会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思ってたよりはスムーズに断れました。
結構メーカー志望の人の辞退が多いみたいですよ。
もう内定から1ヶ月以上も経っており迷惑がかかりますが、やはり自分の将来のことなんで・・・。
関西大学KFGさんは辞退されたとき何か言われましたか?
関大ですか・・・
しかもKFG関係者??
私も正直迷ってます。
おそらく他社に入社します。
金融はペイオフなどもありますし、厳しいですよねー。
外回りを死ぬまで続けることも不安の種だぁぁぁ。。。
私も散々考えたあげく、内定辞退することにしました。
ここのきつい学閥や金融不安は私に会わないと考えたからです。
内定者の皆さんがんばってください
私は今年、入社した者ですが土、日はほとんど尼信の子達と遊んだりしてます!!みなさんとても素朴な人達ばかりで楽しいですよ。男女共に仲もいいですしね。
毎日毎日、勉強ばかりでしんどいのですが、新しい知識が増えるのはとても楽しいですし、同僚の人達はみな良い人ばかりです。
尼信は社内恋愛も多いんですよ。
学生が懐かしいです。
やっと後輩ができるの楽しみにしています!!
金融系は、勉強大変だけどいろいろ友達の
輪が広がり結構いいですよ!
ちなみに、私は今年入社した職員です。
今は、保険外務員の試験の勉強中であります!!
絶対尼信来て下さい。
今年のボーナスのお話を小耳にはさみましたので報告します。どうやらアップするようで、他の金庫に比べると良いようですよ☆他の金庫ではボーナスがでないところもありますし、ご存知のように、財務状況の苦しい金庫では、ボーナスはむしろ、給料も大幅カットと言う話を聞きました。
私もまだですよ!!でも健康診断は6月中みたいですし、大丈夫だと思います♪来年から頑張りましょうね!地味にわくわくしてます。
月曜日に連絡しますので、総合職の枠はひとつ空くことになります。
どうか、私の代わりにあましんで働いてください。
私は頭を冷やすため、旅に出ることにします。
誰かご存知でしたら教えてください!!
怒られませんでしたよ!ただ、辞退する時にその理由をきちんと伝えられるかどうかだと思います。私は、こちらでは働けないな、辞退しよう・・・と思った時間がもう営業時間を過ぎていて、翌日からお休みが続いたため、店舗まで行かずにお電話で連絡しました。それに、辞退すること自体が企業側に迷惑をかけてしまう事ですから(勿論選考を進まれている方にも)、少しでも早めにお伝えしようという気持から、私はそうしました。でも本当ならば直接お話に行くのが礼儀ですよね。この点は反省しています。
判子おしてから辞退するのどのようにされたのですか?正直怒られました?
判子押してから辞退しました・・・考える時間が短すぎて(というのは言い訳になってしまうのですが)、押してからもう一度じっくり考えて辞退させて頂きました。自分の気持は勿論ですが、こんな中途半端な気持で働くと、こちらで頑張ろうと一生懸命働いておられる方にも失礼になると思いました。
私は第一志望の銀行の選考を続けたかったというのが大きな理由です。尼信は電話で内定受諾の返事をしたら次の日には判子を押さないといけないみたいなので、もしかしたら行かないかもしれないのにそんな不義理なことはしたくないと思ってお断りしました。
そして、尼信ともう一つほかの信金に内定が出ていたということも理由の一つです。
尼信の掲示板でこんなこと書くと不快に思われる方もいるかもしれませんが、私の中で尼信、他の信金、どっちの人と一緒に働きたいかを考えると、それは後者でした。
幸い後者は判子云々はなく拘束はそんなにキツクなさそうだったので、尼信さんには辞退の旨を連絡しました。
それでもその与えられた1日、就職課にも行って、卒業した先輩にも話を聞いて、周りの友達にも聞いて、家族にも相談して、本当に本当に悩みました。
でも、やっぱり最後に決めるのは自分なので、悩んでいるさんも、悩んで悩んで出来るだけ後悔しない道を選択して下さい。
以上長々と失礼しました。
思ったより長くなっちゃった。
