会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分GD同じグループのような気がします、書き込み見てると。いい雰囲気でやりやすかったですよね。お世話になりました!
みなさんの意見を元に、本屋に行きました。
ありました!中身は、確かに、企業別でした、
この黄色い本は、気休め程度に持っておきます。
(^0^)
ただ、とみさんも言っていたように、この本とはまったく違う内容が出てあたふたしてしまった例もあるので、半信半疑、本の通りだったらラッキー!位に考えておいたほうがよいかも知れないですね。紹介しておいて無神経ですが、あたしもそうします…。
初めてカキコします。
私も明日ついにGD+筆記です!!私も黄色い本を友達から見せてもらいました!!
でもかなり不安です・・・
19日はどんな感じでしたか!?
みなさん、アドバイスをいただけないでしょうか。
私は明日・・・というか今日19日に
GDに行ってきます。筆記もあるんですよね。
黄色い本結局気になってはいたのですが、
買わずじまいです・・・。
英語苦手なんだよなぁ。
GDも緊張するし・・・。
とりあえずがんばってきまーす!
私も、自分の話したいテーマとは違う物になってしまいました。だけど、グループのみんながそれについて専門知識を持っていたわけではありませんし、大丈夫ですよ!
私たちのグループは面接官の方がとてもいい人で、テーマについてもイエス・ノーのはっきりと答えのでない方がいいんじゃない?等とアドバイスをして下さいました。
しかも、終わった後に「初めの15分はどうなるかと思ったけど、最後になるにつれてまとまっていったから安心したよ。」等と言われたり、「司会とかは決めないでやった方がいいと思うよ。」と言ってくれたりしたので、進めやすかったです。
自分らしさを出せるようにがんばってください!!
私も、自分の話したいテーマとは違う物になってしまいました。だけど、グループのみんながそれについて専門知識を持っていたわけではありませんし、大丈夫ですよ!
私たちのグループは面接官の方がとてもいい人で、テーマについてもイエス・ノーのはっきりと答えのでない方がいいんじゃない?等とアドバイスをして下さいました。
しかも、終わった後に「初めの15分はどうなるかと思ったけど、最後になるにつれてまとまっていったから安心したよ。」等と言われたり、「司会とかは決めないでやった方がいいと思うよ。」と言ってくれたりしたので、進めやすかったです。
自分らしさを出せるようにがんばってください!!
発見しました!!黄色い本!!
2,3件はしごして探して、やっと見つけました。
発見した時は興奮してしまいました(笑)
確かに黄色いですね・・。
本屋を出て黄色い部分(?)を破って中身を見ましたが、みなさんのおっしゃる通り、全てを信じきってはいけないですね・・・。気をつけます。
1次選考、通過してるといいですね♪祈っています☆
わたしは20日にGDですが、同日の方、頑張りましょう(^_^)そしてよろしくお願いいたします!!
教えてくださってありがとうございます☆テーマは運ってかんじですね。緊張してヘマしないように頑張ります!
GDのテーマはそれぞれで全く違うと思います。流行や社会現象、動物であったりアイドルについてであったり、さらにその中からグループ内で選びます。いくら自分がこれがよい、と思っていてもみんなが違うのを選べば違うテーマになりかねませんし。しかも違うグループからは松井の話題が聞こえていたので、みんな選べるテーマからして違うようですよ。少なくともヴィトンについては聞かれることはないと思いますが・・・。
GDの話題はそれぞれのグループにとって様々だと思うので、運につきると思います。しかも、私のグループは流行になっているものにるいてもあれば社会現象であっt
ちなみに私は明日ヴィトンの筆記&GDです。一緒の方、頑張りましょうねー☆そしてよろしくお願いします!
詳しい情報とても参考になりました。ありがとうございます。黄色い本を都内で探しましたが、やっぱり品薄のようですね・・・アマゾンで注文するには遅すぎるし(汗
もう手持ちのSPI本で頑張るしかないです><
今回も2つの紙ひいた?
グループによって題は違うよね。
ご丁寧にありがとうございます!
私はその黄色い本見たことありますけど、確かグッチ・グループジャパンはあったけど、ルイ・ヴィトン・ジャパンはなかったような気がしたんですけど・・・・。
買われた方どうですか?
はじめまして。私はその黄色の本、友人に見せてもらったので出版社等は忘れてしまったのですが、あまりあてになりませんよ。他社の話なのですが黄色の本に書いてあった内容信じて筆記に行って、ぼろぼろでした。書いてある事と全く違う事でたんです。「英語の
穴埋め」って書いてあったのに、実際には長文読解がでました。参考にする程度にした方がいいですよ!私は丸ごと信じて失敗しました。。
去年の傾向というのはこのページでいつかみた情報(SPIに英語と時事を足した感じ)のことです。紛らわしくてごめんなさい★
でも私の書ける範囲で書きます。私はSPI系はあまり詳しく無いのですが、数字系、言語系はSPIの対策で良いのだと思います。私はめっぽう数字系に弱いのですが言語系は一般常識レベルで耐えうると感じました。英語は大学受験を経験している方ならとっつきやすいと思います。語彙(構文)、アクセント、長文(資料有りの統計系などを含む)です。レベルはセンターレベルで十分だと思います。時事はもう日にちがないので厳しいかもしれませんがウェイトは高くないと思います。あくまでも私はSPIの問題集などを見たことがないので独自の視点になってしましましたが参考になれば幸いです。
こんばんわ。私はまだ一次の結果まちなんですよ~(笑)なんかドキドキで待ってます(>_<)
黄色い本なのですが、私が買ったのは、近くのジャスコ内の本屋ですよ~。2冊しか置いてありませんでした(^_^; 私が思うにですが、結構この本の存在を皆知っていて、マイナーなところにおいてある確率が大きいかも?!とか思うんですけどねぇ。まぁ、都内に行けば、たぶん置いてあるでしょう!!
