会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど…。
ご回答ありがとうございます!
私は学校推薦というか学校で募集した自由応募で・・ですよ。
>トマトさん
ありがとうございます!!作文が・・・でした。結果が緊張です!!!
すみませんがお伺いしたいことが…
あめ玉さんは、学校推薦で受けられているのですか?それとも2次募集で、ですか??
普通のSPIでしたよ~!私は難しくもなく、簡単でもなくと感じました☆
お久しぶりです♪
すっきりとした気持ちのようで良かったです^-^
私も他の企業で内定を頂き、ここは私の行く企業じゃなかったんだな・・・とふっ切れました。
ほんと、最終まで行った身としては、辞退者が多いのはちょっと複雑ですね。
では、これからもお互い素敵なキャリアウーマン目指して頑張りましょう!
信用金庫の掲示板で、違う内容書いてすいません>_<
どこでふるいにかけられるんでしょう・・
不安です。
お久しぶりです☆結局あましんには連絡しませんでした。ここ以外にも色々な会社を受けて素敵な会社に出会えることが出来ましたので今は全く未練もなく過ごしています。総合職であまり女性を採らないのは仕方ないことですが、逆にそこが私とは合わなかったんだなと思います。最終で落とされて本当にヘコみましたが、今はあましんを見返そうと燃えています。ひとつ気になるのは辞退者が多いこと…第一志望にしていただけにそれが悔やまれます。そこを見抜いてくれなかったあましんさん見返してやります☆
電話で辞退する旨を話して、一度伺いたいのですが・・ということを伝えると、電話で結構です。とおっしゃってくださいました。他の人のカキコ見てても同じようですね。 電話は2,3分で終わりましたよ。最終的にどこに行くことになったのかということは聞かれました。具体的に名前をあげないでおこうと思っていたのですが、そこは少し追求され、どこに行くことになったかは本当のことを言いましたよ~。とても丁寧に対応してくださったので、ほんとに胸が痛かったです。><。
いちこさんの気持ちはよく分かります。長い将来を考えてだから3月は時期が早すぎますよね~…
辞退の電話された時の相手の反応や、会社に足を運んだりしました?
3月に判子を押しました。うれしかったんやけど、どうしても当初の第一志望の選考が始まると迷いが出て・・。 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
まぁどう思われるのは勝手なんですが、実際、補欠合格は結構多いみたいですよ。ここは辞退者も多いしね。追加ってやっぱ優れた人材はもう選考に参加しない可能性もあるから、まずは補欠組があるみたいです。
補欠という発言は大変失礼で申し訳ありません。
失礼ですが、ハンコ押してから辞退ですか?やっぱ他にやってる方はいます?
私も内定もらってから、うれしいという気持ちの反面、もう就活やめてもいいのかって気持ちで続けてしまってました。他行も受けるけど落ちて、尼信に行くことになったらいいなぁなんて思いながら他を受けてました。
でもそんな中で1つ尼信と同じくらい好きになったところと出会い真剣に取り組み、内定という形になりました。
そして本気で考え悩みぬいた結果、尼信さんには謝ることにしました。 どちらに進むべきなのかとても悩み、今すぐにはどっちが正しいとかはわからないけど、決めた道で努力していこうと思います。
そしてここの掲示板にきてみて、暖かい掲示板だなぁって思うとつい書き込みしてしまいました☆情報交換いろいろありがとうございました!!
来春からみなさんそれぞれの道でがんばりましょう!!
突然変な書き込みしつれいしました><。
そうですね!私も金融機関にで働くことになりそうなので、ライバル(もしかすると強気味方?)になるかもしれませんね♪
色々と悩むことも多いと思いますが、頑張って働いていきましょう☆
お役にたちましたでしょうか。。
???さんも来年の春から頑張ってください☆どこかでライバル関係にあるかもしれませんし!
>ina-ohさんへ
他では「社会人として最低!」って叩かれるであろうところをありがとうございます。胸がチクチク刺さる感じはありますが、それをバネにして来春から頑張ります。お互い頑張りましょうね!
