会員登録すると掲示板が見放題!
プリンスホテルには7566件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、129件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりの不安があります。
ボーナスとかもあまりもらえないと聞きますし、
正社員になれる可能性もあまりないそうで。
仕事をする中でも、正社員との方とはやはり扱いが違うのではないかと考えてしまいます。
どうしてもホテルの仕事がしたいというのであれば、
契約社員でも努力してがんばっていける気がするのですが、
今の自分にそれだけのエネルギーがあるかまだわからなくて。
こんばんは。いや、正社員で決まっているならラッキーですよ。契約から正社員は可能性ゼロに近いと人事所属の同期が言っています。契約だとでも営業協力でお金とばなくてよいかもしれませんが、、それぞれメリットデメリットあるとおもいます。
こんばんは。反省する事なんて全然無いですよ。
初めはわからないことだらけですからね。
大丈夫・大丈夫☆
営業内務は簡単に言うと営業部内のの事務で、
セールスには全く関わりません。
書類作成・電話応対など、普通のOLさんと
変わらないような職種ですね。
営業職の人達のグチを聞いてあげるのも大事な
お仕事かも・・・(笑)
結構アクの強い人が多かったから人間関係が
大変だった。年代も一番幅広いし。
宿泊部は若いから良かったな~、楽しくて。
おっと、横道にそれてしまった。
私の身勝手な質問に丁寧に書き込みして頂き、ありがとうございました。少し欲張っていた自分に反省しています。どの部署に配属されても頑張ろうとする意気込みが無ければ、ホテルの仕事は勤まらないのかもしれませんね。
きみどりさん、営業内務という仕事は、いわゆる営業のことですか?あまり知識がないもので…。
プリンスの正社員(大卒)は、高卒、専門卒と違い、本社の採用となっているので、入社するまでどこのホテル(そして配属先も)分からないのです。
契約社員の場合は、ボーナスの額が少し低い(あとはいつ解雇されても仕方ないということもありえるんですが)そして、簡単に社員になれるわけではないと思いますよ??まぁとにかく、そういったデメリットがあるのですが、自分で配属先を選べるというのがそのぶんのメリットだと思います。正社員はこの逆ですね。
基本的に、正社員採用は自分達の配属先の希望は通りません。希望が通るかどうかは『運』です!!
そして、入社しても何ヶ月間かの研修期間があるため、遅い場合は入社後半年ほどしないと本配属されない場合もあります。(けれどそれがホテルとしてあたりまえなんですけどね。某ホテルでは入社一年しないと自分の職場が決まらない・・・っていうところもあるものなんです。)
少しは参考になったでしょうか??
みなさんもこの不景気に就職が決まったんですから、それだけでもすごいことだと思いますよ!!
はじめまして。元プリンスホテル・ベル→営業内務→退職し、今はフロント勤務の主人と楽しく過ごしてます。そういえば契約社員の子から入社前に配属が決まっていると聞いたことが有ります。
が、正社員は知っている限り入社後、いくつかの
部署の研修を経て配属を決められるのが正式ルートです。そんなにあせらなくても入ってから
色々な部署をみて入社前とはまた違う部署が良く
なったりしますから。
何か答えになってなくてすいませ~ん。
>これから面接の方たちへ
頑張ってくださいね~♪
私は、契約社員で内定をもらっている一人です。抹茶さんは、正社員ということで…。私にとっては羨ましい限りです。確かに、抹茶さんの言うとおり契約社員は配属先がすでに決まっていますが、一年ごとの契約なので、保証がないと思います。私は、正社員になれるように3年間一生懸命に働くつもりです。抹茶さんは正社員で内定をもらったならば、そんなに深く考え込むことないんじゃないでしょうか!?
大卒で正社員の内定をもらっている者です。
契約社員で内定をもらっている方は、配属先のホテルや部門が既に決まっているみたいで、羨ましいです。どうして正社員採用の場合は、まだ教えてもらえないのでしょうか。そして配属などはいつ頃決まるのでしょうか。正社員として採用された時は、嬉しかったのですが、メリットって何かあるのでしょうか。今更こんなこと言っても仕方ありませんが、契約社員として自分の好きな部門に採用され、やがて正社員になるというルートの方が良いような気がして、こんな質問してしまいました。ご存じの方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
私は何も来ていないので不安なのですが・・・
私はフロントです。前の書き込みを見てちょっと思ったのですが、もしかして連絡が来てるのって8月に内定をもらった人なのかもしれませんね。。。面接が一回だけだったようなのでその代わりとか??
