会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オレ、メリット・デメリット記入しなかったけど、通りましたよ~!安心して下さい、きっと通過しますよ!
筆記も難しいみたいだし怖いです、不安です。。。。
GDと筆記でした。
GDはいたって普通の内容だったのでみんな楽しめるんではないかと思います。
筆記は・・・・・・・・・
本当にむずかしい。 英語、数学、時事です。
これは対策やっても無理度レベル80・・
シートは説明会に行かないともらえませんよ。過去ログ見てみてくださいね。
私こそ、冷静に考えることなく書いた内容を載せてしまってごめんなさい。載せるなら、大阪と名古屋の選考が終わってからにするべきでした。
高校生のころからLVJに入りたくて努力をしてきたという方が残念な結果になってしまったというのを読んで、ついつい載せてしまいました。しかし、これからは気をつけます。
2次選考は筆記に自信がありませんが、お互いがんばりましょうね。
ありがとうございます。
きちんと学校指定のもので出しました。
でも、内容微妙・・・。
次の連絡っていつ来るのでしょうか?
シートについて知りたいのですが・・・
クレームつけたから、とかで、ふつーにそんなので採用決定するわけないと思いますが。
そんなことで人材を見切っていたら、会社潰れると思いますよ。。。ビジネスなのだから。
ただ、勤務地区については、ビミョーですよね。
同じ位の人がいて、それで全国可と関東のみ、と別れていたら、
全国可の人を採るのが普通なのではないでしょうかね。
アドバイスありがとうございました!表面的なことよりも内容が大切なんですよね!最もなことなのについつい自分のことになると焦ってしまって★反省です。とうとうというか、待ちに待った記入会が明日です!精一杯自分を表現できるよう頑張ってきます!!☆マリ☆さん本当にありがとうございました!☆マリ☆さんも頑張ってくださいね!
賛成の御意見ありがとうございます。がんばってくださいね!!
>ゆうかさんへ
私が前回の書き込みであのようなことを言ったのは、関西人さんもおっしゃっていましたが、もうすでに結果が出た方々に対することではなく、これから受験される方々が公平な選考を受けられるようにもう少し配慮をすべきだということを言いたかったのです。コミュニケーションカード、みなさんそれぞれ一生懸命書かれたことと思います。それでも残念ながら、合否が分かれてしまいました。結果に納得されてない方も大勢いると思います。でも、おそらく多くの方が当日どんな問題が出題されるかわからず、公平に選考を受けることができたのではないかと私は思います。しかし、このように情報が流れてしまっている今、これから行われる大阪、名古屋での選考の結果に納得のいかない方が今回以上に多く出てしまい、みんなが嫌な気分になってしまうのではないかと考え、あのように意見を述べさせていただいた次第です。けれでも、あなたは今回残念な結果となってしまった方々のことを気遣って内容を少し書かれたのですね。あなたの優しさはよくわかりました。私の発言であなたのご気分を悪くさせてしまったかもしれません。ごめんなさい。
私が受けた回の選考はすでに結果が出て、私はなんとか一次は通過しました。今後、他の地域で行われる記入会でも、多くの方に頑張って検討を尽くしてもらいたいと心から願っています。
HCI-AB(ヒューマンキャピタル研究所製作)
HCI-ABとは?
SPIの勉強だけでは通用しない設問もある。
SPIやSHL社製の採用テストは、知識を必要としないのに対し、HCI-ABは、英語や時事や常識問題など知識がなければ解けない設問がかなり入っている。
5分野のテスト
・言語分野。二語関係、漢字、慣用句の意味、四字熟語、接続詞、長文解読
・時事社会分野。歴史、文学史、芸術史、時事問題など、言語と常識は一緒に実施する形式で合わせて10分間
・数理分野。マイナスの入った計算問題、二乗の問題、虫食い算、暗号、体積に関する問題、資料解釈など、20分間
・英語分野。センター試験に似ていて、長文解読、発音、アクセント、文法など、20分間
・性格分野。10分間、簡単なもの
俺、ピンチです。みんな、お互い頑張ろう!
