会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきり言えば関係ないです。成績見込みを出しても落ちる時は落ちます。だから全力でがんばって下さい!
私は先日最終を受けて連絡待ちです。お互いいい結果が出るといいですね。
全然簡単じゃなかった・・・
みんなにしたら簡単なのかな。
内定の連絡が来てからどれくらいで内定承諾証のような書類届きましたか?
私は内定の連絡を1週間前に貰ったのですが、こなくて不安です;
明日受けてきます!最終で気をつけることって何ですか?!
内定者懇談会とかっていつ頃あるか知ってますか??
私が受けた時は志望動機、どこの売場に就きたいか、体力はあるか、転勤は大丈夫なのか等を聞かれました。
そして最後に質問タイムでした。
基本的な質問だったと思います。
ヨドバシはやはり接客が主な仕事だと思うんで、笑顔で頑張ってください!!
返信ありがとうございます。
問題数多いんですか・・・けど頑張りますね。
前の書き込みにもそんなに難しくないって書かれてましたよ☆
ちなみに筆記の時間は何時って言われました?時間は一緒かなぁ(ノ゜O゜)ノ
大丈夫ですよ。そんなに難しくないです。
適性検査の問題数が多くてちょっとイライラしますけど(笑)
頑張って下さいね♪
筆記試験自信がないのでよければどのような内容か教えてほしいです。
私は説明会参加の4日後に筆記試験案内の電話が来ましたよ!
一次試験の案内は筆記の3日後でした。
お電話に出れなくても、折り返しのお電話などで柔軟に対応してくださるので
安心して待っていて大丈夫ですよ。
ですよね…ちょっと心配になっちゃって(o>_<o)
わかりました☆ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
第一希望の勤務地で働けるといいですが・・・;;
参考になりました!
特に何もないですねぇ。締め切りが過ぎたばかりだからでしょうか。
配属店舗は入社前に第一から第三まで希望を出せます。
選考を受けた店舗と配属先の店舗は関係ありません。
転勤は基本的に役職が上がると行われるので、しょちゅうはありません。
また、何か大きな問題をおこしたがクビになるほどではないときにも転勤はあるようです。
札幌で受けた方で通過した方々はその場で宣告受けてたようですが、言われなかったらもう終わりなのでしょうか??
気が気じゃない…(゜д゜)ポカーン
ちらほら転勤の話が出てますが、最初の配属は実家から一番近い所(選考を受けた所)なんでしょうか?
説明会でそんな事をおっしゃられていたような気がするんですが、もしかしたら他の企業とごちゃまぜになっているかもしれないので、どなたか分かる方は教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。
札幌で一次面接受けた者です。
私が受けた時は、5~10分位の面接で、聞かれたことは志望動機と後は雑談という感じでした。
そして、面接官にその場で「一次は通過です」と言われ、最終に向けてのアドバイスをいただきました。
一次のアドバイスとしては、「笑顔」と「元気さ」だと思います☆
緊張するかもしれないですが、笑顔を忘れず頑張って下さいねo(^-^)o
応援しています☆
「かずみさん」と「みなさん」のコメントを読んだら大体わかると思います。私も明日同じ札幌で面接です、お互い頑張りましょう~★^^*
10分程度の簡単な面接でしたよ!志望動機とか就活状況、何をやりたいかとかだったと思います!
明日一次面接なのですごい緊張してます><
内定承諾書を提出して企業から何か返事などはありましたか?
回答ありがとうございます。面接かと思ってビクビクしてましたm(_ _)m
私が説明会に参加した時は、若手社員の方との質疑応答でしたよ!
同じ日に受けましたが10日ほどかかるかもとおっしゃっていましたよ。
最終面接の日程や、今後の選考のことは
なにも無く終わってしまったのですが、同じ日に受けた方で
最終選考のこと知ってる方いますか!?
何となく面接の想像ができて少し気持ちに余裕がもてました!
ありがとうございます!
ありがとうございます!
あ、いろいろ聞きまくってすみません…!ほんと、縁があると良いですね!
>キタキツネさん
下の方にもいくつか書き込みがあるのですが、人によって違うみたいです。私は、最終ではほとんど基本的なこと(履歴書に書いてあること、希望の売場、入社後にやってみたいこと、転勤について…)ばかりでした。ほぼ談笑のようでしたよ。30分くらいかかりましたが、その半分は面接官の方が喋っていました。笑;;
最後に私が3つほど質問をして(転勤とか)終わり、という感じです。参考になるかどうか分かりませんが、頑張って下さいね!
突っ込んだ質問も多いんですかね?
一次面接はあっさり10分で終わってしまったので不安です。
簡単だと思いますよ。
SPIに関して、何も勉強してない私が通ったくらいですから・・
途中、明日適性検査です。明日一次面接です。明後日最終面接です。
など、慌ただしいこともありましたが・・
選考結果は全て5日後に連絡いただけました。
ヨドバシのお世話になろうと思います。
同士はよろしくお願いしますね!
10日目に来た方いらっしゃいますか?
おめでとうございます☆はい!自分はヨドバシカメラに決めました。縁があったら会えるといいですね♪
採用なら20日に連絡と
言われたのですが
連絡がきません。
もうだめなのかなって
思っちゃってます。
最終選考の場合は一週間
過ぎることはないでよね?
筆記と面接の連絡は
3~4日でもらえたのに
20日までに内定なら連絡と
いわれました。
でもいまだに連絡がきません
最終面接の後の連絡
みなさまはどれくらいで
来ました?
返信ありがとうございます!!
・・・確かに過ぎてますね(笑)
18日って昨日ですよね??
おめでとうございます!!
私は今月10日の午前中に最終面接受けて18日の16時に内定の連絡を頂きました。
連絡期限の「1週間以内」を過ぎてる気がしなくもないですが、こういうこともあるので気長に待てばいいと思いますよ。
お返事遅くなってすみません…!
無事、内定頂きましたよ!先日書類が届きました。提出期限は28日までですね。
くろちゃんさんはヨドバシに決められたんですか?
ありがとうございます!
最終面接頑張ってきます!!
私は最終面接の時に、「一週間以内に連絡します」と言われました。
私が内定の通知を貰ったのは、5日目でした。
ありがとうございます!!
参考にさせて頂きます。
ちなみに、最終面接から内定の通知が来るまでどのくらいでしたか?
私が最終面接を受けた時は、面接官は確か本部の人事担当の方(記憶が曖昧ですいません)との一対一の個人面接でした。
面接の雰囲気も明るい感じでした。
面接で聞かれたことは、「志望動機」、「今の就職活動の状況」、「通勤について」、「大学でみんなで協力して成し遂げたこと」、「今までの人生で一番頑張ったこと」、「希望する売場」などだったと思います。
時間は20分位でした。
あまり参考になったか分かりませんが、頑張って下さい!!
返信遅くなってすみません><
私は今度最終面接を受けるのですが、最終面接はどういった感じでしたか??
面接官は何人かとか、どんなこと聞かれたのかとか、もしよろしければ教えて下さいm(__)m
ホントですか☆14時に到着したんで会っていたかもしれなぃですね♪
転勤の話もありがとうございます!参考になりました(o>_<o)
結果はどぅでしたか‥?