会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適正検査の時も結果来るの遅かったから、今回も遅いのかな~~??気が気じゃないから早く連絡来てほしいですよね~!そわそわ
16,17日と横浜にて最終面接を終えた皆様、お疲れ様でした。結果は25日までということですが、内定の方には早く連絡がいきそうな感じですが・・・どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
社長さんは笑顔が素敵なとてもやさしい方でしたよ。始めは無表情だったのでちょっと怖かったかなぁ。私はほんとにあがり症なので緊張しっぱなしだったけど、haebさんそんなに緊張しなくてもいいと思いますよ☆頑張ってください!
お返事ありがとうございます☆
平日の午前中などを狙って、私も
積極的に動いてみようと思います!
いよいよ、最終ですね~
私は、最終面接まで進めることになったのは
そごうがはじめてなので本当にドキドキです。
あとは、連絡を待つのみですね。
私は昨日受けたのですが、今日は一日中携帯と睨めっこでした。
最終は即日連絡が来る企業も多いですし。
面接の内容にはあまり自信がないのですが、ここまできたら後は神頼みですかね・・。
合格しますように(~人~)
内定のお電話かメールが来た方がいらっしゃったら、書き込んでいただけるとありがたいです。
よければ、最終の様子報告お願いします。
他の方もどんな感じでしたかー?
役員面接は緊張しますね。
社員の方には、本当はご迷惑で、非常識な方法なのかもしれませんが、売り場などで、接客をしていない人を見つけて、就活をしていて、そごうの選考に参加していて、聞きたいことがあるのですが、質問させて頂いてよいですか、みたいな感じで聞きました。説明会がなかったので・・ということなども言いました。
本当に親切の教えてくれてました。
他の百貨店でも同じ様な感じで聞きましたが、そごうが1番親切に教えてくれました。
すごく丁寧に教えてくれてどうもありがとう!!
不安だったから助かりました☆
明日一緒にがんばりましょーね!!
最後まで希望を持ってたけど、2次で敗退・・・
へこみます(泣)
しかし!!!
これから適正検査の方も、明日最終の方も、
みなさん頑張ってください。応援してます。
特急券は新横浜までで、乗車券は横浜でを買って、特急券は新横浜で、乗車券は横浜でそれぞれ改札で渡します。新幹線で新横浜、乗り換えて横浜であってますよ!お互い頑張りましょう☆
最終面接・・・今からめっちゃドキドキしてます。
ここまでご縁があったので最後まで頑張りたいです。
一緒に最終面接受ける方々、ともに働けるよう頑張りましょう!!!
緊張するけど頑張るぞ~~!!!
最終面接を受けるみなさん頑張りましょうね(^▽^)
多分それは違うと思いますよ。実際、他の百貨店なのですが同じようなことがあってこの掲示板を見ていた人がかなり予約をしてしまったということがありました。そこでも問題になったのですが、行きたいという思いが強いほどはやまってしまうことがあると思います。しかし、人事の方がきちんとご縁のあるかたのみメールでとおっしゃたのでメールがきて予約をすることがマナーだとも思います。もしかしたら、通過メールは22時頃だったので、はやめに予約された方も通過されていて私の取り越し苦労かもしれないのですが、もし、きてなくて予約をした人は一回取り消して、それからメールがきて予約をするべきだと思います。本当に受かっている人が予約ができないということにもなってしまうかもしれません。こんな偉そうなことを言ってしまいすいません。
ごめんなさい!!私15時45分からでした!今日面接行ってきましたよ!22時30分頃適性検査の案内メールをいただきました。最後に、私に対して気にかかることがあると言われ、そのことについて詳しく聞かれたのでだめかと思ってしまいましたが、嬉しいです。
私も14日に面接を受けました。
まだ合格の案内は来てないですが、自分発見画面には、次の選考の予約画面につながって、ちゃっかりもう予約しましたよ。
これが確実かどうかわかりませんが、ちゃんと予約承りましたってメールも届きました。
参考までに、一度自分発見画面をチェックしてみては??
