会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「なお、選考についての詳しい情報は日程が決まり次第、エントリーいただいた方から順次ご案内いたします。しばらくの間お待ちください。」
人事の方もこのページをきっと見ているんでしょうね。なので、この言葉を信じて気長に待ちましょう!(・・・と自分の言い聞かせてみる。)
子羊さんの説明で完全に記憶が戻りました><
そうですね。名目は「企業研究会」でしたね。
内容は説明会だったので、忘れてました。
皆さんごめんなさい。
多分、子羊さんと私はそれに同席してますね。
内容も子羊さんがおっしゃってるのと一緒でした。
高学歴集めてるんですかねぇ~?
参考になるかわかりませんが、ちなみに私は
六大学の一つです。どうなんでしょう~?
一応、あったのは「説明会」ではないんですよね。
「企業研究会」という名目であり、「選考とは関係の無い」とうたっていたので、普通の会社であるセミナーみたいなものかなーと思って行ったんですが…
そのまま説明会も無く、面接に進んでしまいました。(-_-;
こないだ面接に行ったときそれについて聞こうと思ったけど、聞きそびれてしまった。(汗
ちなみに「企業研究会」の内容は、会社説明と、Webプロデューサーの方3人が出てきて、仕事内容とか、日常生活、質問タイム、など。
この板の過去ログを見ると去年高学歴を集めていたような事書いてありますが、今年もそれはあるのかもしれません。でも無いかもしれません。あんま無責任な事書けないや。
自分の大学と、あと面接に来た人に一人大学名聞いたんですが、は有名どころです。(名前は伏せます)
でも選考に進んでるのは今現在「企業研究会」に出た人だけだと思うんで、まだ説明会あると思いますけどねー。それも一応断言はできないです。上記の話くらいしか根拠しか無いし。
ちなみに僕は製作部志望です~。
あ、あとこれから都合でしばらく出掛けてしまうので、さらに質問あっても3,4日答えられないです~。
お役に立つ情報だったらうれしいです。
俺は製作部のWebプロデューサー志望です。
面接の時、営業は?て聞かれて、ちょっと・・・^^;
って言っちゃいました。
だから落ちちゃいそうな気もかなりしますが
やりたい仕事を第一に考えてるので、そういう意味では後悔してません
えっと、それで具体的な質問への答えですが・・・
俺には11月と12月と1月1日にメールが来ました。
内容は日程決まったら連絡するって物だったので、多分一緒かと。
その後ですが、
2月3日に会社説明会のお知らせがきました。
それに参加したので、そこからは随時選考のメールなど
受け取って今に至ります。
もし上位の志望なら一度連絡を取ってみてもいいかもしれませんね。
子羊さんも言ってましたが、かなり感じのいい方ばかりでしたので。
>子羊さん
もしも二人とも受かったらお互い頑張りましょう。
とりあえず今はドキドキ待ってましょう。
幸運を祈ります^^
私もエントリーしていながらも、全く連絡がない(新年の挨拶やサイト更新の連絡を除く)ので少々不安な気持ちでいました。せめてリクナビ等に「エントリーした方から順に説明会の案内を差し上げてます」といったフォローの言葉があったりすると嬉しいんですけどね。。学歴を重視されていないことを祈るばかりです(私自身、たいして自慢できる学校でもないので・・・)。
大ちゃんさんは、製作部希望ですか?
あとらすに11月にリクナビでエントリーをして、その直後と、12月と1月1日にメールがきたんですが、(説明会日程が決まったらメールしますと)
そのあと何の音沙汰もなく、メールが来ていません。
いつ頃説明会の案内メールがきたんですか?
ちなみにWEBデザイナー志望です。
ギリギリ投稿間に合ってました!見てから面接行きました~。
参考になりました。ありがとう!
…しかし、面接は途中から何言ってるかわからなくなったし、試験は今までで一番難しいし、意外だった…。(-_-;;
面接10分以下で終わってしまった。(汗
この会社っていい人多いですね~。親切だし感じがいいっすね。
27日ドキドキですね。
こちらはちょくちょく覗いてました。これからも顔出すと思いますのでよろしくお願いします!
