会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信金は尼信だけじゃないんだし地銀だって信組だってある!書類選考の段階で心配しすぎたらこの後もたないですよ!
もうすぐ一週間になるので、心配です。
私もまだ届かないです。。
まだ届いたという報告はないことやしもうちょっと待ってみましょう★
なので余計志望度が高まったのですが、封筒が来ません・・・(涙)
徐々に1週間が経過しようとしてるから、焦りが出てくるなー…。
>ケンスケさん
大阪やけど、兵庫県よりなんですね!!!
素直な志望動機が一番かと思います。
あたし、違う企業なんですケド、嘘の志望動機を書いて、やっぱり面接でうまくゆえへんことってあったから、素直が1番だと思いますよ!!
>シンヤさん
あたしも
外回り⇒総合職
受付、後方事務⇒一般職
だと解釈してます。
外回りがイヤで、一般職を選んだわけでわなく、
窓口で銀行の顔になって、その地域の人が笑顔になってくれれるのを1番近いところで感じることができるかな。て思って志望してます。
私は伊丹という所です☆尼の隣ですかね??
志望度は高いほうです!!
なのでとても不安な毎日です…泣
届いた人いますかw?
YUKIさんは尼崎出身ですか??
また割と志望度が高い方なんですか??
>なおこさん
僕は大阪です!!笑
ただ1駅出れば兵庫といった本当に県境に住んでいるので、尼崎なんかは近場でよく行き馴染みがあって本当に大好きなんです☆
なので志望動機なんかでは変に飾ったりせず、そういった素直な気持ちを伝えたんですが…。
返信ありがとうございます!!!
?週間程度てコトなんですね!!!?週間以内やと思ってた。
なんだかみんな同じ気持ちで封筒を待ってるんやと思うと、
少し仲間意識を持ってしまいました。
ホンマ早く封筒届け~!!!笑。
>ケンスケさん
あたしわ神戸です。
ただ、以前尼崎に住んでて、妙な親近感があって…。
ケンスケさんわ尼崎出身なんですか??
僕も23日に総合職の方ですが、参加してまだ送られて来てません…。
しかも僕も第1志望なのでかなり不安です…。
1週間以内というより1週間程度ということなんでしょうかね??
まぁ信じて待ってみんな一緒に送られてくればいいですね♪
ちなみにお二人は尼崎出身ですか??
まだ届きません。不安ですね…
届くといいですね~!!
私も23日の一般職セミナーに参加しました。私の所にはまだ封筒は届いてません(><)
あましんが第一志望なので封筒が届くことを願うばかりです。受かってたらいいですね!
ありがとうございます♪
やっぱ噂どおり今年から流れ変わったんですね~。
でもいきなり明日面接ですって言われるよりはマシかも笑
もう結果の封筒って送られてきましたか???
あたし、結構、尼崎信用金庫が本命なんで、
なかなか封筒が届かへんから落ちたのかな~…て思って。
みなさんどうですか???
セミナー参加後、1週間あたりで書類選考通過の人だけ
面接の案内が書かれた封筒が郵送されてくるようです~(^▽^)
だからセミナーの時に指定されませんよ!
yamaさんもおっしゃっているように今年から選考方法が変わっていますね。
まさかES書かされるとは…。受かってたら確か1週間で結果届くんでしたっけ?
ドキドキだなぁ。。。
1.志望動機(200字)
2.信用金庫は地域社会においてどのような役割を果たしているか。(200字)
で書かされました。全く用意していってなかったので撃沈です。
自己PR・志望動機等はある程度用意出来ますが、結構厳しかったですね。一体あれで何を見てるのか^^;
間違っていたらいけないのではっきりは言えませんが、地元に支店がなかったり営業地域ではなかったりで採用していないってことはないんじゃないでしょうか★
>にゃんさん
私も26日に行きます★
時間気になりますよね!!!!
時間は1時間半の予定になっていますけどエントリーシートはその時間内に書かされるのですか??
それとも1時間半のセミナー後にあるのですか??
午後からも他社の説明会を予約しているので・・・時間が気になります(>_<)
尼崎や尼崎周辺の方しか採用していないのでしょうか?
大阪にも支店がありますよね★
私の地元には支店もなく営業地域でもないのでダメなのでしょうか(>_<)
だんだん色んな書類をださないといけない企業が増えてきましたね。なんか焦りだけが増していく(;O;)
>皆さんへ
やっぱり尼崎出身の方が多いですよね??
私は大阪なもので…
気にしてないですよ。僕も一般常識の本買わなきゃ。
>神に見捨てられし子さん
ESどんな内容でした?よろしければ教えてください。
え!?本当ですか!?結局ES記入あったんや…嘘つくとか最悪じゃないですか。ひどいことしますね(>_<)
人事の方に嘘つかれましたね。時間制限ありのESなんて・・・。急いで書いたので5箇所も訂正しました。最後まで埋めれなかったし。。。
連投すいません。先の書き込みでyamaさんの名前の後に敬称付け忘れちゃいました。
気を悪くされたら申し訳ありません。
…あw
すいません大阪市信用金庫とごっちゃになってました。
混乱させるような書き込みしちゃってごめんなさい。
筆記試験って一次面接の後じゃないんですか?
やばい!!!!
はじめまして
自分も23日セミナーに参加するんです。 まだ履歴書かいてないのでいそいでかきます! 銀行系とは無縁やけどいってきます!
26日に説明会に参加するものです。
質問があるのですが、皆さんは支店見学など行かれましたか??
そうですか!安心しました☆ありがとうございます!
人事の方は説明会では書かないといっていました。総合職が終わったあとに一般の説明会があるため、時間的に無理だと言っていました。
私は26日に行きます。書かされるかやっぱ気になりますよね~…志望度が高いだけに対策はしたいし!また説明会後に教えてください☆
今はいろんな業界を見たほうがいいですよ。銀行、しいては金融業界は専門知識が必要になるので、なってからが大変な業界ですからね。
私は兵庫県出身なのでできれば兵庫県が良いと考えています。
しかし最近金融の志望度が下がってきました。
自分には金融は向いてない気が・・・
むらさきさんは兵庫県に絞っているのですか?しかも、タイガース貯金を知っているとは・・・
確かに、どうなるかは気になりますが、SMBC系列のみなとや関西アーバンは安定の2文字がお似合いかと。
但馬は地域密着が強く、おそらく他地域息進出はないかと。
その二強以外はどうなんでしょう?
足並みそろえて仲良く続けていくのか、合併や他地域に進出していくのか・・・。いかに他の信用金庫と差別化するかが大事なのかな?例えば尼信のタイガース貯金とか。
う~んどうなるんだろう。やっぱり但馬、みなとなど地銀とかの方がいいんでしょうかね?
尼信が強い理由は融資できる中小企業の中でもかなり選別してるからで、播信とは比べ物にならないみたいです。信金なら尼信。まさに地位を確立したといえます。