貴重な情報ありがとうございました。
私も店舗見学には、行ったりするんですけど、
社員の方にお話を聞いたことはなかったです。
私も、そごうっ子さんやぱんださんのように
もっと積極的に動かなくてはいけませんね。
もし、良ければ、どのように社員の方に声を
かけたのか教えていただきたいです。
スミマセンが、よろしくお願いします★
>らびっと。さんへ
前回の書き込み(15日1時)のペンネームが
あんみつ姫になっていましたが、それは
私、ころりんでございます。
もし、混乱してたらごめんなさいネ☆
>ユキノさん
面接でのお話教えていただいてありがとうございます☆
西武のことも賞与のことも、気になっていたので
ちょっとスッキリしました。
一人暮らしの方、今年入社の方は現在は会社が借りてくれたウィークリーマンションに住んでいるようです。福利厚生面は私たちが心配するほど悪くはなく、労働組合もしっかりしているようです。私が話を聞いた方に、何か不満はありますか?と質問したところ、やはり休みが少ないとのことでした。他の会社は週休二日の他に、祝日とかがありますが、完全週休二日で、ちょっと不満だと言ってました。大学時代のお友達とかと、休みが会わなくて寂しいみたいです。
ボーナスの面ですが、内緒ね、といわれたので大きなことは言えませんが、心配はそんなにしなくてもいいそうです。
今、そごうは借金もなく、一回倒産してしまったので、銀行もなかなか、お金を貸してくれないらしく、むしろ堅実な経営が出来ているそうです。
こんな話ですが、皆さんのそごうへの不安が少しでも和らげばよいなと思って書きました。
ちなみに去年の最終は副社長さんが面接官だったそうです。そして、半分くらい落とされてしまったそうです。みなさん、頑張りましょうね!!
これから最終の方、これから二次の方、もうとにかく頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます。
心斎橋店オープンですもんね。
それも一理あるなぁと思いました。
あと、2次募集での動きを教えていただいて
ありがとうございます。
ちなみに、私は1次で応募して次が最終のものです。
大学の就職部で、最終で選考されるのは当たり前だと
言われてしまいました。
最終は、役員面接ですよね。
そごうの役員の方は、今入れ替わったりしているみたいで
一体どなたが面接をされるのでしょうねぇ。
最終面接に進まれるかた、横浜で張り切って
頑張ってきてくださいね!
私は適性検査でつまづいてしまったけど、
ほんまに応援してます♪
そごうはずっと大好きですー。
お邪魔しました。。。
また覗かせてください。
そうですよね~。説明会がなかったので、基本情報もネットで調べるしか手立てがなくて・・。
業界に関する本にも、そごうのことは載っていませんよね。どうしたものか・・・。
>そごうさんへ
私も賞与のこととても気になります。私は一人暮しなので、生活できるのか不安でもあります。
住宅手当や借上げ社宅があるのかも分からなくて。
でも、今年の2月に民事再生法適用が終了したんですよね。なので、今後事態が好転するのかもしれませんよ。そう思いたいです。(まだ内定頂いていないんですけどね(^^ゞ)
わたしはのぞみでもうチケットとってしまいました。みんなひかりでいくんですか?のぞみで行って交通費もらうってずうずうしいですかねぇ??ひかりにすればよかったかなぁ・・・。
そんなことよりも自分が入社して
5年後10年後どういう風にキャリアを積んでいきたいか
ということのほうが、大事だと思います。
今学生と企業のミスマッチが問題になっていますが、
その一番の理由は「お金の問題」ではないと思います。
今回そごうは説明会をしませんでしたが、
それならそれで自分でOB、OG訪問をするなりして、
企業研究をしなくてはならないのではないでしょうか?
OB、OGがいないという人は探していない人だと思います。
友達の先輩とか親戚の友達の友達とかそういうところまで探せば、ほとんどの人がそごう関係者の知り合いがいると思います。
私は興味ある会社だったら、電通だろうが、ソニーだろうが、集英社だろうががんばって社員の方にコンタクトをとっています。
それをしてきたうえで、自分のモチベーションリソースと照らし合わせて、そごうを志望しています。
私もつぎ最終試験で、まだ受かるかどうかわかりませんが、
受かったあかつきにはあつい仲間とともに
そごうでがんばりたいです。
私も不安ですよ~。やっぱり、もう働いてる友達とかは、少しでもボーナスのために頑張るぞって働いてるみたいだし。
ボーナスなかったらボーナス払いできないですよね(笑)
でも最後にはどちらを取るのかは自分で決めないとしょうがないので、よく考えようと思います。
まぁまだ受かってないしね。。。
そうすると、最終は、だいたい23日前後で、一次募集の人達と一緒になるということになると思います。要するに、1次も2次も最終は一緒に選考するということになるのでは?と個人的に思っています。
2次募集の2次面接に(関東)大体100人ぐらい残ってるのようなので、今後、2次と筆記でどれだけ減らすかわかりませんが、その人数もだいたい考慮して考えると、最終でも多少落とすのではないかと思います。
これは、私の個人的な見解ですので、違うかもしれません。違ったらごめんなさい。
皆さんを不安にさせたいとかそういうわけでは決してないのですが、もし不愉快になった人いたら謝ります。
私も、まだ2次の結果が出ていないので、心配です。面接、うまくいきませんでした。でも、前向きに考えて待ってみようと思います。
私も賞与のことは気になります。賞与がなくても大好きなそごうに行くか、賞与はあるけど、あんまり好きじゃない他に行くか、迷います。
そして、皆さんがカキコしてるように、労働環境もとても気になります。友達なんかは、つぶれたところなのに、何で行きたいの?とか、保険とかちゃんとしてるの?とかそういう風に言われてしまいます・・・
やっぱり女の子だし、労働環境がきちんと整ってるところで働きたいすよね。
個人的な見解なんですが、そごうは2005年に心斎橋店のオープンを控えているので、その為の大量採用の気がします。自分達が心斎橋に行くとは限りませんが、それに伴う大規模な人事異動が起こるはず。
そうですよね。持株会社が一緒になるだけなんですよね。
私は、もし、そごうで働くようになったら、西武にも
異動したりする可能性があるのかと勝手に焦っていました。
労組のことに関しても、やはり説明会ないとわからないことが
多いですよね。
四季報(名前違ってたらごめんなさい。会社概要一覧が載っている本です。)とかにも
そごう情報ってないですもんねぇ…
面接の最後の質問の時間には、聞きづらいですしね。
>ゆきんこさん
学生にとっては、わからないことだらけですよね。
私は、まだ内定をいただいているわけでもないのに
1人で悩んでしまっています(笑)
けれど、そごうはやはり好きなのでお互いに
頑張りましょうね☆
同じ時間です!
