会員登録すると掲示板が見放題!
プリンスホテルには7566件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、129件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パークタワーのスタッフはプリンスの社員で仕事が出来る人を集めるのと新卒で対応ですよね?オープニングスタッフはかなり大変だけれど、やりがいは凄くあると思います。雇用面ではどうなんでしょうかね?一体どれぐらいが契社から正社になれるんだか・・・
大卒は合宿が一緒でも配属先がバラバラになっちゃうから嫌ですよね。(特に女性は1年目から各事業所に配属です。)
ここは何次面接まであるのでしょうか?
下の書き込みには面接一回だけという書き込みと二回あるという書き込みがあるのですが・・・去年はどうだったのでしょう。もし面接一回だけだったら、持参の印鑑は即意思確認???謎だ~~。誰かご存知の方は書き込みお願いします。
はじめまして、「berryberry」さん!!
髪は黒で行った方が無難だと思います。入社後、徐々に茶髪にしていく女性はいるそうですが、男性はけっこう厳しいみたいです。
福利厚生についてですが、西武デパート系で使える割引券がもらえます。詳しい事は以前カキコしたので見て下さい(わからなければ、またカキコしてもらえると有難いです)
新人研修は箱根ではなく、東京プリンスですよーそれはけっこう前の話では…?東京プリンスで研修した時もマラソン(というより、ランニング)はあったそうです。もし、違ってたらすいません。
はじめまして。お二人のお話、生の声!ということで大変参考になります。
私も二つほど質問させてください。私はパークタワー配属の契約社員として内定を頂いている四大生です。ホテルで働きたいとずっと思ってきたのでこちらでお世話になりたいと考えているのですが、パークタワーの情報が少なく、また契約社員ということで、周りからは反対されてしまいます。参考にさせていただきたいので、?契約社員は社内でどういった扱いなのか、?パークタワーのオープンに関して社内ではどのような情報があるのか、について教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。
四年生大学なんですね。。新入社員研修箱根ですね。頑張ってください。ラジオ体操、マラソン、グループワーク。。。がんばって!
あと福利厚生。。。社員旅行は毎年あるとは限りません。事業所によります。。西武の休養所は使えます。(つかったことなし)あと、豊島園とかもやすくなります。(つかったことなし)施設利用券というのを入社後もらうのでそれで全プリンスは社員料金でとまれるし品川PHのシネマはやすくなるしレストラン関係も20%OFFになったりありますよお。
マーボーさんではないですが。。社員なので答えれますよ。懐かしいんでこのサイト見てたところです。はい、黒髪にすることをお勧めします。肩につく髪はしばるのもお勧めします。すこしくらい茶色いのはいいですがけっこう中学校の校則ににてるので。。。。わたしでよければいろいろこたえますのでみなさんよろしくね。私は宿泊部勤務です。
内定式らしきものが8月にあるみたいなのですが、やはり髪の毛は黒くしていった方が良いのでしょうか?
あと、福利厚生について詳しく教えていただけたら嬉しいです。
私もよく分からないけど、大体のことは決めておいた方がいいと思いますよ!でも希望部署ほ面接で聞かれませんでした??
「チャイ2」さん、はじめまして。新たな質問を頂き嬉しいです。
さて、配属先は2月以降に知らされたそうです。ですから、引っ越す必要がある人は2~4月の間にしなければなりません。ちなみに、これは去年の話ではないので、多少変わってるかもしれません。
ところで、来年入社する正社員は4月の上旬に東京プリンスホテルに集まり、1週間泊り込みの研修をするそうです。研修期間が従来より長くなったので、大変そうって言ってました。
はじめまして!
私もチャイさん同様、プリンスから内定を頂いた四年制大学に通う者です。
私も質問があるのですが、説明会の際、配属先は入社後に決定するとうかがったのですがそれは4月ということなのでしょうか?
私は一人暮らしをしているので、引越し等は働き出してからになるのかな…と思い、質問させていただきました。
返信ありがとうございました!プリンスから電話で内定を頂いてから2ヶ月以上もの間何も連絡がないのは私だけではないかと思って不安な毎日を送っていましたが、同じ仲間がいる事を知って安心しました☆7月か8月になる前に一度集まるとの事だそうですが、その時に自分の希望する部署を聞かれたりするのでしょうか?まだ私はどの部署で働きたいというのがはっきりと見つからないのですが、やはり早めに考えておいた方がよいでしょうか?
些細な質問にもホント親切に答えていただいてありがとうございます!!
本当に感謝しています!
