会員登録すると掲示板が見放題!
プリンスホテルには7566件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、129件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月8日にサンシャインプリンスホテルから内定をいただいた短大生ですが、それ以来連絡がきません。
サンシャインで内定をもらった方、何か連絡ありましたか??教えてください。今、すっごく不安です・・
お返事ありがとうございます。
契約社員ということは言われていないので、正社員だと思います。
8月までけっこう時間ありますね~!!
プリンスは事業所によって残業手当てがつく所とつかないところの差があるみたいですよ。また、セクションによっても残業手当ての出る時間が違ってくるみたいだし・・・プリンスはホテル業界のなかでは給料はトップクラスらしいので心配ないでしょう。ただ、残業も多いのも事実だと思います。また、HRS(ホテル・レストランサービス)っていう国家試験があるのは知ってますかあ?これの級によって多少は給料が変わるのを聞いたことあるようなないような。これの1級はかなり難しいらしいですよ。チキンの切り分けがあるらしいです。プリンスは全国展開しているから旅行・海・雪山好きにはいいんじゃないでしょうか?社割がけっこうあるみたいですよ!!
そうですかぁ。他企業でも頑張ってくださいね!!
私はICHUKOさんとは逆に結婚したらやめようかなっと考えているんです。だから、逆にしんどいとされる業界ではなくやっぱり金融とか(金融をなめてるわけじゃないんです!)待遇も状況もよさそうな方がいいのかなって思うんです。あと、ICHUKOさんもおっしゃっていたように、もし転職したくなったときにホテルより他の事務なんかの方が有利なのかなとか…
分かるさんへ
ご意見ありがとうございます。
そうなんですよね。はっきり言って私のホテルのイメージはフロントとかなので、レストランなどで働くとなると…
いろいろと書きましたが。この書き込みを見て不愉快な思いをされた方本当にごめんなさい。でも、私はサービス業にもプリンスにもとても魅力を感じています!だからこそ悩んでいます。
なんだか文章書くのが下手でごめんなさい!
私も悩んでいます。大学入学時からずっと、ホテルに憧れ、一流ホテルでバイトをしてきました。
見た目の華やかさと現実にギャップがあったり、仕事がきつかったり、そんな事もまったく気にならないくらい接客が好きで、ホテルでの仕事にやりがいを感じていました。当然、就活もホテルや百貨店に絞り、それぞれから内定をいただきました。
が!やはり、今なやんでいます。確かに接客は好きだけれども、それを一生の仕事にしていけるのか?と思うのです。結婚するまでの腰掛ならば、いいかもしれません。でも私はちゃんと仕事を続けていきたいし、そういった意味でも難しいのではないか。と思えてきました。
ただ接客が好きだけでは務まらない、ということが言えると思います。ホテルの仕事って、意外に単調です。しかも、このご時世、転職を考えた時に、サービス業ではなんの資格もありません。語学スキルなんてあって当たり前だし。
なので、私は思い切って他業界に就職することにしました。オフィスで、自分のデスクを持って働きたいと思いました。
ホテルは体力勝負なところありますね。生活が不規則になってしまいますし。あと、レストランや宴会に配属されると、女の人でも重い物を持たなくてはいけません。でも、どちらも半年たてば慣れるそうですよ♪
私も他の企業をまわってみて(ホテル以外)就活でサービス業だけにこだわらなくてもよかったのではないか、と思うことがあります。
お返事ありがとうございます。
そーですよねぇやっぱりきついですよね(><)
内定もらうまでは絶対サービス業って思ってたんですが、あらためて考えてみると他の業界のいいところもいっぱい見えてきて。かなり悩みます。いわゆる内定ブルーなのかなぁ。
お返事、どうもありがとうございました
(^^)!!
二日は、大学生の集まりだったようですね。
不安だったので、今かなりホッとしています~(^^)♪
ではでは、後日みなさんにお会いできることを楽しみにしておりますっ☆☆
私も品川プリンスホテルから内定をいただいた、短大生です。私も内定式の日程は後日連絡しますと言われたままその後連絡が来ていません。
私も東京プリンスホテル内定を頂きました。私達短大生は契約社員ですか?それとも正社員なのでしょうか?
