会員登録すると掲示板が見放題!
アイ・ケイ・ケイには6689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの83件の本選考体験記、54件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく、いいコメントありがとうございました。。
私は、会社を変えていこうっていう考え方を
もっていなかったのですが、
なるほど。そういう考え方もあるのだと
実感しました。
そういえば、合説で中野さんという
感じのいい社員の方が、
この会社はまだまだ整っていない部分
がたくさんあるから、そういう点も
いまからみんなで改善しょうと思っているんです。
っていってました。
思い出しました。
そうだね、整いすぎてるのも、自分が埋もれてしまう
って考え方があるしね。
また、ひとつ新しい考えをもって、進んでいけそうです。
私は8日に予約してます。
やっぱり、自分で見て、ここなら何かできるって
思いがわいたら。情報に振り回されずにがんばろう。
ほんとにひらめ1号さんありがとね。
就職活動って、人の一生を左右する、ってほんとかもしれません。
色々な情報に左右されて、人が言った会社の悪口ばっかりに混乱させられて、
それって、ちっとも「自分の就職」じゃないですよね。
やっぱり、弱気になったり、すっごい愚痴りたくなったり、そういうときはあると思います。私もそうだし。
でも、そういうときにさ、みんなでがんばろうぜーっていうスポ根みなたいなのがこの掲示板のいいところだと思いますけど、どうなんでしょうか。
いろんな会社をみて、でも見てる私達って、
まだまだひよっこだし。
会社が完璧ですばらしかったら、それでいいのか?って思います。
今行きたい会社に、改善点があるからこそ、自分が治して行きたいっておもうし、
IKKさんみたいに、新しいこと次々とやってる会社は、きっと、いろいろなところで、まだまだ未熟な部分が多いのではないでしょうか。
そういうのが受け入れられないようでは、きっと仕事しても辛いと思うんです。
私はそういう環境のなかで、自分で手を挙げて、
ああだこうだってみんなでいいながら、
会社を大きくしていったり、それが自分の成長につながったらいいな、って思ってます。
なんでもかんでも用意されてて、教育も、環境も完璧な会社には、むしろ行きたくないのです。
ちょっとひねくれてるかもしれませんが、
個性を活かせる会社って、
そうなのではなかろうか?と思う今日この頃です。
この掲示板でも、いろいろなことがかかれていて、
私もこの会社を受けてる学生の一人として、
ちょっと嬉しくなったり、憤りを感じたりするので、
久しぶりに書き込んで見ました。
3次面接、進まれるかた、
がんばりましょう!
長くなりました。失礼致しました。
この掲示板の存在を知りました…
前回のグループディスカッションで、周りの方と
かなり異なった意見を言い、猛反発を受けたので、
落ちたかと思ってたら、合格メールが来て驚いた!
やっぱり、自分のやり方でいこう、と
改めて決意しました。
皆さん、頑張りましょうね♪
次回の選考はどのくらい時間がかかるのでしょうか?
今度は面接だけですか?
知ってる人いたら教えてください。
会社を選ぶかは結局は自分自身だと思います。
(あと会社が選んでくれるか)
いろんな情報を知って断念してもそれが自分で納得できるものならいいと思います。
人それぞれ受け止め方は違います。
いろんな噂は気になりますが、
事実、自分の受けた印象、身近な人の話を参考にしていこうと思います。
自分の納得いくようにやっていきたいと思っています。
言葉が足りなかったり、配慮がなかったり、
結果的に大変失礼なことをしてたと思います。
すいませんでした。お騒がせしてごめんなさい。
性格が頑固なもんで、自分の意見を前に出しすぎるんだよね。。。
二次選考でも気をつけなきゃなぁ。
百聞は一見に如かず。やっぱりさぁ、いくら言っても実際に働いてみないとわかんない事は絶対あるよね。現実に睡眠時間が平均三時間の過酷労働を強いられるのなら俺だって無理だなぁ。普通に法に触れてるし。
やべぇ!!俺、弱気になってるわ(笑)
実はビビってたりして。弱ぇ~。
こうなったらとことんIKKを知りたい。自分で。
皆さんも頑張ってください、
GOOD LUCK!みたいな(遅っ!)。
しかし、今度の小論文のテーマって難しくないですか?
