会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下の書き込みから推測すると一般職は2:2のようですね。とりあえず自分なりにがんばります。私の質問に答えてくださった方本当にありがとうございました☆
ありがとうございます。ということは一般職は2:2の形式なのですか?私は、10日の朝一番でかなり緊張しています・・・。
はい
総合職です^^;
やはり志望動機、学生時代のこと、あと専門的なことではリレーションシップバンキングのことですかね。
そんなに難しい用語は出てこないと思います。
僕も3人目の方が非常に重要になってくると思いました。
あと支店訪問はしましたよ。
やはり支店の雰囲気が分かったり、面接のときに話のネタにはなりますよね。
あと、すいません!下の最終面接についての書き込みは、
一般職です!!!
健康系?さんのは総合職じゃないかな!?
私の時と面接の形が違うので。。。
私も一般職で12日に受けます!確かに遅いほうなのかな・・ってちょっと思いますけど、去年の先輩で同じように12日(去年と最終の始まりが同じならですが・・)に受けて内定もらってらっしゃる方もいらっしゃいますんでそこは自分次第かなって思います(^^)頑張りましょうね☆☆
てか、18日まで面接あるのですか?私は12です。。
早い方が有利といわれてるらしいので、不安ですぅ。
特に内定された方。
2:2で、やっぱり上のクラスの方々なんやろなぁ・・って
感じでした★☆
故意に圧迫しようとしてるとかではないですが、
やっぱり最終で、重役クラスの面接官なので
その雰囲気に圧倒されたって感じです!
頑張ってくださいね!!!!!!
私、持っていきましたが何も言われなかったので
そのまま帰ってふと気付きましたが、、
提出するの忘れてました・・!
結果が来てないので、不利かどうかなんともいえませんが、
成績証明の方が大きく扱われると思うので、
健康診断の発行がまだであれば特に問題ないと思いますよ★
3人の人事の方に会います。
つまり、3度、面接することになります。
1人目は雑談&内定状況
2人目はあましん選考のぶっちゃけトークと入社意思確認
3人目は人事部長さんと普通な感じの面接
はじめの2回の面接は終始、穏やかでした。
笑いも混じります。
更に2人目の方からは、「入社してから休日は勉強してもらわないと困る」と以前、ここに書き込んでくれた社員さんたちのコメントを彷彿させる意見も頂戴しました。
人事部長さんとの面接が一番、「最終」っぽかったです。
が、和やかな感じです。
普通に1次面接の発展版みたいな質問をされちゃいました(この表現ならギリギリセーフ!?)
私の場合、人事部長さんから最後に「○をつけておくから」と言われたので、少し期待しています^^
では、皆さん頑張ってくださいね!!
面接で普通の事を聞かれたとのことですが、もしよかったら少しでいいので聞かれたことを教えていただきたいでのですが。。。ずうずうしくてすみませんm(__)mよろしくお願いします。
後、健康診断証明証が面接に間に合わないのですが、不利になるのでしょうか??
すいません総合職です。
ここの掲示板で言うのは非難されるかもしれないですが、就活はまだ続けます。
電話の際に就活を終了するなら内定と言われたので、就活辞めますとしか言えませんでした・・・。
やっぱり、今年も早く呼ばれた人の方が有利みたいですよ
「良いと思った人から呼んでいるので(以下略)」と、人事の方がはっきりとおっしゃられていました
これから受けられる方は、しっかりと企業勉強していってください
私は一次面接と同じように、勉強不足でした…
一次のときより、難易度アップですもん^^;
対応できなかった自分に反省…
おめでとうございます☆☆
私は今日受けてきました!!空回りしすぎて、自信はまったくないですが、でも気長に待ってみます♪後に続けますよーに☆
お返事すぐにされましたか??私は、まだ選考進んでる銀行が気になります。って、尼信さんうまくいってないかもしれませんが(>_<)
きんさんは総合職ですか?
就職先に決められました?もし、就活まだ続けたいと言えば内定取り消されるの?
