会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は1ヶ月ぐらいかかるって言ってましたよ。
明日一次面接を受ける者です。
「面接、なに聞かれるんだろう」とか「準備はどうすれば・・・」とか
本気で悩んでいましたが、皆さんの書き込みを見て大体の感じがつかめました。
大変救われた気分です。
選考の進んでいらっしゃる方も、まだまだこれからの方も、
一緒にがんばりましょう!!
21日に一次面接を受けますが、皆様の書き込みを見て大体面接の内容がつかめました。
「どうしたらいいんだ」と本気で悩んでいたところでしたので
大変救われた気分です。
一次面接終わったら体験レポでも書き込もうかな。でも、かなりの人が遥か先に進んでいる様子なので
あまり意味無いかも知れませんが(ry
選考の進んでいる方も、まだまだこれからの方も、一緒に頑張りましょう!!
俺も内定もらう気満々だから落ちてたらかなりショック…。とりあえず受かってると思ってまたバイト始めてしまった。この時期がかなり苦しいよ…。
4次の結果いつくるんだろう。もう来た人いる?個々はいる気まんまんだから他の就活やめちった。もし通ってなかったらどうしよう(泣)
>3次で7階の人たち
どうでした?最終?
今度、一次面接を受ける者です。一次面接ってどのような感じだったのか教えていただけると幸いです。よろしくお願いします!!
みなさんとともにがんばりたいです。
私は、18日に3次面接に行く予定のものです。
2次面接の結果メールの題名は「4次面接の案内」と書かれていましたが、中身には次は3次面接と書かれておりやはり私も7階です。
この疑問については、面接を受け終わり次第またカキコさせて頂きます。
いずれにしてもこの会社にとても入りたいので頑張りたいと思います。
みなさんも頑張ってください!
緊張です・・・。
10分~40分って、けっこうみなさん時間はまちまちなんですね!あんまり関係ないかもしれないけど。ってか、また家族のこと聞かれるのかー。正直に答えますけど。でも恋愛のこと聞かれたらたぶん赤面してしまうかも!だって恥ずかしいんだもん・・・。
ま、気持ち引き締めてがんばりまっす!
いやぁ、サッカーまじやばいくらい面白いですよねぇ。
俺も早く就活終わらせて、バイトで金貯めて、欧州サッカー紀行するつもりです。アーセナルがホントに見たいんです!!!
俺2年前にイタリアに行ってミランーパルマ見たんですけど、まじでまじでまじでハンパなさすぎです!
夢を実現するためにも、内定もらわないとですね!
サッカーパワーで頑張ります!
あっ、ここでサッカー話してしまい、誠に失礼たしました・・・m(__)m
LOVE&PEACE!!!!!
私は、もっと長かったような。。。
多分40分くらいやってました。
もちろん!!サッカー大好きです。就職活動が終わったらサッカー見にスペインやイタリアにいこうと思っています。サッカーパワーで面接頑張ってください!
>ゼットビーさんへ
私が面接している時は、途中で社長に電話がかかってきて30秒くらい面接が中断しました。そういう普段通りのような雰囲気での面接だったので、あまり緊張はしませんでした。
ここまで選考が進んできてあの10分だけで判断されるのかな?最終確認だったということを祈っています。
面接は15分ぐらいでした。
合否は今月中にと言われました。
それと営業志望の人は4次選考が最終です。
ん~内定もらえないかなぁ…。
私も昨日(10日)に最終面接行ってきました!だいたい20分くらいで終わったかな?受付の人いわく長いほうだったそうです。でも時間って評価にどう左右するのかぜんぜん検討つかないし、あとは運にまかせるしかないかなー
すんごい不安になってしまいますよね・・・。
何故なんでしょう。。。。。
ちなみに俺は企画営業志望の者です。
最終だとしても、お互い何とか頑張りましょうねっ!
>富士は日本一の山さんへ
すみませぬ・・・。私がジョカトーレと名乗ってる者でございます。サッカー大好きなもので。。。
ちなみに、富士は日本一の山さんもサッカー好きなんですか????
何とか3次頑張ってきます!
内定出るといいですね!!!俺も頑張ります。
やはり、7階のことを考えたら、うっ、吐き気が・・・。
LOVE&PEACE!!!
4次面接めちゃくちゃあっさりしてました。たった10分の会話で終了してしまいました。他の方達は何分くらいでしたか?
これは全くの勘なのですが、3次面接で7階に行かれる方達は次が最終なんじゃないでしょうか。私の結果は1カ月以内と言われたので、選考が遅く始まった人の分を待って、内定をどの人に出すのかを決めるのだと思います。ただし、これは私の勘ですのであてにしないで下さい。
内定出るといいなあ!!