「わが人生における過去・現在・未来」…うーん、時間がかかりそう(笑)
最近、ここで議論されていることについて一言。
会社の情報をどんな風に受け取るかっていうのは、結局は人それぞれなんじゃないかな。
でも、志望している人を嫌な気持ちにさせてしまうのは、一番良くないと思う。
たとえ良くない情報があって、それを皆に教えてあげようっていう気持ちでカキコするとしても、言葉を選んでやるべきじゃないかなぁ。
それが、思いやりだし親切ってものだと思うよ。
会社に対してどういう評価を下すのかは人それぞれだよね。
何か良くない情報を載せる人で、結局最後には批判とか「やめたほうがいいよ」って言ってる人いるよね。
それは不必要なことじゃない?
誰か言ってたよね、「一生を左右する」って。
本当にそうだと思う。
本当にみんなのためになるって思ってるんだったらいいけど、そうじゃないんだったら絶対にやめて欲しいです。
全然一言じゃなっかたですね(笑)
偉そうなことを言って、気分を害した人がいらっしゃったら、ごめんなさい。
ちょっとあなたのこと
誤解してた面があるかも。
ごめんなさい。
今回の書きこ、
あなたの言っていること
ちゃんと伝わりました。
みんなのかきこみて
整理してみると
アイケイケイはすっごく悪い会社
ではないけど。。整ってない面もまだまだ
ある。
そして、離職率はブライダルを華やかと考えてはいったひとや、睡眠3時間などに耐えられなかった人が
やめてしまうということ。
あと、やっぱり東京など、他のブライダルの会社のほうが、自分のもっとキャリアアップにつながる
と思って、そっちのほうに行ってしまう人が
けっこういるっていう事実かな。
私は、そう解釈しました。
もう一度、自分にそれをわかって
やっぱり、アイケイケイで働きたいって
いう気持ちが沸くか
向き合ってみよう。
決めつけないでほしいにゃん。
配膳もバンケットもしたことあるけどにゃん。
あと、博多の森は新しいから仕方ないてどういう意味だにゃん?
結婚される方々にとっては一度きりの大事なお式にゃん。
仕方ないじゃ済まされないにゃん。
そんな考え方じゃいけないと思うにゃん。
元々、合否かかわらず連絡って話なのに連絡来なくて怒ってるにゃん?
当然のことだにゃん。
世間をなめてるにゃん。
ちなみに面接の場で謝られても、合格してる人には何の関係もない話だにゃん。
一緒に働くかもしれない人に対しては必死だにゃー
ブライダルの仕事は確かに厳しいにゃん。
知り合いは、平均睡眠時間3時間くらいとか言ってたにゃん。
でも、離職する理由はそれだけじゃないにゃん。
他の業界ではなく同業他社に行く人だっているんだにゃん。
そのへん考えてる?
入社前にやめた方々に関する事なんですけど、私が参加した2月か3月の合同説明会の時に、まだ社員ではないけど、研修(?)として既に働いている当時4年生(1つ上の卒業生ですね)の方々が会社の説明をしてくださいました。告発?さんのいう、「入社前にやめられた方」というのはそのような研修を受けてるうちに辞められた方々ということも考えられるのでは?ですからその人たちに事情を聞いてみるのはひとつの企業研究の手段かもしれないと思いました。
誤解があると思う。
俺は、不合格の方で、連絡が来なくて、
「不合格の連絡くれないなんて、ここはダメだ」
みたいな感じのカキコが多かったから、嫌だなぁって思ったんよ。そうゆうプロパガンダに操作されたくないやん、自分が志望している企業をさ。どこだって、誰だって、そうじゃないかな?
で、
ブライダル関連職で離職率が高いのは事実。
でもそれは個々の会社の問題じゃ無いんだってば。
やっぱ、実際にどうゆう感じなのかっていうもの(企業研究・業界研究)を知らないで来て、理想と現実が違って辞めちゃうってのは、有るんじゃないかな?