またわからないことがあったら質問するので、
その時は宜しくお願いしますm(_ _)m
私も同じで不安になったので、人事の方に問い合わせてみました。今立て込んでて電話連絡はもう少し遅くなるみたいです。不安にならなくて全然大丈夫ですよって言われましたよ。とにかく謝られました・・。
あとちょっと待ちましょう★でもさすがに長すぎですよね・・・そう言えば、7月か8月に内定式を予定していて、その前に一回集まるとも言われました☆
返信ありがとうございました!!!私は7月1日の13時40分集合という連絡を頂いています。この掲示板に来ると、同じ志の方が沢山いて嬉しくなってきます。本当に頑張りましょう~
正直何も連絡がなくて不安なんですが、専門か短大に通う方で私と同じような方っていらっしゃいますか?!
役に立って何よりです。さて、有給の事ですが年間10日(←うろ覚えだそうです)あるらしいです。彼女はそこから、夏休みとして4日間、冬休みとして5日間連続して休みを有給休暇から取りました。他の人もそんな有給の使い方をしているそうです。
また、風邪のため1日休んだのですが、シフトから休みを1日返上して、有給が無くなるのを防いだりもできます(笑)その他にも、有給を取るのが嫌なら、希望休を出した方が良いそうです(シフト勤務ならですが…)
言い忘れてたのですが、夏と冬にはディナーショーがあり、営業は忙しいらしいです。それに、年末~年明けもキャンペーン時期なので、有給は取りづらいそうです。
今回はこんな所です。「チャイ」さんにもプリンスで頑張って欲しいので、疑問がでてきたらガンガン(?)聞いて下さい。
みなさん、どこから情報を入手してるのですか?
わたしも7月1日に面接に参加させて頂くことになりました。みなさん、がんばりましょう!!
とっても参考になりました!!
本当にありがとうございます☆☆☆
「営業」といったら「外回り」ばかりを想像していたのですが、そんなこともないようなので少しほっとしました(^^)
ますますプリンスで働きたい気持ちが強くなりました!!
プリンスは年間休暇104日と少し少ないような感じがするのですが、有給はとりやすいのですか?
こんな質問してごめんなさいm(_ _)m
面接の時間は人によって異なると思いますが、私は、7/1(火)15:20~とお電話を頂いております。
場所は皆様と同様、品川プリンスホテル新館3階、すずらん・きんれんかです。
お互い全力で頑張ってきましょうね!
お返事ありがとうございました。
私の方は他の方々と同様に13日にお電話を頂きました。こっちゃんさんはいかがでしたか?
こっちゃんさんも良い結果でありますように・・・
ありがとうございます!言われてみればそんな感じだったと思いました(笑)とにかく新館3階ですね!
私は1日の13:40からと言われましたよ♪美濃さんはどうですか??
お互い、頑張りましょうね!
>みみちゃんさんへ
なるほど…私、交通費もらったことないから初めてもらえるかもですね♪わざわざ応えていただきありがとうございました!
えーと、営業の詳しい仕事との事ですが、下の「さくら」さんがカキコしてるように、営業は宴会や宿泊についての仕事もします。
ただ、宴会といっても宴会の予約を電話受けて手配したり、宿泊は宿泊プランの問い合わせについて答えるという感じです。
また、ブライダルの仕事をするのも営業の大切な役割です。その他にもDM(ダイレクトメール)を配送したり、パソコンで書類を作ったり、自分のホテルのHPを更新しているとの事です。たまーにですが、ブライダルの外回りにも行きます。
こうしてみると、宿泊サービスやレストランの仕事をしている人に比べると、仕事内容が幅広く覚える事もやはり多いようです。
こんな所でしょうか?「チャイ」さんの役に立ってくれればいいのですが…。また、何かあれば質問して下さい。
私はプリンス経験者なので知ってますよ。
女性でも、宴会・宿泊営業をしている方もいます。男性の数に比べたら少ないですけれどね!あとはブライダルも営業です。ホテルによって多少違いはあるかもしれませんが・・・大卒者はないですけれど、営業事務といって、要は雑用の方もいらっしゃいます。(電話応対・コピーなど営業の方のお手伝いです。)
なにか分からない事があったら聞いてくださいね。
とても参考になりました!!
ありがとうございます☆☆
もう一つだけ質問させてください。
「営業」の仕事というのはどんなことをするのでしょうか??女性の配属先第2位が「営業」なのでどんな仕事内容なのかとても気になります。
教えていただき、ありがとうございました。
最初に7月1日と連絡がきたとき、2週間も間が空くなんて・・・もしかしたら、私の聞き間違いなのかもとか一人で悩んでしまったので、ここで聞けて良かったです。ちなみにみなさんは何時に集合と言われましたか?しかも、印鑑は本当に何に使うのでしょうか?面接は2回ということなので、今度の面接はかなり重要ですよね。
>美奈さんへ
私もよく聞き取れなかったのですが、「新館3階の鈴蘭きれんか」と言われた気がします。多分、新館3階を目指して行けば辿り着けると思ってます・・・。美奈さんは7月1日の何時からと連絡を受けられましたか?
