会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も前夜になって書類のことに気が付き、心配しました。当日、成績証明書しか持参することが出来なかったのですが、全然ダイジョブでしたよ★受付時に「いつ頃、発行されますか?」と、聞かれましたが・・・。
面接は、結構シビアでした。でも、それもこれも私の勉強不足が原因・・・(涙)そして、もう諦めてます。
まっこさん、明日はそごうへの気持ちをシッカリぶつけてきてくださいね。
あぁ…落ちてるのかな…
凄く褒めていただいたのに、コレで落ちてたらかなり凹みます…。
あーみなさんも、まだ来てらっしゃらないようなので、もう少し希望を持ってみてもいいかな。。。
まだ近畿は二次面接の途中なので結果が出せない
のではないでしょうか??(推測ですが…)
で、二次を受けた方に質問なのですが提出書類の
成績証明書など皆さん持っていかれましたか?
用意できなければ次回でもいいんですよね(??)
どなたか教えてください!
お願いします☆★
あぁ~、、二次面接は結構突っ込んで聞かれるみたい
なので緊張します(><)
関東の方は、受けた翌日に連絡来てるみたいだし、やっぱりだめやったんかなぁ。
連絡きたかた、書き込みお願いします。
ここに書き込んでる人全員が落ちてるだけかもしれないですね・・・私も21日に受けましたけど・・・けど来週にも面接があるなら、返事が遅いだけですかね。2日まで待ってみますかね・・・
近畿はまだなんですかね~?来週も面接あるみたいだし・・・。実は私たちだけでもう受かってる人には来てたらショックですけど(>_<)面接で調子に乗ってかなり生意気なことを言ってしまったのが心配です(-_-;)
確か合格者にしか連絡がこないはずです・・・
1次の時はもっと返事が早かったので、たぶんダメだろ~なぁと半分あきらめモードです(泣)
男性の採用比については分かりませんが2次面接を木曜に受けて金曜に連絡をいただきましたおとこです☆
面接では質問に答えられなくて最後にもぅ1度聞きますって言われて結局聞かれなかったのに何で受かったのか自分でも不思議です★
2次面接頑張って下さいね!一緒に適性検査に進みましょう!
私もまだです。今日ぐらいメールきそうじゃないですかね?きてほしー!
私も21日に二時面接うけたのですが、まだ返事きません・・・(T_T)受かってもダメでも返事くるんでした?5/2まで緊張です~!!!
う~ん、男女比のようなものは決まってないんじゃないでしょうか。
ログに、男女平等に選考してるから自然と女性が多くなってしまう、と書いてありましたよね。。
あと、男の方で2次通った方いますでしょうか?
今日通過の連絡を頂きました。
次は適性検査ということですが、SPIなのでしょうか?それとも性格テストみたいなものかな?
頑張りましょう。
私はその日に受けたのですが、まだ連絡がないんです(><)
期限が5月2日なので、今めっちゃどきどきです!
そごうは今まで”倒産した会社”だったから
ここ最近無かったことも頷けます。
でも再建を果たし、棚卸しの成果は社員のボーナスに
まわしますと和田社長がNHKの特集で仰っていたので
これからが勝負だと思います。
社員が頑張れば、お給料にも反映されるはず!
まだまだ就活ですがそごうに入りたいという方、
一緒に頑張りましょうね☆
>あんちゃんさんへ
私は18日に2次面接受けて結果のメールが着たのが23日でした。
結果がくるまで不安だと思いますが、一次の時も早い時期に受けたのにギリギリに良い返事をいただいた方もいるようですよ。
いい結果が来るように祈ってますね!!
>むむさんへ
二次面接うまくいくといいですね!!p(^^)q
>はなさんへ
二次面接について答えて頂きありがとうございました。自分自身について突っ込んだ質問をされても大丈夫なようにもう一度自分について考えてみようと思います。
まだまだですけど、内定を頂けるまでがんばりましょうね☆
ううっ〃ありがとうございますデス。私は19日の最後の時間に受けました。・・・が、まだメール頂いておりません。後回し組でもなんでも良いので、どうかお願いします~~~と祈るばかりです。
まだ連絡きません・・・
これから筆記を受ける方、頑張ってくださいねー!
筆記とても苦手なので不安でいっぱいです。
皆さん頑張りましょう!
私は18日の午後に受けましたよー。本当に来るといいですね!!影ながら祈ってます。
二次面接の感じ
結構書き込まれている方がいらっしゃるので過去の書き込みのも参考にしてみてくださいね(^^)
面接官2人対学生3人でした。
一次面接と同じで和やかな雰囲気でしたよ。
どうして百貨店を選んだのか、どうしてそごうなのか、将来どんな仕事をしていきたいかといったことをたずねられました。
まだ先は長いですけど、頑張りましょうねp(^^)q
いいにゃあ★試験頑張って下さい!・・・私も連絡くること、祈るばかりです。
t、ところで、まねきねこさんは、いつ二次面接受けられましたか?