予定では5日14:30~だったのですが、
10日14:30~だそうです。
連絡も人によっていろいろ違うようですね。
あさって説明会があるのだとしたら、まだ連絡がきてないのって・・・焦りますよね。めいふぁんさんは職種は何ですか? 私はブライダルで採用されたのですが、職種によって説明会の日程が違うとかですかねぇ??
私も7月にパークタワーで内定をもらってますが、その内定の連絡以降まだ何も連絡きていません。。。今、久しぶりにこの掲示板に来たら、連絡来てる人がいたりして焦ってしまいました。
そういう方いらっしゃいますか?
9月5日は東京プリンスホテルにて
支配人の方との面談とのことでした。
面接ではなく面談なので気楽な感じで、というお話でした。
私はスーツを着ていくつもりです。
私も8/29に9/5の件のお電話頂きました!!私は支配人とお話するみたいな感じで言われたのですが・・・。多分パークタワーの説明ですよね??なので、スーツでいいと思います。私もスーツで行きます☆そして・・・時間なんですが、15:00~でいいんですよね??私の他の予定が17:00~のものが多かったので、ちゃんと聞いたつもりですがちょっと不安になってしまって・・・。
連絡きた方いますか?
この日はスーツでいいんですよね?お電話頂いた時に聞くのを忘れてしまって・・・。
丁寧に答えてくださり本当にありがとうございます!
そうなんですか・・頑張らないとですね。
2時間は入れてくれないと思います。特急使って2時間かけてきてる人いたりけっこういますよ。2時間は。。なので難しいかな?一人暮らしも多いです。住宅手当は私は社員なのですがそれでも気持ちです。なので当てにしないでください(泣)
遅番>>タクシー帰り>> 自費みたいなかんじですね、ちなみに。。
情報ありがとうございます。そうなんですかー。私は通勤に2時間掛かりそうなんですが、微妙なとこですね>_<
>チョコさんへ
私も7がつにパークタワーで内定をいただきましたが何も連絡きていませんよ★気長に待ちましょう★
情報ありがとうございますっ☆私も9月中旬の集まりの話しか聞いておらず、書類が来るのか母も私も気になっていたのですが、10月にもらえるんですね☆よかったです♪そして、9月の集まりはパークタワーの説明なんですね。←何の集まりなのかは聞いていなかったので。
9月の集まりで皆さんに会うのを楽しみにしています☆よろしくお願いしますっ♪
私はパークタワーのフロントとして内定をいただきました。
面接が1回しかなかったのでほんとうにびっくりしました。
ところで9月の集まりというのはパークタワーの説明会とは知りませんでしたー。
皆さんにお会いするのが楽しみです。
ちなみに一人暮らしの場合、住宅手当とかは出ないんですか?だとするとちょっとつらいです・・・
ありますよ。どこだったかな。。。高輪らへん?ごめんなさい。。おぼえてません。ありますけど。。。通勤に3時間とかかかる人対象らしいです。あと相部屋みたいですよ。。。ごめんなさい。。よくわからないです。だれもいないんです。。入ってる人。まわりに。。ただ昔出向社員(夏の間とか期間限定で地方PHの人とかがほかのPHにきたりします。逆もあります。都内関東から地方へ出向。)がうちにきていたときに話していました。
僕もそれが気になって、20日に人事に電話して聞いてみたんですが、内定通知書は10月の交付式に渡すって言われました。とりあえずは9月のパークタワー説明会ですよね。皆さんに会うのが楽しみです!
私の時は、内定とかはっきりとしたことをおっしゃっていなかったんですね。詳しいことは、後日連絡すると言っていたので、また面接の日取りについてご連絡いただけるものだと、ずっと待っていたんです。
私も内定をいただけたと思ってしまっていいのでしょうか~?ちゃんときいておけばよかったです。
私も19日の17時半頃に内定のお電話を頂きました。半分諦めも入っていたし、期日までまだあったのですっごくビックリしました。よろしくお願いします!
ただ、まだどこのホテルに配属になるかとか詳細がわからないのがドキドキです★
>タカさん。 契約でも今回のはオープニングスタッフとしての採用なんで割と多く正社員登用してもらえるのではないかな~なんて私は思っているのですが。
一年毎の契約は確認くらいではないんですかね。
これは私の考えです。正式な情報ではないので・・・。
>小夜花さん。 私はお電話では『9月半ば頃に一度お呼びすると思います。また後日連絡します。』としか言われませんでしたよ。
あのー、つかぬ事をお聞きしますが、プリンスHは社員寮などは無いのでしょうか?私は契約社員で内定をいただいているのですが、通うことが難しく一人暮らしをさけられない状況です。
待遇面でも暮らしていけるのか、かなり不安なのですが・・・。
私も契約社員で内定のお電話をいただきました☆私も面接が1回だけだったのはかなり驚きでした!!これからよろしくお願いしますっ♪
電話で、9月の中旬に内定者の集まりがあるという事をお聞きしたのですが、その前に何か書類のようなものは送られて来るのでしょうか??知っている方いらしゃいましたら教えてください!!よろしくお願いします。
こんにちは。私も契約社員で内定いただきました。すごく嬉しいです☆タカさん、皆さん、これからよろしくお願いしま~す!
