会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき通過の連絡きましたよ。
本気うれしいです。
何か名前も受付番号もかなり早い方なので、またまた1番目に座りそうな予感もしますが、頑張ります!
次は役員なのかな?また集団ですか?
私は28日のお昼からです☆
同じグループになったらみなさんよろしくお願いしますね◎◎
こんばんわ♪
本日横浜で二次面接受けてきました、はなです。
二次面接は面接官2人対学生3人でした。
1人男の子だったのですが、yah manさんと同じ質問を人事の方にしてました。回答は、
「選考の段階でたまたまそごうにきて欲しいと思う人材が女性に多いだけで、男性にも頑張ってほしいのですが・・・」
といったものでした。やはり受ける人が女性が多いこと、特に男女比は考えず優秀な人材を採りたいといった事をおっしゃっていたので、頑張ってください!!
ちなみに二次が終わったら適性検査、そして最終面接となる予定だそうです。
面接を受けるたびに欠点ばかり見えてくる気がしますが、祈る想いで結果を待ちたいと思います。
これから二次受ける人、頑張ってください!!
長々と失礼しました☆
持参物・・・成績証明書だけでなく、卒業証明書や健康診断書も必要だってゆーことに今、気づいちゃいました。でも、私の大学では、後者はまだまだ発行されないんです。
ダイジョブかに??皆さん、持参されましたか?
・・・ど、どうでしたか?手ごわい面接でしたか??
結局、他企業の選考に翻弄されて、(・・・♪イイワケだよねえ♪ああ~♪)二次面接対策する余裕もなく明日面接に臨みます。しかも別の選考会から駆けつける形で・・・。身嗜みだけは気をつけよ。。。はあ。
面接官2:学生3の集団面接でした。時間は40,50分でしたよ。次回選考は筆記試験だそうです。
合格するといいな~♪
ありがとうございます。
少し元気が出ました。
今日気分転換にそごうにウィンドーショッピング行ったんですけど、何と面接していただいた人事(?)の方にお会いしました。
私の事覚えていてくださってなんともうれしい限りです。
やっぱりそごう大好きっっっ\(●^0^●)/
いらっしゃいますか??
即日の人とかがいるので、かなり不安です(><)
質問はしたことないけど、本当じゃないかな。だって受験しにきている子ほとんど女の子。。割合的に女の子多くなりそうな感じだよね~。
僕もおんなじ質問しましたよ。答えは「女性のほうが受けている人数が圧倒的に多いので、男女平等に採用すると男は少なくなる」とのことです。
とってもいい方ですね♪素敵デス。私なら、貴女のような素直で前向きで明るい方、落としたりしませんっっ。面接官に貴女の人間性が伝わっていることをお祈りしております。
一番目って、考えがまとまらなかったりで確かに不利。。。私もイヤです。・・・運ですよね↓けど、自分に自信のある子いわく、そのグループの面接の雰囲気・話す内容の濃さ等を自分が作っちゃえるんだから、得よ!・・・ということらしいです。ハア。
◆とにかく諦めないで下さいね!◇
お返事ありがとうございます(^o^)
学生は5、6人程ですね★
頑張ってきたいと思います!!
皆さん通過しているといいな~☆
変だなあ。うち(男)が聞いたときは、今年も女性の方を圧倒的に採用するみたいなこと人事の方おっしゃってたんですけどね。女性は、結婚や出産で早期退職される方が多いので、それを見越した上で多く採用しているみたいですよ、やはり。その裏付けとしてそごうの幹部はほっっっっとんど男性ですよね。男性の採用少ないのは確かに「何故?」と思いますが、それよりボーナスがないっていうことの方がよっぽど私的にはネックです。会社案内見ても、どこにも賞与の記載がなく、OBの方に伺ったところ事実らしいです。プラス給料も安いしね。。ってすいません、そごうをディスった言い方しちゃいまして、気悪くされた方すいません。でも、これが事実ですよー。。まー、これから給与についても変わっていくかもしれないですしね。動向が気になります、何かそのへんについて情報持っている方いたらお願いします(>.<)
私は16日の昼から面接を受けてきました。集団面接で人事2、学生6人ですよ。人数は多いけど、1時間強の時間があるので、自分の気持ちは伝えることができると思います。面接官の方は、そごうの良いところだけでなく、悪いところも教えてくださいました。私の中では、今までの面接の中で一番素直に会社の状況を語ってくれた人なのでイイ印象を受けました。
私に場合は学生5対面接官2でした☆
一番目になっちゃって、ほとんどの質問に1番に答えされて考える時間もなくダメダメでした↓
多分私は結果を待つことなくご縁がないと思いますが、やっぱりそごうが大好きです!!
