会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅れて申し訳ありません。ご指摘ありがとうございます。
某地銀で阪神ネタ使ったら落とされました。聞かれるまで阪神ネタは封印しようと思います。聞かれたらもちろんバンバン言いますけどね。
私も今日ハガキきてました☆
やっぱり女子の総合職は難しいんですか・・・
私も申し込み当日はパソコンにかじりついて頑張ります!!
お互いがんばりましょう!!
ESくらいは書くかもしれませんが
突然面接ってことはないと思いますよ!
私も金融志望で、尼信も視野にいれている者の一人です。
さっきポスト見たら尼信さんのハガキ、きてましたよ☆
一般職のセミナー、1回しかないんですね……。
パソコンの前にかじりついて申しこまなあかんかなぁ。
本当は総合職志望で2月から金融まわってたんですけど、やっぱ女子の総合職は厳しいですね。
今はもう諦めて特定総合職と一般職を狙ってるんですけど。
他の信用金庫も女子は一般職って感じでしたけど、尼信さんはどうなんだろう……。
金融はそろそろ内定出てる人もいますし、ちょっとへこみますね。
皆さん頑張りましょうね!!
他にもハガキのところもありますが・・・。
別にそれぞれ会社の方針があるんだからいいんじゃないですか?
それにしてもまだ返事きませんね。
どうなってるんでしょうかね。
>エントリー後にアドレスを変えたので、
>尼信にその旨を伝えて、返信を頂いたメールに書いてありました。
特定個人にしか情報を伝えないってどういうことだよ。どうなってんだ尼信?
ポスト覘くのが日課になりそう…
もうすぐ4月やのに・・
誰か着た人いますか?
もし金庫職員が全員阪神ファンだとしたら、
おかしな企業だと思いませんか?
匿名で失礼します。あましんではなく、阪神系列の会社説明会に参加した際に、「阪神ファンだからって面接で言われても、困ります。阪神ファンだから志望したっていうのは避けてほしいです。阪神ファンと口に出さなくても私たちには分かりますからね!」とおっしゃっていました。実際、阪神系列の会社に入ると、チケットが優先的にもらえるそうで・・・知り合いに阪神電車で働いている人がいるんですけど、そうおっしゃってました。そういうのを狙って志望する人もいるのでしょうね。
あましんも、阪神をサポートしてるので、阪神ファンだから志望したとかは避けてほしいんじゃないかと思います。(当たり前ですよね)
私も阪神ファンで去年は阪神の応援に没頭してました。もちろん球場で。阪神とは全く関係ない会社で阪神ネタを出して落とされたので、阪神ネタを出すのは怖いです。
でも、あましんなら、ファンとして、利子を星野さんの背番号にちなんだ数字にしたところとかに魅力を感じたとか言うのは全然いいと思いますけどね!
ある会社の人事の人が「一番頑張ったことで、サークル・アルバイトのことが多いので何か違う分野で頑張ったことを言われたら惹かれますね!」とおっしゃっていました。阪神の応援は違った分野だとは思うのですが、阪神の応援をして、何を得たのか?自分がどう変われたのか?ということを聞きたいと思うので、もし、阪神ネタを出すなら、つっこまれても大丈夫なようにするべきだと思います☆なかなか難しいですよね。
あまり参考になってないとは思いますが、私もあましん受けるので一緒に頑張りましょう!
>ザンブ-さん
レスありがとうございます。ハガキくるまで待ってます。
みんなで協力して復帰させたいです。
荒らす人は許せません。
1年前私も掲示板のうその情報にだまされたことがありますので、みなさんも気をつけてください。
はがきで案内があるのでご心配なく。
でも尼信って就職サイトには確か掲載されてない気が・・・。
ちなみに日程をなぜ知ってるのかというと、
エントリー後にアドレスを変えたので、
尼信にその旨を伝えて、返信を頂いたメールに書いてありました。
あくまで10日というのは予定なので悪しからず・・・。
>虎吉さんへ
地銀や信用金庫の掲示板には結構書き込んでます(笑)。
金融一本なんですが、お互い頑張りましょう!!