プランナーもプロデューサーも、結局はほとんど営業職だもんね。それに加えて知識も要るから、勉強しなきゃいけないことも割と多い。
「厳しい」のは前提。それは(IKKに限らず)ブライダルならどこでも、ね。←そこは勘違いして欲しくない、と言うのが俺の考え。
志望するなら、最低限の勉強はしてくるべき。
そのうえで志望しているのなら離職率は気にする問題じゃないはずだよ。
「好きだ」って思う気持ちっていうのは、そういう事じゃないかな?
・・・みたいな。
みなさんはどう思いましたか?
ていうかさ、告発?さんの書き込み、
「入社前にやめた」のならOBでもOGでも何でも無いよね。「入社前にやめた」人に何を聞けっていうのさ?(笑)
もしかして「その人が今何してるのか?」とか??
興味無ぇーーーーーーっ!(笑)
就職、真剣に考えてます??
日本語おかしいよ。
あなたの読んで納得する面もあるけど。
ちょっと自分勝手すぎるコメントもあると思う。
あなたは精神的に強いかもしれないけど、
みんな就職活動不安なんだよ。
それだけ真剣に会社受けてるから、
離職率が気になったり、会社の対応が気になったり
するんじゃないの。
やっぱり、どこで会社を見ようと考えたとき、
対応とか見てしまうのは仕方ないんじゃないの。
それを向いてないとか、やめれば見たいに書くのは
不愉快だよ。
一緒に働くかも知れない仲間をあまり
批判したくないから、ここへんで。。。
ホンと、会社を見る目って人それぞれだよね。
アイケイケイの姿がもっと実感としてわかりたいな
人の気持ちを考える人間になってください。
ひどい言い方ですね!あなたは、男性だから、離職率も気にならないのかもしれないけど、女性は、出産後のことも考えたりするんですよ。ずっと続けていきたいからなやんでいるのに、非難するのはやめて下さい。
あんた常識なくない?そんな事書いて何の得があるん?お前こそ目障りやねんけど!!
次の選考に進めるかどうかの結果ってみんな気になるやろ?落ちてるかもしれんけど、「連絡がこない」ってカキコするのどこが悪いん?みんなが不安なんちゃうん?みんな面接行ったりすれば受かりたいやろ?
もうちょい考えたらどう?
お前みたいな気配りも出来ん奴はサービス業は向いてへんのちゃうか?
「離職率」は誰だって気になるやろ?半分も辞めてたら気になるやん!だけど、ほんまに自分がしたい仕事なら最後は自分で決めるんやし!!
自分あんまエラそうな事言わん方がええで!!
自分情けないで!!このカキコ見て不快に思う人だっているんやし!みんなが不安に思うからこうやってカキコして、情報を得たり、不安の解消してるわけやねんから!!
流して見たらいいやん!いちいち書かんでも!!
あんたの心はそんな風に思う様であれば、寂しい人間やと思うよ!!
みなさんはどう思いましたか?
今日のグループ面接は大変面白かった!
かなりテンパったけど手応えアリです。
(↑勝手な思い込み。)
で、今日、面接の最後に“若いお母さん”が、一連の連絡の不手際について頭を下げていらっしゃいました。
本業はサービス。別にさ、人事のプロではないよ?
てゆうか、じょーがないってば。
・・・
不合格の方で、連絡が来ない、云々をココに書くのは正直言ってやめていただきたい。
それから!
ブライダル関係で「離職率が…」なんて言ってる学生はその時点で向いて無いんだよー理解してね♪
告発?さんが言っているように、企業研究は大事です。だから「厳しいのかな…、もしかして職場の雰囲気が良くないのかな…、だから離職率高いのかな…」みたいな感じで勘違いしている人は辞退してくださーい・・・って、みんな分かってるよね?
本質はそこじゃないのさ♪
実際にそうゆう人間が現場にいたら一番迷惑なのです。
「手際」ってサービスに関してでしょ?新しいんだから仕方ないんでしょう、博多の森。
nyanさんの様に配膳のバイト経験が有る人(実は俺もです)って結構いると思うんですけど、そうゆう人って逆にブライダル関係志望しなかったりするよね。
でもまぁ、現実には全く仕事の内容が違うもんね?だから、知識がある、という点では有利だと思うし…
あー、いやいや、経験が無い人はダメだ!っていう意味じゃないよん!ブライダル業界の事を知ったうえで、みんな来てるんだと思うから、、ね。
そーゆーわけで皆さん頑張りましょう!
