会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6月18日までに連絡しますと言われたんですが
みなさんは何日後ぐらいに
着ましたか?お願いします
ありがとうございます☆
最終の連絡来たんですね♪良かったです!それを聞いて安心しました^^
私も気長に待ってみますね!
最終は平日に行われるんですかぁ!ビックリです(゜o゜)私も今までずっと土曜に選考を受けていたので、同じ流れで最終も土曜だと思っていました(笑)いつも情報ありがとうございます☆
またまた質問なんですが、みなさんはいつ最終受けられるんですか?
面接お疲れ様です!
かずみさんも通過されたようで良かったです(*´∀`)
最終の連絡来ましたよ~♪
その場で「通過です」と言わましたが、普通に電話は6日後でした(笑)
しかも説明会・筆記・一次、全て今まで土日だったので最終も土日かと思いきや平日でした。
いつ面接になってもいいようにバイトを土日に入れないようにしていたので個人的にショックです。。。笑
かずみさんのところにもちゃんと電話来ると思いますよ♪
最終は既に受けられた方の書き込み見る限り一次みたいには行かなさそうですよね。
不安ですがお互い頑張りましょう♪
いえ、転勤はあまりないそうです!でも、役職についたり、新規店舗に数ヶ月応援にいったりする事はあるそうです。
転勤を頼まれる事は企業側から期待されているということです☆と、社員の方が言ってましたよ。
今日一次面接受けてきました!
私も5~10分程度の面接で、聞かれた内容は志望動機位で後は雑談でしたよ!
そしてその場で、「一次は通しますので最終に進んで下さい」と言われ、最終へのアドバイスをいただきました。
やはり一次は「笑顔で元気な人」を通すみたいですね!
でも、いつ最終とか、後日電話がくるとかそういう話は一切されなかったんですけど・・・
みなさんは改めて電話きましたか!?
一次はあっという間に終わってしまったので、最終はどういう感じで面接が進むのかとても気になりますね。。><どういう対策をしたらいいのか。。
お互い内定をいただけるように頑張りましょうねo(^-^)o
私は14時20分から大久保の本部で面接しましたよ(゜▽^ゞ
東京は各店舗もありますからね!同じですか?
今後の日程はリクナビを通してメールをくれるそうです!!
誓約書は来週中には届くとおっしゃっていました♪
あっ、ほんとですか!そうです、東京で受けました~。
もしかして同日同所ですか?すれ違ってたりするんでしょうかね!
私は博多で5月に内定を頂きましたよ!
博多で内定を頂きましたよー。はじめまして★
博多で選考中、または内定者の方はいらっしゃいますか?
私も同じ日に受けました!面接も一次、二次と20~30分程度かかりました☆
東京で受けたんですか?
私の所は来てません↓↓
内定の電話来ました!
まだ一日あるけど結構ギリギリなんですね。
志望動機と、省エネ化にたいする意見を聞かれました。
13日までに連絡がなければ、ご縁がなかったと・・・って
やべぇ・・・駄目だったかも
やはり似たような感じだったのですね。
私も説明会で10日以内と聞かされていたので2~3週間と言われたときには思わず聞き返したくなりました。
ここの書き込みを見ていると時間に少しルーズであるという印象は持っていたのですが…
しかし、私以外に言われた方がいるということは本当に選考に時間がかかるのかもしれませんね。
転勤については私も聞かれました。もしかするとうまく採用の進まなかった梅田以外の地域での採用ということもあるのかもしれませんね。
どうやら面接の順番が一番最初だったらしく、
指定時刻の30分前に着いたら控室がまだありませんでしたwあせったww
終始和やかなムードの中で話すことができました。
俺は1次面接、最終面接と受けて「圧迫」という印象は受けませんでしたよ~。
結果は1週間以内というのは皆さん同じようですね。
今から緊張しています。。
それまでの通過連絡は予定通りでした。
しかし、予定通りと言っても一次面接の通過連絡は5日目に来たので少し焦りましたが。
最終面接の最後に面接官の方が、
「結果は一週間以内に連絡で、連絡なき場合には不採用です。」
と言ういつもの話の後に、
「我が社も優秀な方はすぐにでも採りたい訳で、そういった方にはすぐに連絡を差し上げています。」
と言うような事を付けたしのように言われていました。
その一言がすごく引っかかっていて、
