会員登録すると掲示板が見放題!
プリンスホテルには7566件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、129件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました~!!
私もららさん同様、この掲示板のありがたみを感じました(>_<)
私もテストが終ったら、早速ホテル見学に行ってみなければ!!
ちょっと緊張しますが・・・頑張ります!
で・・・、ついでにもう1つお尋ねしてもよいでしょうか・・・??
みなさんは、ホテル見学に行くときって、スーツで行かれますか??
それともふつーの格好で行ってますか??
またまた質問で申し訳ないのですが・・参考までに教えてください!!
タイプがここまで違うのかとビックリです。
東京プリンスでは、最上階にノコノコ行ってみたら「いらっしゃいませ」と言われてしまい(ドッキン!)(^^;「よろしければご案内いたします」と言って頂いたので、事情を説明したら、フロア内を案内してくださいましたよ^^
帰りに駅までの道が分からなくて、外にいた女性スタッフに聞いたところ、大変感じよく説明してくださいました。とても気持ちよく帰ることができました。
私はひとまず就活生だと告げずに、館内歩いていけるところは隅々まで見るようにしてますね~。
>ららさん: ↑・・・みたいに名乗らないでお客さん達に混ざって眺めてるのも楽しいですし、mimiさんがおっしゃるように、あいさつはしたら、スタッフの方が説明してくださったり、案内してくださったりすると思いますよ^^
で。昨日はロビー横のカフェでサンドイッチを食べました。コーヒーが¥850もするのには目ん玉が飛び出ましたが・・・。「やっぱりいいお値段ねぇ~(^^;」と母。
なんだか就職活動のためというより、単なるホテルめぐりが楽しくなってきてしまったりするこの頃です。
しっかし実際入れていただけるかどうかは今からの自分にかかってるんですよね。。ひとまず筆記頑張らなくてはぁぁぁぁ!!!やるぞー。
私もほんとに知識がなくて、こういう掲示板はほんとに助かります(涙)
私は東京住まいじゃないのですが、就職は東京のほうで、と考えています。
火曜日から、東京で違う会社の説明会があるので、時間があればホテルのほうも見て来たいと思います!
プリンスホテル…、緊張しますねぇ。。
ただでさえホテルなんてめったに入らないのに。
やっぱりあいさつはしたほうがベターですか?
はぁ~、こわいこわい(>_<)
行ってきたらまた書き込みさせていただきます☆
先日、赤坂プリンス(と、ニューオータニと東急も(^^;)行ってきました。
品川や高輪と比べたら、あまりウロウロできる雰囲気でなくてドキドキしちゃいました~。赤坂の制服が私は好きです^^あの赤いやつが☆
お目当ての新館地下1階のカフェでは、苺デザートブッフェをやっていて、若い女性客が忙しそうにケーキの山に群がっていたので、迫力負けして遠慮してしまいました(笑。
今日は今から、口うるさいのでホントは一緒に行きたくないんですが、母と一緒に東京プリンス行って来ます。
確かに親といったら、自分でケーキ代もランチ代も払わなくていいし、自分では気がつかなかった点が他の人の視点から聞けるかなと思いまして・・・。
>ホビットさんへ
私も知識ないんです~(^^;ホテルとは無縁の生活なもんで。。
ホテルによってはフロントをジー―ッと眺めづらいところもありますが、やっぱりフロントやロビーの方たちの動きを主に見ていますね、私も。
高輪ではOGの先輩がいらしたんですが、ほかのホテルではスタッフの方に声をかけたことはありません。ひたすらウロウロしておりました(^^;
あとはトイレを抜かして、mimiさんとほぼ同じです。
あぁ一度でいいから宿泊してみたいなぁ~。
そうそう♪赤坂の苺デザートブッフェは3月31日までで¥2000♪インターネット特別料金¥1700。前売り¥1600 だそうですョ。
某ホテルのケーキブッフェも友人引き連れて行く予定なのですが、こちらも行きたい(>_<)面接始まるまでにスーツが入らなくなるかもです!