難しいところですよねぇ。でも、自分のとった行動が「申し訳ないことをした、自分は最悪だ。」って感じる人は、きっと人間的に良い人なんだと思います。
これからは、内定受諾をした就職先で精一杯、頑張ってくださいねっ!
私の質問に答えていただき、ありがとうございましたm(__)m
>ina-ohさんへ
こういう気持ち私も分かります。でも、私の場合はまだ決定じゃないんですよ。他の選考は進んでいるのですが、まだ内定をいただいた状況ではないんです。万が一、辞退さんのようになった場合にどうすれば良いのか気になってお聞きしていたんです。
就活って内定を1つ貰うまでは、それなりにプレッシャーとか感じながら大変でした。でも、内定を貰ってからも「本当にここでいいのか??」って考えてしまうのも大変ですよね。
やっぱり他での内定に可能性があると、その悩みは延々と長引くことになると思います。働く場所は何万とある中から1つを選ぶわけですからね・・・。
ここを第一志望としている方には失礼ですが、これが今の私の正直な状況です。申し訳ありませんm(__)m
なんかお二人の気持ち、分かる気がします。
私は最終期限ギリギリまで待ってもらって、「入庫します!」と印鑑押したその足で他社の面接に行きました。
他社から内定いただけたら、そちらに行こうと思ってました。
面談を重ねたり、先輩と連絡をとってるうちに、
尼信で働きたいという気持ちがつよくなり、
他社の選考に力が入らないという状態で他社を受けてたので
案の定、他社からはいい結果は来てません(汗)
なので、私は尼信に入れそうですが、
印鑑押した状態で他社を受けてるときは、
もしも辞退することになったら、一度待ってもらってるし、
どうしようなんて考えながら、受けてました。
尼信がどのような対応をされるのかわかりませんが、
やっぱり本命に入社するのが、一番いいと思いますよ。
辞退をするということで、罪悪感とか感じられるかもしれませんが、
本命で働けるなら、嫌な気持ちになるのもひと時のことじゃないですか!
こうやって、辞退することを気にさてるような方ですから、
絶対最悪なんかじゃないですよ!
お二人と一緒に働けないのは残念ですが、
来春から同じ新社会人として、お仕事頑張りましょうね!!
威勢よくかはわかりませんが;。。
保留にしてもらい、返事の電話をする時に「御金庫に入庫したいと思いお電話させていただきました~」って電話し→本店に行って「もう迷いはないのかな?」と聞かれ、「はい!もう決めました」と答えてしまいました。その時の本音は、全然決まってなかったけど、待ってもらえる期限までに本命から返事をもらえないのは確実だったんです。
私は最悪なことに外面はいいんです。だからこんなことになってしましました。
これを読んで気を悪くした方達・・・ごめんなさい。
そうなんですかぁ。それは、かなり緊張しますよね・・・。
内定後に待ってもらい、その後あらためて印鑑を押しに行った時は、威勢よく「こちらで、お世話になろうと思います!!」って伝えたのでしょうか??
今後の参考にしたいので、返信、お願いしますm(__)m
でも、人事の方も妥協して取るくらいなら、追加で採ると思うのですが・・・。
私はまさにそんな感じでした。最終面接の後1回目行ったときは、印鑑押さずに帰って4~5日後にもう一度印鑑押しに行きました。その後、どうしてもチャレンジしたいところだけ受けました。そして第一志望から内定もらったので辞退したんです。
1つお聞きしたいのですが、?印鑑押すのを待ってもらっている(その間に他社選考を受ける)→?「ここでお世話になる」と伝え、印鑑を押す(でも就活は続ける)→?他社に内定をいただき、辞退する。という場合は断る際にもっと厳しくなりますよねぇ??