結果が遅い今、面接もグダグダでしたし、その場で落とした事を遠まわしに伝えたかったのではないかなと思っています。
私の場合グダグダ具合がはんぱじゃなかったので^^;
とか言いつつ、少ない希望の中携帯は握り締めているのですが…。。
私も6日にヨドバシで1次面接受けました
内容は志望動機に始まり、そこから掘り下げられていく感じでした。雑談というよりは圧迫に近い雰囲気だったように感じました。
他の方の参考になるかはわかりませんが、うるおぼえですが、聞かれた質問をいくつか書きますと、
・専門学校から大学に編入しているがなぜか
→2年間という短い時間ではまだ学び足りないと思い、経済を学び世の中の流れを知るため、また、情報コースもあるから
・学べたか→学べました
・就職活動は順調か
→順調でない
・なぜ順調じゃないのか
→始めるのが遅かった、認識があまかった、3年次編入のため習得単位数の関係上どちらかがおろそかにならないため学業を優先していた
・どの辺りが認識があまかったのか
→周りの話を聞いて、まだ説明会をしている段階かと感じていたから
・就職活動をしていく上で何か学べたか
→自分の足であちこち歩き回り視野が広がった
・転勤についてどう思うか
→そのお店に必要とされているからありがたい事だと思います
・転勤については大丈夫か
→大丈夫です
こんな感じでひたすら質問に答えを返していた感じです
そして2~3週間以内に連絡がなかったら縁がなかったみたいな事を言っていました。
説明会では10日以内に連絡がいくと言っていたので、これはすでに縁がないのではと思ってしまいました^^;
でも最後の最後に転勤について聞いてきたので・・・う~ん@@;
期限ぎりぎりに結果が来ることもありましたか?
私は最終結果待ちなんですが、そろそろ期限になりそうです。
いままではすぐに合格の連絡を貰えていたんですが、落ちたのかなあ。
ありがとうございます☆
14日面接なんですね♪
たぶん札幌の一次面接は面接官(とゆーか店舗の偉い方?)の判断にほとんどゆだねられてるっぽいです。
面接中に伝えられるかどうかは面接官の気分かもしれないです。
でも口頭で伝えられただけでまだ電話きてないので本当に通過してるのか心配になってきましたが。。。
かずみさん頑張ってくださいね(●´∀`●)!!
一次面接お疲れ様です☆
私は予定が合わず7日に受けられなかったのですが、先日お電話をいただき、14日に改めて面接となりました。
面接時間が5~10分って短いですね(゜o゜)私は電話で面接の所要時間を聞いたら20~30分程度って言われましたよ。。
そして面接中に通過の連絡ってすごいですね(゜o゜)おめでとうございます☆札幌組はもし通過だったら、面接中に知らされるんですかね?!
何はともあれ私も笑顔で元気良く、14日に受けて来ようと思います!!
みなさんも最終頑張って下さいねo(^-^)o
面接時間は5~10分くらい、という方が多いようなのですが、私は1次も最終も30分ほどかかりました!でも、半分くらいは面接官の方がいろいろとお話をしてくれた時間なので、実際に自分が話している時間は短いかもしれません。話しやすくて楽しい時間でしたよ!
1週間ドキドキしながら待ちます!
返信ありがとうございます。私も志望動機を聞かれたのですがそこからどんどん掘り下げられる感じで印象は圧迫面接さながらで雑談というような雰囲気にはまったくなりませんでした。質問もさせていただけず私の印象が良くなかったのかその場で縁がなかったという印象をうけました。
その場で1次面接通過されたというのはかなり驚きです。一応、全国採用なのでこれほど選考に差があるとすこしばかり落ち込みますね…やはり3~4週間というのは訳ありのようです。落とすならせめて1週間のうちに連絡がなければということにして欲しい。妙な期待を持ってしまいます。
面接時間について解答ありがとうございます。時間は関係ないんですね。面接官の方の雰囲気でかなり緊張してしまい笑顔と挨拶は心がけましたが内容に関しては自信がもてません。
私も今から面接を受ける方にアドバイスをすることは出来ませんが聞かれた質問内容を書いておこうと思います。
場所は梅田。内容は志望動機(ここから質問をうけました)時間は3分。就職活動を終えて残りの大学生活で何をしたいのか。時間は1分。この2問でした。
みなさん、遅くなりましたが1次通過おめでとうございます。詳細な返信ありがとうございました。疑問を払拭できました。
通過しました。なんでだろ?