そうですよねぇ。私もホテル見学でどんなことをしたらいいのか、いまだにわかりません・・・(笑)でも参考までに私なりのホテル見学を書きますね。
<ロビーでスタッフの動きを見る>
このときに、宿泊客しかいないような所でしたら、スタッフに声をかけ、「就職活動中のものなのですが、見学をしてもよろしいですか?」とたずねるようにしています。そうすることで、スタッフの方にお話をしてもらえることが多いので。
<資料集め>
企業研究として、そのホテルのパンフレットを取ってくるようにしています。私の部屋にはパンフレットが山のようにあります・・・(笑)
<レストランやベーカリーを利用>
もちろん、レストランで食事をするのが一番かもしれないのですが、何せ貧乏学生なので(泣)ベーカリーやお菓子屋さんなどを利用してみることが多いです。
<お手洗いチェック>
お手洗いのチェックはどこを見るか、それは個人の問題なのですが、私は洗面台のまわりに水が飛び散っていないかや、アメニティの問題(ヒルトン東京さんはすごいですよ)などを見ています。
以上長くなってしまいましたが、何かのお役に立てば幸いです。
こちらでホテル見学のことが話題になっているので、書きこませていただきました。
ホテル見学って、みなさんどんな事をしているのですか?
レストランで食事をしたり、ロビーをただ見て回る、といったことを
しているのでしょうか。
それとも、きちんと社員の方にお話を聞いたりしているのでしょうか。
ホテル業に興味はあるのですが、全く知識がなくて困っています。
どなたか教えていただければと思います。
基礎的なことですみません。
ありがとうございます^^そうしますよぉ~☆
まだプリンス以外では1ヶ所しか見ていないもので、今月中に回ってくるつもりです。
2月からは説明会や筆記試験始まりますね!頑張りましょう(^▽^)ノ
ホテル見学進んでいるようですね!私も赤坂プリンスにはこないだいってきましたよ☆貫禄を感じました。
余談ですが、もしまだでしたら、一緒にニューオータニものぞいてこられるといいんじゃないでしょうか?すぐ近くに東急系のホテルもありますし、15分くらい歩けば六本木にも出られますしね!お互いがんばりましょうね!
こんにちは^^☆
私もようちゃんさんと同じく、日経就職ナビからです。
HPには定期採用で「大学生・大学院生」という欄がありますが、内容は用意されていないようですね。
私は他の大型就職サイトにも登録していますが、エントリーできるのは日経就職ナビだけです(^O^)
去年のうちに品川・高輪・新高輪(サクラタワーも)・サンシャイン は見学してきたんですが、さてそろそろ第3学年期も終了したところで、赤坂と東京も近日中に行ってくるつもりです^^ 新宿はいつも外から眺めてるだけなんですが(^^;
毎回毎回ドキドキで足を運んでいます。ちゃんとケーキ代を持っていこう~っと☆
ありがとうございます!
というより、上のエントリー・企業情報掲載サイトのところにありましたね…。
わざわざありがとうございます☆
私は日経就職ナビからエントリーしましたよ☆
はじめまして!
すっごい基本的な質問で申し訳ないのですが、
プリンスホテルのエントリーは、どこでしましたか?
プリンスホテルのHPを見てもエントリーするところがなくて…。
とても恐縮ですが、教えていただけるとうれしいです…。
私はこの度プリンスホテルPSP(契約社員)の応募をした者です。現在選考の結果待ちなのですが質問があってこの掲示板に来ました。品川プリンスホテルまたはパークタワーの各部署配属ということなのですが、入社後、数年働いたとしてその後の配属の異動ができるのかどうか疑問に思っています。もし、知っている方がいれば教えて欲しいのですが・・・。よろしくお願いします。
私はこの度プリンスホテルPSP(契約社員)の応募をした者です。現在選考の結果待ちなのですが質問があってこの掲示板に来ました。品川プリンスホテルまたはパークタワーの各部署配属ということなのですが、入社後、数年働いたとしてその後の配属の異動ができるのかどうか疑問に思っています。もし、知っている方がいれば教えて欲しいのですが・・・。よろしくお願いします。
ごめんなさい。私は現在働いていません。
なのに、でしゃばって返信してしまいました。
お気を悪くなさったら申し訳ありませんでした。
社食の食券はアルバイトや配膳会の方が利用します。
社員の場合は、身分証明書(IDカード)をきって
給料からひかれる様になっていたと思います。
1食あたりの値段はかなりお得ですよ。
ちなみに私がいた所は昼や夜は、麺類から定食(と言っても種類は少ない・・)がありましたが、朝は納豆、鮭、味噌汁、のりなどしか
なかったような気がします。毎朝だと・・・って感じだけど(T-T)
私は内定を頂いている者です。食券は社員食堂で食べる場合、一食一律650で、そのうちの300を会社が負担してくれるみたいです。
返信ありがとうございます! お聞きしたかったのは合宿についてなのですが、グループディスカッションまであるのですね…。
ちなみに人事の方は「入社式まで来なくてもいいですよ」とはおっしゃっていましたが、プリンスの場合、入社式は一般と同じ4月1日にあるのでしょうか。そうすると合宿は入社式の後にあるということなのでしょうか…。
私は専門卒で6年くらい前までレストランで働いていました。
新人研修とは合宿のことでしょうか?それとも配属先が決まるまでの
色々なセクションでの業務の事でしょうか?