残業のことはわかりませんが、他社ホテルは契約社員採用しかなかったり、勤務地限定できなかったりするので、ホテル業界で絶対働きたいなら、プリンスは良いホテルなんじゃないかな?って思います。採用があるところ自体けっこう少ないし。でも私もまだ迷ってます。
ホテル業自体に不安を感じてきて。やっぱり体力的にはすごいきつそうですよね?
私も短大生です。人事の方にお電話をいただいた時に、次の集まりは8月!!だと言われました。
私の場合、お電話で内定をいただいた際、内定式の日程が分かり次第また連絡しますとのことだったのですが・・・もし自分だけ連絡が来てなかったらどうしようと不安になってしまい、かきこみをしました。もし、品川の短大の方で読んでくださっている方がいましたら、お返事お願いします!!
あと、どなたかご存知の方教えて欲しいのですが、配属の希望ってどれくらい聞いてくれるんですかねぇ?わたし関東なんですけど、関西に就職したいと思っているんです。私の資料によると京都宝ヶ池は配属無しで大津しか無い様なのです…。大津に希望とか出せるのかなぁ?
正直私を含め他社と迷ってる方も結構いらっしゃるみたいなので、待遇とかプリンスのここがいいってとこをもう一度皆さんがどう思われているかを聞いてみたいです。
私は人事の方から直接聞いていなかったので、もしかしたら聞き間違えかもしれません。
私は2組目でしたよ~★
お互い受かっているといいですね!!
5月7日の水曜日までの連絡ではないんですか?6日までなんですか・・・。聞き間違いをしていました。シマさんは何組目だったんですか?
職種別採用というお話でしたが、今日面接の時に言った職種での採用ということになるんですよね?実はまだ職種が絞りきれていなくて、いまさら今日の面接で言わなかった方の職種が気になってるんですけど、内定後に変更することってできないんですかねえ??
契約社員で受けられたみなさん、どう思いますか??
本当、当日になってしまいましたね。
私も随分考えましたが、本日の夕食会には参加させて頂きます。本命企業にむけての活動は続けるつもりです...
ところで皆さん、本日はスーツで行かれますよね?!
なるほど。それなら納得!?1回2.2~2.5って事は普通ですねd(^-^o)ネッ!?
いよいよ、今日パーティー&面談ですねぇ。もう配属の希望とか聞きかれるのかなぁ?悩んでる皆さんも入社決意されてる皆さんも今日お会いできる事を楽しみにしております。
お返事が遅くなってごめんなさい。私は東京プリンス志望の短大生です。
やはり今日が最終の面接でしたね。
火曜日の5時までに結果が分かると思うと、緊張します~!!
とうとう当日になってしまいましたが、本日のパーティーはどうされますか??
私も考えた結果、納得のいく結論がでず困っています。
同じくプリンスから内定をいただいた友人が
プリンスの方にお問い合わせをし教えてもら
ったいただいた情報ですが、私の聞き間違い
でした!!
正4,5~5・準3.5~4というのは年間
のことみたいです!!
間違ったことを載せてしまってすみません
(;_;)!
同じくプリンスから内定をいただいた友人が
プリンスの方にお問い合わせをし教えてもら
ったいただいた情報ですが、私の聞き間違い
でした!!
正4,5~5・準3.5~4というのは年間
のことみたいです!!
間違ったことを載せてしまってすみません
(;_;)!
ボーナスそんなにあるんですかぁ!???
KENLEEさん同様かなりびっくりです。
関西でもそんなにでるのかな?
決して疑うわけではないんですよ!!!でも本当に
そんなにでたらかなり幸せだなぁって思います☆
交通費にも上限があると聞いていたのでそこまで出るとは思ってもみませんでした~!!!わーい♪
実は私も第一志望の企業に最終でついこの間落ちて大ショックだったのですが、みなさんと一緒に頑張りたいと思います!!!よろしくです!
ボーナスですが正社員の夏は、2.5で冬は4.5~5ヵ月ってどこ情報ですか?予想よりはるかに多いのでびっくりしました!