私もどうかと思います、関西人さんの意見に賛成です。残念ながら落ちた方の中には公平な審査かどうかを知りたい方はいるとはおもいますが、それはすべての地域の一次選考が終わってから書き込むくらいの配慮があってもよかったのではないでしょうか?通過した時は確かにうれしいですから誰かに言いたいし悪気なく書き込んでしまったのも察しがつきます。けれどもし関西の方がゆうかさんの書かれた内容をそのまま書いた人が多数いた場合、あきらかに人事の方は情報漏れから書いたと予測するでしょうし、そのことから万が一にでもその内容を書いた人たちの審査に影響がでてくることにもなり兼ねない、とまで冷静に考えてみれば内容には触れないほうがいいじゃないですか。みんなただでさえへんな不安持ちたくないし、あくまで情報提供の場ですからもう少し考えませんか。
内容が書かれていたのでつい書かせていただきました。気分悪くされた方いたらごめんなさい。
私はどうかと思いますさんの意見に賛成ですよ。
私達、関西の方の記入会はまだ終わってないんです。
当日記入の欄の問題はまだ全く分からない状態です。
ゆうかさんや他の方が内容を書いたことで、ある程度、予想することができてしまいました。
どうかと思いますさんの言う「公平な選考」とは過去のことではなく、これからのことなのだと思いますよ。
この場で、公平な審査かどうかを判断したいのであれば、受けた人にしか分からないように書くとか、他の地域の選考後にするなど、もう少しの配慮が必要なのでは!?と思います。
実際、記入会がまだで、この掲示板を見ている人は
きっと、ここで入手した情報にそって準備していくと思いますよ。私も知ってしまったからには準備して行きますし。
人事の方が口外してはいけないとおっしゃったのは、このような事を避け、公平さを保つためなのではないでしょうか?
偉そうなことを言ってすみません。
私も公平な選考を受けたいので・・・。
とにかく、あまり書く内容をネタと考えたり、書かなきゃいけないからと、考えて考えて書くよりも、ふと思ったことをそのまま書く方が自然でよいかと思いますよ!
選考会の問題もそうだと思います!
これから選考会の方、力まずに頑張ってくださいね!
私は通過しましたが、選考に納得できない人は大勢いると思うし、自分が通過できなかったら、どんなことを書いた人が通過できたのか知りたいと思うはずなの
で書いたことを7日に載せました。公平な審査だったのか判断するためにも少しは載せても良いのではないでしょうか?
ぺこさんへ
ひなのさんと同感で少しひどいと思います。通過できなかった人達は、「私の分までがんばって下さい。」と優しい言葉を書いてくれているのに・・・私は、みなさんが書いた内容を読んでやる気をなくしたりしていません。むしろ、「私の分までがんばって下さい。」というのを読んで、がんばる気持ちになっています。
私は、LVJさんを第一として頑張ってきたつもりなのでしたが、残念ながら落ちてしまいました。しかし今回の事は、私にはご縁が無かったものとしてとらえることにしました。一次を合格された皆さんおめでとうございます!!まだまだ道のりは長いですが、二次、三次と私たちの分まで頑張って下さい。私も次の会社に向けて頑張っていきます!(^0^)
1次選考通過おめでとうございます!!!
あたしは10日に記入会なのにまだ旅館ネタ必死に考え中です…。
でも、あたしもまずは1次選考通過を目指します!
サリーさん、ありがとう!
私は当日遅刻をしてしまい、もう受けさせて頂けないだろうと思いダメもとで会場へ行ったら、人事の方のご好意で受けさせて頂けましたが、時間がなかった&あまりにも疲れていたため、学校歴の欄から適当(不適切な書言い方で気分を害されたらごめんなさい・・・)になってしまい、写真はスピードでガタガタだし、空欄も残してしまったし、周りの方と比べて本当に恥ずかしくて早く帰りたい位でした。
当然次の選考へのチャンスを頂けるはずがないと思っていましたので、とても驚いています。
ただ、そんな中でも志望動機以外の欄は一生懸命考えて書き、当日出された問題も予想以上に書けました。
ただ、1の問題はほとんど書けませんでした。
私の場合本当に「運」だろうと思いますし、ギリギリの所だったろうと予想します。
だからこそ、次からは失礼のないよう(礼儀として当たり前のことですが・・・)そして、今回のように後で悔いの残らぬよう頑張ろうと思います。
私も昔からの夢で、とても憧れている企業があります(アパレルではないのですが)。
どなたかがおっしゃってらしたように、本当に夢なので気持ちばかりが先走ってしまいそうですごく怖いです。
みんなが希望のところに受かって、幸せでいられると良いのにな。みんな仲間でもありライバルなので矛盾してますが、心から思います。みんな忙しい時だと思いますが、お体壊さないでくださいね。
友人は無名大学ですが、受かりました。選考が早かっただけに選考基準がわかりませんが、少なくとも大学名ではないのだな、と感じました。
>ひなのさんへ
ぺこさんがそんなに悪いこと言っているように私は見えなかったのですが…。確かに今回残念な結果になってしまった人には悔やんでも悔やみきれない想いがあり、いい加減な気持ちで受けた方もいて怒りさえ感じる人もいるでしょうが、通っている人の中に真剣に受けた人もいることも忘れてはいけないと思います。そんな人に、大学名だ、顧客だ、なんて悲しすぎます。ここはあなたが言うように「納得がいかない人たちに優しくする」場ではないはずです。一緒に頑張りましょうよ(>_<)
「女にもてる」という理由だけで受けた先輩去年受かってました。大学名はいいからそれででしょうか?選考方法が疑問です。
こんばんは☆私は大した写真は貼ってませんが、一次通りました☆就職コンサルタントの方にお聞きしたところ、写真を貼る欄があるのなら貼ったほうが良いとのことでした。記入会は知識を問うというか、ありのままの自分を表現するといった感じでした。だからあまり考えなくても大丈夫だと思いますよ☆はっきり言って私は記入会ではあまり大したこと書けませんでした。要は志望動機と自分が今までどんなことを頑張ってきたかをしっかり考えて書いていければ平気です!まだまだ長い道のりです。お互いがんばりましょう!
