会員登録すると掲示板が見放題!
プリンスホテルには7566件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、129件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思ってました。
私はとても行きたいのでとりあえず次の面接のことで頭いっぱい
です・・・
でも内定でたら受けてくれるか?ってそんな期待させるようなこと
言わないで~って感じしました。
私も自信ないですががんばりたいです☆
内定辞退したのは、承諾書どころか、内定式も終わった後だったのです。だから本当にご迷惑をおかけしてしまいました。
>どきどきさんへ
はっきり訊かれたかどうかは覚えていないのですが、もし訊かれていたら「今はそのつもりです」みたいなことを答えていた気がします。曖昧でごめんなさい。
今度二次を受けるものですが、しずくさんは「うちにきますか」など聞かれて、うそでも「はい、プリンスに決めます」とこたえたのでしょうか。
お返事ありがとうございます。早速明日にでも人事の方に電話してみます~★うまく行く事を願って…(^-^)/
参考までに、内定を辞退されたのは、承諾書に判を押したあとでしょうか?
押す前でしょうか?
その場で判を押して、後で辞退は可能でしょうか?
あと、人事部長はいい方ですよ。昨年と変わったのでしょうか?
あっ・・そういえば提出しました!
おマヌケな質問をしてしまいまして、ごめんなさい!!
次の面接頑張りましょーね!
履歴書なら一次選考の前に提出したでしょ(笑)
ありがとうございます!履歴書はいらないんですかね~!!
すぐに電話して聞いてみた方がいいですよ!!
僕も別の企業でそういう経験があります。
エントリー絶対にしたのに無視されてました。しかも電話しても謝れへんしな。そんな非常識な企業は行きたくないからいいけど。
私が聞いたのは、「学校で用意できる書類」ということしか言われませんでした。で学校に取りに行ったら
?在学証明書?成績証明書?卒業見込み証明書
の三つを買うことができました。
大学によっては?健康診断書も買えるらしいのであれば用意するといいと思います。
あとは筆記用具と印鑑ですね~
私も14日に2次面接です☆夕方からの面接だから、一日の疲れが顔に出てなければいいです・・・(><)
あと、2次面接に行く人に質問。提出書類は何か教えてください!
説明会のときに配布されたプリントが見当たらなくて。
お願いします☆
親切にどうもありがとうございます☆☆
もしかしたら16日会うかもしれないですねー
私はここで働きたいので、迷子にだけはならないように
がんばります(笑)
・・みなさんもうだいぶ選考進んでいらっしゃるようですし、すごい不安です。。
よろしくお願いします(>o<)!!
どなたか14日の方いらっしゃいませんか?
私も東京初めてで少し不安です(><)
たしか新幹線の駅も一緒ですよ(^-^)☆
初めての場所だとほんと不安ですよね。
私も16日に品川プリンスです♪
一緒にがんばりましょーね(^o^)/
あ、ほんとですかぁ♪
よかったぁ・・・。安心しました。ありがとうです。
コクドの方が採用数少ないですし、倍率は高いかもしれないですね。
最終で落とされる率も高いのかな?
現在関西で、東京など行ったこともなくちょっと不安です。
でも新幹線でも品川駅できましたもんねー。
HPみたら品川駅からすぐとのことでしたが、
新幹線の駅も一緒ですよね?
すいません関東の方教えていただけないでしょうか?
もし内定の場合京都なら京都、大津なら大津勤務と考えていいのでしょうか?関東になることもあるのかといまさらながらちょっと気になったもので・・・
確かにオレも印鑑の指示はなかったね・・・。一緒に受けたコクド志望の奴も言われなかったって言ってたから気にしなくていいんじゃないの??
だから落ちたんですよね。。。 残念!
去年、先輩が内定貰ったんですけど、
辞退するの大変だった見たいですよ。。。
かなり罵声を浴びせられたり、脅されたりってことが・・・。
まぁ、選考に進んでる方は、「そういう企業だろうな」って
薄々気付かれてるとは思いますけどね。(笑)
まぁ、企業さんの気持ちもわかりますけどね。
次回選考に進まれる方、是非頑張ってきてください!
脅しになんか負けずに、目指せ内定ゲット!
そして、他社に入社!みたいな・・・。(笑)
関東でコクド志望で受けてらっしゃる方、いらっしゃいますか?
