会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや…ただ緊張してはって、硬かったからそう見えたんじゃ…と思います…。
私は結構近くに座ったので見たのですが、暑くない部屋で汗かきかきぬぐいぬぐいしてらっしゃったので、とても必死そうでした。
あくまで私の見方ですが。
面接行ったら少ない人数で話すでしょうし、印象違うかもしれませんよ☆
そぉ?私はそんなん感じひんかったよ。
ま、人それぞれですしね!
人事の方だけの印象で
尼信全体を決めてしまわないでくださいね(^-^)
これ感じたの私だけ?
なんか、「雇ってやる立場」って雰囲気がむんむんしてて、
ちょっと嫌やったんやけど…。
「じゃあ、志望せんかったらええやん。書き込むな。荒らし?」とか
言われそうなんやけど、荒らしじゃないです。
普通に志望してるし、行きたいと思ってんやけど、
なんか、人事があんま好かんかったってこと言いたかった。
ちょっと時間押し気味だったので。
私は一般職のセミナーに参加しましたが、1時間半で終わりました。
あましんからの説明などは約90分で、
残りの30分はES記入や、面接時間の調整でした。
早めにES書いて、面接時間にも問題なければ
2時間かからずに帰れますよー!!!
総合職も同じような流れではないかと思います。
↓の方で一般職に予約できなかったから、総合職のセミナーに参加すると書き込んだ方!
総合職セミナーに参加されると、総合職で選考進んで頂くとおっしゃってましたよ。
もし12日に参加される予定なら、参考になるかなと思い書き込みました。
セミナーへの持ち物は、
?履歴書?成績証明書?卒業見込み証明書?健康診断書?セミナー申し込みの際に発行されたIDとパスワードの控え?筆記用具
です☆
郵送されたはがきに書いてますよぉ~☆
履歴書は必須、その他証明書は間に合う分のみです。
ハガキ、HPにも載ってたと思いますよ。
揃うようなら、成績証明・卒業見込証明書・健康診断書ですよ~♪
持ち物は、履歴書は必須で、成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書のうち、セミナーの時点で揃うものです。
12日のセミナーの都合が合わなくなってしまったので、日程変更したいと思うのですが、HP上で出来ないので電話した方がいいですよね?
・・・!
まさかね。
どちらにせよ、
あましんの就職活動掲示板を
荒らさないようにしてください。
(書き込みをせず、ただ傍観している人はかなりいるでしょう)
ごらんになっている夢見る学生の方々へ
善意の書き込みだけとは限りませんので、
自分の意見を持って読むようにしたらよいと思います。
夢見る学生の希望を潰すものではありませんよ。
私も当金庫の実情はよく聞きますが、就職にギャップはつき物です。
いずれにせよ企業選びも自己責任の時代ですから・・・。
やっぱりIDとパスないです!
他にもなかった人、複数おられるみたいだから、やっぱり私に
非はないです・・・・責任といわれてもないものはない・・・
間違ってたらごめんなさい!!思ったので、カキコミしました。
予約取れなかった方、キャンセルあると思うので、頑張ってください!!
私も予約の時はID、パスワード入れる欄なかったです。予約完了とともに発行されました。
ちなみに私もあましんさんの学内セミナーに参加しましたけど、エントリー確認のメールがなかったので、もう一度ホームページからエントリーしました。そうしたら、確認のメールきて、今回もハガキが届きました☆
IDやパスワードはありませんでした。
多分、セミナー申し込みの所をクリックしてしまったため、
それらの登録が必要だと錯覚してしまったかと。
私もその1人で、画面が完全にダウンロードされてないのに、
適当に予約の場所を推測してクリックしてましたので(笑)。
一般職受ける人も、総合職の説明会の予約すれば良いですよー
ちゃんと、面接させてもらえます。
ここの書き込みに対して文句を言う暇があるんなら、行動で表すっていうのが一番です。
やる気のある人に対して、企業が迷惑だと感じるでしょうか??
私は9時になると同時に予約しましたが、ID、パスワードを入れる欄なかったです!私は学内セミナーに参加して、アンケートを提出してあましんの人事の方がエントリーしてくださったのでIDやパスワードがあること自体知りませんでした。。
予約完了とともにIDとパスワードが発行されたんですけど、なぜ人によっていろいろなんですかね・・
IDとパスはプレエントリーした時のやつだよ。
メールをチェックしてないあなたに責任があると思う。
IDとパスがいらなかったのは満席だからじゃないのかな??
前日とかキャンセル多いみたいだから頑張って!!!
私があましんに電話予約したのは4時頃で、決して早い時間ではありません。担当の方が「電話でも予約受け付けています」とおっしゃったので、予約できなかった人にもチャンスがあるということを教えたくて書き込みしたんです。
説明会の予約で電話が殺到することぐらいあましんさんも知っているはずです。昔はすべて電話予約だったんですから。
ここはみんなが情報を交換する場です。
善意で教えたことを書かないで欲しかったなんて言われる筋合いはありません。みんな情報が欲しくてこの掲示板を覗きます。
はがきではだめだと書いていても電話してみようかな?でも電話していいのかな?と迷ってしまった人もいるはずです。私はただその人の背中を押しただけです。
ゆずっこさんは善意でおしえてくれたんじゃないですか?そのいいかたはひどいですなー
そうですね・・なんにせよ、みなさんが言われている事も踏まえながら自分の眼で見るということが一番大事ですね。私はなんとかセミナーも予約取れたし時間があれば、近くの支店も覗いてみようと思います。みなさん、お互いがんばりましょう!!
予約取れてない方直前のキャンセルあると思います。頑張ってください。
かなさん、予約はホームページの採用情報から出来ますよ。満席かもしれませんが・・・
ある程度は仕方ないのでは?