私も一次通過してるといいんだけど…。
とりあえず、お互い頑張りましょうね☆
黄色い本は私も欲しいです・・・
GDはニュースのようなですか話題それとも、ファッションやルイ・ビィトンに関する話題ですか?
教えてください☆
黄色い本の題名は、
この業界・企業で この「採用テスト」が使われている!
というものです。見た目は黄色で、変なおやじの絵が書いてあります(爆)
SPIノートの会編著で、洋泉社というところが発行所となっています。
お互い頑張りましょう!
なんか、あたしのせいで不安にさせてしまって本当にごめんなさい!!人に言われた事素直に信じ過ぎてました…。お互い頑張りましょうね!!ほんと、ごめんなさい!!
黄色い本情報、どうもありがとうございました!!
こないだ本屋に行ったら、黄色い色をした本はいくつかあったのですが、それらしきものは見当たりませんでした・・・早速また明日黄色い本探しに行きたいと思います!!
はじめまして!初書きこみです。
掲示板の「黄色い本」が気になって書きこみます。
私にとって、筆記試験はかなり大きな壁です。
もし、よろしければ黄色い本の出版社を教えて下さい。明日、本屋に行って来ます。(^0^)☆
去年の問題はどうやったらわかるのですか?
何かの本に過去問が載っているのでしょうか??
筆記は苦手でどうしても自信がありません・・・。
どうか教えて下さい。宜しくお願いします。
はじめましてこんにちわ。
情報ありがとうございます(>_<)
私も、昨日地元の本屋へ行ってみたのですが、「黄色い本」に出会うことが出来ませんでした・・・近所の中でも大きい本屋だったのですが、やはり都心に出ないとだめですね(^_^;)
ともさんは、何日にGDの予定なのですか?
私は20日の14時からです(>_<)
お互い頑張りましょうねp(^o^)q
私は15日に2次に行って来た者です。
GDはごく普通の題で準備などは全く必要ない感じ
です。ディスカッションの内容よりもそのグループに
おける各自の雰囲気、積極性、役割などの人柄を見る、という色が強い気がします。リラックスして楽しくお話ししてくるとよい、といった感じです。
筆記はSPI系でした。言語、数学系、英語、時事が少し、といった感じです。去年の傾向とほぼ同じだと思います。
皆さん、頑張ってください!(^ ^)
私も黄色い本の事が気になって書店に行ってきました。そこで黄色い本だと思われるのを見つけて、半信半疑で買ってみました。
内容は、どの企業でどのようなテストが行なわれているか一覧がかいてあり、それぞれのテストの攻略法?が書いてありましたよ。あと、立ち読みができないように、袋とじ?になっているので、買わないと中身が見れないようになっています。値段は1400円と少し高め?ですが、どのような問題がでるか、ある程度予測ができるので、お守り代わりにもってるのも良いかもしれませんね。
私も1の問題は書かなかったけど通過しました。私は3月21日に二次選考です。グループディスカッションなんですよね?グループ面接でないということは、志望動機や、自己PRなどを問われる形式ではないのでしょうか?差し支えなければ、教えてください。私はまだ受けていませんが、お互いよい結果が出せるといいですね!!
この会社はこれがでる!っていう黄色い本について詳しくおしえてください!!
21日に2次専攻がります。。。
ドキ☆ドキド☆キドキ・・・・・・・・☆
私もメリット・デメリット書かなかったけど受かりましたよ!昨日GD行きました。筆記は最悪の出来だったけど、これでもし通ったら本当に人を見てるんだなぁ・・って思います!受かるといいなぁ。がんばりましょ!
マークだったらいいな・・・
皆さんいい人でよかったです。
あと、ストッキングがデンセンしちゃってて、初対面の人が何と替えを下さったんです。ばたばたしててその後ちゃんとお礼をいえなかったので、この場で書かせていただきます。
ほんとうにありがとうございました。
けどあのGDでどうやって採点するんだろう・・・。
わたしも運良く書類審査に通過して、20日にGDを受けにいきます!!これからGDの方々、一緒にがんばりましょう!!
>じゅんさん
はじめまして、こんにちわ。
じゅんさんがおっしゃっていた、この企業にはこの問題が出る!!という「黄色い本」というのはどういったものでしょうか??もしさしつかえなければ詳しく教えて下さい(>_<)
良い結果が届くといいですね・・☆☆
グループみんな良い人ばっかりで良かった!!
みんなで次進めたらいいなぁ。
ちなみに21日参加です☆
GDは楽しめるよう、気楽に行きたいと思います♪
ちなみに、2次の結果は3月27日13:00リクナビ配信です☆
私にとっては初のGDだったんですが、皆いい人
達でとっても楽しかったですよ♪
これから受ける方も、お堅い「面接」ではないの
であまり緊張せずに、ありのままの自分で臨んで
下さい★
筆記はそんなに難しくなかった気がする…。
数学、国語・時事は普通の難易度だったように思
います。英語はちょい難しめ(>0<;)!
というより、時間がなかったですー!!
皆さん、時間配分に気を付けて下さい!
結果は3月28日までにリクナビを通じて知らさ
れる様ですよ。受かってるといいな~。
ごめんなさい!27日でした!申し訳ないです
m(_ _)m
はじめまして☆初めてカキコします(>_<)
二次選考の結果は28日の13:00にリクナビにメッセージが来るそうですよ!
んーそれにしても筆記難しかったです。。。