一般職の方ですか?私も6日に受けたのですが連絡は来ません。落ちてしまったのでしょうか・・・。もう少し待ってみます。
面接で聞かれたことはいたって普通のものでした。
内定通知の際に就活終了するか聞かれるから覚悟したほうがいいですよ。
内定もらった人おられましたら報告お願いしますね。
そろそろ、みん就らしい掲示板にしましょ!
入庫した当初とは全然違います。
堅実な経営と労働環境は別です。
以前から堅実です。労働環境もかなり改善されています。
私はあましんに入るなとはいいません。
ただし仕事をする上でそれなりの覚悟は必要です。
たけふみさんへ。
がんばってるから愚痴を言うのです。なにもせず愚痴だけ言うと思いますか?
あなたがこの環境を変えれるものなら変えてください。私の同期90人いましたが全員無理だったのかもしれません。仕事をしてから同じこと言ってもらえませんか?変えれるものならそうしてます。
あの残業問題で、未払い分1億円支払ってますけど、
それでも堅実な経営状況には変わりないのでしょうか?
また、これがきっかけで少しは労働環境改善されたのでしょうか?
よろしくお願いします。
あんたの言うとおり。まともな人もおったんやな~。
そんな給料が安いからしんどいよとか、残業多いで~なんて、何の助言にもなってへんやろ。アドバイスするならもっとまともなことを言ってください。
残業なんてどこでもあるし、給料は出来ない奴に高い金払うとこなんてどこにもない。当たり前でしょう。愚痴るぐらいならもっと頑張ろうという気は興らないのですか?
ここより小さい信金で、支店長になれば、給料が1本は余裕に超えると聞きました。支店長でなくても、出来る火と出来ない人では、300の差はあるといってました。
学生が否定するだのこうだのと、レベルの低いうんちくはいらないんです。皆希望を持って、尼信に行きたいと思っているのだから辞めとけというんじゃなく、覚悟は必要ですがそれでもと思う人は是非というような表現は出来ないのですか。
議論をするような必要もないし、馬鹿みたいに水かけ論やったって、何の意味もありません。
それよりも、今後、入庫する人達が入ってよかったと思えるような環境にしていってください。そんなすばらしい人になって下さい。期待します。
不満があるなら変えていく、これ世の常識
この流れからして、この質問はタブーなことやと思うけどできたら教えて下さい。
あましんって残業がきついとか、過労者が多いって聞きますが本当ですか?それに対してあましんの社員に対する対応ってどんなものなんですか?
てか、職員の方々が書き込んでいるんですね。私は次最
終ですが、職員の方を否定するつもりもないし、学生が
失礼とも思わないです。あましんがいい悪いの問題より
個人の感じ方とか捉え方の問題だと思います。あましん
行っても都銀行っても、たとえ他業種他会社でも、どの
仕事も勉強ずくめだと思います。楽な仕事なんてないし
それぞれに苦労とやりがいがあるのではないでしょうか…
職員の方々もあくまで個人の視点から見てのお話なんで、
参考程度にしておいて本当に気になるならOB訪問すれば
良いと思います…まあ何にせよ私は頑張りますけどね!
最終がんばってくださいね。
ウッチーさんへ。
確かにそのとおりなのでもう多分出て来ません。
質問が出れば出てくるかもしれません。
少し調子に乗りました。
私は、自分の発言が失礼だとは思っていません。
だってあなたが本当に尼信のひとかどうかわかりませんし。
それに「なぜ辞めないのか?」という質問は当然な質問じゃないですか?文句ばっかりいうのであれば辞めればいいのに・・・って。
わかっていただけるでしょうか?
みんな尼信のことが好きで最終面接に挑もうとしています。
給料が少ないとかしんどいとか、みんな気になるところだと思います。
かきこんでくれるのは大変ありがたいです。
しかし、1度かきこんだのなら誠意をもって学生の質問にもこたえて、最後まで付き合ってください。おねがいします。
いやいや、そもそもここはあんたらの出てくる幕ではないから!
あくまでも、ここは「就活生」の情報掲示板やから!!
あほじゃないんやから、もし内定出て、その職場に対して不安に思うことなんかがあれば、そん時はOB訪問なり、いろんな形で情報収集しますがな!