はじめまして!私もあましん志望しています☆
セミナーのお知らせは今月の終わりにはがきでお知らせがくるはずですよ!だから安心してください!
初めまして。あましんを希望している者です。
私は学内セミナーに参加し、アンケートを書いて希望者はエントリーしといてもらえるということだったので、リクナビなどからはエントリーしていません。セミナー情報はどこからのものですか?
連絡がくるのか不安になりました。。
セミナー情報ありがとうございます。全く知らなかったです。ザンブーさんって他の地銀の掲示板でもよく書き込まれていますね。
この掲示板はまだ荒れていないんでホッとしてます。僕も地銀志望なんでお互い頑張りましょう。ではでは・・・
そうですね。
まだまだ時間はあるので、お互い頑張りましょう。
ちなみにセミナーは4月10日頃だそうです。
そうですよねぇ?やっぱり多少飾らなくてはいけないですね。尼信なんで、少しいけるかな?と思っていました。
私的な意見ですが・・・。
飾った自分といっても、
その話はあまり良くない気もします。
毎試合球場にいって、スタンドを盛り上げたとか、
そういうのなら何とかなるかもしれませんが、
ただ応援してただけじゃ、実際プレーしてるのは選手ですし、
苦労も何も無いと思うのですが。
いくら尼信でもね・・・。
昨年の方の書き込みを見ていると、尼信は飾った自分ではなくありのままの自分を見てくれるそうなんですが。
ありがとうございます!エントリーしました。
4月はまだ先だけど、それまで色々がんばりましょう☆
早速エントリーしました!!
説明会4月ってまだまだやね…(*▽*)
今日あましんのホームページを見ました。
エントリーの受付は2月2日から開始するみたいですよ!
私もエントリーはまだ受け付けていないと思います。ホームページ見てもまだみたいだし・・・
尼信いいですよ!面接を受けていくときっとわかると思いますが、緊張した表面的な自分ではなく、普段の自分の姿を見つけてくれる面接だったと思います。内定者どうし仲良くなるには、自分から積極的に話しかけなければならないところもありますが、みんな明るくて面白い人ばかりなので、いつの間にかみんな仲良くなってますよ!
就活がんばってくださいね!!
社員の方や今年入庫される方はどんな感じですかー?
懇親会とか内定式とかで仲良くなったりしました?
当日は緊張しそうです~
27と29とわからなくなってしまいました。
役員の方々や人事の方々が来るので、
29(金)だと思うのですが、
どなたか教えていただけませんか?
よくお金を集めればボーナスはいいわけです!だから三田支店や、人が少ない地域・大阪の下の方はとても少ないみたいです!!もちろん支店毎で配分されるわけです!!
けれど、三田支店とかは毎日早くに帰れるみたいですけど♪
後、支店の雰囲気はそこの支店長や次長の人柄でガラリと違います!!ある支店長はとても厳しく、行員の陰口が多く泣いている方も多くいました!!また、お茶くみの様な単純な作業しかさせてくれない方もいます!!
辞めていく方も多いです!!
まぁ~OBやOGの方にあって色々と相談や聞いてみて下さい☆そしてしっかり不安をなくしてから頑張って下さい♪内定者懇談会みたいなのをしてから辞める人も実際います!!
内定された方は頑張ってください!!
実際に尼信にお世話になってる人がいるので、その営業ぶりをきいたんですけどね!
いや、僕のもあまりよく分からずなので・・・
変に口出ししてすみませんでした
その新生銀行の商品の内容見ましたか??
