会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日ですよ。また朝9時やし。
去年などは2人の集団面接らしいのでてっきり今年もそうだと思っていてとてもビックリしてます!
質問されたら、3分くらいはこちらが一方的に話すのですか?それとも会話形式ですか?色々聞いてすみません。。
総合職です。
その日に合格決めてる感じですね?
ちなみに筆記試験何日くらいにあるってかいてありますか?
受かってるかわからないですが、気になるのでぜひ教えてください!
↓で面接の内容かいてますけど、全然違うかったし、もう受けた方きっとそんな不利とかならないですよ☆
私はやっぱり1時間ちょっとかかりました。
3分で!!!と面接官の方が言ってらっしゃったのですが、みんなやっぱりしゃべり過ぎて最後は時間押し押しって感じですね。
【金融的な】コンプライアンスって何ですか?
金融的なコンプライアンスって何なんですか??「法律の遵守」によってリスクマネージメントにつながる、ということではないんですか???
一般職の方ですか?
私は16日に1次面接を受けたんですが、まだ封筒が届きません。もう落ちてしまったんでしょうか・・・。志望度が高かっただけにかなりショックです(><)。
筆記試験がんばってください!!
何日に面接を受けて、どれくらいで結果連絡きましたか?
ききさんって一般職の方ですか?
担当の方々はいい人たちでしたねー!!
でも緊張しすぎてうまく答えられんくて凹みながら
控えのブースで待ってるときに
他の受験者がすごい和気藹々でうまく答えているのを
聞いてさらに凹みました。
だからこれから受けられる人、
順番待ちの間は、自分に集中しててくださいね!!
少し違いますよね~。それでは、金融的なコンプライアンスではないですね。
私は待ち時間を入れて約40分ぐらいだったと思います。
朝だったのでわりと待ち時間は少ないほうじゃなかったかなぁ。。。
私は、コンプライアンスを調べたのに聞かれませんでした。
金融の知識は、全く聞かれませんでした。
1対1で約3分×5人(約15分)が基本です。
1人目:なぜ信用金庫なのか?
2人目:大学3年間で、一番悔しかった経験と理由。
3人目:自分が、今までに経験した成功体験となぜ成功できた?
4人目:尼信の知識。
5人目:最近のニュースでイラク問題以外で印象に残っていることは?またなぜそれが印象に残ってますか?あなたは、それをどう思っていますか?
そんなこと書くなよ!!それを書いてしまうと後で受ける人の方が得じゃないですか?全然フェアーじゃないって!!そういう書き込みはやめましょう。
5回とも和やかです。
一人目:志望理由
二人目:力を入れてきたこと
三人目:学生と社会人の違い
四人目:銀行とのちがい+尼信について
五人目:言い残したこと
規模の小さな学校の方は情報が行かないと思って書き込みました。平等でないことはわかっていますが、本番で力が出せるかは別の問題ですから、関係ないでしょう。予想外なのは、尼信についてくらいです。(業績なんかしらねぇよって言いました。)コンプライアンスも聞かれますよ。金融志望が知らんはずないやろ?って感じですよね?
そうですか~。今年はそういう決定だったんでしょうね…。
ブースをまわる?ような面接なんでしょうか?
何分くらい全部でかかったか、良かったら教えてくださいm(__)m
はじめまして。
もしよろしければ、面接はだいたい何分位かかるか教えていただけませんか??
他社の面接がその後にあるので心配です。
お願いします!!
よろしければ、どんな感じだったか教えていただけませんか?
今日面接で聞いたら 総合職のセミナーに出た人は総合職で選考に進んでもらいますって言われました☆
面接はブースに分かれていて、いろんな方と話ができました。
他の人が何を聞かれたかは分かりませんが、私は履歴書に書いたことをもとに質問されてたと思います。
面接お疲れ様でした!もしよろしければ教えていただきたいのですが、質問は何個くらいありましたか?それと時事関連の質問とかあったのでしょうか…?明日面接なのですが、とてもあがり症なので、恐いです…
一般職にしろ、総合職にしろ、これは!!!という人しか採ってもらえない時代なので(笑)どっちがいいとかは言えませんが、実際総合職で採用されてる女性もいらっしゃいます。
一般職セミナーを予約できずにあきらめた人との公平性を考えて、総合職のセミナーに出た方は総合職で。
と人事部の方は言われていたので、変更の申し出は慎重に判断された方がいいのではないかとも思います。
難しい話でなんとも言えないですけどね。
尼信さんではないですが、別の某地銀で、一般職で仕事をしたあと、
キャリアアップして総合職として働いている女性の行員さんとお話
ししたことがあります。
総合職に変わることはそれなりの努力もいり大変だったけれど、自
分の仕事の幅が広がったので職種変更して良かったとおっしゃっていました。
要はやる気と努力ですよね☆
どこで働いてもそうですけど。
とりあえず1次選考は明後日なので、それに全力注ぐことにします!