俺は結婚式場としては大変素晴らしいと思うけどな~。トイレがえらい気に入ったとって(笑)
告発?さんは、内部事情が知りたいならOBOG訪問するなりバイトするなりしてみたら、とおっしゃってますよね。企業研究なんてやろうと思えばどんな方法使ってもできると思いますよ。私もここの会社受けてますが、あまり良くない話も聞きますね…仕事の手際が悪いそうです。ちなみに私はウェディング関係のバイトをしていて、上司からこの話を聞きました。残念ながら身元は明かせないですが…バイト先に迷惑かけたくないので。でも、気概を持っている会社だとは思いますし、自分が入社してそういうところを変えてやるんだ!て思うなら気にならないかな?
もしこの会社に入られたら、この掲示板で討論されていたこと(学生への連絡ミスやサービス業としての基本)のことを今よりもよりよいものに改善していくようにしてください。ヨロシクお願いします。
>りんさんへ
この掲示板は誰でも書き込みができるワケで、もちろん、虚偽の書き込みもできるわけです。ですから情報に左右されたくないのであれば、自分でしっかり判断して、その情報に自分が左右されなければいいだけのことですよ。信じるも信じないも自分の自由なんですから。
私は情報に左右されたくありません。
あなたは誰ですか?
実際に、働いていた方ですが、それとも
他社の方ですか?
どうして、そのようなことをしっているのですか?
私は情報を流す際には責任をもってほしいと思っています。あなたのコメントを見て、受けようと思っていた人が、やめてしまうかもしれない。
それは、受けての勝手かもしれませんが、
流した人にも、その人の人生を変えてしまうかも
しれないという責任があるのです。
もし、親切に、ほんとの現状をおしえてくれているのなら、自分の身元をしっかりとあかしたらどうですか。
そして企業研究をしなさい、実際に調べなさいといっても、内部事情はわかりません。企業はいいことしか、いわないのですから。
では、あなたの言っていることを確かめるためには
どうすればいいのですか。
サプライズは勝手にしてくれて受験生が喜ぶのならいいと思います。それを間に受けて感動する人がいてもいいと思います。それよりも基本的な対応をもっときちんとするべきです。サービス業なのにかなり疑問持ちますよね。
私も受験して結果の連絡が来ず、電話してもまた連絡しますと言われ結局まだ来ていません。そういう人もたくさんいるようなので、対応の悪さは確かです。
問い合わせても逆切れという感じだったので、やっぱり入社2年目の方が新卒採用をやっているからなのかな・・・。
というか入社2年目の社員に任せるというところがIKKの危うさなんでしょうか?
そんなことがあったなんて私は知りませんでしたが、それに感動した受験生がいて、その人の入社意欲が高まったとしても別におかしくはないと思うんですけど??そのサプライズを知って、共感する人もいれば疑問に思う人もいて当然だと思います。確かにメールの対応などには、私も疑問に思ってますし、正直、サービス業としてどうかな?ってカンジですが。
ちなみに私の周りにも直接知り合いではないですが、IKKさんでバイトしてる人や、1コ上の先輩でまだまだ頑張ってらっしゃる方もいます。その方達は特に不満はおっしゃってないんですけど、告発?さんが感じてらっしゃる「危うさ」について、よろしかったら具体的に教えてもらえませんか?
IKKさんとつながりのあるものです。
IKKさんを否定する気も肯定する気もないのですが一言。
なにやら選考中にその日誕生日の受験生に誕生祝いをしたらしいですね。
(ほかにやるべきことあるやろ!ってのはおいといて)
それはよいのですがその場に参加したある受験生が感動したらしくIKK宛に手紙を送りました。
なにやらとても感動して入社意欲が高まったとかなんとか・・・。
やるべきことをやらないで(メールの遅れ、対応の悪さ等)ちょっとしたサプライズくらいで入社意欲が高まるなんてどうなんでしょう。
この手のサプライズなんてイベント屋さんなら不思議でもないでしょうに。
(むしろこんな企画で受験生の気を引こうとしたのでは?みごとにつれましたね(笑))
第一志望じゃない方はともかく本命ならもっと企業研究しないの!?
