会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
月曜日から大変ですね。
最終ぎりぎりまであましんへ行ってみて下さい☆
きっといい結果が出ると思いますよ。
支店長さん次長さんとのお話ですか・・
みなさん、違いますので一概にこれだ!というものはありませんが・・(かなりの方にお会いしましたので)
ただわたくしの場合、名刺をもっておりましたので名刺に書いてある大学名ですとか、部活の幹部での話とかをネタとして聞いていただいたことが多かったんです。
まぁ、質問を沢山用意していくのが一番賢いやり方でしょうね。
参考程度にわたくしの簡単な質問事項をお乗せします。全部聞いたわけではないですよ(笑)
1.社内の雰囲気
2.お客様の年代層(お客様の客層)
3.地域(支店)の特徴
3.日ごろの仕事
5.若手営業マンの活躍
6.他行との戦略
7.研修制度
8.あましんの良さ
こんな感じですかね?質問事項はある程度覚えておいて、話のネタがなくなったり、会話が途切れてしまったりしたときに話題提供というかたちで出したくらいです。
基本的には「会話」だと思いますよ!
頑張ってください!
ありがとうございます!・・・て、返事遅くてすみません(>_<)なんと内定を頂いてしまいました!でも迷ってると言ったら2日間待っていただけることになりましたよ。よかった・・。よく考えてお返事したいと思います!
しかし、すでに違う地方銀行から内定を貰っていたのでその場では、内定を貰わず保留させてもらいました。
一日考えた結果あましんと働くことにしました。
来年いっしょに働く皆さんよろしくお願いします。
内定おめでとうございます。そうなんですか!?1週間後でも連絡はあるのですね。私ももう少し希望を持って待ってみようと思います。
私はここの職員の方、とても感じが良くて大好きです(^-^) 本当にここに内定をいただけたらいいな~!!まだ諦めずに待ってみます!!!
おめでとうございます☆
私も来週受験してまいります。皆さんに続けて頑張りたいです。
ところで、最終面接は個人面接なのですか?
私は集団面接が苦手で十中八九失敗します(笑)
尼信は第一志望なので願わくば、今度こそ個人面接!!!なんですけれど。。
内定おめでとうございます。
私も来週最終面接を控えています!
ビーンさんは16日の何時ぐらいに面接受けられたのですか?最終といってもかなりの人数がいるみたいですね・・・
わざわざ、情報を寄せていただいてありがとうございます!本当に嬉しいです☆
では、だいたい1時間くらいと思って、臨もうと思います。グレート・オタさんの場合は、自分から質問をたくさんするといった感じでしたか?それとも、あちらが、いろいろお話をしてくださったという感じでしたか?教えてください。あと、アポイントは取っていきましたか?
またまた丁寧に、答えていただいてありがとうございます!!
これで、準備万端で臨むことができそうです!
あっ、本当にすみませんが、あと1つ質問いいですか?支店長さんなどからお話を聞くというのは、あちら側からいろいろお話してくれるのでしょうか?
それとも、こちらから質問等をいろいろ考えていったほうがいいんですか?
度々、初歩的な質問ですみませんが、おねがいします。
私はたけむりさんではないですけど、私も支店見学をした人間なので、書き込みさせてもらおうと思います。私の場合はちょうど1時間ぐらいでした。支店長の方とお話させてもらいました。とても和やかな雰囲気であっという間に時間が過ぎました。面接ではないのでリラックスして臨まれて大丈夫だと思います。有意義な支店見学になることをお祈りしています。頑張って下さい。
どうも。初めて書き込みさせてもらいます。私はGW前に支店見学させてもらいました。私個人の意見としてはアポは取った方がよいと思います。私の場合ですと、自宅に近い店舗に電話し、その翌日に見学させてもらう約束をいただきました。当日、約束した時間に店舗を訪れ、テーブルに案内され、支店長の方とお話させてもらう機会をいただきました。
格好はやはりスーツの方がいいでしょう。就職活動の一環として支店見学するのですから。支店見学は行くことをオススメします。たくさんの貴重なお話を聞くことができますから。私は支店見学をしたことであましんの志望度がさらに上がりました。あましんの雰囲気を知るには支店見学はいい手段だと思います。
希望を捨てないで待ってたらいいんじゃないですか?決して諦めないで!
私は今日最終面接受けて、20時過ぎにお電話で内定頂きました。
支店訪問の時間ですね?