これから選考進まれる方、私の分まで頑張って、もっともっとそごうを盛り上げていって下さいね!
応援しています(*´∇`*)
私は15日の午前に受けてその日の夜11時過ぎにメールが来ていました。おそらく人によって通過メールが早い、遅いがあると思いますよ。25日までまだまだありますしね☆。
こんにちわ!!
今度神戸の方で一次面接があるのですが、一次は集団面接ということなのですが、人数は何人でしたか??
面接を終えられた方、どなたか教えて下さい!!
おねがいします☆
私も昨日うけたのですが、まだ連絡ありません。昨日の面接は午前でしたか?午後でしたか?
2次も、がんばりましょーね。
メールで返事を頂きました。
質問なのですが、何次面接まであるのか?
内定はいつ出るのか?
筆記試験はあるのか?
知っておられる方教えて下さい。
無理かも・・・って思っていたので、すごく嬉しいです。
これから2次面接を受ける方、一緒に頑張りましょうね!
あのー、私は横浜そごうには足を運んだことないのですが、販売員の方って女性中心なのですか?ちなみに私は男でして紳士服売り場で働きたいです。千葉そごうは紳士服売り場女性が非常に多かったですね。
私は神戸で12日に面接受けて、15日の夜に通過の結果頂きました。夜遅かったのにこんな時間まで働いているのかな~、何でだろう~
はじめまして。私は今日15日に神戸で一次受けてきました。そして今日中に返事きましたよ!けどまだまだ日はあるので待ってみてください(^0^)
そしてそして二次面接受けられた方、どんな情報でもいいので書き込んでくださ~い☆
12日に神戸で面接を受けた者です。
先ほどメールで二次選考の案内を頂きました。
次も集団面接ですよね。頑張りましょう。
即日に1次の面接通過メールいただきましたよ☆ぜったい無理だと思ってたのにびっくり・・・。マイマイさんももうすぐ来るころかな。
私は12日に神戸で一次面接受けて今さっき通過のメールいただきましたよ☆
12日に受けてたった今メールで二次面接の案内が届きました。いまいち言いたいことを言えなかったかなと思ってたのでめっちゃ嬉しいです(^o^)
マイマイさんも通過していることを祈ります☆
12日に一次面接をうけました。で、先ほど通過の連絡を頂きました。次の面接は21日と22日だそうです☆マイマイさんにも良い連絡がくることを願っています!!!お互いがんばりましょうね
なんか掲示板見る機会なくて返事が遅くなってすみませんでした。じつは私は明日の2時45分の部を受けます。集団面接というのは初めてなので、かなり緊張もんです。
そごうを志望しているわけではないんですが、立ち寄ってしまいました。
横浜そごうでアルバイトしているもんで・・つい。
社員の方みなさんすごくいい方ばかりなので(横浜しか知らないんですけど)みなさん頑張ってください!!
1次面接行ってきました。一緒に受けたみんなの意見に圧倒されて、縮こまりそうになりました。でもそごうで働きた~い!!
結果が来るまでドキドキですが、自分を信じて待ちます。これから1次のみなさん、頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます!
まだ連絡がきてなくて、どきどきしている最中です。
私って本当に小心者(笑)
でも、最後まで信じて待つ事にします!
1次面接5日に受けたんやけど、8日の午前中にはメールきてたよ。ドキドキだね、大丈夫!!自分の力を信じよう!!
私は明日のお昼前の面接です。ちょうど入れ違いの時間かな?私も久々の面接で緊張ぎみ(>_<)せっかく書類通過したんやしね、お互いがんばろ!
私は明日のお昼から一次面接ですよ。
めちゃ久しぶりの面接で。。。☆
でも初めての地元神戸での面接でちょっと楽しみ。
面接すっごい苦手やけど笑顔で乗り切る予定です↑
お互いがんばりましょうね~(^o^)
はじめまして☆
面接お疲れ様です!私頭こんがらがってしまって、全然自分を出せなかったです・・。何を言っているのか自分でもわからなかった(泣)良い結果を頂けることを期待するのみです。お互い頑張りましょう!
集団面接めっちゃ緊張しました!!
今連絡待ちでどきどきしてます・・・
そこで、お聞きしたいんですが、面接通過された方はどれくらいの時間で連絡きましたか?
参考までにちょっとお聞きしたいです!
こんばんわ♪
今度18日に二次の面接受けるんですけど、面接何回あるかわかる人いますか??