会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆^^
くろちゃんさんは入社を希望されているんですね!
私はまだ自分の中で決断が出来ていません。。><
でもくろちゃんさんが言うように、やらないで後悔するのは嫌なので…まだ時間もありますしじっくり考えて、決めようと思います!
自分なりに決断が下せたら、書き込みますね!
辞める理由にも色々あるみたいですが
・残業がきついのは知っているが、予想以上だった
・客からのクレームや値切り交渉で精神的にきつい
・上司と馬が合わない
・そもそも接客業があってなかった
この辺りが多いみたいです。
あとは興味・知識のない部門に配属されるとそもそもやる気が出ないことも。
あとその部門のマネさんがシフトを組んだり大まかな仕事をふるのですが、マネさんに嫌われると希望の日に休みをまったく取れず正社員がやらないような仕事やつまらない仕事をまわされることもあるみたいです。
その友人から話を聞いてて思うのは、報告書が多いのがきつそうに感じます。12時くらいまで残業して帰って報告書を書いて早番だとほとんど睡眠はとれないようです。よくは分からないのですが、大きな報告書をまとめたり仕事に関する勉強をして休日が潰れることもあるようです。
これで辞める人はいないと思いますが、髪形や長さが決まってるので、おしゃれ大好きな人には無理な職場だと。
休日や勤務時間がバラバラのためか、独身の人が他業種に比べて多いので、いつかは結婚・・・という人もむかないかもしれません。
とにかく辞める人は結構いるので、「自分は平気」と思わない方がいいと思います。あと、他の人も書いてましたが、今の時期ならバイトして内情を知ってみた方がいいと思います。
はじめまして!今ヨドバシで最終の合否待ちなのですが、辞めた人は何が理由で辞めることが多いのですか!?やはり残業でしょうか...
一次面接はなかったのですか?どこで受けられたのですか?
なので、面接の内容や雰囲気など情報をいただきたいと思っております。あとは、志望動機についてなのですが、同業他社との差別化のためには何をしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私の場合は、会社説明&筆記
選考後、最終面接でした。
最終面接は5月に受けました。
幸運にもご縁があったので、来年からヨドバシカメラで働きます☆
私が受けた最終面接では、履歴書の内容から質問されましたよ。
一次面接よりかは少し固い雰囲気でした(゜∀゜;)
時間も10分くらいで終わったので落とされたと思って焦りました(笑)
でも、挨拶をしっかりして、笑顔とハキハキ喋ることを心掛けていれば大丈夫です(^□^)/
これから受ける人にアドバイスするとすれば、とにかく笑顔ではきはきと!それとなぜヨドバシなのかということは考えておいたほうがいいですね。
それ以外はあまり難しいことを聞かれないので、嘘をつかず正直に話してください。とにかく笑顔は重要ですよ!自分は笑顔ができなくて落ちちゃいましたが(笑)
どのような点で悩んでいるのでしょうか?
友人がヨドバシで働いているので、気になってることがあるなら聞いておきますよ。
ほとんどの店舗で、新卒で入社した人の半分前後(それ以上の店舗もちらほらあるらしい・・・)が辞める業界です。
入社前に不安な点は解決しておいた方がいいですよ。
ありがとうございました。1次面接は通過しました。
今週最終面接を受けてきます。
やっちゃんんさんは最終面接は受けられたんですか?何かアドバイス頂けないでしょうか?
初めまして。marubatsuさんはもう最終面接受けられたんですよね?どうでしたか?いいお返事が頂けそうですか?
私も今週最終面接を受けるのですが、何かアドバイスを頂けないでしょうか?第一志望なんでよろしくおねがいします。
私は入社を希望しています☆
色んな方の意見やら聞いて参考にしていますが、私はやりたぃ!と思ったので頑張ろと思います(o>_<o)
たとえ失敗しても自分で出した答えなので後悔はしなぃと思いますし、人の意見に流されてやらなぃで後悔する方がずっと辛いと思います。。。やりたいと思ったなら挑戦した方がいぃですよ♪
流通小売業界は性格の不向きはあるかもしれませんが、自分のアイディアや勉強によってすぐに効果を出せるものですので、出世出来るか、出来ないかは自分の努力次第だと思いますよ(o>皿<o)
人の意見に流されてやらなぃ事はしなぃで下さいね!
初めて出た内定なので、嬉しかったのですが、正直どうしようか悩んでいます。。><
すでに入社を決められた方はいらっしゃいますか??
あたしもPさんと同じ境遇ですぅー(;;”з”;;)
説明会の2日後に書類選考の結果を伝えられて、『12日に適性検査あるんですが大丈夫ですか?。』と言われましたぁ汗;;
正直急すぎて焦りました。。。
あたしも適性検査の連絡は電話だったので、次選考はリクナビから??って思ってました。
どぉなんですかねぇー??