いやな噂てどんなのですか?私はいくつか聞きましたが、金融に行きたかったというのが率直な決断の理由です。尼信は本当にしんどいらしいですが、金融は基本的にしんどいとおもいますし、給料はまあ安いのは金融の特徴ですし、まあ欠点があるといえば結構あるとおもいます。
研修も軍隊みたいらしいしねwでもどこにもそういう噂はあるし、しんどいのもどこでも感じるでしょうし、職場は楽しくはないと思いますが。噂よりもそこにはいって何をしたいかが決め手ではないでしょうか?仕事は仕事。遊びは遊びで。てかんじで割り切りましょうw
いきなりこんな質問して申し訳ないんですが、知り合いの方から尼信の嫌な噂を聞いたので。
私も今日尼信から電話があり、出れなかったのですがたぶん内定のお電話だったと思います。
私も実は凄く悩んでいます。その理由はここで働こうといった大きな志望理由を見失ってしまったのです。
最終面接を受けて一週間、私は落ちたと思い次に向けてがんばっていました。
でも、急に電話があり正直とまどっています。
贅沢な悩みですよね・・。
今更掲示板のことやいろいろなマイナスの部分ばかり気になって覚悟が決めれません。
なんか何が言いたいのか分からない書き込みですが、アドバイス等いただけたら嬉しいです。
>ちょぼさんへ
ちょぼさんはなぜ内定を断ったのですか?その理由等教えていただけたら嬉しいです。
私もまだ内定はもらっていませんが、ただ本当に満足して、本当にここに行きたい!!と思う企業に出会いたいと思い、就職活動を辞める覚悟が持てません。
頂きました!諦めていただけにかなりうれしいです♪
まだ連絡待っている方も可能性はあると思うので諦めないで◎
僕はまだ来てなくてかなり不安なのですが・・・。
実は、私の知り合いが尼信で働いていて、人事課の方とも親しく、状況を教えてもらったのです。だから、あの情報は結構信頼していいかも。
パンダさんが良い結果になるよう願っています!
私は、尼信で働くことに決めました。即決が求められるので皆さんもすごく悩まれるとは思いますが、自分に合った会社に決めてくださいね☆
ご存知の方いらっしゃいますか?
内々定おめでとうございます!!私は先日最終面接を受けた者ですが、オレンジさんは13日に受けられた方ですか??あと、「まだまだ枠はあるよう」というのはなぜわかるのでしょうか??良かったら教えてください!
丁寧に説明してくださって嬉しいです。ありがとう☆P太郎さんが教えてくれたように、金融は多くの知識が必要とされるだろうからやっぱり勉強しないといけないだろうし、信金なのでそんなにお給料は高くはないように思います。でも、私は始めから金融志望だったし、尼信に入れたことを本当に嬉しく思っています。来年の春から頑張っていこうと思っています!P太郎さんを始め、同期となる皆さん、よろしくお願いしますね☆
返事有難うございますー^^私はもともと証券会社に行こうと考えていたぐらいなので信用金庫の働き方に人間味?を感じています。朝も比較的遅く残業といってもしれていると感じました。それにしても手取りで15万円って少なすぎますねw
P太郎さんをはじめ、来年から一緒に働くことになる方、よろしくお願いしますー。
また、選考中の方、あきらめずに頑張ってくださいね 応援しています^^
正直、総合職のかたにしか話は聞いてないので、それが直接、一般職のかたにもあてはまるとはおもえませんが、まあ参考程度に、お話しておきます。
給料は、安いそうです。まあ、初任給手取り15万くらい、一般職は、14ぐらいじゃないかなー。あまり金融機関は、給料は上がらないそうですしね。でも、資格の評価もしてくれますし、残業手当もでるそうなので、まだましになったそうです。残業や休日出勤をくれないところはまだあるらしいですし。
勉強は、させられるそうです。なかなかきついと聞いています。これは一般職の方も多分同じでしょう。ただ、入社1,2年までは勉強は、あくまで自分の意志でやろうとおもえば、できそうなこといってましたが、先延ばしにすれば結構きついそうです。