よく見たほうが良いですよ・・・。
もちろん金利という表面上数字は高いですけどね。
その数字の裏見なくちゃ。
阪神優勝すると莫大な経済効果があります。竹中大臣もおっしゃっていました。
阪神が優勝して景気が良いときに入社で出来る僕達は、幸せだと思います。
預金が増えたって言ってもハッキリ言って、
1億以下の小口預金ばかりを集めても
ほとんど利益に寄与しません。
このタイガース貯金は話題性に富み、
あましんと言うブランド名を広めるにおいて
かなりの宣伝効果を持ち、実際多大な効果をあげているでしょう。
しかし、今回阪神が優勝するとして、顧客の方々はどう思うでしょうか?
企業として、当然利息7.7倍に対しての引当金を計上していると思います。
それでも、この7.7倍という数字決して低くはありません。
顧客はこれに対して、今後の取引に消極的になっていく可能性はあります。
そして、貸し出しに奮闘していると言いますが、
どこからの情報でしょうか?
にわかには信じられませんが・・・
確かにその部分だけ見たらマイナスに思えるかもしれないけれど、銀行業務は貯金をする人、借りる人がいて初めてうまく回っていくものだと思います。タイガース貯金はとてもユニークな取り組みだと思うし、興味をもって貯金する方もいると思います。正確な数字はちょっと忘れてしまいましたが、かなりの預金金額が集まったらしいですよ。でも集まっただけでは、これまただめで、今度は貸し出すことでお金を循環させなくてはいけないし、今営業の人は貸し出しに奮闘していると聞きました。その繰り返しがあるから会社はうまく経営していけるのではないかなーと思います。
高金利って言っていますが、7.7倍になっても利息1%にもなりませんよ。それ以上に知名度が高くなりますし、関西圏の経済が良くなり貸出金が不良債権になることも無くなります。メリットのほうが大きいですよ。
このままだったら阪神が優勝です。
これが何を意味するか分かりますか?
尼信は身を削って高金利でお客様に対して、
サ-ビスをしなくてはならないのです。
つまり、優勝=お金が減る。
尼崎信用金庫は健全経営で有名だそうですよ。実は私もあまり知らなかったんですけど、バブルの時にも余計なものに手を出したりせず、やるべきことだけをがんばって来た、という話を周りの人から聞きました。内定をいただいた後からも、「あー!あの健全な尼信ね!」と何度か言われたほどです。
あとは、知り合いが尼信で働いているので、どんな感じの社風なのかを聞いたところ、もちろん仕事はしっかりしているけれど、その中に、どこかアットホームで居心地のよい雰囲気だと言っていました。実際面接をしていて感じたことでもあるけれど、ただしっかりしているだけではなく、どこか一緒にいて落ち着く感じの社員の方が多かったと思います。
都銀だからと言って、地銀、信用金庫よりいというわけではないと思います。都銀に比べて地域密着型で、主なお客様は一般の方以外は中小企業や自営業のお客様が対象だと思います。その分リスクの配分にもなるし、地銀、信用金庫のよい点もたくさんあると思います。なんといっても尼信は野球の阪神のおかげで貯金も伸びているみたいだし、このご時世、ボーナスがあがったみたいですよ!
しゅうちゃんさんも金融業界だけでなく、たくさんの企業をみていったらいいと思います!この時期にしか多くの企業をみるチャンスなんてそうそうないと思うので。がんばってくださいね!
自宅から通えるから。そんなんも立派な理由だと俺は思うけどなぁ~
わかりました。すみません。。
そう感じたのはあなただけではないのでしょう。
これからさき、気をつけなければいけませんね。
いやな思いをさせてしまい、ごめんなさい。
なんかあなたの発言はいつも上からものを言うような感じをうけます。
偉そうっていうか。。
番号でかかってきたよー。総合は、今月までらしいでー。来月の頭にみんなで集まるって聞いたよー。
これで内定者が全員そろったということでしょうか?
一般職の方も総合職の方も本当にお疲れ様でした。
6月の集合を楽しみにしております♪
尼崎信用金庫をこれからも盛り立てていきましょう!