はじめまして。やっぱり就職するなら自分の希望する職場がいいですよね。
でも、いきなりぶっつけ本番でこの業界(というかこの企業)に入社するの危険です。
インターネットの情報や周りの友人知人家族の助言よりも自分の気持ちを大切にしたい気持ちも分かります。
なので、一度、内定者向けのアルバイトを受けてみてはどうでしょう。
私も去年の今頃に経験して、とても勉強になりました。
そこで私が驚いたのは1年目の先輩社員の方たちの後悔率の高さです。
その方たちは例外なしに内定者アルバイトで経験しておけば・・・と言っておられました。
逆にアルバイトを経験した先輩社員の方はミスマッチがないようでイキイキ働いていましたよ。
来年の今頃に後悔(失礼!)しないためにも、一度 売り場を経験してから入社することをお勧めします。
大手家電量販店でアルバイトをしている経験から、本当にキツイですよこの業界。
会社の体質もあるのでしょうが、客の入りが悪い平日でも平気で無理難題なノルマを課し、達成出来なければレジ前に並ばされ説教されます。そして基本的にアルバイトの子と基本的に仕事内容が変わりませんので、仕事が嫌になり、転職という形になった時は普通の販売員ですので、資格もないですから大変だと社員の方に言われました。現に全てではないと思いますが、研修を受けてない大学生の私でも出来る仕事だと感じました(店長やその支店の上層部になれば別だと思います)。
冬が好きさんの決断を批判しているのではなく、現在の自分の能力や適正だけで判断するのは危険だと思いますよ。それも重要な判断基準の1つではあると思いますが、自分の能力以上の場所で自分を成長させ、転職の時をも考えた行動を取られた方が懸命だと思います。私の友人が同じ決断をしようした時は私も止めたほうが良いと言うと思います。
今まで受けた企業はすべて電話連絡で、ヨドバシも今回の適性検査の連絡は電話だったので少々不安です。ネットをチェックする癖がないもので。今までの連絡がリクナビ経由だった方いますか?
それにしてもヨドバシの案内は急だと感じました。説明会の連絡もそうですが、書類選考の結果も「説明会後10日以内に連絡」と言われていて、ものの2日で通過し「突然で申し訳ないですけど明日大丈夫ですか?」って感じで。予定がなくてよかったです・・・
行き帰りに売り場見て回ってきましたが、土曜ですし、お客さんがものすごく多いので大変そうでした。
入社してもやりがいや楽しさを見出せないとキツイ気がします。
しかし、これはどの業種にも言えることだと思います。
なので、自分の適性を理解して、慎重に考えることが必要ですよね。
人生が変わってくる重要なことですし;
私はこの業界とこの企業が第一志望ですが、周りにやめておいたほうが・・・と言われたこともあります。
悔しかったですが「第一希望の所に行けるから嬉しい!」と言い張ってます(笑)
もし、ここに決めようと思っている方がいらっしゃるなら、一緒に頑張りましょう^^
仲間が居れば、頑張れる気がします♪
(まだ働いたことのない奴のきれいごとと思われるかもしれませんが笑)
駄文失礼しました。
考えを話してくださりありがとうございます!!
確かにそうなると辛いですね…
結果もまだですし、今一度じっくり考えてみます!!
marubatsuさんも大変だと思いますが、お互い頑張りましょう(^-^ゞ
同じ状況ですね。今日大阪で最終受けて結果待ちです。
確かに選考であった社員さん達は良い人ばかりでした。
しかし、売り場で働いている社員の方に最終的に同業他社の中でなぜヨドバシ?という質問に
「一番早く決まったから」と答えてたのが今でもひっかかってます。
売り場によっては忙しさの度合いが違うのは
お客の立場から見ても明らかで、自分の好きな売り場にいけるわけではなく、もし万が一激務の売り場+チームの雰囲気が悪い+転勤(金沢)などになった場合続けていけるか不安だし、キャリアアップで転職しようと思っても、小売業は厳しい現状にあるので他業界を今から探してみるつもりです。
私は就活をはじめるのが遅くて、本当に後悔しています。
ただ、後悔ばかりしても進めないので頑張ります!
これは私個人の意見なので、こっこさんが納得してるならそのまま突っ走ればいいと思います!
横から失礼します。
私は大阪で最終を受け、結果待ちなんですが、
ネットとかで検索すると評判が悪く、どうなんだろう…と思っていまして、でも、選考で会った社員さん達は良い人ばかりで、もうよくわからなくなっています(汗)
地域によってもヨドバシは多少違うんでしょうか??
marubatsuさんはどこで受けられていますか??
実際どうなんでしょうね…(・・;)))
そのつもりでいったら終わったら20分たってました笑
次は最終です。が、周り(先輩など)に色々聞いたらヨドバシはあまりお勧めしない。と言われました。
確かに土日のヨドバシの売り場を見る限り売り場はまわっていないし
客としてレジに行ったときに人間関係に?と思えることがありヨドバシはチーム性を重視しているので志望度は低くなっています。
一応最終は受けますが^^;
関係あったとしたらどういう関係なんでしょう?!