>やっこさん ドリ-さん ミルさん、他入社悩んでる皆さん
私も第一志望が他社だったので悩んでいましたが、昨日、第一志望から不合格通知が来てプリンスに入社する事にしました。第一志望も面接すごい手ごたえがあったのですが、まさかの不合格…かなり落ち込みましたが、気を取り直してプリンスでがんばろうと思います。今日は今まで言った事の無いプリンスホテルを見学してこようと思います。みなさんお悩みだと思いますが、自分の夢を信じてがんばってください。なんかまとまりの無い書き込みでごめんなさい。
正直私もほかに行きたい企業があって、2日の
面接に行くことを悩んでいます。
これに出席してもミルさんのように、ほかの企業から連絡があったらお断りしようと考えています。とっても失礼だとは思うのですが、自分の将来の為であるので。
私のように、まだ働くのを悩んでとりあえず2日に出席する方いらっしゃいますか?
契約社員にかかわらずに・・・。
私も夕食会にはいきます。でも他に行きたい企業があるのでまだ就職活動は続けます。
万が一、辞退することになったら土下座してでも誤って辞退させていただこうかと思っています。
大変心苦しいのですが、私自身ここで就職活動を終えてしますことには納得できないので。
初めまして。関東・四大・女です。
私は本日、正社員としての内定を頂きました!!
ホテル業界の活動はこれで終了するつもりですが正直私も他に行きたい企業があります。
が、今回の夕食会には出席させていただくつもりです。ドリーさん同様、自分の将来がかかった問題ですのでとても悩んでおります。。。
もし、他の希望とする企業から内定を頂いたら辞退することになり、非常に心苦しいですが仕方ないかな、とも思っております。
ドリーさんはどうしますか??
正社員・契約社員双方を同時に
選考する方法は、正直なところ
好ましいとは決して言えませんが、
PHさんの人事の方の気持ちは
ある面では、解らない訳ではありません
社員数の削減はホテル業界各社の課題
であり、契約社員数は社員以外(P.A)として
の取り扱いとなるからでしょう
しかし、ホテル業界は、当社を含め
すべてと言っていい程、ある面では
実力主義と言えますから、2~3年後
に社員に正式に登用されたら、その後は
関係ないといえるでしょう?
特に女性の皆さん、ホテルの仕事は
男以上に女性の皆さんが頑張れる
仕事ばかりです
目先のことばかり考えず、割りきるのも
一つの考え方だと思います
PH以外にもいいホテルは沢山ありますが、
ほとんど採用はありませんので、
その辺も考慮の入れて考えてください
お返事どうもありがとうございます!
やっぱり面接なのですね。
でも、新しいホテルのオープニングスタッフということなので、通常の契約社員の方とは面接内容が違うのかな、と考えています。
シマさんはどちらのプリンスホテルで面接をお受けになるんですか。私は東京プリンスホテルです。最後にもう一つ質問、大学、短大のどちらですか?
私は短大です。人事の方からお電話をいただいたとき契約社員、正社員という会話はまったくないのですが、2日の東京プリンスホテルでの面接は契約社員の選考なのですか?
正直まだ悩んでいます。
本命の企業が終わるのがまだまだ先で・・・
でも、受からないかもしれないのでパ-ティ-にはいくつもりです。もし、他社にいくことになったらパ-ティ-のあとにお断りしなければいけないのですが・・
とても心苦しいのですが、自分の将来がかかっていることなのでそうしようかと思っています、
パ-ティ-のあとに断る可能性のある方いらっしゃいますか?
私も18日に最終面接を受けた者です。
うみさんと同じく先ほど連絡を頂きました。私も正社員ではなく、契約のほうではどうかと言われ、正社員で内定を頂けなかったのは大変悔しいですが、2日の12:30に東京プリンスに行きます。
多分面接ですよ☆
りえさん&シマさんへ
私も2日です。12:30からです。
どなたか契約社員の面接内容教えてくださ~い!
私もPSPの準社員として内定をいただきました☆
正社員でないのは残念ですが、逆に勤務地や職種の
希望ができる準社員もいいかな♪と思ってきました。
先輩が準社員として働いていて、OB訪問した時
『正社員と準社員の違いは研修がないということとお給料が違うだけで差別的なものはまったくないよ♪』とお伺いしたので準社員もあまり心配はないと思います。
しかし私もプリンスと同じく第一希望だった会社の
説明会がこれからなので少し悩んでいます・・
でもプリンスはホテル業界では一番に志望していた
のできっと2日いきます(^O^)!