>HIGEさんへ
私も何も案内がきていません(汗)エントリーしたのが遅かったのですかね?
まだ締め切りはしてないみたいですし、ちょっと心配になってます・・・。
製作部と営業で違うのでしょうか?
ちなみに製作部希望です
すみません、さくらさんへ返信しようとしたら、寝ぼけて「反対」をクリックしてしまいました。大変申し訳ありませ!この評価ってきっとどこかに公表されるんですよね?だとしたらどうしよう・・。
私もエントリーしているのに、何も案内ありません。きっと大学レベル別なのでは?と思います。確か去年そんな噂で大論議が起こっていたような。(私は去年ちょっと就職活動してすぐ休学したため、去年の噂も少々覚えております。)
これからの方は頑張ってください。
で、まとめてお答えします^^
>さくらさんへ
俺はリクナビで割と早い時期にエントリーしてました。リクナビ以外はやってないんで、それ以外のサイト(日経就職ナビとか)はわかりませんが・・・それと、説明会は始まってますよ。俺が受けたのはかなり早い時期なので、まだあるかわかりませんがリクナビをたたいてみればいかがでしょうか。俺は今は1次選考結果待ちです。
>子羊さん
たしかにWebサイトメインって貴重ですよね。かなり俺も上位な志望企業です。もう遅いですが他の方のためにも選考受けた感想残しますね。子羊さん、ホントごめんなさいm(__)m
・感想は、え~かなり気さくな感じで、説明会と同じ場所で、面接もかなり小さい個室で受けました。受ける人もかなり少なかったのが印象的です。
試験は、15分程度の面接と筆記試験(算数、国語)で、筆記は記号問題ですが、マークシートではありません。内容はたぶんSPIですね。面接では志望動機などはなぜか聞かれませんでした^^;これまでしてきた事をいろいろと聞かれたって感じですかね。
こんな所です。これからはちょくちょく来るつもりなので許してください^^;結果は俺は27日にくるらしいのでドキドキです。ではまた
あとこの1次選考のメールって参加希望出した後人事の方からの確認の返信来ました?
出したら参加できるようになってるんですかね?
先週の企業研究会に参加したものです!
私もWebプロデューサー志望で、23日指定でメールが来たので、23日に1次選考に参加する予定なのですが…。
疑問が1つ。(といっても解決できないかな…汗。)
企業研究会ってセミナーのようなものかと思っていたんですが、本説明会(もう既に違うルートに来てしまっているのかも…(--;))の経由無しに一次選考なんですかね?
それは有利というか…不利というのか…。
でも積極的な参加ではあるし、有利と言えるのかな。
…自己完結してるし!
>大ちゃんさん
ここ第一志望です!(今のところ)
20日の感想とか、面接で聞かれた事何かあったら是非情報提供お願いしたいっすー。m(__)m
頑張りましょう~!
…Webサイト構築をメインにしている会社って少ないからレアですよね。
ここの説明会や一次選考ってもう始まっているんですか??
エントリーしているのに何も情報来ないし、HPなどに掲載されていない気がして…>_<
どこに載っているか教えてください。お願いします。
私もWebプロデューサー志望でエントリーしてます。
先週説明会に出たんですけど、
話もおもしろかったし、益々やる気が沸きました。
20日に1次選考受けるんですけど
同じような方いらっしゃたら共に頑張りましょう!では~
私もあとらすにエントリーした者です。
これからどんどん就活漬けな日になっていきそうですが、
みなさんお互いに頑張っていきましょうねー!
私もエントリーしてます!
この間久々にサイトを見たら
更新されてあったりして、びっくりです。
がんばりましょう!!
採用サイトのストーリーが地道に増えているのでうっかり見逃さないようにしないと。
どきどきです!!
webデザイナー希望でありつつも、
プロデューサーにも興味があるのでまだ明確な
志望職種は分からないのですが。
ひとまず今はバイトでwebデザインをしているので
お金を稼ぎつつ勉強中です。
今年ここを受けようと思ってますけど、他にどなたかいらっしゃるんでしょうか?
ちょっと不安です・・・
どなたか同じように結果待ちの方いますか?
