会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧に教えてくださりありがとうございます☆事務処理テストなんてあるんですね~去年は数学と国語と論作文だったようです…この段階での筆記試験はどれくらい落とされるんですかね?ホントここまで来れたんだからもぅ落とさないで欲しいですね、、、
mysticさんも女性ですか?
ほんとに同期になれるよう、がんばりましょうね!!
ビオランテさんのおっしゃっている、事務処理テストって何なのでしょう??
パソコン関係なのか、簿記系なのか・・・
とても気になります。
私の知る限りでは、事務処理はスピードを求められるような
簡単な作業テスト。
そしてSPIは言語(国語)、非言語(数学)、適性(性格テスト)
英語、の4つがあります。
SPIを採用している企業でも、その企業によって適性、英語があったりなかったりという感じです。
事務処理テストって何ですか?SPIと適性の違いって何ですか?私も第一志望なんでかなり必死です…
私もあましんが第一志望です。
去年の筆記試験の内容は、
SPI、適性試験、事務処理テスト、作文でしたか?
どうしてもここに入りたいのです!!
教えていただけないでしょうか?
二次面接でだいぶ切ってるんじゃないんですかね?もぅ筆記は形だけで全員内定にしてほしい…
マジ第一志望なんで☆一緒に受かれるといいですよね♪
はじめましてです。
私、みぶなと申します。。。
二次のディスカッションが終って
何とか筆記に進めるみたいなんです。
でも、、最近第一志望かどうか悩んでしまって。。。
1つ質問させてください!
第一志望やここに決める!っておっしゃってる方は
どういう理由で決めたのですか?
もしよろしかったら教えてください!
面接重視といいつつ、よく分からないところでアシきりしてくる会社もあるし、ほんとに気は抜けないですねぇ。。。
私はめっちゃ第一志望!ってワケではないんですが、第一志望群の一つです★
入ったら総合職は大変そうだけど、受かりたいですね~!>_<
ホンマそれですよね!!去年と比べても面接方法かなり変わってますもんね~でも人物重視というだけあって筆記で切るってことはあんまりないと私は考えているのですが…でも気は抜けないですね!!!
私はココが第一志望なんでホント決めたいです!!reeさんは第一志望はココですか?
>イチさんへ
ありがとうございます。去年と同じ感じならたぶん軽い作文あるんでしょうね~でももうかなり人数絞られてるんかな~?あんま落ちへんかったら嬉しいけど・・・(^^;皆さん、とりあえず筆記試験、全力で頑張りましょう!!
ありがとうございます^^
もし内定を頂くことができたら、ここに決めます!
それにしても、まだまだ内定への道のりは長いですね。
まずは、筆記を乗り越えないと!以前にも増して緊張します><
私も3/2にGDして、8日に筆記試験です。がんばりましょう!
筆記試験てSPI、作文かな~?
どうなんでしょう・・・
去年はSPIみたいなので、正答率を見るみたいとは聞きましたが・・・選考方法も毎年いろいろ変わってるみたいなので、分からないですねー(>_<)
内定者日記を見るところによると、論作文もあったみたいなので、気合入れていきましょう!!
お互い頑張りましょうね♪♪
チーズさん通過おめでとう(^^)
この調子で7日か8日の筆記頑張ってね。
一つ質問ですが、ここから内定をもらったらもうここに
決めるんですか?
私も今日筆記の選考に進めるという結果を頂きました☆諦めてたのでめちゃめちゃ嬉しかったです♪筆記で落とされることって可能性的に低いんですかね?あと試験ってSPIの国語と数学ですかね?
先ほど2次面接の結果をいただきました。筆記は7と8日しかないって言っていましたよ☆
ちなみに女です(^-^;)
次は筆記試験らしいので頑張ります(>_<)
総合職を受験なさってる女性の方の話ですけど、私の1、2次面接の時や、友人の時でも女性は半分くらいは毎回いますよ☆たぶん今はどこの企業も優秀な人材を欲しがってるので、女性だからといって落とすなんてもったいないことはしないと思いますよ♪あきらめないで頑張ってください★
女性の総合職はやっぱり少ないと感じましたよ。やはり、私もそうでしが、女性の総合職は厳しいのかも・・・第一志望だったのでホントにショックです。
頑張ってくださいね★
>ビオランテさんへ
お答えありがとうございました。私は次たぶん筆記だと思うのでがんばってきます。
私も3日間電話連絡来ませんでした。やっぱり総合職で女性は少し不利だったみたいです…第一志望だったのでスゴイショックです。ココに書き込まれてる方はみんな良い方ばかりだったのでみんなそろって内定いただけたらなって思ってましたが…まだまだチャンスのある方頑張ってください!!