私も3次選考で7階へ来てくださいでした。
どういうことなんでしょうかねぇ。
志望職種によって違うのでしょうか?ちなみに私は制作業務志望です。
あと考えられるのは遠隔地だから?
よくわかりませんけど、がんばりましょう。
なおなおさん、バスターさん、GGTTSSさんの書き込み見ると4次面接で7階なのに、なぜ3次面接で7階なのでしょう・・・????
それとも、3次面接も7階だったんですか~?
ちょっと不安な感じになってきました。。。
うっ、吐き気が・・・・・・・・・。
私もです。親の職業、兄弟の学歴、男女関係。
聞かれまくりました。
さすがに前の彼女と分かれた理由とか聞かれた時にはタジタジになりましたよ。
でも、彼女とかの質問って人間関係を見るためには、最適なようにも思えます。
けど、深くは聞かないでくれ~。
分かれた理由なんか、しょうがないじゃん分かれたかったんだもん!
でも、なんだかんだ言って行きたい会社です。1次2次の面接やってくれた方とか、めちゃくちゃいい人そうだし。
親の職業や兄弟の職業を根掘り葉掘り聞かれ、
兄弟の学歴とかまですごい聞いてきて。
2次でも軽くは聞かれましたが
ここまで深く突っ込まれるのもちょっと、、、。
どうも、覚えてくれてたなんて嬉しいですねぇ。
これからもよろしくです。
3次面接の内容、とても参考になります。
やはり、志望動機とか、突っ込まれた事は聞かれないのですね・・・。
俺も選考がここまで進んでるのが初めてで、今から緊張しちゃってますって感じです。。。
とりあえず、自分らしさを出せるように頑張ろうと思います。お互い最終まで行けるといいですね!頑張りましょっ!みなさんも頑張っていきましょっ!
>hideさんへ
非常にとても参考になります。4次面接も受かってるといいですね。俺はそこまで行けるように頑張ります!
たぶん一番早くに説明会とか選考が進んでたから
ある程度人数が揃うまで連絡がこなかったと思われます。
4次選考が終わったらまたカキコします。
今日4次面接に行ってきました。
これから受ける方へ・・・
説明会後の試験結果は1週間以内に、
1次面接は若手社員の方。通知は1週間以内。
2次面接はもう少し年上の方で、通知は10日以内。
3次面接は1次と2次の方2人でした。通知は1週間でした。
2次面接の結果はギリギリまできませんでした。
そして4次面接の相手は、社長と2次面接の方と女性の方の3名でした。通知は今月中という話でした。
確かではないですが、おそらく最終選考だと思います。合否に関わらず結果はお知らせすると言われましたので。内定者はまだいないという話も聞きました。
参考にしてください。
なかなか合格通知の後がこないもんで
ごめんなさい、名前かえるの忘れてました!
お久しぶりです!覚えてたからカキコしたんですよ♪
3次面接は、2対1の個人面接でした。
1次のときの方と2次のときの方です。
時間はたぶん20~30分だったかな。
私2対1の面接って初めてで、ちょっと緊張しちゃいました・・・。
私は営業希望なので、大変だよとかストレスたまったらどうするの?とか聞かれました。あとは、就職活動状況とかバイト、性格についてですかね~。
ジョカトーレさんもがんばってアピールしてくださいね。私はここまでこれた事がびっくり!
桜が満開できれいなのにスーツ・・・。でも頑張ろー☆
>なにー!!さん、kouさん
家族構成のことは、学生とは全く関係のないことなので、「それは選考と何の関係があるのですか?」と切り返しても平気だと聞いたことがあります。どのような意図で家族のことを聞くのでしょうかね。私も他の企業の面接で聞かれて、バカ正直に父の勤め先まで言ってしまいました(^^;)。
>……さん
同じくです。説明会行きたい。。。こうなったら最終手段に出るか。。。
+好意を持っている人をデートに誘う時どのように誘うか
+彼女はいるか→人間関係について
+「コネ」についてどう思うか
えらい質問やなぁオイ、とも思いましたが正直に答えておきました。まぁ質問の応答の流れの中で出てきた質問が多かったのですが・・・。
>GGTTSSさん、なおなおさん、バスターさんへ
僕は11日に4次です。3次通過と4次通知は同時に届きました。
10日に受けられる皆様、7階の様子をお聞かせ下さい。場所が高くなっただけで緊張しそう・・・・。
どうもお久しぶりです。覚えてくれて・・・ないですよねっ!
ありがとうございます!びっくりさん!こそ、3次どうでしたか?お疲れさまです。頑張りましょうねっ!
