるか聞きました。
15分程度と聞き、一次面接の時もそのくらいと言われ結果5分程度だったので予想です。
10分で終わったとの情報もあるのであっさりしてるんでしょうね。
最終はほとんど店長が行うみたいです。
顔合わせだったり、トップの人間と合わなければ落とされたり…
>>yixtapeさん
就活中は留守電設定しておいた方がいいですよ。
どの企業でも知らない番号からかかってくることになりますから。
適性検査も時間分けてやっているみたいですから大丈夫だと思います。
最終から内定の電話まで1週間以上あった方いますか?
昨夜東京ナンバーから着信ありました(TT)ですがワン切りの類かと思ってそのままでした…まさかとは思っていたのですがそれだったとは…先ほど急いで連絡を入れましたが担当者不在で明日また連絡待ちです。。はぁ、やってしまった…やっぱりあなた取り消しです!とかなったらどうしよう。・゜(ノД`)゜・。
私も最終面接を札幌で6月1日に受けます。
最終面接の時間がかなり短いって誰から聞いたんですか?
あと、最終面接は札幌店の店長とやるんですか?
3次選考は店長代理とでしたよね?
私の場合は10日に説明会を受け、15日昼に適性検査実施の連絡。
18日頃に適性検査を受け、21日夕方に1次面接実施の連絡。
25日に面接を受け、28日に最終実施の連絡という感じですね。
連絡方法はすべて東京の番号で携帯にかかってきてます。
説明会後の連絡は札幌の場合、10日以内と言われてたので
気持ち遅めで良いと思いますよ。
連絡は全て電話連絡ですよ!
内定の連絡以外は、10日以内で、連絡はいつも期限ギリギリなので、まだ待っていた方が良いと思いますよ!
説明会の後の連絡はどれくらいで来ましたか?
またどのようにして来るのでしょうか
1週間待って来なければもうダメでしょうか(>_<)
説明会のあと次の連絡が来たのはいつですか?
どうやって連絡が来るのでしょうか??
私もコバライネンさんと同じく5分程度で1次面接は終わりです。
志望理由、今までで辛かったこと、ノルマの必要性など聞かれました。
最終面接の時間もかなり短いようです。
今度、札幌で選考を受けようと思ってるんですけど、そんなに短いのはびっくりです!!
私は23日に内定の連絡を頂き、その時に住所の確認をして、
今日、内定承諾書などの書類が届いていました。
6月6日の消印有効で返信してくれとのことです。
多分人によりますよ。3日くらいで来る人もいれば、1週間程待たされる人もいるみたいです。
私は東京で受けてますが、書類、筆記、一次の結果は全て4日目に頂きました。
今最終の結果待ち中です……胃が痛い……(>_<)
私は梅田店では受けていませんが1次面接のあと
1週間後くらいに最終面接の連絡をいただきました。
気長に待つとよろしいかと。
もう最終面接の連絡を貰った方いますか??
だいたいどれくらいで連絡くるのでしょうか…
返信ありがとうございます。
私も先日連絡がありました!八日目にようやく・・・
私は今のとこ全て遅めです・・・
筆記もありますよ。そんなに難しくないですが。
SPIの紙版と思ってらっしゃるといいかと。
私は5月上旬に筆記受けましたが、7日で来ました。
そのほか書類選考、一次・最終面接の結果は全て4日以内に来ました
返信ありがとうございます。
電話で住所の確認があったのでてっきり通知などの書類が
送られてくるものだと思ってましたw
初内々定だったので、凄くうれしいです。
これも、掲示板のおかげです。本当にありがとう!
書類って内定通知ですか?来ないですよ。
次回中途採用者説明会で配属先と入社手続き、名札につける写真撮影で終わりです。あとはいきなり支店で働く事になりますねー。(秋葉原で研修はありますけど)
そのほかには何を聞かれましたか?
何か役に立てればと思い書き込みました。
内定の連絡を受けた時間なのですが、
16日発表の予定で16日の17時にかかってきました。
書類がまだ送られてこないのですが大丈夫なのか心配です。
>kimiさん
私も今月のGW中に大久保で最終面接を受けたのですが、
私の場合は1次では働くことの意味などの少し変わった質問が多く、
最終では変わった質問は少なく基本的な質問が中心だったように思います。
ヨドバシの連絡がいつも遅いのはわかっているんですが・・・・不安で不安で。