連絡待ち胃が痛いですー。
結果は今週中だそうです。
hosiさんは一次の翌日に結果来たのですね!
私は水曜に受けて金曜に結果がきました・・・。
このずれは何なのでしょうねー??
ということで、私も二次は期待せずに待ってみます・・・。
当日にもう来てたんですか!?
今までずっと待ってました(泣)
情報ありがとうございました。
受かった皆さん頑張って下さい!
私は5日に一次選考を受け、当日?翌日に通過の連絡を頂きました。2次をうけ私はこの段階で落とされると思います。
この会社で働く皆さん、頑張ってください!ガッツ!
はじめまして。私も5日に面接を受けた者です。
確か連絡は一週間以内という事だったと思うのですが、皆さんには既に連絡が来てるのでしょうか?教えてください。
私も短かったです;;
しかも、あまり上手く喋れませんでした;;
結果は今週中でしたっけ??
金曜までにこなければアウトかなーー。
誰か連絡来た人とかいるのかしら・・・??
本日確認したらメールが届いてました。
説明及び筆記試験・面接と・・・全部いっぺんにやるみたいですね;;
筆記がすごく苦手なのですが、後がないのでがんばろうと思います!!
こんばんは☆この時期になると募集をかけている企業も少なくなってきているから、一つ一つを真剣に取り組まなくてはならないですよね。(みなさんは、初めから真剣だったと思いますが、私の場合は。。。)31日までということですけど、ギリギリまで待ってみようと思います。まずは、面接でお会いできる事を祈っていますv(=∩_∩=)
こんばんは!
そうですよね~、秋採用はやっぱり難しいんですね。
あとらすの結果は31日までに来るのかな?31日に来るのかな??
まずは第一次通るといいですね!
お互いがんばりましょう~~!!
はじめまして!こんばんは☆私も秋採用の応募しました。結果待ちはほんとに嫌ですね。
秋採用は、企業によっては追加募集だったりするから、採用人数が少ないんですよね。だから、厳しいんじゃないかな。と、思います。私も凄く不安です。でも、最後まで頑張って春からは新入社員として働けるように頑張りましょう!!
秋採用の募集はじまりましたね!
31日までに最初の結果が届くらしいでが、
緊張します・・・。
やはり秋採用は厳しいのでしょうか??
早速不安になってます;;
私は今日説明会に行ってきます。
SPI対策を全くしていないので不安ですが、これが最後と思わずに頑張ります。
制作はやはり人気がありそうですよね。
私は制作にも凄く興味があるんですが、営業志望だったりします。
お互い頑張りましょう!
私も秋採用を受けます。
しかし、希望の制作職の募集は終わってそうで
かなり絶望的です…うう。
お互い死ぬ気で頑張りましょうー
私は多社とバッティングして春は受けられなかったので、秋こそはと16日に説明会に行くのですが……。
ここの板は8月で時が止まっていますね。
この会社はどんどん規模が拡大していて
今の会社に今ある全ての機能が収まりきらなく
なっている模様。会社を移すかも、、、
と伺いました。どこにいくのかなああ~~。
汐留とかかしらん。
ぼくは、制作志望で受けました。
説明会&筆記試験のあとはすべて個人面接でしたよ。家族のことや、高校のこと、彼女のことなど、わりとプライベートなこときかれました。
お父さんとお母さんではどっちが似てる?なども聞かれました。
以上です。
今週中に合格者のみ連絡と言われたので、結構不安です。
どうもナイスな情報ありがとうございます。やっぱ一次はグループ面接ですかね??と言ってもこの文章が書き込まれれて見る前に明日俺面接終わってるんだろうけど、、、とにかく明日頑張ってみます。
私は社長面接の結果待ち中です。
1次、2次+筆記、3次(社長面接)ですよ。
3次の社長面接はほとんどの場合は最終だけど、必ずしもそうではないために、最終面接とは言わないとおっしゃっていました。
がんばってくださいねー
お返事ありがとうございました!
しばらく掲示板に来ていなかったので、遅くなってごめんなさい。
>RAGFAIRさん
私はぎりぎり16日に送信して、20日に連絡を頂きましたよ。現在二次選考まで進んでいる状況です。