今日、2次面接の連絡を頂いたのですが、
特に印鑑を持って来いだとか、内定辞退すると言わないか?とか
言われなかったのですが・・・。
内定予備軍って事なんですかねぇ?それともプリンスとコクドは違うのかなぁ?と。
誰か同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
選考については正直言って筆記でアシキリをしたり役員10名いたわりには何を聞きたかったのかわからない一次面接だったりで、通過しても戸惑いが大きいです。
もし入社を迫られても御社が第一志望ですとは嘘をつかず、就活を続けると、自分の考えを述べるつもりです。第一志望じゃないから落とすという人達にはみえませんでした(口ではそんな発言をしてはおられましたが)し、それで落ちるんならそれまでです。っていうか普通にまだセミナーも行ってない企業いっぱいあるじゃないですか!役員の方も自社が早いっていうのはちゃんとわかってると思いますよ。
次の面接ちょっとコワイですね。
ここまで拘束されるなんて思ってなかった。
おそらく「就活辞めてください」は言われるでしょうね。
でも、9月までは企業側にそのような権限はなく、
学生が内定辞退すると言えば受け入れざるを得ないようです。
なので、あまり気にせずに内定もらえるように精一杯やって、
内定もらった後に本命企業の選考があれば受けていいと思います。
プリンスさんには「就活辞めます」と伝えておいて・・・。
失礼かもしれませんが、私たちにもそれだけの権利があるようです。
(他企業の採用担当の方がおっしゃってました)
そうですよね。返事どうもありがとうございます☆☆
でも、過去ログ見てみると、結構拘束するみたいですね。次の面接で『就職活動辞めてください』って言われたらどうしよう。
正直言って、第一志望ではないし。その場で入社するって言わないと内定くれないのかなぁ?『考えさせて下さい』って言ったらマズイですかねぇ?
…っていうか、そんなこと言い出せる雰囲気じゃないかも。困る。
たぶん無理っぽいです。面接の感触もよくなかったし。
面接の評判かなりわるいみたいですね。たしかに寝てるの?っていう人いたし。
けどあれは、学生を試しているんだと思います。たしかに説明会などで「体育会系」っていう言葉が出ていたので、上下関係が強く、偉そうな人はいるのかもしれません。しかしそれは企業の中では仕方ないんじゃないですか??
勝手な意見を言いましたが私は無理のようなので、次に進まれる方は頑張ってください!!
>ぷりんさん
もちろん用意できる範囲でいいと思いますよ。私の大学はまだ成績証明ももらえません。用意でき次第郵送とかだと思います。
私の学校はまだ成績証明しかもらえなくて・・・
私も一次面接を受けたとき、正直、面接官の感じがよいとは思いませんでした。
ガムをくちゃくちゃかんでいる方もいらしたし。。
でも、私はそれも一種の作戦なんじゃないかって思ってますよ。
そういう態度をとられたときの学生の反応をチェックしているのかなって。
あくまで私の私見なのですが・・・。
そういう風には考えられませんかね??
一次面接でも今日のお電話でもしつこく「プリンスが本命か?」
「内定辞退しないと約束するか?」と聞かれました。
(一次の結果を言う前にこれを確認されました。)
もしここで「お約束できません」と言ったら次の面接には
呼ばないつもりなのだろうと感じ、「はい。お約束します」
と言いましたが、本命は別の企業で、選考もこれからです。
正直、説明会も面接もいい感じは受けませんでしたし、
このような圧力をかけるようなやり方をする企業は本当に
人を大切にするのか疑問に感じ始めています。
もし本命でないのなら、内定辞退する以前に、二次面接をお断り
するべきなのか・・と悩んでいます。
プリンスへのチャンスを無駄にするか、他の全ての企業へのチャンスを
無駄にするか・・・。
選考進んでるみなさん、がんばって下さい!
偉そうな面接官に服装のこととか、髪、言葉使いとか突っ込まれたとしても、平謝りはしないで、流してたほうがいいと思います。別に今から研修やるわけじゃないし。とにかく自分らしくがんばれ~!
同感です。頑張りましょう♪
私は、印鑑は交通費の為だと勝手に思い込んでいましたぁ。
少し疑問に思ったので書き込ませて頂きます。
次回面接時に印鑑を持参するという件で、
皆さん議論なさってますが、
内定承諾書にはんを押すためのものとは
限らないと思いませんか?
私が他に受けている企業では、
交通費の精算の際にはんこを必要としていました。
今回の面接では交通費を頂けるようなので、
その為に必要なのかもしれません。
心配をせずに、自分が本当にプリンスさんに
行きたかったら、面接の準備をきちんとしていくのが
妥当だと思います。
そろそろ精神的、体力的にまいってくる頃ですが、
何にせよ、後悔のないように
がんばりましょうね!
