会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は異常にそごうが好きで、絶対働きたーい。でも面接で全国転勤の事聞かれたときは、横浜好きとしては痛かったですが、でも頑張りたいと思います。
神戸の方もいらっしゃるようで、いろんなお話が出来てうれしいです。
関東の方の質問内容とほぼ一緒でした。上手く面接官に伝わったかは不明ですが、情報書き込みしてくれた方々ありがとうございました!!
はじめまして!私も同じく12日11時45分からですよ。面接すごく緊張してしまうので不安ですがお互い頑張りましょうね。とうとう明日ですね~
はじめまして!ばじおです!僕も明日神戸で面接ですけど3時45分からですよ!!どきどきもんです・・・(tot)
はじめまして!ばじおです!僕も明日神戸で面接ですけど3時45分からですよ!!どきどきもんです・・・(tot)
明日私も一次面接受けます!10:45ですよ!!がんばりましょう~(*^_^*)
ありがとうございます!不安解消です。明日、頑張ってきます☆
ありがとうございます・・・(涙)なんか、8日までに面接受けた人に一気に10日にメール送ったようなので、すごく心配で…。質問で大失敗してしまって、本当に原因があるとしたらそこだとわかっている分、悔やみきれないです。
質問で私は落したのか!みたいな。
まねきねこさんの言うとおり、もう少し猶予があるので諦めずに待ってみます。
ありがとうございました。
うかってるといいなぁ☆
私は関東ですよ。でも早く連絡来てる人もいるし、1週間くらいたってきた人もいるしあきらめないで!!
私は横浜で受けましたが集合時間は45分でしたよ。
神戸の方と横浜の方と確実に同じとは言えませんが
おそらく45分で平気だと思います。
面接官の方があまりに興味を持ってくださらない様子だったので、だめだと思っていたので驚きのほうが大きいです。
どなたか、二次面の詳細を知っていらっしゃる方いらっしゃいませんか?
私12日に神戸で1次面接なんですけど、どなたか集合時間が●時45分からというかたいらっしゃいます?電話で連絡をもらったので聞き間違えたのか不安になってきました・・・
教えてくださってありがとございます!
なんとか次には間に合いそうかな、という感じです。
とっても助かりました!ありがとうございます(^-^)
私神戸で12日に1次面接なんですけれども、ESの通過が電話で、ちゃんと聞いていたのですが不安になってしまって・・・どなたか11時45分から、という方いらっしゃいますか?中途半端な時間なのでいきなり不安になってきました・・・。
そごうはおそらく全部集団面接だったと思いますよ!ちなみに私は、集団面接少し苦手です・・・次の二次面接まで、相当日にちが空くのが辛いですよね!お互い頑張りましょう。
集団面接?個人面接?
人事の方詳しいことおしゃってましたっけ。。。
わかる方いらっしゃたら
教えてくださーい!
私は24日に2次面接行きます。
面接思っていたことの50%程度しか
話せなくて自信なかったのに嬉しいです。
ああ~っと!すみません。前のほうに書きこんでらっしゃいましたね。いま気づきました。ごめんさいおっちょこちょいで。。
うう…。メール来るといいなぁ★
私もそうであるといいなぁ★
まねきねこさんは何日くらいで来ました??
関東の方ですか??
よければ教えてください。がんばったのになぁ…。これで落されたというのなら納得いかないよ~(涙)
私7日で、がんばったつもりなんですが8日の方がもう来ているということハ…。
期待を持ちつづけたいです。1ヵ所大失敗しちゃったしなぁ。。うー--ン…。
面接の時間は一時間くらいですが、集合時間が14時45分で終わったのは、16時くらいでしたよ。ご参考までに・・・
・・・同感です。私もグループの皆さんが熱く語る方ばかりだったので、「こりゃダメだ。」と思い込んでたら、通過のメール頂きました。これからも熱い面接が繰り広げられそうですね・・・ビクビク。一次面接から流通業界のこと色々聞かれたし、よく研究しないとなーって、悠長な自分です。
>yukaさんへ
私の時は、アンケート等の書き物を含め、一時間程度で解散となりましたよ。多分、そんなに時間はかかりません。
おつかれさまでした!わたしは今週末面接なのですが、面接時間はどのくらいだったでしょうか?同じ日に面接を控えているので、時間が心配です。だいたいで結構ですので、もし覚えている方がいらしたら教えていただきたいですm(__)M
私も同じ4月5日に受けた者ですが、連絡きません。15日までですよね!希望をもちたいですね。
はじめまして。私は4月8日に一次の集団面接を横浜会議センターで受けました。まだ2日しかたっていませんが、本日二次面接への案内がきました。
面接では周りの人がとてもハキハキしていてダメだと思っていたのでとても嬉しかったです。
15日までまだ期間があるので良い結果が来るといいですね!!