その時にあんたらが、出てくる幕じゃないの??
その時にあんたらが、ここで言ってるようなことを言う幕じゃないの?
つまりは、今ここで「就活生」でない人が、アドバイスなり、忠告を言うとかは、いらんねん!!「失礼な意見を言う」とか以前の問題じゃ!論外やな。。。
長々とすいません。最終面接を受ける人!頑張って下さい!
まだ諦めきれないのでしょうね。(私もSMBCの4次の後連絡がなくてそうでした。)
ここはギリギリ(17日)まで待ってもいいと思います。
ええこと言ったで?
何か暗い掲示板になってるやん。
俺なんかいくらあましんが好きって言ったってもう落ちたんやから。
そんな人たちの分まで頑張ってくれよ。なぁ?
てか何で俺落ちたっぽいのに現れてるん?
忠告って「尼信入るのやめとけ」ってことですか?
私たちは尼信に入りたいっていう気持ちでこういう場にいるのに
あんだけ給料安いだの、入庫して後悔してるだの
言われて、どういう反応すればいいんですか!?
「先輩の言うとおり、尼信行くのやめます」って言うのを
期待してるんですか??????
そんな方々が、こんな就活生が集まる場所で愚痴ってるん聞いて、腹立ててしまって・・・ほんま申し訳ない。
俺が言えることは、前述のとおりあましんはしんどいです。一般職の方でさえ勉強ずくめです。やからこそ、「あましん」の名前だけにあこがれて入社して欲しくないし、あとで後悔してほしくない。ただ俺はあましんに入って満足してるよ。同期も仲ええし!
ではでは俺ももうこの場には現れないので、みんながんばってくれー!
そうですね。
愚痴になってしまった部分があったかもしれません。
申し訳ありません。
ではもう現れませんので選考頑張ってください!!
給料の安さとかしんどさとかが議論になることはいいことじゃないんでしょうか。最終を受ける事に変わりはありませんがそのあと入庫するかどうかに関してかなり重要なことになります。当然この掲示板に載っていることが本当かどうかわかりませんが、それを信じるかどうかは自分次第ですしどんどん議論されるべきです。
私は先輩方の情報を受け止めた上で、それでも私はあましんさんが大好きです。最終面接に思い切り望みたいと思います。
現実を見ることは大切です。でもさんも現実をしっかりと見ておられますね。とにかく、あましんさんは好きです。最終面接に進むみなさん頑張りましょう!
最終までいったことを誇りに思いなよ。
今さらギャーギャー言ったって仕方ないやん。
自分の信じた道を進めよ。
正解不正解の判断は自分だけに許された権利やん。
頑張ってーな(^o^)丿
ほんま給料安いとかしんどいとかの議論になってるけど、今こうして最終に進む身やねんし、ここでどうこう聞いて不安がってても、どうせ最終受けるんやろ?
ほんま、聞いててうっとーしいにも程があります。
何かせっかくの情報交換の場が嫌な雰囲気になってしまっていて残念です。私もお給料面や社風などは気になりますが、個人的な視点による中傷は書き込む必要はないと思います。もし・・・・。さんや三年目さんが本当に尼信の社員の方であったとしたら社会人としての自覚や責任感のない人だと思います。後輩に対して好意的に情報をくださっているというよりも、自分の愚痴をみんなに聞いてもらって共感して欲しいといった感じですよね。ここは就職活動を必死になって頑張っている人たちが集まる場です。どの企業にも悪い点もあれば、良い点もあると思います。もう少しそういったことを考えた上で、言い方を改めてほしいです。長々と申し訳ありませんでした。
再就職さきはどこなんですか?今の知識を活かして都銀にでも行かれるんですか??
私は他社の個人面接で一番長くて40分ぐらいでしたよ。
ですので、1時間はかからないという表現になにも疑問は感じませんでした。みなさんはどうですか?
給与面は重要な問題だと思いますよ。
現実から目を背けているあなたの方が見苦しいです。
なぜ同期でそんなに違ってくるのでしょうか。大学名ですがそれとも支店によって変わるのですか。私は尼信の志望度が高いのですが不安になってきました。