ところで、契約社員って正社員への道がありますよね?どのくらいの確率でなれるのでしょうか?一年毎の契約って一年で終わり、ってことないですよね?質問ばかりでごめんなさい!!今更人事の方にも聞けず、困っています。もしご存じでしたら教えてください。お願いします。
私も13日に面接を受けて、昨日の夕方に内定の連絡をいただきました☆私もまさか面接が1回だけだとは思っていなかったので、すごく驚きました。。でも、ずっと働きたいと思っていたので、すごく嬉しかったです。タカさんをはじめ、みなさんこれからよろしくお願いします!
今日、18時前に、内定の連絡をいただきました!
面接1回だけだったので驚きました。
みなさんこれからよろしくお願いします!!
アドバイスありがとうございます!皆さん本当に親切で嬉しいです。本日受けてきました。たどたどしいながらも、一応応えることが出来ました。後は、結果を待つのみです。
こんにちは!私は集まりについて伺っていませんが、勤務先によっては集まりがあるのですね。会社から連絡をいただいて安心できるといいですね♪
がんばってくださいね。英会話面接あまり気にしなくて平気です。かなり日常的なことの質問でしょう。わからなかったら黙らないでください。"excuse me but would you please ask me again?”とかはやすぎてわからなかったら”Sorry but would you please speak more slowly?"とかいってみてください。ホテルにはいろんな国の人がきますので英語もいろんなアクセントやなまりで話します。だから上記のようなお願いをするのはまったくおかしなことではないので。がんばってください。
ありがとうございます!確認できて安心しました。私も英語で何を聞かれるのか不安ですけど、お互いに頑張りましょうね。
はい!それプラス筆記用具の4点でと言われましたね。いよいよ明日ですね。暑さに負けず、頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。少し安心しました☆
はっきりと素直に応えようと思います。
ガンバリマス。
私も13日に一次面接を受けます!何を聞かれるのかドキドキしますよね。あの、確認なんですが、持って行く書類って、成績証明書と卒業見込み証明書と、健康診断証明書でいいんですよね?
緊張しますけど、お互いに頑張りましょう☆
はじめまして。契約社員で内定をいただいている
者です。
英語での質問についてですが、それ程気にする事
はないと思いますよ(^-^)さらっと聞かれる程度
です。また、人事の方が「もしわからなかったら笑顔で『わかりません』っておっしゃっていただ
いて大丈夫ですよ」とアドバイスしてくださいま
した。実際に面接を受けた時の印象では、答えの
内容よりも堂々としているかどうかを見られてい
た様に思います。一緒に受けた方で「わかりません」を使った方もいらっしゃいました。内容に関してまではこちらに書いて良いかわからないので控えたいと思います。
参考になるかわかりませんが、面接、頑張って
くださいね☆
ぜひアドバイス下さい!!
次の面接は多分集団だと思います。そしてその後が個人面接だと思うんですが・・・。(ちょっと定かではないですが・・・)筆記の問題がかなりバリエーションに富んだ問題だったので、面接でも予期せぬ事を聞かれるのではないかと変に構えてしまったりしている今日この頃です(笑)お互いに頑張りましょうね☆
>うさぎさんへ
遅くなってしまいまして、申し訳ありません!!もう知っているとは思いますが、一応・・・私の場合は場所は東京プリンス3Fの「紅梅」(字あってるのかな??)という所との事でした。時間は人事の方が電話をして下さったときにたまたま出れず、後でかけ直したら「○○さんは・・・○○時○○分ですね」みたいなカンジで言われたので、人によってだと思います。お互いに頑張りましょうね☆
>ケリーさんへ
連絡は非通知ではなかったですよ☆番号がわかりやすいものだったので、多分代表番号かと思われます!!
連絡は非通知できましたか?
はじめまして。私も30日に筆記試験を受けて、夕方連絡をいただきました。でもバイト中だったので実はよく内容を覚えていないんです…4点セットを持っていくのはわかるのですが、場所・時間と共にわかりません。教えていただけますか?
お互いこれから頑張っていきましょう!!