2日の準社員は説明と面接とお伺いしましたがきっと
契約もしますよね?その時勤務地と職種の希望を聞かれるのでしょうか!?
準の方もう決められましたか?私は勤務地も職種も
悩んでいます(>_<)
フロントかブライダルか営業スタッフですよね?
もしかしたら、ベルとレストランも加えるかもとお聞きしたのですが。。
営業スタッフのお仕事は営業だけなんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!
!!!さんへ
正社員の夏は、2、5・冬は4,5~5ヵ月、
準社員は、夏は2・冬は3,5~4ヶ月分
みたいですよ~(^O^)☆
みなさん長くなってしまってすみません!
正社員の方も契約社員の方もみなさんにお会いできるのを楽しみにしています!
私も契約社員での内定をいただいておりますが、返事にとても困っています。
プリンスホテルもとても好きなホテルなのですが、他に行きたい会社があるのですが、そっちの選考が終わるは早くて7月くらいなので、お返事をそれまで待っていただきたいのですが、9日に誓約書に判をするようなので無理なのかなと思います。
ほんとうにどうしよう・・・って感じです。
ピーチさんも他に行きたい所とかあるのですか?
それとも、何か他の理由があるのですか?
差し支えなければおしえていただきたいです。
あと、一つ気になったのが、お給料は契約社員にしてはいいほうかなと思ったのですが、お休みが少ないかなと感じたのですが、みなさんどう思いますか?
内定出ている皆さんおめでとうございます!
私は先程お電話をいただき、正社員採用はできないけれど、契約社員(東京タワーのホテルのオープニングスタッフ)として働かないかというお話をいただきました。
そして、5月2日の12:30に東京プリンスホテルに来て下さいと言われたのですが、この日は面接なのでしょうか?
うっかり聞くのを忘れてしまったので、同じような立場の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたく思います。
お願い致します。m(__)m
みなさんに質問なのですが、プリンスのボーナスはだいたいどれくらいですのでしょう???
自分が入る会社のボーナスくらい知っておきたいのですが。多分その年によって若干は違うと思いますが。
この御時世ボーナスでない会社もあるそうなので。どなたかご存知でしたら教えてください!
契約社員のパーティーは9日にあるようですね。
私も返事を非常に迷っている一人です。
みーさんはじめ契約社員で内定をいただいた方はどうお考えですか?
迷っている方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
私は、今日の12時半頃に内々定のお電話いただきました。
宝が池プリンス比叡に14時集合で、印鑑と筆記用具を持ってくるようにと言われましたよ。
楽しい場になればいいですね(^o^)
入社の返事を迷っている人がわりかし多いようですが、それは致し方ないことですよね。
社会人としての第一歩ですので、妥協せずにしっかり悩んでください^^
自分は、第一志望で行く気満々だったので二つ返事でした。
2日のパーティー、新しい仲間と会えるのを楽しみにしています。
そういえば面接の時、人事の方が、今回採用された人は建設中のパークホテルへの配属が多いかもとかおっしゃっていたので、新ホテルともども新しいプリンスを自分等で作っていきましょう^^!!
>cherry blossomさん
5月2日 15:00~19:00
東京プリンスホテル 2F サンフラワーホール
持ち物: 印鑑 筆記用具
ですm(__)m
私も28日昼過ぎに内々定のお知らせを頂きました。
考える時間を下さいと伝えた所、2日までに決めてくださいとは言われませんでした。とりあえず2日に来て下さいと快く言われました。
でもパーティーの後に断るのは、確かに気がひけますよね。
どうしよう・・・・。
私(4大男)も今日,内定のお電話をいただきました。しかし訳あって「入社します」とは言えませんでした。現在,猛烈に悩み中です。行きたくて受けた会社なのですが・・・。2日にパーティーをするとの連絡でしたが,30日までに自分の答えを出して連絡しようと思います。最悪でも1日の午前までに決めます。辞退した時点で,私の内定は再びゼロになるのですが,少なくても自分には,パーティー後の辞退は絶対できないと思いますので。会社や担当者,受験者等あらゆる方々の事を考えますとやはり・・・。
確かに待っていただけるなら嬉しいのですが,こちらはどうなんでしょう?2日のパーティー前がリミットであるような気がします。
今,揺れている方はどうお考えですか?