私は、8日に横浜で面接を受けてきて、今日、二次面接のメールをいただきましたよ!
私は4月5日9時45分に集団面接を横浜
会議センターで受けて結果が15日までに合格の
ひとのみくるということなんですがすでに連絡きた
方いらっしゃいますか~???
2対5のグループ面接で、とても和やかな雰囲気でした。今後、近畿地方などで面接を受けられる方の参考になればと思い、書き込みをしています。
まず、面接会場へ行くと、簡単なアンケート用紙を渡され、その場で記入します。そのアンケート用紙はおいたまま、別の会場に呼ばれた順に入室します。
質問内容は、?志望動機?そごうの印象?アルバイトでの嬉しかった体験?そごう以外の店舗で印象に残った接客?自己PRでした。
その後、こちらからの質問に答えていただき、終了でした。横浜での今日の選考結果については、合格者のみに、今月15日にメールで連絡があるそうです。
これから一時面接に行かれる方、またその後も選考に進まれる方、お互い頑張りましょう!
近畿にもぺこさんがいて、ちょっとうれしかったです。
私は4月2日に面接受けたのですが、連絡きた方っているのでしょうか?
連絡の日程までまだ日にちはあるので、気長に待っていようと思いますが、気になる今日この頃です・・。
明日の午後パシフィコで一次面接を受けます。今日電話でそうゆうことになって何も準備できてません。しかも、私は説明会にも行ってないんです。そう、そごうのことよくわからないで面接行くんですけど、どう思いますか!?なんか一次面接のポイントとか教えてください!!
私は個人的な意見ですが、男性の販売員さんに接客されるのは恥ずかしい気持ちになります。
ですが、やはり男性の方からの視点やアドバイスは人によっては女の人の店員さんに言われるより、うれしいと感じる人はいると思います。
やっぱり男の人から「お似合いですよ。」と言われると、ちょっとうれしくなるのは理解できます。
同性だからこそわかる点はたくさんあると思います。ですが逆に、異性の目という視点だって商品選びの時には大切な要素だとも私は思います。だから、きっと男性の店員さんの役割も大切だと思うのです。
あと女性役員が少ないという話ですが、女性の役員がいないとすれば、自分が役員になる位の決意でのぞめばいいのでは?前例を気にせず、自分が実績を作っていけばいいのです。百貨店という活躍の場があれば、後は自分の頑張り次第だと思っています。そんなに甘くはないとみなさん思われるかもしれませんが、女性幹部が少ないからこそチャンスだと思いませんか?そして、この掲示板は再生したばかりのそごうさんの掲示板です。新しい考え方は歓迎され、前進する女性をきっと評価していただけると信じたいですね。
長々と書きましたがすべて個人的な主張です。もしご意見があればどしどしと・・・
そうなんですか~でもお電話頂いてたかもなんですね。この時期、非通知なんてドキドキっですよね。
待タッキーさんはいつ面接ですか?
わたしは15日ですが通過できるといいですね!!
