会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。集団面接だったことは気にしないことにします。
でも今日はもう31日…。やはり駄目だったのだと思います。もっと待ちたかったな。。。
みなさんありがとうございました!
おめでとうございます!!!
おじゃ丸さんは昨日尼信から連絡いただいた時、非通知でかかってきましたか?それとも番号でかかってきましたか?
私も22日に最終面接をうけたのですが、26日に内々定のお電話いただきました。
でも人事の方が、確か5月いっぱいまでが期限とおっしゃていたので、まだ連絡が来るかもしれないし、気を落とさずがんばってくださいね!内定蹴る人もでてくるかもしれないし!ねっ!
人事の方がとても親切で月曜の朝まで待ってもらえることになりました。じっくり考えてみようと思います。
他社から内定を頂いてあましんに決めた方もいらしゃっいましたよね。もう本当にあきらめていたのでまさに寝耳に水です・・・もうどうしたらいいのか、混乱気味です。
コレ見てるかわかりませんが・・・私も先日一般職の最終面接を受けました。その時私は個人でしたよ!でも、私の前後の方々は2人づつのようでした。私の友人に聞いても2対2の集団って言ってたから時間の関係で個人の人と集団の人がいたのではないでしょうか。でもどちらが徳とか言うのはないと思うので気にしなくてよいと思いますよ。
ビーンさんは、最終を受けられた日からすると、一般職の方でしょうか?
即日で連絡がきたということは、一般職は連絡早い組と遅い組があるのかなあ。。。遅いとやっぱり二軍・・・?
ありがとうございます。今月の終わりまであと2日ですが待ってみます。
無理っぽいですが。。。
私も一般職だったんだけど、連絡するのに多少前後するんじゃないかな?「早くに連絡している方もいます。」みたいなことを、最初の面接の方が言っておられましたし。
この掲示板ですごく参考にさせていただいたことたくさんありました。。。感謝しています。皆さんも頑張ってくださいね。
総合職ですか?一般職ですか?
私、一般職でまだきません。
もう10日くらいたちます。。。
私は総合職なので、信じて祈ってはいるのですが、たぶんダメだったのだと思っております。
女性で総合職の内定もらったかた、そのような情報があるかたがいらっしゃったら教えてくださいね。
(ちょっと気になってまして・・・)
>あましんに内定もらったみなさん
あましんは、ホントによい金融機関だと思います。
この地域をどんどん盛りたててくださ~い★
がんばってくださいねぇ~!!
いつもみなさんの会話を聞いて励まされています!本日、一般職で最終面接を受けさせていただいたんですが、2対2の集団面接だったんです。
大学の資料をみても個人面接ということだったので、そのつもりでのぞんだのですが…。
一般職のみなさんはやはり私と同じように2対2だったんでしょうか?
そして今日(5.22)に受けられた方はもう結果はきているんでしょうか?
質問ばかりですいません。。
私もはやく内定者の皆さんのようにMLに登録できる日がきますように!!
私の場合、内定辞退は電話で伝えました。
相手の地方銀行の人事の方には、迷惑をかけましたが
あましんと地方銀行と天秤にかけた場合あましんに行きたいと思う気持ちのほうが強かったです。
誓約書を書いて内定辞退はいいこととは思いませんが本当に自分の行きたいところに行くべきだと思います。
ありがとうございます!!有意義な支店訪問になったので、この事を存分にアピールできるよう頑張ってきます!私は一般職ですが、なおっちさん達と働ける事ができれば、本当に嬉しいです☆がんばります!!
私は、内定辞退などしてませんよ??!!
こちらこそよろしくお願いします!!またMLの方でもよろしくです☆
>ニコちゃんさんへ
私は総合職です。最終を受けたのは9日で、内々定の電話を頂いたのは16日です。支店訪問などされて頑張っていらっしゃいますね!そこで自分が感じた事を志望動機などに繋げると良いと思いますよ。頑張ってくださいね!!!
>いぬさんへ
内定の電話も番号通知でかかってきますよ。私も連絡が来たのは最終を受けて一週間後でした。まだ全て決まっていない様ですから、チャンスはまだまだありますよ。
そうですか・・内定辞退を伝えるときは、直接人事の方とお会いして伝えたのですか?