今日、通過の連絡をいただきましたよ。お昼ごろにメールで来ました。
>むむさん
一次面接とは質問内容が違いましたよ。私の回では、自己アピールとか基本的な質問は一切ありませんでした。百貨店について、また私自身について、より深く聞かれた感じです。自分の考えをしっかり持っていれば答えられる内容だと思います。
差し支えなければどのような面接だったのか教えて頂けませんか?一次と同じような感じなのですか?
私もボーナスが出ても、出なくてもそごうで働きたいと思っています。むしろ自分が頑張って、いつかボーナスが出るくらいに良い百貨店になればいいな、と思っています。
しかし、ボーナスに期待している人の気持ちも良く分かります。確かに、夏と冬のボーナスってとっても魅力的☆福利厚生は重要ですよね。
そごうを目指している人たちの書き込みです。いろんな意見があるでしょう。自分を見失わずに頑張りましょうよ!
今後の展望次第では、出るようになるのかもしれませんよ。でも百貨店はどこも業績が良くないので、あまり期待しないほうがいいかも・・・
ボーナスでないなんて、すっごくびっくりしました!
うーん、、、私もちょっとそごうさん悩んでしまいます。
私も待遇や福利厚生の面で会社を選んでいますよ。
だからその点を考慮して会社選びをなされる事はいけないとは私は思いません。
ずっと働いていく訳ですから、待遇などが悪かったら不満もたまったり、早く辞めたりしそうですしね~。
同じような労働条件なら、やっぱりいいとこで働きたいと私は思います。
こーぼーさんが福利厚生で選ぶのもいいと思います。でもここにはボーナスが出なくてもそごうで働きたいと思う人もいます。今は苦しいから出なくても当たり前、入社して今いる社員の方たちとがんばってボーナスが出るようになったらそれはそごうが良くなってきた実感につながるじゃないか、それはすごいやりがいがあることじゃないかって。
そんな人たち(私もその一人です)の前でこんな喧嘩のようなことが起こるのはとても悲しいです。
ボーナスが出ないのは事実ですよ。何言ってるのでしょうか。幹部クラスの方はあるのかどうか知りませんがね。ま、いずれにせよ不公平な話ですよね。私はもうそごうさんには辞退しますって言いましたし、別今となっちゃ関係ない話なので...。待遇や福利厚生の面で会社を選んじゃいけないのかね。
ボーナスあるの?うちの知り合いのそごうの社員人は給料出ないって嘆いてたよ。こーぼーさんの言ってることに間違いはないと思うんだけど。じゃあ真実を隠さず言ってみてよ!!
勝手な判断でそういう発言しないで下さい。
そごうが経営危機に陥った時「ボーナスでなかっ
た時期があったし子供の学費をどうするか悩み
地獄をみた経験がある」と面接官の方はおっしゃって
いましたが今はボーナスありますよ。
私の友達が、今入社2年目なのですが、
ボーナスが出ないと嘆いていたので、
本当の事だと思います。あと、残業手当も
でないと言ってました。残業の多い所だと、
家に帰るのは夜中の1時過ぎるそうです(因みに
友達は今それです・・・)
休みのシフトは結構融通を利かせてくれるらしくて
それでどうにか辞めずにやっているそうです・・・。
学生3対偉い感じのおじさん2人で1時間位でした。
なんか途中「既成概念にとらわれすぎなんじゃないの~?」とか言われたのは少しビビってしまいました・・・
やはりそこは二次!なかなか突っ込んだ質問もしてきます。受かってるといいのにな~☆
まだの方がんばってくださいね~!
女性と男性の面接官の方2名と3人の学生で1時間の面接でした。
「今日の日経の1面は何でしたか?」などといった質問を受けて、たじたじしてしましました・・・
緊張したけど、後は結果を待つのみです!
マロンさんの書き込みを見て驚いたんですが、
そごうってボーナスないんですかっっ?!?!本当に???
それってかんなりきつくないですかね~(;;)別に月給が高いわけでもないし・・・。私の周りの社会人は結構ボーナスで旅行行ったり車買ったりして、ボーナスのために頑張ってる!!くらいの勢いを感じるんですが…
…て、お金のことで会社を選ぶなんてダメですが、
ボーナスって当たり前だと思っていたので、
ちょっとビックリしちゃいました。
もしみなさんの気分を悪くさせていたらごめんなさい。
思ったより、和やかな雰囲気でした。
合格者のみ、今月中にメールで連絡が来るとのことです。あと約10日、祈るような気持ちで待ちます(>_<)
ログを読んでいたら、男性の採用が少ないことに疑問を持ってらっしゃる方もいるようですね。
私の回は男女比がほぼ1対1でしたよ。偶然かもしれませんが・・。
個人的には、男性の店員さんもいいと思いますよ!
これから受けられる方、頑張って下さい。
初の2次なので、がんばるぞー!!!