>トトキさんへ
私も本音は総合職です。
他の信用金庫の人事をやっておられた方に知り合いがいるのですが、当時上からの指示が「かわいそうだけど、今年も総合での女性採用枠はなしで。これは!っていう子がいたら通してあげて」だったそうです。
ないならないで、最初から女性の枠はないといってくれればいいのに、と思いますよね。
そうしたら一般で内定もらって、意地でも総合職へ移ってやるんだ、っていう目標ももてるのに。
年によって、ではなくてやはり概して女性の総合職採用はほとんどないと見ていいんじゃないかと。
私は総合職でしかセミナーに参加できなかったんですが、一般職で内定もらって、後から総合職狙っていこうかと考えてます。
ただ、女性が管理職狙うには銀行っていう業界はあまりにも閉鎖的なものを感じています。
総合職で銀行に勤めておられる女性に知り合いがいるなら、一度そのあたりも聞いてみたほうがいいのかも…。
私はあましんさん信じて頑張ります!もと尼崎っ子なんで☆
でも一応OGには会ってみようかと(^_^;)
トトキさん!ぜひ一緒に人事部行きましょう!!☆
あやさん
ご返答ありがとうございます☆
でも私、本音は総合職の仕事をやりたいけど、採ってくれないのなら一般職で、って感じなんです。
どうしても尼信さんで頑張りたいから、そんな中途半端な気持ちなんですけど。
1次選考までまだちょっとだけ時間があるので、このまま総合職で選考を進めるか、思い切って一般職に変更したいと申し出てみるか、よく考えてみることにします。
>にんたま人さん
はじめましてぇ☆
私も同意見です。
どこといわれれば困るのですが、なんとなくそんな感じがしますよね(汗)
こうなったら私たちが人事部に入るしかない??(笑)
あましんさん自体、本当に地元の人を大切にしている様に感じられるので
すごく行きたい所です。頑張りましょうね!!!
結局は不採用、もしくは一般職に変えてくれれば通す、
みたいに言われてしまうのが現実だと思います。
某信用金庫に行ったのですが、総合職のセミナーは女性も結構いたのに、
一次面接の後の筆記に行ったら男ばっかりでした・・・。
で、その後の面接でなんでこんなに女性が減ってるのと
聞いてた女性がいました。たまたまです、みたいな事を面接官は言ってましたが。
信じていいものかどうか…なのですが、セミナーの帰り際に直で聞きました。総合職での女性の選考枠、ありますよ!って笑顔で言ってもらえました。でもきっと少ないんでしょうね。
新橋さんの情報を信じて頑張りましょう!
ご返答ありがとうございます!!
大変助かりました。
それにしても女性の総合職採用がないとは初耳ですね・・・。
俺もそれすごく感じました。志望度が高いだけに少し残念でした。
なんか「お役所」って感じしました。それは俺だけかな・・・?
なんか堅いし、なんかしっくりきませんでしたね。
ま、尼信自体は良いところだと思うので、がんばりましょう!!
学内セミナーで聞いただけですが、尼信は毎年総合職で選考してた
何人かの方を、本人が希望すれば一般職の方で採用したりしているらしいですよ☆
だから総合職で選考進んでても、一般職として採用ってのもしてもらえると思いますよ~
一度、選考の時に質問してみては??
やっぱ女性の総合職は採用していないんでしょうか?
一般職のセミナーが満員だったので、総合職で頑張ろうと思っていたのですが……。
コンプライアンスですよ。
諦めよう。。。
もうエントリーシートに日付を書いてしまったので
無理なのでは???
調べておいて下さいとおっしゃった言葉が後方に座っていたため、
よく聞こえなかったので、どなたか分かる方いれば教えていただけますでしょうか。
私の思い過ごしやっただけっぽいね~~。
よし、がんばろ!!
17日10:10~の面接を予定しているのですが、その日がどうしても都合がつかなくなりました。
他の日の紙を持っていて交換して下さる方がいたらご連絡下さい。
40人採用のところを全部で500人が一次を受けるとの事らしいですが、
女性の採用はまずないので、実質はもっと競争率は下がるでしょうね。
人事の人はとても謙虚で、いい感じだと思いましたよ☆
私は一般職志望でしたが説明会の予約が取れなかったため、どうやら総合職でしか選考に参加できないみたいです。。。
去年は総合職説明会に参加した人でも、一般職の選考を受けれたみたいですが、今年は電話での問い合わせに対して既に無理だと回答していたこともあって、配慮されたようです。
でも、それだったら電話予約できるって知らなかったってことも配慮してほしい(><)
ほんとに悔しいですが、私の行動力がなかったせいですよね。。
女子の総合職は厳しいと聞きますが、あましんが好きなので頑張りたいと思ってます!!