なんせ、一回待ってもらっているんだから・・・。
どなたか、ご意見お願いします。。
私が言ったのはそういう意味では無く、おこぼれは最終で結果待ちでの補欠合格のことでした。一回落ちた人はさすがに人事も選ばないでしょうね。
一度落ちた方は、追加募集があったとしても受けられないはずですよ。だから、回ってくるかどうかは疑問です。
まわってきますよ!こぼれた内定は!
tokumeiさんありがとうございました。
ものすごーくお久しぶりです。
私は結局、ここの金庫とはご縁がありませんでした。
が、mysticさんが結局どうされたのか少し気になり、書き込んでみました。
あましんに話をされたんでしょうか?
「もう少し就職活動、続けたいです」って言えない雰囲気なのでしょうか??
ありませんでしたよ!とにかくTELです。
よく考えたこととはいえ自分でも正しい選択だったのかはわかりません。ですが、いろんな人に迷惑をかけて今の自分、これからの自分があることをしっかりと胸に刻んでおこうと思います。御庫で働くことになった皆さん、来年の四月から頑張ってください!!!!!
印鑑押してから辞退ってアリですか?ややこしいことになりません?
業界違うのですね。となるとレゴさんのライフプランにあった方を選んだらいいと思います。確かにこれは贅沢な悩みだと思いますが、レゴさんにとっては苦しい悩みですよね、わかります。色々悩みますががんばりましょうね。
先日他社から内定いただきました。けど、業界の全然違うしほんと悩んでます。。。早く自分の中で整理しないと・・・と頭の中では分かっているのですが、なかなかそうはいかなくて><
たくさんの人に迷惑をかけてると思うと最近、自己嫌悪に陥りそうです・・・(><:)
自分もなんです><。どないしよ。ここの人いい方だったから申し訳ない気持ちでいっぱいです。
だから少しでも早く連絡しなくては・・
俺、最低さんは、電話で連絡しますか???
直接行って謝るほうがいいのか電話でも可能なのか迷います。
私も・・・まだ決定ではありませんが今受けているところがうまくいくと、ここは辞退させていただくことになります。もちろん印鑑押しました。初めて面接して、初めて決まったところなので、スッパリ就活辞めることができずでした。4月中には結果がわかると思うので、なるべく早く連絡するようにします。といっても、今のところがダメだったらこちらに決定ですが。
前に一度書かせてもらってここの人はいい人ばっかやな~と思ってたんですけど、しばらく見ないうちに物言いの悪い人が現れてるみたいですね・・・
えと、僕3月末に最終受けて期限が4月の中旬やと聞いたのでもう無理やな~とあきらめてたんですけど、昨日(21日)尼信さんから電話いただきまして、明日ハンコ持ってきてくれと言われびっくりしました。これって内定と受け取ってもいいですよね?内定であれば、言われるまでもなく補欠内定やということはわかってるし自慢する気とかサラサラないんですけど、こんな人もいるというのを伝えたかったんで書かせてもらいました。たぶん尼信さんは辞退者が出たとき用のキープ的な人を残してるんだろ~なと思います。そこで僕も運良く拾ってもらえたし、尼信さんにめっちゃいきたいのに連絡が来ず、あきらめてしまった人もしかしたら突然かかってくるかもですよ!!だってあなたは落ちましたよって言われてないんですから!少しかもしれんけど心の片隅に希望を持って待ってみてください!特にmysticさんのような熱い人は想いが通じてかかってくるかもしれませんよ(^^)
そしたら補欠内定者同士仲良くやりましょね(^^)
長くなりましたが、僕の発言で気を悪くされた人がいたらごめんなさい・・・ではまた(~0~)/
P.S. もしこれで今日尼信さんとこ行って内定じゃなかったら笑ってやってください(笑)
返信ありがとうございます!
内定者コミュニティに登録してみました★
これからはそちらに書き込みたいと思います。
ご親切にありがとうございました(*^▽^*)
私は4月の初めに内々定を頂いたのですが、
健康診断は5月の連休あけに予定しているとおっしゃっていましたよ☆