会社の本質を見ましょうよ・・・。
OB、OG訪問なりバイトするなりすればまともな会社じゃないってことくらいわかるじゃないですか・・・。
ちょっと関係者ってだけでも危うさがわかるのに・・・。
ってぜんぜん一言じゃなかったですね。
反論、質問あるかたどーぞ。
受験生は(よく企業研究した上で)がんばってくださいね。
追伸
ひとつ上の(4月入社の)先輩方は入社前にほとんどやめたらしいですよ。
そのあたり聞いてみたらどうですか?
いえいえ^^ 次はGD?頑張って意見してね!やりずらい席の位置かもしれませんが・・・。
一度もしゃべらないのは絶対にマズイですし、せっかく京都から福岡まで行くんやし!俺は兵庫県の宝塚やから、飛行機で行きますよー!説明会は新幹線、GDは飛行機、次も飛行機★
頑張ってきて下さいな♪誰も知らない人達やから、思い切って!関西の意地を見せてやりましょー(笑)
領収書はいらへんよ!自己申告!どっから乗ったとか、いくらかかったとかはメモってた方がいいと思うよ!!
どっからくるん?おれは飛行機で行ってたけど
まだ結果連絡届きませんか??なんだか私も心配です・・・合否関わらず連絡くださるはずなので、もう少し待ってみてくださいね!
私ははまじさんの面接すごく良かったと思いますよ!特に気持ちのいい元気な挨拶は、ホント見習わなくては!!と思いました。もしここがダメでも、はまじさんなら絶対素敵な会社に内定もらえるはずです!私もせっかく合格頂いたので、しっかりと自分をアピールしてきたいと思います!応援ありがとう☆
2時間の予定で行われていましたよ。
私もその日10:00の説明会に参加し13:30から天神で説明会が入っていたのですが、ばたばたお昼をとって間に合いました。
12:00くらいに終わってそのあと交通費をもらったりするので多少時間がかかります。
頑張ってくださいね。
バスでとなりに座って色々と話したけど・・・♪受かってて欲しいな!!!
約90分間でしたよ。午後の面接も間に合います。本当に、学生なのか???大学よりも企業に足を運ぶことの多い今日この頃・・・・。
やっぱり合格の連絡がくると嬉しいですね。
電話で「メールは見ましたか?」と言われたけど
やっぱりきていません。
今回もきそうにないです。
連絡方法は一体どうなっているのでしょうか?
それだけがこの会社の疑問です。
何次まで選考があるのでしょうか?
論文書くのはかなり面倒です。
でもまたもやメールが届きません・・・
人事の方からのお電話で合格を聞いて、メールを送りましたって言われたけど来てなーーい!
よっぽど相性が悪いのかなぁ(苦笑)
他にも、またメールが届かないって方いらっしゃいますか??
(テーマ:わが人生においての、過去・現在・未来)だって!!はぁ~
5月までやから時間はるけど
こんにちは!面接が終わって、帰ってきてからここの掲示板見た時初めてサヤコさんに気づいたんです☆ほんと何か縁を感じますね(笑)また会えるといいな~!!
私は私の手違いできてない(メールアドレスを間違えて書いていないとか)のかな、と思っていたけれどそうではない様ですね。私も心を入れ替えて頑張ります。
やっぱり結果皆さん来てないんですね。
私もそのうちの一人です。説明会では「合否にかかわらず」って言ってましたよね・・・。
しかも日にちまで指定してたはず。そして「どきどきしながら待つのはつらいですよね」とも。
参加者が多いからっていうのは、理由にはなりませんよ。
たぶん私は落ちたのでしょう(笑)
でも不思議と悲しくないのはそのせいだと思います・・・。
これから選考受けられる方がんばってくださいね☆
私も連絡来てません。でも自分から連絡しても、きっと落ちてるんですよね・・
もし、連絡して「受かりました」って言われても期限までに連絡しない会社の対応に不満なので、私はもういいです。合否関わらずって強調してあったのに、結果来ないならもういいです。
いい会社だなと思っていただけにショックです。私とは、縁が無かったって事ですね。
最後に。次に進まれる方は、後悔しないように頑張って下さい!