それで受かるとは・・・。
じゃ、隣で話していた女性2人、メリットに、憧れのブランド、自慢できる、社割で買える、とのたまっていた方々も通過出来たのでしょうかね…。
ちょっと疑問に思いマス。
ありがとうございます。一次おめでとうございます!なんだか焦っちゃってホントすいませんでした。悔いが残らないように精一杯頑張ります!ホントち~こさんありがとうございました!
がんばったのに落ちてしまった人に対してそういう言い方は無いんではないでしょうか。一次が通っても、次で落ちるかもしれない、しかし、少なくとも落ちた人よりはチャンスが広がっているんだから、選考結果について納得がいかなくて書き込みしている人たちに優しく接する事も出来ないんですか??????????ひどいと思います。
こんにちわ。私はエントリーシートを何日も考えて、記入会当日の朝まで粘り完成させました。記入会での内容は自分自身の考えを書くものなので知識というのは必要ないと思います。ただ私はうまく書けず、絶対落ちたと思っていましたが、一次通りました☆自宅で書いてきた方で評価されたのかなと思っています。頑張ってくださいね!!
こんにちわ。私はエントリーシートを何日も考えて、記入会当日の朝まで粘り完成させました。記入会での内容は自分自身の考えを書くものなので知識というのは必要ないと思います。ただ私はうまく書けず、絶対落ちたと思っていましたが、一次通りました☆自宅で書いてきた方で評価されたのかなと思っています。頑張ってくださいね!!
こんにちは。私もLVJ駄目でした。SAYAさん程では
ないにしても、ES添削も何度もしていただいた
し頑張ったので正直結果に驚きました。しかし、悲しくは無く、友人の合格に心から喜びこうしてもし
2次の情報があれば教えてあげようとチェックしている
次第です。SAYAさんの熱い思いとても伝わり
思わず投稿しています。
結果は勿論大切ですが、そのSAYAさんの姿勢は
とても素敵だし心が洗われました。ありがとう
ございます。中途という手も残っていますからね。
今のSAYAさんの心境が分からないので
コメントしづらいですが、今日のお天気のように
晴れ晴れした気持ちで読ませていただきました。
その御礼だけおわかり下さい。
私も昨日1次通過の連絡を頂きましたが、
関東限定で、しかも顧客リストにも
名前や住所が絶対にのっていると思います。
しかもクレームつけて名前控えられた
こともあるし・・・。
そのような点は関係ないのではないでしょうか。
tomoさんも、今回の経験をバネにして頑張ってくださいね!
私はESで関東にチェックしましたし、日本でヴィトンのバックを買ったことがありますが通りましたよ!
おそらく関係ないと思われます。
やはり皆さんがおっしゃっているようにESの内容が一番重要ではないかなと思いますよ。あとは縁もあるのでしょうか・・・。
私はESの出来を大学の就職カウンセラーに見て頂いたところいまいちな反応だったので、
自分が合格したことが信じらませんでした。
記入会での出来も、自分的には心残りだったので。
まさかESでは大学名だけで絞られるのでは…?
とまで思ってしまったくらいです。
逆に、カウンセラーからみて評価の良かった他の企業のESでは落ちてしまいました。
カウンセラーの視点が企業の絞り込み方とは隔たりがあったのか、
これがつまり「縁」ってやつなのか。
今のところ一勝一敗ですが、一勝がLVJというのが、自信に繋がりました。
みなさんもひとつの企業の評価など気にせず、前を向いていきましょう!(←私もES落ちの時は凹みましたが^^;)
私、顧客リストにも名前ないし、地域限定にしてたけど通過できました。多分関係ないんじゃないかな??内容は良かったのかはわかりませんが、心を込めた接客というのにこだわって書きました。
おそらくある程度は大学も考慮されているのかな
私も1次を通過できました。が、ただただ接客が好きだということを思い切り書いただけで、なにが良かったのかわかりません。。。
今は筆記試験が心配です。英語が難しいと聞きました。他はどんなことなんでしょうか・・・今回始めてのことで、筆記試験もまだ受けたことがなく、本当に心配です。。。。。。
受かりました。学歴重視だといううわさを聞いていたのですがびっくりです。無名大学だけど平気でした。でもかなりの人受かったようですね。
大抵就職活動で使う履歴書は学校指定のものですよ。
ちゃんと就職活動用に作られているので
自己PRや志望動機の欄が大きめに作られているのです。学校の購買部で売られているはずなので探してみてはどうでしょうか。
お互い就職活動頑張りましょうね。