あなたは、そこまで言っといて、なぜまだ勤めているのですか。本当にそうなら辞めるはずでしょう。
第一、どこの企業でも採用日程は決めているでしょう。学生1人1人がいちいち「この日にお願いします」と要望を聞いていってたら、物理的に不可能だと思います。
あなたは何を考えているのですか?
尼信のホームページのリクルートに入っていって、企業セミナーのところからできますよ。
フォームに辿りつけませんでした。
辿り着いたと思ったら、IDとパス??????
そんなのありましたっけ???
メールとかいろいろ全部チェックしてもない・・・
あきらめて、午前の筆記に出発。
今帰ってきてもう一度やってみたら、今度はIDとパスいらなかった。
しかも満席。
どうなってるんだろう・・・・・
不信感が残った。
私も予約出来なくて電話してみたのですが、できませんでした。
多分ゆずっこさんは早い時間だったから出来たのだと思います。
掲示板は不特定多数の方が見ておられるので、
電話でも予約できると分かれば電話が殺到しちゃて
あましんさんに多大なるご迷惑がかかります。
なので葉書ではだめと書いてある方法でもすんなりオッケーもらましたよ!とは書かないで欲しかったです。
なんかあましんさんの対応の大変さやネットで
予約できなかった人を考えると少し悲しくなりました。
けど、キャンセル出ないっぽいですよね。こことかぶったら、他の企業をキャンセルしますよね、普通は。
総合職はまだあいてるのにね。
私は9時ちょうどに予約できましたが、
一般職のセミナーが一回だけってツライですよね。。
予約頑張ってください!
電話でも予約できますよ!!
私も他社の説明会で9時にできなかったのですが、電話したらすんなりオッケーもらえましたよ!
ひーーーー早すぎる。これ参加しないと次進めないっぽいし、結構ショックです。。まだ諦めずに直前ねらってガンバリマっす!!
どうなってんだここは。
あなたは、きっとここの社員じゃないと思います。
戸惑わそうとしてるんですよね。
そんな手に騙されませんから。
この掲示板、半分は信じない方がいいです。なんせ、顔の見えない不特定人物がたくさんいるんですから。
むーーさん、ケイさん、カーネルおじさん、無視しましょう。
荒らしかどうかは微妙なせんですが、
実際に働いているに人もいろいろな考え方があると思います。
あましんに対して本当にまじめに働いている庫員はたくさんおりますし、
尼崎をはじめ、地域のみなさんの役に立とうとがんばっている庫員もたくさんおります。
寸止めさんの話が事実だとしても、
それは1個人の考え方です。
その意見に惑わされるのではなく、自分自身で支店を見学する・働いている人の話を聞くなどして、自分自身の足で確かめてください。自分の家のそばの支店なら簡単に入れるのではないでしょうか?
これからあましんを就職先として考えるのならば、
それはアナタ自身が決めることであり、
うわさを信じる信じないもアナタが決めることです。
だからこそ、自分の足が1番信用できると思います。
それと人事の方が一方的に日程を決めるのには訳があります。
面接をされるのが役員の方であるからです。
役員の方は日々お忙しく、面接をされる時間は少ないと存じます。
そのため、どうしても金庫側としては面接の日程を指定させていただくことがあるのだと思われます。
最後に本当にあましんを志望するのならば、
人事部に電話してみる、という勇気も必要ではないでしょうか?
みなさまがよりよい就職活動を終えれることを願っております。
私もむーーさんに同感です。急にそんなカキコミをされても・・
具体的に教えて教えていただけませんか??
また日程は勝手に決められるとおっしゃいますが、交渉をしても全く変えてもらえないのですか?
すみません。よろしくお願いします。
そんな会社には見えないです。学内セミナーでも、先輩方の意見も聞きましたが、いい感じでした。どこも表面的なのかなとは思いますけど。
某信用金庫は労働組合がなく、仕事はキツくて、T富士のように上の権力が強いと聞いたことはありますが、アマシンさんもそんな企業なんですか?
むーーさんと同様、具体的に教えてください。
総合・一般職問わず尼信で働くのはやめた方がいいんですか?
もっと具体的に教えていただければ幸いです。
こういう場ですから寸止めさんが
本当に尼信の社員であるかなどまだ信用できないですしね。
私は既にこの会社(?)に就職して数年が経つ総合職・男です。
悪いことは言いませんから、この会社を志望するのは止した方がいいです。いや、止しなさい。
ここに就職しても後悔するだけです。
それは断言できます。
タイガース定期?健全経営?
そんなものは外から見た、単なる「いいイメージ」に過ぎません。
皆さんはあましんに預金をするのではありません。あましんの中で働こうとしているのです。
もっと重要なところを観察すべきです。
例えば、「このご時世に、採用活動のやり取りが葉書」。しかもそれが遅れ気味。
さらに、就活が進んでいくと気付くと思いますが、「採用試験の日程があまりにも一方的」。面接等は全て、人事側の言いなりの日に決められます。学生側からは選択することは出来ません。
まあこんなものはほんの一角ですが、それでも、就職活動をしていると、その会社の「体質」がそこかしこに滲み出でくるものです。それを見過ごすことなく、感じ取ってほしいのです。
それらを見過ごしてしまったまま採用を得て、就職してから気付いても遅いのです。
またいずれ、皆さんの反応を見てから、今度はもう少し詳しく、大変リアルな書き込みをするつもりです。私の答えられる範囲でよろしければ、質問にもお答えします。
始めまして。私もまだハガキが届いてません(> <)
2月の学内企業セミナーに参加した時点で、3月の終わりにハガキを送って下さるとの事でしたが、いまだにきません。
ハガキにはIDとかはないとの事なので、説明会の予約は出来ると思います。
ハガキがこないと説明会の予約できないのでしょうか?