私は31日に説明会に行き、4/24にGDを受けに行きます。サービス・マナーに関してどのようなところがなっていなかったのでしょうか?詳しく知りたいので教えていただけませんか??(’’)
特に私たち受験者に対して…。私たちにだって最低限のマナーを守って欲しい。説明会たくさん開いて会場を宣伝したり交通費をくれたりそういう形のサービスは感じるけどきちんとマナーを守ることも大事でしょう!って感じです…。お客さんへの対応も口だけで実際はこうなのかな~~。なんて思ってしまいますよ!
あぁーーっ!このカキコを見て、ようやくはまじさんに気づきました!!私のことはあの場で気づかれたんですね!?GDとかかなりエキサイトしてたので、ちょっと恥ずかしい(笑)はまじさんは誰よりも大きな声で挨拶されたりみんなを盛り上げてくれたりと、すごく印象に残っていますよ!また会えるといいな☆
>Baby-Kさんへ
どこもいい雰囲気でGDが行われたみたいですね!私たちも盛り上がりすぎて、ちょっと論点がずれたり雑談っぽくなってしまった気もします・・・でもすごく楽しかったから、私も思い残すことはないです!ドキドキしながら結果を待ちましょう。
電話で問い合わせたら「ちゃんと送りました!!」って怒られてしまい、結局、メールは送ってもらえませんでした。
この対応は何なんでしょう?この会社に興味があって、エントリーして試験まで受けているのに・・・。
例え、採用の段階であっても、サービス業ならきちんと対応するのが基本なのではないでしょうか?
忙しいとは思いますが、もしこの掲示板を人事の方が見ていらっしゃったら次回からはこんな事がないようにしていただきたいと思い、書き込みしました。
私は8日に面談だったんですが、面談の流れもGDのテーマも一緒でしたよ。同じグループだった方達もいい人ばかりで肩の力を抜いて参加できてよかったです!GDというより、雑談みたいになってしまったので何をどう評価されてるのか、まったく分からないけど。しかも途中で、一番偉い人っぽい面接官の携帯が鳴って外に話しに行ってたし・・・?でも皆さんの考えとか聞けて楽しかったし、思い残すことはナイです 笑。私はブライダル業界ココだけなので、今は別の業界の勉強中です。九州だとブライダル少ないと思うのですが、皆さん、関東まで行ったりしてらっしゃるんですかねー?もしそうだったら大変でしょうけど頑張ってくださいね!
私のグループはまず自己PR(1分程度)→会社説明→質疑応答→GD(「仕事と遊び」について、20分)→アンケート記入(10分)という流れでした。
GDはかなり自由なカンジで、受験者のみなさんがすごく明るくいい雰囲気な方ばかりだったので、とっても楽しく進んでいきました!小論文メールの件で少しブルーだったけど、今回面接に参加して、やっぱり素敵な会社だと思い直しました☆
あと、会場に行く途中でうれしい出来事が一つ!私は近くのバス停から歩いて会場まで行ったんですが、その途中で道路の清掃をしていらっしゃる社長と三角支配人を発見!!「おはようございます!」と挨拶したところ、社長から「面接頑張ってくださいね!」と声を掛けていただきました♪すごくうれしかったです!
お疲れさんでしたー!!サヤコさん誰か分かってしまったーー!!今日、福岡ドームで会った話しませんでしたか?マサコさんはわからなかったよー。今日はみんなの考えが聞けてほんと勉強になったよね~☆就活厳しいけど、がんばろなー!!!!!
私も小論文メールが届かなくて、会社に電話で問い合わせたんですが、「また連絡します」と言われてそれっきりでした・・・結局友達に教えてもらったんですけど、説明会の印象がかなり良かっただけに、ちょっとショックでした(><)でも素敵な社員さんも多かったので、面接頑張ってこようと思います!
>はまじさん、マサコさん
私も9日10時組です!!よろしくお願いします☆