私も同じことを感じたため面接で質問しました。他の百貨店とは違って男性の採用が少ないのが明らかで考え方も変わってますよね?私も販売において女性のお客さんに対応するのが必ずしも女性がいいとは思えません。それは私たちが女性の店員さんに接客されても何とも思わないと感じることからです。私も男なので女性がどう思うか分からないので、ぜひ女性にも意見を聞いてみたいものです。
男の方で女性差別について考えてくれるなんて感激です。男の方だとわからないかもしれないけど、企業は女性差別というか男社会だよ。どこの企業も。ベンチャーで女のみとかの企業じゃない限り。ある企業の最終面接で男社会だよ。とはっきり言われたこともあるし、人事の知り合いにSPIは女の子きるためと言われたこともある。それに実際男性の方が仕事が向いている要素って沢山あると思う。そん中でそごうは、女性を正社員として雇ってくれる分差別的なものは他と比べて少ないと思うよ。だからそんなにがっかりする要素ではないと思うよ。まあ個人の考え方しだいだけど。
自分が面接受けたときは、具体的な百貨店の名前と場所、そして好きな部分と理由を言いました。
ほかの人では、「そごうが一番です!」って押し通した人もいたけど、絶対ほかの百貨店でも好きなところがあると思うので、おべっかを使わないほうが個人的には良いと思います。
婦人服売り場にかぎっては、やっぱり女性の方に接客されたいと思っている女性は多いのでは・・と思います。
やっぱり同性だと体のラインの悩みとかもいいやすいし、分かってもらいやすいと思ってしまうんですね。
でもこれはたまたま私の友達と私がそうなだけであり、そうでない方ももちろんいらっしゃると思います。
でも、百貨店には婦人服以外にも沢山売り場がありますよね。
特に食品売り場なんか男性でも女性でも元気で笑顔がよい人なら問題ないと思いますし。
主観的な意見ばかり勝手に言ってしまって
お気を悪くなされたなら、本当に申し訳ないです。
でもこれはあくまで私の勝手な意見ですので
あまり気になさらないで下さい。
私(女です)としては男の人よりも女性の店員さんの方がなんとなく接しやすいです。個人差はあると思いますが、やはり同性の目っていうのはあるのではないでしょうか。
あと、幹部に女性があまりいないのは女性は退職される方が多いからではないでしょうか。百貨店でも女性の平均退職年齢は30~35歳くらいらしいです。
まぁ今の時代定年まで一つの会社で働く方がめずらしいかもしれないですけど、男性の場合結婚や出産で職場を離れるってなかなかないじゃないですか。
女性は出産ギリギリまで働いて復帰するにしたって、身体的に静養したり、出産準備で入院したりしなきゃいけないわけだし・・・。
そうなると大事なポストにいる人が職場を離れているのは企業として痛いと思いますし。
あとは、制度が整っても結婚・出産でやめていく女性社員がほとんどだって、とあるアパレルさんで言っていました。
まだ日本はそういう社会なんだと思いますよ。
そごうはそういった現実を隠さず言ってくれたんだと思います。友達は「うちは女性もどんどん幹部になっています!!」って説明会で言われて、面接の時女性幹部の人数を聞いたらまだ1人だったって怒ってました。そんな企業もあるんだし。
どうでしょう?
ちなみに、私は結婚しても出産しても働いていくつもりなので、少しでも長く女性が働ける企業がもっと増えて欲しいです。
一次面接についてですけど、(私は神戸なので同じことはたぶん聞かれないとは思うけど)一応参考に聞きたい事があります!!
質問で、他の百貨店で好きな店舗って本当に実際に名前とかあげました?どこまで正直に答えていいんだろう・・・
安心してください!私も二日に電話もらって12日に面接ですよ。んで、電話は非通知ではなくちゃんと電話番号表示されてました☆
6対2の集団面接でした。
ちなみに聞かれたことは
・志望動機
・そごうの率直なイメージ
・接客アルバイトの経験
・そごうの中で好きな店舗、他の百貨店で好きな店舗について
だったと思います。
最後に質疑応答があったので、
「なぜ女性に偏った採用をしているのか」
とたずねたところ、
「女性の客が多いから、販売員は女性のほうがいい」
といってました。なので、
「それならば、経営の幹部にも女性が多いのか」
と聞いたところ、
「店長などでは女性はあまりいない」
と言ってました。
はっきりいって、
女性の差別的な扱いを感じ、
時代錯誤的な考え方がまだこの会社には
あるのではないかと思い
がっかりしました。
ちなみに、俺は男ですが、
女のお客さんに
ものを売りにくいとは思いませんし、
女のお客さんが
必ず女性の店員に
接客してもらったほうが良いとは
思えません。
みなさんはどう思いますか?
私も12日ですよー!てかその日しかないですみたいな感じで言われました。その日からサークルの合宿みたいなんがあるんでけっこう厳しくて他の日ないですか?って言ったんですが…。なんとか午前にしてもらえましたが結構ハードだー(;_;)
僕は神戸地区です。メールで返事きましたよ。あとその日、携帯の着信に非通知でかかってきてたから、もしかしたらそれもそごうさんだったのかぁって思います。。。
私は1日にES通過の電話もらって、神戸で12日に面接ですよ。日時聞きなおしたんで合ってると思うんですが、他の人がみなさん15、16日なんて不安ですね・・・。
私も3日にメールできてました!前日のお昼、電話が鳴って出たら実家の母からでかなり脱力しました(^^;
実はそごうで初めてES通過でかなり嬉しいです!!
(>_<)がんばろねっ☆p(^O^)q
神戸って、15,16の2日間なんですか?!
ES通過のお電話をいただいたときに、12日で予約したつもりなんですが、聞き間違い?!
誰か、神戸で12日の人いらっしゃいますか?