なんかすごい怒ってるみたいですけど、そんなにひどい面接だったんですか??バカとか腐敗してる、最低ランク…なんて。印鑑はまだ内定承諾書だとは決まってないですよ。
たとえひどい事言われてむかついてるとしても、落ち着いてくださ~い(^□^;)
次の面接に呼ばれてらっしゃるんですか?それなら内定辞退すればいいだけのことです。冷静になって他の企業でがんばってください。
電話での連絡は初めてで緊張してしまって、少しおききしたいのですが、証明書3点ですが用意できるものだけでよい。ということで
いいですよね?すみません・・・
ドキドキしてしまい、確認したにも関わらず不安になってしまいまして。
私は印鑑は交通費の関係でいるのかと思ったのですが、その場で内定受けるということなのですか?
お返事ありがとうございます。プリンスホテルにはたくさんよい社員さんがおられると思いますが、あの面接の態度、発言から人事は腐敗していると言わざるを得ないです。また、内部分裂を起こしているような一面も見受けられました。大津のプリンスの説明会で人事の部長がこんなことを言ってました。「落ちてもどうかプリンスを恨まないでほしい...将来、結婚式をあげてほしい..」そんな発言繰り返し頼んでました。バカです!説明会、面接を通じて、地位は一流でも人間としては最低ランクだと思いまました。あと、なんで東京の面接にハンコいるんですか?おかしくないですか?なんで面接に内定承諾書のサインが必要なんですか?押してしまえばもう契約成立です。たとえ第一志望であったとしてもこれから長い人生をたった一社の面接中に決めてしまうのですか?履歴書にハンコを押すのとはわけが違います。もし、これが本当ならば、脅迫面接だと思います。わたしは人生即決なんてできません!なんのための就職かつどうなの?て感じです。
私も昨日宝ヶ池で面接受けてきました☆
人数の多さにはちょっとビックリしましたけど、
私の時は笑いがあったり、私は和やかだなと感じました。
確かにこちらをあまり見てくれない方もいましたけどねー・・・
本当ですよね!!
即決を迫られたら、おそらく私も辞退してしまうかも…
まぁ次の面接で落ちることもあるとは思いますが(笑)
私はホテル業界中心にみてるのですが、この業界はこれからが本番といった感じなので、今の時期に就活やめるわけにはいきません><
即決を迫られたとしても、自分の軸はしっかり持って対応しましょうね★もし会場で会ったらよろしくです!
一次面接なのに面接官が11人しかも全員プリンスやコクドの総支配人とかでしたよね?一次面接なのに役員面接しちゃうんだから面接2回しかしないのもうなずけますよね~。
そうはいってもプリンスホテルはわりと売れてるし有名だから、生意気というか自社に自信があるということなのではないでしょうかねぇ?
印鑑を持ってくるようにってことは、やっぱり内定承諾書にハンコ押すってことですよね。内定者日記見てみても、即決を迫られたってか書いてありますし。
私は正直まだ迷いがあります。すぐに答えは出したくありません。もし即決しないなら不採用と言われたら、それはそれで縁が無かったと思い、他企業で頑張りたいと思います。
でも、就職って一生の問題だし、考える時間欲しいですよね。
私が新高輪で受けたときも、人事の人が本当偉そうでした。
無駄に11人もいて、あくびしたり目つぶってる人とかいて、プリンスホテルという企業を疑いました。
こんなんでサービス業勤まるの?っていう以前に、人間的に問題がある気がしました。
確かに人事部長、生意気そう。まぁ、それは説明会の時から明白なことでしたけど。
持ち物に印鑑などがあるのですが、次の面接が最終面接だとしたら、内定承諾書とかにハンコ押したりするってことですかねぇ??
みなさんはここで決めようと考えてらっしゃいますか?
去年は結構すぐに答えを出してくれ、といった感じのようなので…
ありがとうございます。つらい中でどれだけ楽しめるかという事ですよね。正直今は働く事に期待と不安でいっぱいです。けれどプリンスホテルに縁があれば、ファイトさんのような方と一緒に働けたらと思います。今は結果待ちではらはらどきどきしてます。(><)ところでファイトさんはどちらのプリンスホテルで働いていらっしゃるのですか?
私はまだ連絡来ません(T T)誰か他に連絡来た方いらっしゃいますか??