それとも、電話で済ませたのですか?
私も他のところから頂いて悩んでいます。
辞退は直接お会いしたのですか?
電話で済ませたのですか?
今日、無事に支店訪問することができました!
支店に入る前は、とても緊張し、深呼吸を何度かして入りましたが、みなさんとても温かく迎えてくださいました。私は、次長さんと5月に私が行った支店に配属になった方からお話を聞く事ができました。たくさんの質問に答えていただいて、とても有意義な時間を過ごす事ができました。また、実際に従業員の方達が働いていらっしゃるのを見れて、非常に感激しました☆
これも、たけむりさんとグレート・オタさんのアドバイスのおかげです!!ありがとうがざいます!
最終、私のあましんに対する気持ちを全部伝える事が
できるよう、がんばってきます!!
はい、誓約書にハンコ押して断りました。
かなり怒られましたけど...
私は12日に最終を受けて既に1週間が経ってしまいました。それでも就職活動を頑張りながら連絡がくるのを信じて待っています。内定をいただいた皆さんにお聞きしたいのですが、内定通知のお電話も番号通知でかかってくるのでしょうか?
なおっちさんは、一般職ですか?
あと、いつごろ最終を受けられましたか?
私も内定社MLに登録しましたよ!たらばさん、なおっちさん、よろしくね!
こんばんわ!本日尼信本店に行って正式に内定を頂き、私も内定者MLに登録致しました。たらばさんと同じように、それぞれの想いを交換し合える場になれば良いと思っております。皆さんも良ければ参加してみてください。会えるのを楽しみにしております!!(^^)
>皆さんへ
ここでは既にあらゆる情報が書き込まれており、私が言える事は少ないと思いますが、応えられる範囲で応えていきたいと思っておりますので、よろしくお願いします!
おぉ、アポ取りましたか。ぜひ頑張ってください。有意義な支店訪問になればいいですね。リラックスして臨まれてください。
私は七日に受けてまだ連絡来てません。最終面接を受けたときの体調が悪く、自分を十分出せたとは言えないのですが、とにかく信じて待つことにします!!
かなり内定者が出ているようですが、私もそれに続けるように願ってます!!
あまchanさんも落ち込まず、今出来ることに集中して頑張りましょう!!私はそう考えて今就活を頑張ってます。。
私は最終から一週間もたってしまいました・・・
毎日怯えながら暮らしてます
支店訪問のアポ取れました!!明日いってきます☆
すごく緊張しながらお電話したのですが、とても親切に対応してくださいました。やっぱり、こういう所があましんの魅力ですよね!たけむりさん、グレート・オタさんのアドバイスを参考にして、支店訪問楽しんできます!!
これを支店訪問というのかは謎ですが。
本日携帯の充電が朝から切れていて、さっきやっと回復しました。どなたか今日内定の連絡もらった方いますか?ちょっと気になってしまって・・・
もりもりさんはその地方銀行から内定をいただいてから、誓約書にハンコをおしたのでしょうか?
変なこと聞いてすいません。
そうですかぁ…。ありがとうございます。やっぱりもう諦めた方がいいのかな。あ~もう持ち駒2つしかないし、やる気もおきないです…。
持ち駒なくなった人はやっぱりエントリーを増やしてがんばってるんですよね??頑張らないといけないのはわかってるんですけどね…
次から次へと質問をし、その都度丁寧に答えて頂きありがとうございます!!
たけむりさんのを参考にしながら、自分でも聞きたい事たくさんあるので、そのまま素直に聞いてみようと思います。頑張って、「会話」してきますね☆
また、近況報告しますので、時間があれば見てやってください!!
お返事ありがとうございます!!
とても良くわかりました。
はい!もう、熱意はマンマンなので、本当にあましんで働きたいです!!
明日、アポイントのお電話をして、水曜日くらいに支店訪問しようと思います。金曜日が、最終面接なので、私も近所の支店のみにします。頑張ってきますね☆
本当にありがとうがざいました!!また、近況報告します!
私の大学の去年の就職活動報告書見たら、一般職の女性は二人って書いていますよ。
もし良かったら内定者MLに登録しませんか?