雰囲気に関しては、その支店支店によって変わるでしょうから、聞いてません。しかし、金融は人付き合いが本当に厳しいそうです。礼儀など特に厳しい。メーカーに働いてる人と比べると、えらい違いでしたしね。まあ、全てが全て悪いとこばかりだとは思いたくないんで、ただ、忙しい支店はやっぱり、しんどいんじゃないかな。。。やっぱりぴりぴりしてるでしょうし。
私の知り合いがあましんで働いているのですが、大体7時までには家に帰っているそうです。忙しい時期以外はかなり早くに帰れるみたいです。大手となるとやはり残業も多々あるかと思います。どちらもやりがいはあるとは思います。ただ信用金庫は銀行よりは、お客様の数は少ないと思います。(支店によって異なるとはおもいますが・・・)私は、あましんに入れば、余裕を持ってお客様に接することが出来るかなと思ったし、プライベートも充実するかなと考えたのでので決めました。それにあましんさんはいい企業ですしね☆
電話番号でてましたよー。06から始まる番号です。かかってきた番号にはかけなおしても出てくれません。でも、留守電にも入れてくれてましたよー
これはもう諦めたほうがいいのでしょうか。
いいえ^^私もいきますよ。ただ、知り合いの人は金融をやりたいという人には尼信はいいとおもうけど、もし最初に決まったから行こうとか、早く就活やめたいから行こうとか、といった気持ちではいると、後悔するそうです。とにかくいまの金融機関は、体力的はともかく精神面でしんどいそうです。その覚悟ですね。
私はその覚悟ができているので、入ります。もちろん入って合わないこともあるでしょうが、そのときはそのときってことで・・・・^^;
もし、決められた方は、来年同期です。つらいときも共に乗り越えていける硬い結束にしましょう。
とても参考になりました。様々な考え方あると思うのですが、私は受諾して後で辞退することは避けようと思います。
生意気なことを言うようですが、人から信頼される仕事であるべきと思うので嘘をつくことは出来ません。
それに尼信さんを本気で志望されて残念な結果に終わった方いるかもしれない・・・。そういうことを考えるとスパッと決めたいです。そうなのか・・・さん、否定するようでごめんなさい。
次、尼信さんに連絡する時まで気持ちは揺らぎます。
おめでとうございます!私も同じ日に受けまして今日の夕方に電話もらいました。知り合いがいらっしゃるということで具体的にどのような話を聞いたのかよろしければ教えてください^^決意が必要というのは就職するわけですから当たり前ですが、普通の意思では難しいということですか?P太郎さんはこちらに入庫されないんですか?私はここに決めました!
実は今日一般職で内定をもらったのですが、他の企業からも内定をもらっていてすごく悩んでいます。尼信も魅力的なのですがどうすればいいのかまよっています。皆さんは尼信のどこが魅力的で選考をうけられたり、内定をうけられたのですか?すごく今更な質問なんですが皆さんの意見を聞かせてください。
1社決まっているのですが、返事を待っていただいております。しかし返事の期限が明日なんです~。
みなさん翌日に連絡を頂いているので、1週間以上たってから連絡はやっぱないですよね~!?翌日以降に連絡頂いた方おられますか?面接が一通り終わるまでは、翌日かなと思いつつ・・。
ダメでも連絡ほしいです(>_<)
明日承諾してこようと思いながら、未練がましくかきこしてしまいました。
今まで、情報などなどありがとうございました☆
電話って非通知でしたか??
はじめまして☆私は先日一般職で内定を頂き、尼信で働くことに決めた者です。P太郎さんは尼信に入庫することに決められたのですか?もしそうなら来年からよろしくお願いします!自分が働く職場となるとやっぱり入ってからのことが気になります。仕事や勉強のこと・給与・雰囲気などで知っていることがあるんでしたら、差し支えのない範囲で教えてもらいたいです。よろしくお願いします☆
3人目の方につっこまれまくってあえなく撃沈しました。
土日を挟むということで結果待ちが長くなりそうですが、14日組の方内定の連絡があれば掲示板にカキコして下さい。