それはお会いした方の表情だと思います。
「早く終わりてぇなー・・」
って表情くらいは読み取れると思います。
せかせかしたりし始めたら忙しくてほかの事を考えている状態です。そこで質問とかせず、
「あ、お客様もいっぱいいますので、お忙しいでしょうから本日はこれくらいで・・」
と言えば、ニッコリそうですか、とおっしゃるはずです。
暇な支店でしたら1時間以上いたりしました。
その分有意義な時間をすごせたと思います。忙しい支店でしたら10~20分くらいで切られると思いますよ。(雨の日や水曜木曜に行くとお客様が少なめになるのでいいと思います)
それから、お昼時は何人か昼食に出ているため人数が足らず、忙しくなりますので避けたほうがいいでしょう。3時ごろの閉店まじかも避けるほうがいいと思います。
でも、最終近いのでしたら多少わがまま言ってもいいかもしれませんね(笑)
所要時間は30分ほどです。
やはり最終の雰囲気は厳粛な感じでした。
あ、一般職です。
やっぱり女子の総合は難しいのかな・・。今、連絡をひたすら待っています。第一志望なんですー!!
本当にわかりやすい、お返事ありがとうございます!
「勇気」と「度胸」で頑張って行ってきます☆
あと、もう1つ質問なんですが、その支店訪問の所要時間はどのくらいですか?何度も質問してすみません。お願いします。
たけむりさんのおかげで、本当に頑張れそうです!!
良い結果が報告できるよう、全力を尽くしたいと思います!!
一般職ももう内定でてるのですか~?
最高!さんの友達は、一般職で内定もらってるのですよね。私は駄目だったかな(泣‘‘)
内定者のみんなはどう思います??
僕はやっぱり給料を気にします。
たらばです。わたくしはたけむりという名前でも登録しています。下の書き込みでたけむりとなっているのはわたくしです。
ニコちゃんさん、ややこしいことしてすみません。
最後まで諦めずに頑張ってください
支店訪問のことですね?
返事が遅くなってしまいましたね、ごめんなさい。
窓口の人に簡単に自己紹介してみてください。
(大学名・名前・就活中であること・支店訪問の目的などを伝えればいいのではないでしょうか?)
そしたら、ほとんどの場合次長さんを通してお話を聞いてくださると思います。
そのあとはあなた次第です。
質問はもちろん、態度や礼儀などに気をつけてくださいね。名刺があると便利なのですが・・
要は「勇気」と「度胸」ですよ。
支店訪問したいと思っても入ったはいいものの声がかけれない、という経験をしたことある人も多いと思います。でも、仕事に入ったら初めてのお客様と会うために門戸をたたかなければいけませんよね。それと一緒だと思います。
勇気を出して、支店に行ってみてください。
そしたらきっとあたたかく迎えてくださると思います。
そこがまたあましんの魅力ですよね☆
あましん好きの人と一緒に働きたいです。
ニコちゃんさん、頑張ってくださいね!
いい結果をお待ちしております。
変な質問でごめんなさい!
一般職も出てるっていうことは、もぅ、総合職は・・・ってな感じですかねぇ~。
ガックリです。
あぁ~、女性の総合職で内定の方いらっしゃったら教えてくださいね!!
もう、内定してる方もいるようだし・・・。どなたか、情報くださーい!!
初めまして!
内定おめでとうございます☆☆
いきなりですみません。質問よろしいでしょうか?
今日、最終面接の連絡いただきました!もう諦めて
いたんですが、ギリギリで掛かってきました。
本当に嬉しいです☆絶対がんばります!!
それで、質問は支店訪問の事なんですが、支店訪問
というのは、実際支店に行って何をするんでしょう か?本当に初歩的な質問ですみません。でも!熱意が
ないとか思わないで下さいね!本当に尼信が好きで
尼信に行きたいと思っています!!
絶対に悔いのないよう、最終頑張りたいので、どう か返事の方お願いします!
すみません!!あのう、一般職の人もきついというのは、具体的にどのようにきついのですか~??興味深々のシンなので、できれば詳しく教えていただけませんか~!! お願いしますー!!!!
友達(女性)は、一般職で内定をもらったみたいです。けっこう内定でてるみたいですね☆
就職課で去年の報告を見る限り、内定がでたらその場で他の選考をすべて辞退するか、あましんを辞退するか決めなくては行けないっぽいですよ~(><)
9日に受けた人は決まってきてますね。
06からはじまる番号からかかってくる度に
尼信からの電話かなと、、、、。
働きたいよ~。うえん。人事部長様おねがい。
教えてくれて、ありがとう!さすが内定者だなって思いました。(尊敬)
最終まで少し時間があるので、さっそく支店訪問行ってみます。本当にありがとうございました☆
本当にうれしいです。これからは私も可能な限り情報を提供していきたいと思います。
ちなみに私の最終面接は・・・
1人目は他社の進行状況。
2人目は雑談+こちらからの質問。
3人目は本格的な面接で、結構答えにくい質問をされました。
余談ですが、1人目の方との面接でインターネットの話題になったのですが、このサイトも結構見てると言ってました。
去年のかき込みをみると、最終で、「他をすべて断るなら内定だしますが、他の企業と迷いがあるなら辞退してくだい」とゆわれたというのを見たんですが、そういうふうなことをいわれましたか??
