会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も早く結果が来ないかと毎日思っています(><)
いつ来るんだろう・・・???
メールでご縁のあった方のみ・・・
だったような気がします。
ドキドキします。メールくるといいな・・・
そろそろ適性検査の結果が来るころだと思うので
毎日ドキドキしています。
hystericmarinoss=うそごです。
分かりずらくなるといけないので、一応伝えておきます。
ありがとうございます!!
確かにたくさんの人数が選考を争っているといった感じですね。私は適性検査の結果待ちなので、結果がこないかなぁと毎日祈るような気持ちで過ごしています。でもさすがに5月3・4・5日は人事の人達はお休みかなと勝手に思い込んでいます。お互いいい結果になるといいですね。
私は三宮での選考中です。こちらでは適性検査の日程は5月7日一日のみで3回時間枠があります。これは一次募集の分なので、この先二次も合わせると結構な人数が受けるんと違うかなぁ~。ちょっとでもうごそさんの参考になればうれしいです。
そうですかぁ…残念です。
私は苦手な筆記試験に向けて勉強中です。そごうでご縁のあるところまでがんばります!
まっこさんもがんばってくださいね☆
あやさんって京王にも書きこしてる方ですか?
連絡がまだ来てない私が言える立場ではありませんが筆記は他の企業と同様に難しかったです。自分はSPIの問題集を見たことないんでやればできるか答えられませんが…。やっぱ慣れてる人には簡単なのかもって感じかな。
ありがとうございます☆
やはり残念ながらメールは来ませんでした…
縁がなかったということで諦めるしか仕方ないので、
また次に向かってがんばります!!
でもまた時々こちらの掲示板も見させてもらいますね!
頑張ってくださ~い(^0^)v
適性検査ってどんな感じでしたか?私は本当に筆記がとても苦手で今まで受かった事がありません。
せっかくそごうさんの選考ここまで来て筆記かと思うと本当に泣きそうです。
普通の市販のSPI対策集をやっておけば解けるような
内容でしたか?
ここまで進んだのですからお互いがんばりましょうね☆
>まっこさんへ
まだこの掲示板みてますか?その後連絡ありましたか?心配で…。
私は私の力が出せるようにがんばります。
5月10日までが期限だけれども、
やはり、通過者はそれよりも早めに来るのかなぁ。。。誰かもう結果が来た方とかいらっしゃったら教えて下さいねー。
私も適性の案内きてました(^^)
SPIは苦手なんですが、私も勉強しよう!!
>harbさんへ
確かにあの部屋は50人入らなさそうですよね(^^;)
関西はどのくらい残ってるんだろう???
二次通過おめでとうございます!
私は残念ながらメール来ていません(;;)
2日までだけどもう駄目ですね…。
行きたかった所なのでかなりショックです↓
むむさん、選考頑張って下さいね☆
私は、他でまた頑張ります(^^)
こんばんは。私は今日試験受けてきました!今日は大体30名くらいでしたよ!まぁそれにしてもまだ多いんですね(^^;
でも次は最終!なんとか最後まで行きたいものです。
よかったですね~!私は10日に面接ですよ。まだまだ先は長いみたいですけれど、がんばりましょっ!
いやあ~♪タケチャンマンさん、
ES通過よかったじゃないですか!!
次は面接なんですね。
でも、そごうさんはすごく和やかな感じですし、
人事の方は真剣にお話を聞いてくださるので
張り切って行ってきてくださいね!
私はドキドキの適性検査を控えています。
実はSPI殆ど受けたことないし、
そごうの志望度(大)なので絶対、最終まで
行きたいのです!
ぱんださんのおっしゃる通り、50人はいました。
関東では適性検査は3回行われるようなので、150人ほど残ってる計算になりますかね。
男性はとても少なかったです。
合格者のみ10日までにメールで連絡があるようで・・。つらいGWになりそうです(つ_`)
ちなみに内容はSPIで、国語30分数学40分+性格検査でした。普通です。
今回の適性と最終でもまだまだ落とすのか~と思うといやがおうにもテンションが高まります。これから受ける方、頑張って下さい!
2回も面接して、この筆記で落とされるショックって
相当大きい気がします。もちろん、最終で落とされるほうがもっとショックかもしれませんが、どうしてもそごうに入りたい私としては、喰らいついていきたいものです!!
適性検査は普通のSPIですよ~。
私イマイチの出来でした…
これから受ける方、頑張ってくださいね!
1回で50人もいたんですか?
関東では1日何回ですか?
私は神戸で受けてますが、いつも集まる部屋と適性も同じ場所なのですが、50人も入りなさそうです。
今どのくらいの人が残っているんですかねー?
2次募集の方も採用されるとなると相当最終で落とされそうですね、または適性で落とされるのかな?!
ぱんださん、適性検査お疲れ様です☆
適性検査はどんな感じの問題なのか教えていただけると嬉しいです。SPIですか?