今日、2次面接を受けてきました。私の前後の人たちは男性ばかりだったのですが、女性はやっぱり少ないんですかね・・
>ビオランテさん
私もまだ連絡ナシです・・・。
お互い、通ってるといいですねぇ(;_;)
総合職ですよ★一般職は受験していないのでわからないです。
ちなみに、私は3日たってもついに連絡なかったので、ダメだったみたいです(泣)さらば、あましん。。
ぜひ頑張ってくださいねぇ~!!私は次に向けて旅立ちます♪
お題を与えられて、それについて3人で討論しあう
というものでした。
今日受けて電話もらった方はいらっしゃいますか?
総合職はGDでしたよ!
一般職の人はGDないですよね??総合職の話でしょうか?
GDですよ~!!ディスカッションするほど時間ないけどw
情報ありがとうございます★
結構少人数で時間短いんですね!
私は明日、二次試験です。
ドキドキですが、頑張りたいです(>_<)
答えていただいてどうもありがとうございます☆
GDではなく、面接なのですか・・?
ありがとうございます☆気長に待ってみます…
おめでとうございます!あとは筆記と最終面接ですね。
私もチーズさんに続いていきたいと思います。
>ファンタさんへ
ご丁寧にありがとうございます!!私は他社で三回ほど
GDの経験がありますので、その経験とファンタさんをいかして
頑張りたいと思います!!
明日二次選考を受ける皆さん、せいいっぱい頑張りましょう!!
おめでとうございます!あとは筆記と最終面接ですね。
私もチーズさんに続いていきたいと思います。
>ファンタさんへ
ご丁寧にありがとうございます!!私は他社で三回ほど
GDの経験がありますので、その経験とファンタさんをいかして
頑張りたいと思います!!
明日二次選考を受ける皆さん、せいいっぱい頑張りましょう!!
おめでとうございます☆私は今日受けたので明日まで待ってみます!チーズさんのように喜べる結果がくることを祈ります…
先ほど2次面接通過とのお電話を頂くことができました!
ホントにホントにうれしいです><
面接当日は、励ましの言葉をありがとうございました☆
次回も精一杯がんばります!
>くろさんへ
少し沈黙もありましたが、なごやかな雰囲気でしたよ。
>ビオランテさんへ
3人で行う場合と5人で行う場合があるようです。
なので、人数はその時になってみないとわかりません・・・
これから2次面接の方、がんばってください!
他の人の話をよく聞いて、自分の意見をわかりやすく伝えることができれば大丈夫だと思います^^
GDは他の企業で経験しましたが、まず話しに参加してるように印象付ける事ですね。意見を多くいうよりはまとめる。
話がひろがるような進行をしていく。脇役ですがタイムキーパーをしながら進行を助ける役割が重要だと思いますよ
一瞬で終わりましたよ!!全部で15分くらいかな。師事された時間通り始まります。
連絡は未だにありません...。でも三日目にかかってきた人もいるみたいなのであきらめずに待ちましょう。連絡あったら教えてください。
おっしゃってました!
私も28日の午前中に総合職の2次面接を受けましたが、まだ連絡ないです。。。1次面接は当日に連絡ありましたよね。心配です。誰か連絡がきた方はいらっしゃいますか??
私は、2次面接ではあまり自分の力が出し切れなかったような気がします↓
ありがとうございます☆しかしそれはやばいなあ…。GDはどうも素がだせへん気がしてしまう…チーズさんはもう連絡きたんですか~?
私は一般ですが、3日後の午後に電話いただきましたよ!頑張りましょう☆☆
それは予想外ですね!人数はどれくらいでしたか?
グループワーク型のものでしょうか?
あ~緊張するなー
私も今日二次面接受けましたが、まだ連絡ありません…2、3日以内の連絡って言われてますが3日目とかにかかってきたりするんですか?一次面接の時は当日だったのでかなり不安です。。。
もうすぐ総合職の二次試験を受けます。
GDって総合職ですか??
てっきり面接だと思っていました。。。
どのような雰囲気だったのか、差し障りなければ教えてください(>_<)