俺はまだ3次の日程知らせてもらってないんですけど、何とかがむしゃらに何でもこい!って感じで頑張ろうと思います。
おめでとうございま~す!
私も連絡ギリギリの日になってメールきてました・・・。落ちたと思ってたよ・・・。
やっぱり、みんな2次面接では家族のこと聞かれたんですね。
3次では、何きかれるんだろうね。
って実は明日行くんですけどね。
私も、もう玉砕覚悟ですよ(笑)がんばろう!
3次に進めました。
私も、なにーー!!さんと同じ事を聞かれましたね。「あなたのお父さんはどちらにおつとめなのですか?」とか「お母さんはお勤めしてますか?」とか。これって、合格とどう関係があるんですかね?
ところで、3次面接を受けた方がいたら、どのような質問をされたのかを教えていただけないでしょうか?はじめて3次まで行ったので、不安です…よろしかったらお願いします。
ま た 満 席 か !!
どんなに気をつけてチェックしてても
連絡に気がついたときにはすでに満席なんです…。
何時まで説明会はあるんでしょうか。
説明会に行くことが出来るのかがまず心配です。
落ちると思っていたのに、逆にビックリしました。
なにーーー!!さん同様、家族の事や親の性格とか、そんな事聞かれて、志望動機や突っ込まれた事は聞かれませんでした・・・。
何を見抜かれてるのかなぁ・・・。きっと、あの質問内容から何かを見出してるはずですよね。
三次面接は何を聞かれるんでしょうって感じですけど、何とか頑張ります。当たって砕けろ!玉砕覚悟!です。
しかし、聞かれるのは家族のことばっかり!!
父親の役職や母親の収入のこととか、妹の年とか。
な、な、何を見ようとしてるんだーー!?
受かるとしたら、どうして受かるんだー??
落ちるとしたら、どうして落ちるんだー??
こういう面接って心理学的に何か話させるのを狙ってるのかな!?
聞かれた内容は、1次面接の時とあまりかわらなかったので、これから受けに行く人は気楽にいってくださいね。ちなみに時間は30分くらいでした!
俺も昨日お知らせきたよ。
多分社長面接だよねー。
これが最後かな。
初の7F出陣にどきどきわくわくですわ。
俺も4次選考のお知らせきたよ♪
今度は7階ってことはもしや・・・
シャチョー?
やっと4次選考の日程が送られて来ましたよ!
次回は10日だそうです。
頑張るぞ!!
私は昨日みたら、来てましたよ。
次は4月3日みたいです!
もう少し待ってみてはどうですか?
今週26・27日に一次面接を受けた方で、合格者のみメールすると言ってましたが、もうメール来た方
いますか??
あとらすで、Webデザイン関係を志望してます^^
しかし!!!
私は、今日面接の予定だったのです・・・
実は風邪をこじらせてしまい、歩くのも辛い状態で面接に行くどころではありませんでした。電話をしようと思ったけど、頭がもうろうとしててちゃんと話せないと思い、メールでお詫びをしたのですが、大丈夫だったのでしょうか?^^;
みなさんは、こんな時どうしますか?
なんかあとらすの掲示板なのにちょっと脱線しちゃってすいませんm(_ _)m
ここの結果通知は遅いのでしょうか。26日までに連絡すると言われて待っているのですが…。皆さんはどのくらいできましたか?
昨日の夜遅くに…。
次は、より専門的な話になるのですかねぇ?
頑張ります!
一次面接を今度受けるのですが、
面接官は人事の方ですか??
説明会で受け付けをしてた人達でしょうか??
また、一次面接の雰囲気はどんなかんじでしたか?
聞かれたことなど、よかったら
教えて下さい!
ありがとうございます。じゃあ研修とか行かれているんですか?ちょさんから見てあとらす二十一はどんな会社だと思いますか?もし僕が内定を頂いて入社した時はお会いできることを楽しみにしております。
実はその30人の中の1人です。
あとらすは今、かなり伸びてますよ。
二次面接は、一次面接のときの面接官よりは年上の男性(ちょっぴりおじさん?パパって感じ)でした。役員かどうかは不明。1対1です。時間は20~30分でした。
私の場合、家族構成とか学校での勉強ぶりとか聞かれました。他社の進行状況とか。で、最後にまた自己PRを簡単に。
でも、フランクな感じでしたよ。私だけかもしれませんが・・・。
しかも、志望動機は?とは聞かれなかったので、どこかでおりまぜると良いかもしれませんね。
でも、家族構成とか父親の職業なんか聞くのって、どうなんでしょうねぇ。答えましたけど。
結果は、前回と同じで、リクナビに合格者のみメールが来るそうです。これから二次受ける人がんばってくださいねー!では。