具体的には所属してたサークルの話(サークルで自分は他の部員からどのように思われてるか)などを聞かれました。
明日、最終面接に行ってきます。
5月29日の14時頃に連絡来ました~
あさって最終面接受けてきます!
連絡は2週間程度って言われたと思うので、
もう少し待ってみてはどうでしょうか?
昨日1次面接受けてきました!
私も5~10分程度の面接で、内容は志望動機を聞かれたぐらいであとはほぼ雑談☆
とゆーか志望動機の1つに「ヨドバシの社風がいい」と言ったのがきっかけで、面接してくださった方がヨドバシについていろいろ語ってくださった感じでした。笑
私が受けたのは札幌なのですが、その場で「1次は通過ですので近々お電話が行くと思います」と言って、最終へのアドバイスをいただきました。
結果の通知方法はともかく、面接時間が短いというのは合否に関係ないと思います。
ちなみに面接官の方が「一次は暗い人を落とす」「明るく元気な人が欲しい」と言っていました。
なのでこれから一次面接の方は
「元気」「笑顔」「はきはき話す」
を意識してみたらいいのではないかな~と思います(*´∀`)
私は風引いて鼻水ズルズルでしたが、笑顔を評価してもらえたようでした(笑)
私も同じ日同じ場所で一次面接受けたのですが最終の連絡来ました?
この業界は他業界に比べて離職率が高いことで有名ですよ。
離職理由としては
・残業が多いことは知っていたが、予想以上にきつかった
・接客・販売がむかない
・上司との馬が合わない
・客からのクレームや値切り交渉等でストレスがたまる
だそうです。
>ゆぅゆぅさんへ
その友人は第3希望のとこに配属されましたが、同期でそこを第1希望にしてた人がいたらしいです。
なので第1希望の人から埋まっていくわけではないので、かなり真剣に考えた方がいいみたいです。
ご回答ありがとうございますー★
入社後なんですね‥いろいろリスク高いですね;
5分で終わってしまいよっぽど興味をもってもらえなかったのだと思ったのですが「選考には時間をいただいており2週間から3週間後までに連絡がなければご縁がなかったとご了解ください。」と言われました。5分で終わった面接に2~3週間といわれ戸惑いました。これは「補欠要因」なのか「ご縁がなかった人向け」のものなのか疑問です。それとも今からの面接はだいたい2~3週間かかるものなのでしょうか。
>ゆぅゆぅさんへ
今年新卒で入社した友人がいるので、その人から聞いた話です。
内定をもらった後、時期は人によるかもしれないけど、勤務地と配属部門を第3希望まで提出できます。
勤務地は人が必要なとこから優先的に入れられ、今年は関東だと秋葉原が一番多いみたいです。
配属部門が分かるのは入社して研修が終わる頃だそうです。
ただ配属先は希望が通りにくく、第3希望のになってしまった人が結構いるみたいなので、かなり真剣に考えた方がいいと思います。
その人が勤めている店舗では新卒入社の2割が既に辞めてあとの2割くらいが転職を考えてる状況だそうです。
みなさん、頑張ってください。
私は、大久保の本部で30に受けましたー。
電話は4時ごろかな‥?
ゆぅゆぅさんはいつ最終選考を受けたんですか?
あと、選考を受けた場所と内定の電話が来た時間も教えてもらえますか?
自分の最初の配属コーナーっていつわかるのでしょうか??
知ってる方いらっしゃいますか?
riseldさんが最終面接を受けた日って5月の何日でしたか?
あと、内定の電話を貰った時間も教えてもらえますか?
まだ電話連絡来てなくて、不安やぁ
人事の方から最初は選考を行った所に入ってもらいますと言われました。ただ、東京等のように店舗を複数展開している地域は選べるのではないのでしょうか?
それとも内定をもらってから選べるんでしょうか??
その合格通知って、何時頃に来ました?
あと、受けて何日目に来ました?
私は筆記の合格通知(1次面接の案内)が日曜日の夕方に来ましたよ!
ちなみに東京で受験しました。