やっぱり男性って少ないんですね。。。
でも、百貨店にはある程度、ぐいぐい引っ張って行く男性も必要な気がしますがそのへん実際現場ではどうなんでしょうかね?
適正検査はSPIと考えていいのでしょうか?
SPIでしたか?それとも事務処理検査みたいなのでしたか?よろしければ教えていただけませんか(><)
>まっこさんへ
二次面接通過のメール来ました☆安心しました。よかった~。次は適正検査。とっても苦手なので不安ですけど連休中に勉強しようと思います。
適性検査の日程がどれくらいあるか
分かる方いらっしゃいますか??
横浜では3回ほど日程が用意され、
1回につき大体50名ほどで適性検査を
受けているようなのです。
以上の事から考えると、
まだまだふるいにかけられそうな
感じがして、まだまだ油断できなそうな感じです。
私は近畿地区でGW明けに適性検査を受けます!適性検査は性格の検査でしたか?それともSPIのような筆記試験でしたか?
部屋には全員で50名くらいいましたが、男性は5名でした。
やはり今年も男性は10分の一くらいしか採らないのかもしれませんね。
これの次は役員面接だそうです。
>ぴよさん
本当に心配してくれてありがとう、感動です。
昨日ESの合格のお返事頂いて、早速5月9日の
の鶴屋町フォーラム面接の予約を速攻してしまいま
した。お二人を含めて、こんなに素晴らしい人たち
が、沢山いる職場で、一致団結して働きたいねー!
私も28日に神戸で二次面接を受けたのですが、
連絡きません(TT)
答えられなかった事とかあったので無理だろうな
という気はあるのですが…
少しの望みをかけて待ってみましょう(><)
お互い良い返事があるといいですね☆★☆
私も28日に二次面接受けました。
でもまだ連絡はきていません。
話しすぎてしまったからだめかなぁ。。。
でも前の書き込み見ると結構ギリギリに来てる方もいるみたいなので待ってみましょう(^^)
もう適性検査まで進んでいらしゃる方がいるんですね☆頑張ってください!私は二次締切ギリギリでES提出して、通過メールが昨日届きました!一次面接はどんな雰囲気でしたか?聞かれた内容等よかったら教えてください!あと広島で面接行かれる方いらっしゃいますか??
私は締め切りギリギリで提出したけど、ちょうど1週間後に通過のメールいただきましたよ。
タケチャンマンさんもES通過していいお返事がいただけるといいですね☆
かかってたようなので連絡まだの方も諦めず待ってみてくださいね★★筆記進まれた方がんばりましょうね!!
過去ログにいろいろ載っていますよ!読んで見て下さい。
私は21日に神戸で二次面接を受けて、27日に適性検査の案内をいただきました!!感激です☆
まだメールが来ていない方もまだまだ諦めるのは早いと思います。不安だけど、最後まで信じて待ってみましょう(><)!
初めてそごうに書き込みましたが、過去にはすごい書き込みがあったんですね。。。
むしかえすようで悪いですが、私は福利厚生では会社を選んでないです。ていうか、そういえば福利厚生のところを見てない自分に気付きました・・・。もしやばか??
でも私は、アルバイトの経験なので実際の就職といっしょにするな!と言われそうですが、お給料がよくても嫌な仕事は嫌ですよね?!むしろ私は給料が安くても、自分がやってて楽しいとか、やりがいを感じられるものであれば、お給料が平均以下とか、ボーナスがないとかはあまり気にしてません。
きれいごとだといわれる方もいらっしゃるでしょうし、私の考えが甘いのかもしれませんね(^^:)
ほんといろんな考えの方がいらっしゃるので、とても参考になります。私は今就職活動にとても行き詰まってます。私がいつも一緒にいる友達7人は、みんな内定をもらって就職活動をやめています。ほんといつまで続くのか、ほんとに決まるのか、とてもとても不安です。でも頑張るしかないんですよね。いま逃げたら何もないんですから。
先は長そうですが、そごうが大好きなみなさん、私もそごうが大好きです。頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございました☆
大丈夫でした!発行でき次第でいいみたい!
で、面接ですが…あんちゃんさんの言われる通り
シビアなものでした(++;)
私も勉強不足って感じです…
でも少しの望みをかけて、お互い祈りましょう(><)
次回1次面接があるのですがどういった感じなんでしょうか?集団面接なんでしょうか?時間はどれくらいあるのでしょうか?どういった質問だったのか教えてください。
私は4月22日に神戸で二次面接を受けた者です。
ずっと通過のメールが来なくて、あきらめていたのですが、今日の夜に適性検査の案内を頂きました。
そごうは第一志望だったので今の今まで生きている心地がしませんでしたが、とりあえずほっとしています。
適性検査とはSPIなんでしょうか?
うろたえてしまったのでもうダメだと思っていたのでうれしい限りです!これから筆記受けるみなさん、頑張りましょう!