1次みたいにまたその中で3人グループに分かれるんですかね?
はぁー、緊張する!とりあえずこれからそごう関連のニュースを熟読して明日に備えようと思います…。
マルさんがんばりましょう!!
ってペンネームにしちゃった(>_<)
↓の書き込みはわたしですっ!
はずかしー。寝ぼけてたかな…。
えーまたですかー?本当勘弁してください。質問ばっかされるの困ります。はっきり言ってそういうキャラが一番うざいです。あなた、わざと言ってるんですか!?あなたみたいな人は、次で落ちるのではないでしょうか。
ちょっと不安になることもあるけど。。。
だって、偶然その店舗にいた人が解雇でしょ?
ちょっとそのやり方は疑問。
しかも西武の会長と社長はミレニアム取締役とそごう監査役、って。。。
えー?!って感じじゃない?
私は、これはちょっと同じ会社としてそごうに関しても不安。社員大事にしてるのかな、って。。。ねぇ?
そごうは好きなんだけどな。
そごうは、経営破綻してからかなりの希望退職者を募ってリストラを進めたようですよ。
対して西武は、これから人員整理をして生まれ変わるんじゃないでしょうか。
そごうと西武は、統合すると言いましても、持ち株会社が共通となるだけのようです。(これがいわゆる「ミレニアムリテイリング」)
各事業会社(そごうと西武)は、ブランドを両立しながらある程度独立して百貨店事業を遂行して行くみたいです。
なので、西武とは施策が違ってしまうのではないでしょうか?
日経WEBからの受け売りです…分かりにくくてごめんなさい。
ところでみなさんにお聞きしたいことがあります。
そごうには、現在労働組合はあるのでしょうか?
「サービス・流通労組連合」のHPに、そごうの名が載っていなかったんです。
他の百貨店はたいてい労組を持っていますよね?
まぁ、「労組がある=働きやすい」というわけではないのですが・・・。
なんとなく気になったので、誰かご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
まだまだ落とされる可能性はあるのでしょうか?
もし、仮に一回の面接で5人受けたとしても、
15回あるので全部で75人ですよね。
募集人数は確か100人なので安全圏内に
入っていると思うのですが・・・。
この考えは甘いでしょうか??
できれば採集までいったみんな全員受かりたいですよね。
私も15日に2次面接を受けますよ!一緒かな?ちなみに13時45分からですよ!
みなさん、ニュース見ました?
とうとう、西武との統合ですね。
私は、経済のことはあまりよくわからないのですが、
疑問があります。
西武百貨店は、新卒採用は行わず、川崎などの4店舗を
閉鎖して200人の原則解雇、300人の希望退職者を募集。
それに対して、そごうは新卒を100人採る予定ですよね?
統合する会社が片方でリストラを行い、片方で新卒を募集する。
やはり、若い力を入れるということなのでしょうか?
みなさん、今回の統合に関して、何か意見など
ありましたら、よろしくお願いします。
長々とスミマセン。
こんにちは!二次試験についての情報提供ありがとうございました^^いよいよ最終試験なんですね!お互いに良い結果が出るようにがんばりましょう!!また何かあったら質問させてください。ありがとうございました!
みなさんと大体同じでしょうか?10日の18時30分くらいでした♪
私は17日の10時30分からのに予約しました。
早い時間だから関東の方かほとんどですかね??
同じ時間の方いらしたらよろしくお願いします。
そしてあと一つです!!皆さん頑張りましょう!!