有意義に活用できれば幸いだと思います。
あましんについて頑張ったことや、これから目指すことなどざっくばらんにお話できたらいいと思います。
そして、来年あましんを志望してくれる後輩のために情報提供しませんか?
強要は絶対しませんので。
それではお会いできる日を楽しみにしております。
これから最終面接のみなさん、ちょっとでもお役に立ったでしょうか?
頑張って自分の力で内定を勝ち取ってください!
あとひとふんばりですよ!
丁寧にお答えいただけて感激です!
グレート・オタさん、ありがとう!!
私の集団面接は、一緒に受験される方々の時間配分に気を使いすぎて、いつも自分の言いたいことが伝えられないまま終わってしまうのです。
でも、尼信最終!悔いの残らぬよう少し長くても自分の熱意はしっかり伝えてきます☆
がんばります!!!!!!!!
四大卒総合職:194,000円
四大卒一般職:177,000円
(平成14年4月入庫者実績)
ってかいてますよ。HPに
どのくらいか分かるかたいれば情報頼みます。
はじめまして。
大阪の地方銀行です。まだ正式に断ったわけではなく月曜日に断りますので正式名は、省略します。
銀行の人事の人に見られていたらまずいので。
大分悩みましたが、最終的に決め手となったのは尼崎市民であることと両親です。私自身のことですが、親に懇願されました。大阪の南のほうに行ったら家から通えなくなるので。
地銀辞退したんですか?ビックリ!!どこらへんの地銀ですか?
最終が2対2だったら、今までと違うよね?
今書き込み読んでみたら集団面接受けてらっしゃる方もいるみたいですね。全部個人面接だと思ってました。すみません、ひかりさん。私の勉強不足でした。
たとえ集団だとしてもひかりさんのそのあましんへの熱意を伝えることができたら評価していただけると思います。頑張ってください。成功することをお祈りします。
個人面接でしたよ。私は総合職で3人の方と面接させてもらいました。集団面接はないと思いますよ。ここ最近の過去の採用試験を見ても集団面接を採用してなかったですから。
私もあましんは大好きですよ!最も興味のある金融機関であること、愛着のある地元に貢献できること、そしてあましんの雰囲気。たくさんの面において私の希望にフィットしてますから。ずーっと前から第一志望でした。
私も集団面接は大嫌いです。と言っても私は集団面接今まで受けたことはありませんが(笑)やはり集団面接だとどうしても正当な評価をしてもらえないような気がしてならないのです。あましんはきっと個人面接なんで安心しても大丈夫だと思いますよ。頑張ってください。
ニコちゃんさんはあましんの志望度が相当高いみたいですね。あましんは熱意のある人に入庫してもらいたいと考えていらっしゃるみたいなんで、最終面接ではその思いを伝えればいいと思いますよ!頑張ってください。
さて支店見学のことですが、私は事前にアポは取りました。お仕事の最中にお邪魔する訳ですから
一言でもその旨を伝えることはマナーとして必要なことかな、と。私はそう考えたのでお電話しました。今振り返るとアポを取ったことはよかったと思います。その後日支店を訪ねると、たくさんの資料を私のために用意してくださっていました。これにはとても感動しました。やはり、事前にアポを取っていたからこそでしょう。
質問の答えとしては私の場合はどちらも半分半分というところでした。最初に支店長の方から担当している支店での仕事内容などについて一通りお話してくださいました。そのあとに私からの質問についてお答えしてくださいました。ちなみに私は今のところ1番興味のある営業の仕事についていくつか質問させてもらいました。ニコちゃんさんもあましんの仕事についてお聞きしたいことがいくつかあるでしょう。それを素直に聞いてみたらいいと思います。
時間はたけむりさんの言うように、支店によって状況は違うでしょうから1時間というのはあくまで参考程度にしておいてください。なにせ私が支店見学したのは1つだけですから。
ニコちゃんさんのご成功をお祈りしています☆
ほんとうですよ。正直私もビックリしましたけど^_^;就職活動も人生も諦めちゃだめですよ!いぬさんに良い返事が来ることをお祈りします!
私は16日の午前中に受けましたよ-!
最終は結構人数いるかもしれませんねぇ・・。詳しい事はわかりませんが、最終だけど2対2でしたから。