筆記試験にはどれくらいの方が残ったのでしょう・・・。まだまだ面接はこれからなので頑張ります。
7月1日に品川プリンスですね!面接2回しかないなんて!
なんか持っていくものが一杯ですね!印鑑は何に使うのかしら?
独り言の最後に質問で申し訳ないんですけど
品川プリンスのすずらんの・・・と人事の方に言われたのですが・・・が聞き取れませんでした☆
耳が馬鹿です。どなたか教えてくだされば幸いです。
では、通過されたみなさん頑張りましょうね!
私は7月1日に品川プリンスホテルで一次面接という連絡を頂きましたよ☆
今日、PSPの筆記試験通過という電話をもらいました。
PSPさんが言っているのは、お給料の待遇のことですか?それとも、何か他の違いがあるのでしょうか?スキル的には、PSPでも他に転職できるくらいの教育は受けられましたか?いろいろ不安があるので、できれば詳しく具体的に教えて下さい。
7月1日に、品川プリンスホテルで一次面接です。通過されたみなさんがんばりましょうね!
7月1日に品川プリンスホテルで一次面接とのことです。
通過した方々、一緒に頑張りましょうね*
プリンスホテルは結果を出すのが遅い会社です
金曜日に連絡あるのは当たり前のようです。私の親戚がプリンスに知り合いがいます。面接は2次迄だそうですよ。頑張って気持ち伝えて4月から
一緒に働きたいですね。
私はまだお電話をいただいていません。とうとう見込みがあるのは、あと1日だけですよね。
ひたすらベルを待つのみです。結構もうみなさん電話いただいているんでしょうか?
それでいつも期待を裏切られるんですけどね(T▽T)
返事遅くなってごめんなさい。配属についてですが面接や内定後に希望を聞かれるらしいので、そこで「…で働きたいです!!」とい言ったとの事でした。
しかし、自分の希望の部署に必ず配属されるわけではないようです。ただ、初めからずーっと自分はここで働きたいとアピールし続ける事がポイントらしいです。
面接を一緒に受けた方でパークタワーに興味をもっている方がけっこういたんですが、短大生もパークタワーで働く事が出来るのでしょうか?
説明会の時にパークタワーの採用については言われなかったと思うんですが。
やはり内定をもらっているホテルでの採用なんでしょうか。
なかなかきませんよね~。あっという間に今日も終わってしまいましたし・・。私もプリンスが第1志望で正社員試験受けたんですよ。でも私も筆記でダメでした・・。
ちなみに私はベル希望です!パークタワーではその他に分類されますね(^3^)/その他のホテルではフロント希望にしました。フロントといえばやっぱり英語が出来ないとダメですよね!?
あと2日。気長に待ちましょう!
初めまして。四大(文系)女子のゆっぴーです。
私もひたすら電話を待っています。私はプリンスホテルが第一志望で正社員の試験も受けました。一次の筆記で落ちちゃいましたが…。
お互いイイ結果を頂きたいものですね。
ちなみに何課を志望してらっしゃいますか?
私はブライダル志望なのですが。
私は正社員として内定を頂いた者です☆
5月に行われた内定者パーティーで、どこのプリンスで働きたいかは第3希望まで言うことができると人事の方に伺ったのですが、フロント・営業などの職種はどのように決まるのでしょうか?
良かったら教えてください(^^)
お返事が遅くなりましてすみません。
>契約社員って、計106名採用だった気がしますが、
>もう何名くらい決まってるのかわかりますか?
現在の契約社員の募集要項を見ると、
パークタワーで100人他ホテルで41人と
なっていてその中に含まれているか
どうかはわかりませんが現在パークタワーでは
37名位の方(私のように最終で落ちた方が12名、
それ以前に決まっていた方25名、計37名)
が決まっているみたいです。
>あと、選考は何段階くらいあるのですか?
私の場合は正社員の試験を受けていたので、
それを含めて・・・
?筆記・ES?面接?面接(正社員の場合は
ここで終わり)?契約社員としての面接・・
という感じでした!
私の先輩はPSPとして受け、面接は一度だった
と聞いたきがいたします・・・。
でもハッキリとはわからないので先輩がいらしたら
聞いてみてください!
プリンスはぎりぎりまで結果がでないから
不安ですよね>-<!!
でも面接官の方や、人事の方は皆さんいい方で
面接もとても和やかなので、本当の自分を見て
いただくつもりで自信を持って頑張ってきて
くださいね^-^♪☆