合宿は、マラソンや講義・社歌の練習(振りつき)とかだったと思います。(合宿ってまだやってるのかな?)グループに分けられえて、
班長は社員の方。グループディスカッションとかやりました。
集団行動を乱す行為をすると連帯責任でかなり厳しく言われます。
セクション業務はレストランやインフォ・宴会やハウスと2週間位で
交代で回って行った記憶があります。
参考にならなかったらごめんなさい!!
私も6日にエントリーしました☆いよいよ始まる感じですね。
去年からこちらの掲示板を眺めさせていただいていました。はふードキドキ・・・。
これからちょこちょこ参りますので、どうぞよろしくお願い致します!
また、内定式の時に人事の方は「新人研修はまるで自衛隊の訓練みたいで、毎年女の人は何人か泣く人もいる」とおっしゃっていましたが、一体どんなことをするのでしょうか‥。ちょっと不安です。
がんばりましょう☆最近ホテルの採用日程についてのメールをいただくことが増えてきましたね。今年は若干今までよりも採用が早まるとの情報(あくまでうわさですけど)も聞きました。早く始まって早く終わらせたいものですね。
知らせてくれてありがとうございます!今エントリーしてきました。
これから頑張りましょうね☆
今、日経就職ナビからの返信を読みました。直してくださいましたよ!もうエントリーできるので、ご報告までに!!
そうですよね。きっとプリンスホテルも日経ナビにおねがいしている側だと思うので、日経ナビにはメールをしておきました。
これからもいろいろ出てきそうですが、みなさんでカバーしていけるといいですね!!
>mimiさんへ
今プリンスホテルのHPを見たところだったのですが、まだみたいですよ☆
私は日経ナビを使っているので、日経ナビのほうにはとりあえず、メールを送っておきました。お正月休みですので、きっと来週あたりには復旧してくれるのでは・・・?確かプリンスホテルのHPではまだエントリーできませんでしたよね?
とりあえず、私は来週までちょっと様子をみてみようと思っています。同じような疑問を持った方が多くいらっしゃるはずですから、日経ナビもなんらかのアクションをとってくれると思うのですが・・・。
私もプリンスにエントリーしたかったのですが、
うまくいかないんです(><)
これって、プリンスの方にメールか何かで
問い合わせしたほうがいいのでしょうか?
やっぱりそうですか!私のパソコンがおかしいのかと思ってお聞きしたのですが、あんさんもなんですね・・・。どうしたらよいんでしょうかね。日経ナビにメールしたほうがいいかな・・・???
なんか選択できないですよね?
かなり落ち着かないですよ…
説明会の場所と持ち物わかりましたか?私も同じ境遇のものです。。。
ホームページにもどこにも確認できるものが無いですよね。。
私もです。どこにものっていないですよね?ちなみに持ち物は何ですか?
確かプリンスホテルのホームページの『採用情報』をクリックすれば出てくると思いますよ。
頑張って来てくださいね!
書きとめておいた紙が見つかりません・・・
どなたか分かる方がいたら教えて下さい。
時間は13:00~だっだとおもうのですが
場所がいまいち覚えていません。
持ち物は分かっているので、セミナーの
場所だけ教えて下さい。
こんな書きこみですみません・・・
オフシーズン、が具体的にいつを差しているのかが不明なので
何とも言えませんが、セクションにより連休は可能だと思いますよ。
あのね・・・さんはきっと多忙なセクションなんだと思いますが
うちの旦那様は毎月一度は連休有りますよ~。
有休からの消化ですが夏休み・冬休みも有りますし。
体力はどのセクションに配属されても間違いなく必須ですね。
まぁ鍛える必要は無いけど、覚悟だけはしといた方がいいかも。
あと、深夜からの出勤なんてのは無いと思いますが
遅番で残業して電車が・・・なんて事態には度々あうかも。
帰宅先が近ければ問題ナシなんですけどね。
逆にそれらの日が一番忙しい時ですからね。実際働くと連休が
ねたましく思う時さえありますし(笑)
それと一番大変なのはプリンスに限らず、どこのホテルでもそうだと思いますが、仕事になれるまではかなりきつく怒られることだと思います。実際にそれで辞めてしまう人がかなり多いです。
ですから人に何言われても物怖じしないくらい、強い精神力を持つことが大切ってことです。