他とまだ迷ってるけど、内定頂いた方はいらっしゃいますか??
あましんもとても行きたいけど、他の最終もあって
せっかくここまできたんだから受けたいんです
(><)やっぱりそういう方はいないですかね??
みなさん内定でたら、他はすぐ切りますか??
三田支店とか田舎の方に行けば、みなさん早く帰れますよ!大阪の方に行けば、法人営業がほとんどなので、たくさん勉強しなければいけません!
支店によって、本当に働きたくないとこがありますけれど、頑張ってください!辞める人も結構います!一般職の人もきついですよ!!よく泣いてた方いまいたし!!!影で、悪口や、グチばっか言っていますよ!!
よかったら内定者メーリングリストで情報交換いたしませんか?
後輩へのアドバイスにもなりますし、これからもあましんへ本当に行きたい人がこれるような情報公開をしていきたいと思います。
強制はいたしませんので、興味がある人は内定者MLを一緒に作りましょう!
わたくしは人事の方に電話を差し上げたとき、訪問のアポイントはとらないで結構ですって言われましたよ。
その際、どんどん支店訪問していいですよって勧められたので、時間の許す限り朝の9時から3時まで支店訪問をいたしました。
他の企業の説明会が入ってたら、その会場近くの支店に行ってみたりして、ほとんどが飛び込み訪問でした。1店舗だけアポイントをとって訪問しました。
忙しいと帰されることもありますよ。
支店訪問の際はかならず、こういいました。
「お忙しい中失礼します」「お忙しい中すみません」
そう言われると「なんですか?」ってちょっとプラスに聞いてくださると思います。
ちょっとした礼儀ですね。
あと、わたしは名刺をもっていたので非常に役に立ちました。
有意義に就職活動して自分を高めてください!
>あまあまさんへ
ごめんなさい。給料については安いとは聞きましたが、あまり詳しくは存じません。
うわさではボーナスはカット、給料安いそうです。
でも、あましん自身はほんとに健全性にあふれると思いますよ。
それと経費削減は当然行ってます。
あとみなさんにアドバイスですが、面接関係なしにあましんにある不良債権の量は調べておきましょうね。(結構あります)
内定おめでとうございます!!私も9日に最終面接を受けたのですが、未だに連絡が来ません…やはり9日に受けた人は12日に連絡が来ないとダメなんでしょうか?何か知っている事はありませんか?
あと最終面接を受けて翌日以降に(土日を挟んでいる場合は除く)内々定の連絡がきた方はいらっしゃいますか?そういう方がいたら是非教えてください。
最終面接受けた方(一般職で)どのようだったか教えてください。あと、本当に内定は即決で答えなければいけないのですか?私は他の会社も気になるところがあってすごく悩んでます。いろいろアドバイスよろしくお願いします。
内定おめでとうございます。たらばさんにお聞きしたいのですが、支店訪問をされた中で、給料、ボーナスの話は出ましたか?やはり、信金ということで他の信金と同様に相当少ないのでしょうか?
ぜひ、教えてください。
あの、筆記試験の際に、「あましんでは、他社の結果が出るのを待つ時間はないので、あましんを選ぶかどうか覚悟して来て下さい」みたいなことをおっしゃってたんですが、実際のところはどんな感じなのでしょう??
最終受けた方、内定いただいた方教えて下さい☆
はじめまして☆
何回も支店訪問されているようなので、おしえてもらえませんか?m(_ _)m
支店訪問の際、訪問先へ連絡して行った方が良いのでしょうか?(基本的なことですいません)
信用金庫さんは、銀行に比べて人の出入りがあまりないからなのか、訪問断っている所もあって行ったことが、ありません。書きこみを見てビックリしました。
内定おめでとうございます。そこでお聞きしたいのですが、いーさんは支店訪問とかされましたか?私は支店訪問というものではなく、客を装って見学に行った程度なのできちんとした形で訪問すればよかったと後悔しております。やはり第一志望ともなると、訪問することは当たり前で、しないのとでは熱意を感じてもらう度合いが違うのでしょうかね?私は12日に最終を受けてきました。昨日から携帯とにらめっこを始めています。どうか、内定をいただけますように・・・。他に内定が出た方がおられましたら書き込みお願いします。
一緒に働けますね!
内々定おめでとうございます!
きっといーさんに光るところがいっぱいあったんですね。
よく頑張ったと自分に言い聞かせて(笑)
ここはどんどん喜んじゃいましょう♪
これからよろしくお願いします。
顔合わせできる日を楽しみにしております。
みなさんもまだまだこれからだと思います。
連絡がなかった人も諦めないでくださいね!
ひっくりかえることだってありますよ。
がんばってください。