私も10分以上は話したように思います。一次なんて20分以上でした!話好きなもので。笑
志望動機が上手くいえなかったので、質問で挽回しようとしました(汗)話し過ぎ~。
適性検査のことで、訊かれた人っています?
多分志望動機でテンパッたから、性格について不審がられたのかも。
私は一週間以内と言われましたが、期限は結果に関係しませんよね?
みなさん10分くらいですね。
私も面接時間が少し短くてビックリしました。
しかし面接してくださった人はとても印象がよくて面接しやすくて少し感動しました。
みなさんはどんな感じの面接でしたか?
メガトマトさんへ hiroさんへ
県によってちがうかもしれませんが、私は10日以内と聞きました。
不安かもしれませんが踏ん張りましょう。
私もですが…やーほんとみんなが内定もらえることを願います!しかしほんと精神的にやられる…
参考までに書いておきますが、私が訊かれたのは採用後に関すること(意思・勤務地・仕事内容等)と、最近の家電量販店業界関係のニュースについてと、省エネを謳って店内の電気を暗くしますとかテレビの電気消したりしようとしている会社があるがどう思うか、などです。
もっと簡単な質問だと聞いていたので正直油断してました。
うううううううぅうぅぅぅぅぅん落ちたらどうしよう…
自分も同じ日ですがまだです。いい結果が来るといいですね!
過去レスにもありますが、1週間以内に連絡がこなくて、過ぎてから連絡来た人もいますよ!
ちなみに、私も21日に受けて29日(日曜日)に連絡来ました(笑)
結果は、1週間以内と言われたのですが、もう内定の電話もらった方いますか!?
明日が期限なので・・・
とても不安です。
自分も十分くらいでした
もうすぐ最終面接から一週間…まだ連絡が来ません(´・ω・`)
はやく連絡がほしいなぁ。
私は確かに十分ほどで終わったと思います!
大丈夫、きっと受かりますよ!!(笑)
自分も中途で受けてみようと考えています。
一日で会社説明を受けてからの筆記と面接の流れになるのでしょうか?
横から失礼しますが…
面接官どなたでしたか?私は札幌で最終受けたのですが東京の方だったようです。面接の手ごたえも良いような悪いようなで。。複雑な気持ちで連絡待ちです。10日って長すぎですよね…(・_・。)最終の通過率はどんなもんなんでしょうね。。
私も7日に博多駅で最終面接受けてきました。
人事の方はすばらしい人だと感じました。
何分くらい面接しましたか?
私も7日に博多店で最終面接受けてきました。
何分くらい面接しました?
私もなんか…微妙な感じでした。
内定とれてたらいいですけど…
ぶっちゃけ、ちょっと微妙でしたね(笑)
まあ最後まで返事をまちますんで、お互い受かったら幸いですね。
ちなみにつっちぃさんは昨日どんな感じだったの?
お疲れ様です。
OH akiraさんは面接、どんな感じでした?
お互い、内定をもらえたらいいですね。
頑張りましょう!!!ファイト!
私も今博多店で選考中です、今日最終面接です。
お互い頑張りましょうね!
まだ通過してるかは分かりませんが…面接を受けるにあたりやっておいたほうが良いってことはありますか?
私は今博多店の選考中で、明日が最終面接です。
返信と祝いの言葉、ありがとうございます!!
今週末内定承諾証等の書類が届きました。安心しました(笑)
私はよっぽどのことがない限り、入社するつもりです。
縁があってお会いできればいいですね^^
内定おめでとうござぃます!私は電話を頂いてから3日で来ましたよ (#・∀<)
今は忙しい時期なので多少遅れる場合はあると思いますよ! 内定の電話を頂いたなら大丈夫ですよ!
他企業の75%程度、ってとこでしょうか。
難しいわけではありませんが、飛びぬけて簡単ってわけでもありませんでしたね。迷う問題も結構ありました。
ただ、ヨドバシやビッ○など、大型小売量販店に共通していえる事ですが
筆記の合否判定基準はきわめて甘いようで、筆記試験は
採用選考への参加意志を確認するためだけの場に成り下がっているような気がします。
同感です。ヨドバシ以外の掲示板でも、筆記はすごい簡単でした!問題集一冊を一回やれば十分です!なんて書き込みが沢山ありますが、自分にとって簡単だったためしがありません。その人が優秀か、もしくは自分のもの覚えが悪いのかもしれませんが、そういった書き込みに関しては当てにしないことにしました・・・。
はっきり言えば関係ないです。成績見込みを出しても落ちる時は落ちます。だから全力でがんばって下さい!
私は先日最終を受けて連絡待ちです。お互いいい結果が出るといいですね。